Партизанское движение на юге Иманского уезда

Юрий Тарасов-Камчатский
(отрывки из 2-й, 4-й и 5-й глав моей книги "Антиколчаковское партизанское движение в Приморье (1919-1920гг.): проблемные вопросы, гипотезы, решения, выводы", интернет-издательство LAMBERT Academic Publishing. 2012 г.)


Глава 2.
Партизанское движение в Приморье в мае-июле 1919 г.

2. Вопросы майских операций приморских партизан

В районе Уссурийской железной дороги, помимо уже названных отрядов, в мае существовал также отряд В.Е.Думкина (партизанская кличка – Морозов) и И.Е.Гурко.  Он располагался в горно-таёжной деревне Никитовка у подножия Синего хребта, примерно в 17 километрах (по прямой) к юго-востоку от разъезда Краевский и в 20 километрах восточнее ст. Свиягино.  По признанию самого Думкина (Морозова), его отряд к 23 мая «в боевом отношении никаких мер ещё не предпринимал, а занимался лишь организацией фронта и тыла». 

В тот момент основной летучий отряд «Никитинского фронта» был организован исключительно на добровольных началах и насчитывал 100 человек.  Кроме того, как сообщал сам Думкин (Морозов), «в тылу имеются резервы по числу оружия, которые выступят лишь тогда, когда добровольцам потребуется подкрепление» (Из протоколов 1-го повстанческого съезда. Л. 10).

Тылом для «Никитинского фронта» служили крестьянские селения, расположенные вдоль среднего течения реки Улахе (Уссури от впадения в неё р. Павловки до впадения р. Крыловки) и её притоков.  К северу от этого «фронта», в долине р. Иман (Большая Уссурка), партизанского движения тогда, по-видимому, ещё не было.  Во всяком случае, имеющиеся исторические источники о нём ничего не сообщают.
….
3. Июньское наступление партизан Приморья

Расширяется в это время география партизанского движения и в северном направлении.  В ночь с 6 на 7 июня партизаны ограбили Авдеевскую почтово-телеграфную контору вблизи Шмаковского монастыря, а также саму станцию Шмаковка и стоявший на ней товарный поезд.  Одновременно был сожжён железнодорожный мост к северу от станции (Приамурье. 1919. 12 июня). 

Судя по месту событий, эти нападения были совершены Свиягинско-Лутковским партизанским отрядом.  Начальником штаба в нём с конца мая был (Т.Г.Залуцкий Автобиография Т.Г.Залуцкого. / РГИА ДВ Ф. 553. Оп. 1. Д. 30. Л. 24, 25). 

Установить фамилии других должностных лиц отряда позволяют свидетельства А.Т.Залуцкого, написавшего от имени своего отца, Т.Г.Залуцкого, полудокументальный роман «Мираж и Явь».  Это произведение основано на устных воспоминаниях Т.Г.Залуцкого, очень сильно, разбавленных собственными изысканиями и домыслами А.Т.Залуцкого.  Тем не менее, отдельные факты, не противоречащие воспоминаниям партизан и свидетельствам сохранившихся исторических документов, можно предполагать достоверными.

Таким, например, фактом является, по-видимому, утверждение автора, что к моменту прихода Т.Г.Залуцкого в отряд, им командовал И.Е.Гурко (Залуцкий А.Т. Мираж и явь. Владивосток, 1991. С. 81).  Это вполне возможно по следующей причине: 

Согласно распоряжению Областного военревкома, районом действий бывшего «Никитовского фронта» был определён весь Иманский уезд, а его база была передвинута в волостное село с. Крыловка (конкретная дата данного распоряжения в источнике не указана). С этого момента Никитовский штаб стал называться районным Крыловским штабом (Крестьянин и рабочий. 1919. июль. С. 1).  Таким образом, В. Думкин (Морозов), возглавив районный штаб, должен был переместиться в Крыловку, а в районе Никитовки (верховья реки Белой – Ю.Т.) мог остаться И. Гурко.

