Уходящие за горизонт. Пролог. I часть. Глава 1

Вера Столярчук
                «Различие между прошлым, настоящим и будущим –
                не более чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая»
                Альберт Эйнштейн

                ПРОЛОГ           /ТЕНИ  ПРОШЛОГО/
…Ветер рвал паруса, крепления яхты держались на пределе.  Четверо молодых, сильных мужчин вступили в единоборство со стихией. Казалось, их слаженные действия и яростное желание отстоять своё суденышко принесут  результаты.  Но проходили минуты, часы, а шторм не утихал. Громадные волны бросали яхту, словно щепку из стороны в сторону. Усилия людей были напрасны.  Неожиданно лодка села на мель… Один из четырех, самый крепкий и самый отважный, прыгнул в воду и стал раскачивать яхту, чтобы сорвать её с мели. Он напрягся каждой клеточкой своего тела, его желание спасти товарищей было настолько велико, что   сотворило почти невозможное: парусник освободился из плена! Но  сам юноша остался на мелководье. Ему на выручку, привязав к себе веревку  и прихватив спасательный жилет, в море прыгнул еще один яхтсмен. Пока он старался приблизиться к товарищу, яхта, подгоняемая ветром, удалялась все дальше и дальше, увлекая за собой спасателя.. Чтобы не захлебнуться, парню пришлось отвязаться… Тьма поглотила смельчаков. Они ничего не видели, но знали, что друг рядом. Они боролись до конца, до последних сил… Они кричали своим товарищам, звали их по имени, но не были услышаны. Они мысленно призывали любимых,  но те были далеко на берегу и ничем не могли помочь…Они проклинали море, ветер ,свою лодку – все то, что когда-то составляло смысл их жизни, а сейчас становилось причиной их гибели…
… «Вале-е-ен, слышишь! Разворачивайся!Они погибнут … Подберём их! У Серёги завтра свадьба...» - голос мужчины тонул в грохоте волн.
 «Ты хочешь пойти на корм рыбам? Кто просил их прыгать... Это их решение...  Не моё!  Я хочу жить!» - и второй мужчина крепко сжал штурвал.
«Разворачивайся, тебе говорю!» - первый мужчина с силой оттолкнул своего напарника... Но в этот момент громадная волна  накрыла их...  И всё исчезло.   
... Прошло время. Ветер начал постепенно успокаиваться. Нити молний прошивали массивные облака уже  где-то далеко на юге... Грозовые раскаты становились тише и тише... Небо светлело и покрывалось россыпью звезд.  Луна, как полноправная хозяйка, осматривала окрестности, но не находила ничего интересного. Равнодушно сверкало море, потрепанный парусник качался на волнах, и  одинокий маленький человек сидел на палубе...
Все как обычно.
               
                I ЧАСТЬ    /СПУСТЯ  ГОДЫ/

                ГЛАВА 1      
Жара стояла невообразимая. Раскалённый воздух неподвижно висел над серым песком, и, прикасаясь к обнаженным телам пляжников, превращался во что-то липкое и густое. Ни шороха, ни ветерка. Осоловевшие курортники, изнывая от жары, медленно, как сомнамбулы, шли в открытое море, отмокать в тёплой коричневой воде. А немногочисленные группы на берегу кучковались вокруг хилых саженцев,  пытаясь втиснуться в призрачную прохладу.
Рина сидела на перевернутой лодке в тени железобетонного моста и машинально чертила на песке прутиком (в который раз!) одну и ту же заученную формулу. Конспект по «термеху» лежал тут же.  Но мысли девушки были далеко: «Какого чёрта я делаю здесь в этом треклятом городе?  Сидела бы себе дома,  да чаи попивала.  Красота! Разве можно сравнивать наш климат  с каким- то  задрипанным югом. А все Ленка: «Поедем, поедем к морю. У меня там тётя живет. Покупаемся, отдохнем»… Все с ума посходили от этого моря. И я, как дура, повелась!»
