Грань между национальным самосознанием и фашизмом

Гульмира Жамантикова
Национальное самосознание и фашизм - это явления, которые отличаются между собой не качественно, а количественно. Фашизм проявляется, когда утрачивается чувство МЕРЫ. Тогда у народа "крышу сносит", происходит массовое безумие, как в гитлеровской Германии.

В России фашизм невозможен по нескольким причинам.

Во-первых, у нас страна многонациональная, поэтому было бы самоубийственно разжигать межнациональные конфликты.

Во-вторых, сейчас есть понимание происхождения народов, взаимосвязи ЕДИНСТВА и многообразия наций. Во времена Гитлера механизмы эволюционного развития были изучены слабо, а генетики как точной науки не было вовсе. Поэтому возникали ложные учения о превосходстве одних рас и наций над другими, евгеника и прочая чепуха. Сейчас это просто антинаучно и немыслимо - проявлять такое дремучее невежество. Поэтому фашизм сегодня невозможен, а в нашей стране - особенно.

Образованный, нравственный, психически здоровый человек не может быть фашистом. Борьба с фашизмом идеологическими методами совершенно бессмысленна. Это все равно что спорить с сумасшедшим человеком.

Необходима профилактика фашизма. Это прежде всего здоровый образ жизни, всестороннее развитие человека, нравственное воспитание, которое даёт ЧУВСТВО МЕРЫ во всём. Ну и конечно необходимо просвещение людей в сфере эволюционного учения.

Каждый человек сегодня должен хорошо и четко понимать, как происходит образование видов, родов - как в природе, так и в социуме, поскольку механизм эволюции универсален, и человек - не исключение.

Единство и многообразие взаимосвязаны друг с другом. Чем выше уровень развития системы, тем богаче её внутреннее многообразие, её информационная структура, но тем выше требований система выдвигает к СОЗНАНИЮ, поскольку именно оно ответственно за сохранение ЕДИНСТВА и целостности, а значит за гармонию, разумность, эффективность  системы. Те виды и организмы, которые не отвечают этим требованиям, выбраковываются системой. Либо они бывают разрушены внешними силами, либо погибают в результате саморазрушения. Так исчезают одни виды (народы) и возникают другие.  Таким образом эволюция поддерживает гармонию и избавляется от всего, что ей противоречит и вредит.

Люди, не развивающие собственное гармоничное, целостное сознание, разжигающие ненависть между людьми, противопоставляющие человека природе, возвышающие себя над другими людьми, над животным миром, являются не просто фашистами. Это люди, утратившие внутреннюю гармонию, связь с природой, с Богом. Их нельзя переубедить, заставить признать свои ошибки, но можно верить в их внутреннюю силу, в победу разума и любви к жизни.

Все мы в той или иной мере заблуждаемся, все мы иногда ошибаемся, и нужно уметь прощать себе и другим, признавать свои ошибки, исправлять их, и становиться лучше, гармоничнее. Это и есть ЖИЗНЬ. В этом и заключается её смысл.