Похоже на правду и проведение в начале июня крестьянско-партизанского схода в д. Никитовке, на котором Гурко был отстранён от командования отрядом, а на его место избран С.Яровой.  Именно с этого момента отряд стал называться Свиягинско-Лутковским, а начальником его штаба (председателем отрядного совета) стал Т.Г.Залуцкий.  Вскоре после этого отряд сменил и место своего базирования, обосновавшись в с. Степановке на левом берегу р. Даубихе (Арсеньевка) (Залуцкий А.Т. Мираж и явь. С. 98, 99, 105).


2. Организация тыла в партизанских районах

Благодаря книге А.Т.Залуцкого значительно лучше стала известна организация тыла и в Свиягинско-Лутковском отряде.  Источником снабжения его, а затем, видимо, и отряда Петрова-Тетерина самодельными патронами приблизительно с середины августа 1919 года стала кустарная мастерская бывшего тульского рабочего-оружейника Шабанова в верховьях реки Нотто (Журавлёвка – Ю.Т.), правого притока р. Уссури.

Продовольственное обеспечение отряда первоначально полностью зависело от добровольных (или не совсем добровольных) пожертвований крестьян.  Лишь в конце октября, когда его численность существенно возросла за счёт возвращения многих распущенных в июле по домам бойцов, возникла необходимость в организации более регулярного его снабжения.  Отряд, в лице своего начхоза П.Подобы, заключил тогда устное соглашение с Успенским обществом потребителей, согласно которому становился членом-пайщиком общества, и, время от времени, вносил в его кассу деньги для закупки продовольствия и промышленных товаров для партизан (А.Т.Залуцкий. Мираж и явь. Владивосток, 1991. С. 135-137, 167, 168).


3. Создание областного партизанского штаба

Кто же тогда являлся представителем  Иманского уезда в ЦВВРК?  М.Губельман упоминает лишь представителя Спасского района Прядуна (М.Губельман называет Прядуна представителем Одарского района. В Одаровке (Нововладимировке) мог располагаться тогда лишь полевой штаб Спасского фронта.  Видимо, Прядун являлся тогда членом этого штаба), а также ещё одного члена ЦВВРК – Фёдорова-Сурмача (Из отчёта т. Губельмана владивостокскому комитету партии. 21 октября 1919 г. / ГАХК Ф. П-44. Оп. 1. Д. 174. Л. 38). 

Между тем, в Ильюховском составе ЦВВРК нет представителя Спасского района.  Данное недоразумение разъясняет Приказ № 5 ЦВВРК, напечатанный в газете «Крестьянин и рабочий» приблизительно за 3-е или 4-е июля 1919 года (Основанием для такой даты является то, что в газете были напечатаны последние оперативные сводки из района Сучана за 2-е июля.  Получены они могли быть в тот же день, поскольку между Анучино и Фроловкой существовала телефонная и телеграфная связь, которая сразу после Казанковского боя (2 июля) прервалась и обрыв произошёл до завершения работы Сергеевского съезда, так как сообщения об этом важном для партизан событии в газете ещё не было). 

В нём говорилось, что «в целях правильной мобилизации, а также разграничения влияния районных штабов, вся область до Хабаровска подразделяется на районы, соответствующие уездам … в сферу влияния Ольгинского военно-революционного штаба входит весь Ольгинский уезд.  Анучинский районный штаб действует на территории Никольск-Уссурийского уезда.  Яковлевский районный штаб на территории Спасского уезда.  Крыловский районный штаб – Иманского уезда» (Крестьянин и рабочий. 1919. июль. С. 1).

Таким образом, как минимум на последнем этапе своего существования (с 4-го по 20 июля) ЦВВРК должен был включать в себя, помимо 2-х представителей городов, 1-го корейца и кооптированных лиц, также представителей четырёх уездов: Ольгинского, Спасского, Никольск-Уссурийского и Иманского.  Судя по тому, что представители первых 3-х из этих уездов известны (М.Губельман, И.Харитонов, Прядун и, предположительно, Э.Крастин), Иманский уезд представлял, видимо, Фёдоров-Сурмач, если, конечно, он не был кооптирован в состав ЦВВРК. 