Их поездка не заладилась с того самого момента, когда они вышли из московского поезда на привокзальную площадь. От духоты кружилась голова, каблуки проваливались в расплавленный асфальт, словно в пластилин, и как из пластилина с трудом вытаскивались.   А тут еще выяснилось, что Ленчик решила сделать тётке сюрприз и не отправила телеграмму с точным временем прибытия, хотя ехала сюда впервые. Конечно, на вокзале их никто не встречал. Что было делать?         
Толпы приезжих с баулами, тюками, чемоданами, обливаясь потом, брали штурмом подъехавший трамвай. Около остановки такси выстроилась километровая очередь. Девушки сделали выбор  в пользу такси. Но не успели они встать в хвост очереди, как к ним лихо подкатила бежевая «Волга».
«Из Москвы?»- заговорчески подмигнул таксист.
Девушки подумали что географию Подмосковья ему рассказывать не обязательно и  утвердительно кивнули. Шофер предложил им свои услуги.
«Миусская, девятнадцать», - прощебетала Ленчик и, открыв дверь,   влетела на заднее сиденье, не забыв втянуть за собой Рину.
«Миусская, девятнадцать?… » - как-то нерешительно повторил водитель, но надавил на газ и рванул вперед.
Пока машина взбиралась в гору, мотор натужно рычал. Но это продолжалось недолго. Вскоре подъём закончился, и двигатель ненавязчиво замурлыкал, как бы успокаивая пассажирок: мол, все хорошо, довезу вас в целости и сохранности прямо к месту назначения. В открытое окно врывался раскаленный воздух, смешанный с придорожной пылью и запахом угарного газа. В этот момент девушки увидели вереницу заводских труб, испускающих желто-оранжевые клубы дыма.
«Боже!» - с ужасом прошептала Рина, - «Куда мы приехали!»
 -Первый раз у нас? - с любопытством посмотрев на девушек, спросил шофер.
 - Первый.
 - В гости?
 - К родственникам.
 - И что, будете весь отпуск  в городе пылью дышать? Лучше давайте я вас на природу отвезу, снимите комнату. У нас не дорого берут. А к родным потом наведаетесь.
За окном мелькали пожухлые деревья. Июльская жара превратила зеленые листья в высохший гербарий. Маленькие дворы стандартных  одноэтажек были завалены мусором, который  никто не торопился убирать.
 - Ленчик, а может быть, действительно, за город рванем. Ведь я твою тётку совсем не знаю. Чего ж её стеснять?
 - Да, ну тебя! Я обо всем тете Фросе написала. Она нас ждёт. У неё комната большая.
 - И все втроем мы будем мельтешить друг у друга перед глазами целых две недели! А у меня, между прочим, переэкзаменовка на осень. Мне условия нужны.
 - Так что ты предлагаешь?
В это время таксист притормозил   и, высунувшись из машины, спросил у первого встречного, как лучше доехать до Миусской. Прохожий неопределенно  махнул рукой и как-то неуверенно показал направление.
Рина наклонилась к Ленчику и, чтобы не услышал водитель, прошептала:
«Он нас уже пятнадцать минут по городу катает и все дальше и дальше от моря. Что это за улица такая, о которой никто ничего не знает?»
Сомнения закрались и в Ленчикову голову, и она решилась:
«Знаете что, везите-ка  нас в какое-нибудь приличное место за город».
 - Куда же вас доставить? – в раздумье произнес шофер. – А вы в Крыму бывали?
Ленчик утвердительно кивнула.
 - Ну,  тогда вам о чём-то говорят названия Ялта, Урзуф…
 - Вы хотели сказать Гурзуф?
 - Гурзуф  на Чёрном море, а у нас Урзуф. И своя Ялта, кстати, тоже у нас есть. Вот я вас в Ялту  и отвезу.