Глава 4.
Партизанское движение в Приморье в июле-ноябре 1919 года
1. Июльский разгром партизанских отрядов

Деревни Подгорная, Степановка и Крыловка были «очищены» интервентами, согласно оперативным сводкам штаба округа, уже 13 июля (Приамурская жизнь. 1919. 23 июля. С. 3), следовательно, Успенка была занята в тот же день или 12 июля.  Действовавшие здесь отряды Ярового и Думкина-Морозова, пропустив на юг войска интервентов, сами избежали разгрома и ещё довольно долго оставались в своих районах.  Тем не менее, действовать им становилось всё труднее и труднее, поскольку интервенты теснили их со всех сторон.  Наконец оба отряда тоже вынуждены были распустить всех местных крестьян-партизан, а  командный состав объединился в один небольшой отрядик, численность которого, по утверждению А.Т.Залуцкого, не превышала 25 человек.  Возглавил его Думкин-Морозов, а начальником штаба стал Т.Залуцкий.  В конце июля этот отряд отступил вверх по реке Уссури (А.Т.Залуцкий. Мираж и явь. Владивосток, 1991. С. 123).


2. Партизанское движение в период  его временного спада

По утверждению К.Шматок, отряд Морозова, после не очень удачного наступления на ст. Шмаковка, сделал «обход и нападение на ст. Уссури, но тоже безрезультатно.  Отходя, … встретились с партизанским отрядом Петрова, у которого вылазки были также неудачными» (Н.Босых. Воспоминания К.Шматок. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 181. Л. 58).

Встретиться с отрядом Петрова-Тетерина в летний период отряд Думкина-Морозова не мог, так как всё это время тот находился в Ольгинском уезде.  Впервые такая возможность появилась только в сентябре, поэтому и нападение на ст. Уссури (теперь г. Лесозаводск) можно датировать этим же месяцем. 

По-видимому, отряд Тетерина-Петрова из с. Ракитного первоначально направился в сторону Уссурийской железной дороги вниз по долине реки Кабарга.  На выходе из неё он и встретился с отрядом Думкина-Морозова, отступавшим от ст. Уссури.

Далее, по утверждению К.Шматок, оба отряда вернулись в село Самарку, где «Морозовский отряд ушёл».  К.Шматок же «приписался к отряду Петрова, находясь у себя дома (в Самарке) и занимаясь крестьянством до 29 октября 1919 года» (Н.Босых. Воспоминания К.Шматок. Л. 58). 

Таким образом, судя по воспоминаниям К.Шматок, после возвращения из Иманской долины Самарка стала глубинной базой отряда Тетерина-Петрова, действовавшего теперь на Спасском направлении.

Последним в Иманском районе оказался партизанский отряд Гурко.  Е.Ярошенко упоминает о его существовании в связи с октябрьскими событиями на территории этого партизанского района (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине в 1919 году. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 386. Л. 89). 

Тот факт, что отряд Гурко появился в Иманском районе позже остальных, может косвенно свидетельствовать о том, что окончательное отделение его от отряда Думкина-Морозова произошло, по-видимому, уже после наступления на ст. Уссури, при отходе партизан в тайгу.  Вероятно, отряд Гурко остался тогда возле железной дороги, в долине реки Кабарги, а затем переместился чуть севернее, в соседнюю Пантелеймоновскую волость (Селения этой волости до революции входили в состав Лутковской волости.), где его и фиксирует в своих воспоминаниях Е.Ярошенко (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине. Л. 89).


В районе к северу от отрядов И.М.Певзнера, между станциями Свиягино и Уссури (Лесозаводск), видимо вплоть до середины сентября продолжал оперировать отряд Думкина-Морозова.  Примерно к середине октября, после короткой передышки в с. Самарке, он вновь возвратился в этот район.


Чугуевский район

Отступление большей части партизанских сил разных районов в долину р. Улахэ не привело к их объединению там под единым руководством, как предполагалось членами областного штаба при отступлении из Анучино.  Согласно воспоминаниям М.И.Губельмана, «по условию с представителем Одарского района Прядуном мы должны были прийти в Улахинскую долину (Чугуевка), где должны были собраться штабы: Одарский, Яковлевский, Крыловский.  Но придя туда мы никого не застали….  По обсуждении вопроса о том, что делать дальше члены Обревкома, исключая меня, постановили Обл. Вр. Р. Комитету разойтись до более удобного момента.  Я … заявил, что тот отдел, который находится в моём ведении (военный комиссариат – Ю.Т.), будет продолжать работу, что я и делал по мере моих сил» (Из отчёта т. Губельмана. Л. 38).

Таким образом, восстановить единое управление отступившими в район Чугуевки отрядами сразу не удалось.  Тем не менее, М.И.Губельман сделал попытку объединить вокруг себя рассредоточившиеся по всей долине отряды партизан (Детали этой его работы плохо известны, поскольку в копии отчёта самого М.Губельмана отсутствуют посвящённые её описанию 2-я и 3-я страницы текста (видимо, утеряны)). 

По утверждению Н.К.Ильюхова, «в начале августа он созвал в селе Чугуевке губернский съезд командиров партотрядов, на котором добивался организации единого руководящего центра….  Большинство явившихся на съезд резко высказалось против такого предложения, мотивируя тем, что партизанские отряды в своих действиях не должны кому бы то ни было подчиняться, что они должны быть абсолютно свободны от всяких авторитетов и полагаться только на свою боевую инициативу.  Как на пример, подтверждающий по их мнению ненужность и даже вредность такого «центра», указывали на опыт Ревштаба, результатом чего был-де разгром партизанского движения…. 

Твёрдая позиция т.Губельмана, которого поддерживали наиболее выдержанные товарищи, заставила съезд пойти на компромисс, в результате которого губернский центр всё же был создан, но не с императивными, а с информативными функциями» (Н.Ильюхов. М.Титов. Партизанское движение в Приморье. С. 169, 170).

Новый орган получил название «Информационное бюро партизанских отрядов Приморья».  Однако фактически образован он был только на бумаге.  Как пишет Н.Ильюхов, «атаманствующие командиры разъехались по местам, затаив мысль о том, что они будут игнорировать только что созданное Информационное бюро» (Там же. С. 170).  Формальность принятого решения практически подтвердил позже и сам М.И.Губельман.  В своём отчёте  Владивостокскому комитету партии коммунистов он сообщал, что в деле объединения партизанских отрядов «я работаю один» (Из отчёта т.Губельмана. Л. 40).

Данный отчёт был датирован 21 октября, однако анализ его текста даёт основания утверждать, что дата эта указана по старому стилю.  Доказательством этого является помещённое в нём поздравление членов комитета с наступающёй двухлетней годовщиной Октябрьской революции.  То, что в данном случае имелось в виду  25 октября, а не 7 ноября доказывается написанным М.И.Губельманом днём раньше письмом штабу Ольгинско-Тетюхинских партизанских отрядов, где он, также поздравляя адресата с этим знаменательным днём, указывает его конкретную дату – 25 октября (Письмо М.Губельмана. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 174. Л. 37). 

Скорее всего, М.Губельман сознательно датировал свои документы старым стилем, из чего следует, что по новому календарному стилю письмо было написано им 2-го, а отчёт – 3-го ноября. Таким образом, можно сделать вывод, что вплоть до начала ноября настоящего объединённого штаба, координирующего работу всех отрядов, так и не было создано.

Правда, в Чугуевке располагался тогда отступивший сюда из Фроловки исполком съезда трудящихся Ольгинского уезда, но Улахинская долина не входила в состав этого уезда, поэтому влияние исполкома распространялось лишь на партизан Сучанского и, частично, Ольгинского отрядов.  Работа его скорее затрудняла централизующую деятельность М.Губельмана, чем способствовала ей.

Какие именно отряды М.Губельману удалось собрать вокруг своего собственного маленького штаба (Губельман называет его в своём отчёте Владивостокскому комитету партии коммунистов от 21 октября 1919 года «наша организация».) в августе-октябре, определить очень трудно, поскольку в его отчёте Владивостокскому комитету партии утрачены 2-я и 3-я страницы текста, где он как раз и описывает свои действия в этот период.  Известно только, что в число этих сил входили и два китайских отряда, которые М.Губельман также называет партизанскими (Из отчёта т. Губельмана. Л. 42).  Судя по всему, процесс объединения шёл довольно медленно, с большими трудностями и к началу ноября был ещё далеко не завершён.