Таксист  развернулся и с ветерком поехал по наезженной трассе.  Картина  резко поменялась. За окном мелькали поля с созревающими огромными подсолнухами,   зелёные лесополосы. Но главное, иногда из-за холмов появлялось море! Оно так ослепительно сияло, так влекло к себе аквамариновыми бликами, что девушки уверовали в правильность выбранного маршрута.
Дорога заняла около часа.
Однако,добравшись до места отдыха и осмотревшись вокруг, девушки немного расстроились. Полуобнаженные люди в купальниках, плавках толпились в очереди у киоска за чебуреками. Скорее всего эта была единственная точка общепита в радиусе километра. Рядом, на автобусной остановке, десятка два отъезжающих пытались втиснуться в небольшой чихающий ПАЗик, явно не рассчитанный на такое количество пассажиров. Чуть поодаль переругивалось несколько старух очень похожих на цыганок, но одетых вполне цивильно. Казалось, они не обращали ни на кого внимания и были заняты исключительно выяснением своих проблем. Но присмотревшись, можно было заметить, что поведение их не такое уж беспристрастное. Они постоянно оглядывались и довольно бесцеремонно высматривали кого-то в толпе курортников и явно не из простого любопытства. Неожиданно,  одна из товарок, смачно плюнув в сторону своих подруг, довольно резво сорвалась с места и быстро подбежала к Ленчику:
«Квартира нужна? Пошли, пошли за мной. Я тут близко живу и море близко. У меня хорошо, прохладно».
Девушки, как загипнотизированные, поплелись за бабкой. Она привела их к маленькой мазанке, толкнула дверь и пропустила вперед.
«Смотрите, смотрите. Если понравится, сговоримся. Цена, как у всех, рубль с человека».
После этих слов она прислонилась к стене и сложила на груди высохшие, загорелые до черноты руки, всем своим видом показывая девушкам, что лучше ее квартиры они нигде не найдут. Рина осмотрелась вокруг и… ужаснулась. Неужели надо было ехать за тысячу километров, чтобы поселиться в этой убогой комнатёнке с домоткаными коврами, с каким-то кислым запахом и скособоченными кроватями?   Целыми днями лежать на пляже, а если захочется цивилизации, брать штурмом крохотный автобус.
 - Ну, что? - уныло спросила Ленчик. – Остаемся?
 - Давай выйдем, – попросила Рина.
 - Так остаемся или нет?
 - Или нет.
 - Что тебе опять не так?
 - Все! Начиная со старухи и заканчивая общественным питанием.
 - Причем здесь питание! Сами готовить будем.
 - Ни-за-что. Я отдыхать приехала, а не у печки стоять!
 - Что же делать?
 - Ловить такси и возвращаться в город.
 - Мы  протаксуемся! Ты знаешь сколько он с нас содрал?! Так ведь и на обратную дорогу не останется.
 - Ничего. Билеты до Москвы у нас есть. Будем на сладостях  экономить. Но в этот автобус я не полезу. Тем более мы не знаем, когда придёт следующий, если вообще когда-нибудь придет.   А такси – вот они. Выбирай любое!
Всю обратную дорогу подруги не разговаривали. А когда подъехали к дому тёти Фроси, оказалось, что улица находится почти в центре города, в старой его части.
Такси остановилось посередине широкого заасфальтированного двора, по краю которого стояло с десяток побеленных, одноэтажных строений с крохотными палисадниками.
 - Вот ваш дом, - сказал шофёр.
 - Который? – в один голос спросили девушки.
 - Они все под одним номером, только квартиры разные. У меня здесь кум живет, я знаю.
 - Так, может быть, вы знаете, где двадцать четвёртая квартира?
 - Да где-то там … в левом тупичке. Ну, все, девчата, бывайте. У меня смена заканчивается. – водитель помог подругам достать из багажника вещи и укатил.
Несколько доминошников, расположившихся за столом в центре двора, с интересом наблюдали за происходящим.