До октября никакой связи не имели с Чугуевкой, по свидетельству Степаненко, партизанские отряды Никольск-Уссурийского района.  То же самое можно утверждать для данного периода и относительно партизан Иманской, Сучанской, Цемухинской и Майхинской долин. 

Долгое время не было связи у Губельмана, по его собственному признанию, и со своим партийным комитетом во Владивостоке.  Лишь за три дня до написания своего отчёта (то есть 31 октября – Ю.Т.) М.Губельман получил первое информативное письмо от него через Певзнера (Там же. Л. 41), с которым связь была налажена, видимо, после отъезда во Владивосток в сентябре Туманова-Костырева.  С помощью последнего, судя по всему, была восстановлена связь партизан и с Владивостоком.

Как сообщает в своих воспоминаниях А.Борисов, Туманов, сразу после своего возвращения в район Спасска, побывал у остававшегося там для связи в одном из сёл, после отступления районного партизанского штаба в Улахинскую долину, Дербенёва (Борисов А.Д. Воспоминание предпосылок зародыша партизанских отрядов в Спасском районе Приморья. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 500. Л. 30).

Во второй половине октября М.Губельман предпринял попытку созвать съезд партизанских отрядов, назначив его на 20 октября (2 ноября).  Очевидно, к этому времени связь со всеми отрядами уже была установлена.  Однако съезд тогда так и не состоялся.  Реализовать эту свою идею М.Губельману удастся только два месяца спустя.  До того момента влияние его штаба ограничивалось лишь пределами Чугуевской волости, где он, выполняя функции разрушенной здесь летом колчаковцами административной власти, сумел заслужить авторитет местных крестьян и, особенно, довольно многочисленного тут китайского населения.

Удалось даже организовать среди китайцев сбор денег для партизанского штаба, которых было получено в итоге 4000 рублей.  Всего в распоряжении военного комиссара Губельмана оказалось к 21 октября (3 ноября) 4500 рублей, которые он планировал использовать на организацию лазарета.  Крестьяне же, к тому времени, дали его штабу около 800 пудов хлеба для распределения его в централизованном порядке среди размещённых на территории волости партизанских отрядов. 

Данная мера позволила М.Губельману воздействовать на ещё имевшиеся здесь самостоятельные партизанские отряды, к которым, по его утверждению, «население относится отрицательно.  Без моего удостоверения здесь население не даёт ничего – ни лошадей, ни продовольствие» (Из отчёта т. Губельмана. Л. 39).

Причины «отрицательного» отношения местных крестьян к автономным от Губельмановского Центра партизанским отрядам объяснил в своей первой книге Н.К.Ильюхов.  По его словам, «моральное состояние этих отрядов (среди которых он упоминает, в частности, отряды Петрова-Тетерина, Мелехина и Морозова-Думкина – Ю.Т.) было далеко не благополучно.  Командиры вели между собой сильнейшую вражду, не раз грозившую вооружённым столкновением.  Господствовали «батьковщина», пьянство, произвол, грабежи.  Некоторые товарищи доходили в своих самодурствах до того, что стали применять среди крестьян-староверов … порки, беспричинные расстрелы, что в свою очередь восстанавливало население этих районов против партизан» (Н.Ильюхов. М.Титов. Партизанское движение в Приморье. С. 169).

Возможно, именно решительная централизаторская политика Губельмана заставила независимые отряды покинуть Улахинскую долину и разойтись по своим прежним районам.  Приблизительно ещё в первой половине октября в Крыловскую волость вернулся отряд Думкина-Морозова.  Тогда же уходит в свой район и Ольгинский отряд (Антон Ярёменко. Из дневника коммуниста. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972, С. 73). 

29 октября отправился к Спасску из с. Самарка отряд Тетерина-Петрова.    Видимо, именно его имел в виду М.Губельман в своём письме Ольгинско-Тетюхинскому штабу от 20 октября (2 ноября), где сообщал, что «в данное время отряды стягиваются к линии» (Письмо М.Губельмана. Л. 37).  Правда, обстреляв стоявший на станции эшелон белых, он вскоре вернулся назад (Н.Босых. Воспоминания К.Шматок. Л. 59).  Последним, в конце ноября, двинулся в Сучанскую долину отряд сучанцев со всеми членами своего штаба и Ольгинского исполкома.