 - Вы к кому приехали? – спросил один из игроков.
 - К Саенко, - ответила Ленчик.
 - А чего стоите? Не знаете куда идти?
 - Не знаем.
 - Лёшка!- мужчина окликнул белобрысого мальчугана с ведром. – Отведи  их к тёте Фросе.
 - Не пойду. Мамка сказала воды срочно принести. А ну, как воду отключат, а у нас стирка.
 - Ты ногами-то  поживее передвигай. А  мы здесь воду посторожим и за ведром присмотрим.  Авось, не убегут, подождут тебя.
 - Вишь, девчата какие беленькие, как снегурочки.  Ещё чуток постоят под нашим солнцем и растают, – вставил второй доминошник.
Мужчины за столом загоготали.
Лешка нехотя поставил ведро  и вразвалочку двинулся в дальний конец двора. Девчонки, прогибаясь под тяжестью чемоданов, поспешили за ним.
 - Ленчик, а  удобства-то далековато будут – съязвила Рина, взглядом показывая на подозрительное деревянное строение, застывшее недалеко от места их высадки, рядом с колонкой.
 - Ринка, сколько можно! Хватит уже выискивать недостатки!
 - А чего их выискивать? Они все на виду.
Ленчик зло посмотрела на подругу. Но тут перед ними неожиданно возникла крупная женщина с очень добрыми голубыми глазами. Она раскинула руки и буквально поймала Ленчика.
 - Племянница ты, моя дорогая! Что ж телеграмму не прислала? Сегодня ж воскресенье, все – дома. Мы б тебя встретили.
 - Тетя Фрося, здравствуйте. Да, я не хотела затруднять вас, хотела сюрприз… Я с подружкой…
 - Бледненькие вы какие! Устали?! Голодные?! – причитала тетушка и, повернувшись к мальчику, совсем другим тоном, - Лёшка заноси чемоданы в дом.
 - Да некогда мне, стирка у нас. Воду носить надо.
 -  Подождет твоя стирка. Бери чемоданы-то, вишь, девчата с ног валятся. А я тебе на мороженое дам.
После этих слов глаза у мальчика оживились и больше его упрашивать не пришлось.
 - Вот «боцманёнок»! Чистой воды - "боцманёнок"!. Во всём выгоду ищет, – сказала тётя Фрося, когда они остались одни в довольно большой и чистой комнате.
 - А почему «боцманёнок»? – лениво спросила Ленчик,  развалясь на диване и потягивая уже третий стакан холодного компота, заботливо поставленного на стол тётей.
 - Да отец его во флоте служил, его здесь боцманом и кличут. А Лёшку вроде как по наследству.
И неожиданно  погрустнев, тетушка призналась, что послезавтра ей надо уезжать к сватьям в Житомир.  Давно уж дочка с зятем ее уговаривали. А неделю назад взяли билеты, написали родителям письмо. Отказаться никак нельзя.
 - Если б я знала, что ты, Леночка, так скоро приедешь, да разве б согласилась на поездку. Как вы здесь одни будете? – сокрушалась тетя Фрося.
 - Да не переживайте вы так! Что мы маленькие что ли? Справимся.
 - И то правда! Если что к соседке обращайтесь. Я вас познакомлю. А там и я приеду. Соседку Раей зовут, двое деток у нее и муж. Василь в заводе работает, в мартене. Мужик он добрый, правда безалаберный… Но если что надо, всегда поможет. Они вас и на море отвезут и город покажут, и накормят, если что.
 - Тетя Фрося, неужели мы сами о себе не позаботимся?
 - Ну, всё ж таки вы здесь впервые. Да и мне спокойнише.  А Рая женщина хлебосольная, будет вас угощать -не отказывайтесь,  а то может  обидеться. 
Так девушки остались одни в незнакомом городе, в незнакомом дворе, в незнакомом доме…


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/12/12/2057


Фото в свободном доступе в интернете