Глава 5.
Крушение колчаковского режима в Приморье (ноябрь 1919 – январь 1920 г.г.)

По утверждению К.Шматок, 15 ноября в очередной поход к Уссурийской железной дороге отправился из д. Самарки отряд Тетерина-Петрова.  Долго он там, правда, не задержался.  Захватив в Шмаковском монастыре «15 пудов мяса, 4 мешка сахара и другие продукты» отряд снова возвратился в Самарку (Н.Босых. Воспоминания К.Шматок. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 181. Л. 59). 

Между тем, «ограбление» партизанами шмаковского монастыря пресса датировала 5 декабря (Приамурская жизнь. 1919. 14 декабря. С. 3;Там же. 24 декабря. С. 3), следовательно, время начала этой «продовольственной» экспедиции отряда Тетерина-Петрова К.Шматок указывает, скорее всего, по старому стилю.  По современному же календарю она началась 28 ноября.

Вызывает удивление относительно небольшой объём доставшихся отряду Тетерина-Петрова в монастыре продуктов.  Ведь, по сообщениям газет, партизаны взяли там целых 40 подвод продовольствия на общую сумму 490 тысяч рублей (Приамурская жизнь. 1919. 14 декабря. С. 3). 

Ответ подсказывают те же газеты, сообщая, что командовали отрядом «грабителей» «комиссары Морозов и Гурко» (Там же).  По-видимому, отряд Гурко уже вернулся к этому времени из Иманского района и опять присоединился к отряду Думкина-Морозова.  Что же касается Тетерина-Петрова, то поскольку лично он монахам не был знаком, участие его отряда в этой акции осталось ими незамеченным и на страницы газет не попало.

Таким образом, монастырь был «ограблен» сводным отрядом Думкина-Морозова, Гурко и Тетерина-Петрова.  А.Т.Залуцкий, правда, описывая в своей книге данное событие, утверждает, что возглавляли тогда отряд В.Думкин-Морозов и Т.Залуцкий, а о И.Гурко и Тетерине-Петрове вообще не упоминает.  Такую забывчивость автора можно объяснить, с одной стороны, желанием сына максимально отделить имя своего отца-коммуниста от имени анархиста И.Гурко, а с другой, приписать эту акцию одному только Свиягинско-Лутковскому партизанскому отряду.

Однако другое утверждение А.Т.Залуцкого, по-видимому, вполне заслуживает доверия.  Он пишет, что данное ограбление было оформлено командованием партизан как сделка, в обмен на защиту от притязаний других отрядов на оставшееся имущество монастыря, о чём был выдан игумену соответствующий документ. 

Само посещение монастыря партизанами было представлено в виде паломничества.  Партизан разместили в гостинице для паломников, а в конце посещения для них, по распоряжению игумена, было приготовлено угощение в трапезной (А.Т.Залуцкий. Мираж и явь. С. 168-174).  Газеты косвенно подтверждают этот факт, сообщая, что «по распоряжению комиссаров был приготовлен обед на 150 человек» (Приамурская жизнь. 1919. 24 декабря. С. 3).

Отряд Думкина-Морозова активизировал свою деятельность, по-видимому, с конца ноября, когда было совершено нападение партизан на казачий посёлок Новорусановский (в 4-х км к западу от разъезда Краевский – Ю.Т.).  Правда, датировано данное событие в газете было 28 октября.  Однако такое число, скорее всего, является опечаткой, поскольку сообщение об этом нападении было помещено в номере за 6 декабря (Там же. 6 декабря. С. 3).  Точнее будет датировать его 28 ноября. 

А.И.Крушанов считал эту диверсию делом рук партизанского отряда А.Д.Борисова (Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук Крушанова А.И. «Партизанское движение в южном Приморье (март 1918 - март 1920 гг.)». Иркутский госуниверситет. 1954 г. С. 224), однако сам А.Борисов никогда о ней не упоминал, а отряд его действовал намного южнее разъезда Краевский, район которого с начала партизанской борьбы находился в зоне ответственности Свиягинско-Лутковского партизанского отряда.