Сингапур

Владимир Голдин
Владимир Голдин

СИНГАПУР

Откуда появляется интерес у человека к какому-нибудь автору книги, к географической точке на карте, к незнакомому человеку. Это загадка, ответ на которую нужно искать в общении с людьми, иногда даже в непреднамеренном общении,  просто от случайно услышанного разговора в городском транспорте, или от прозвучавших слов в репродукторе песни: «В бананово-лимоннном Сингапуре пуре, пуре…»,  пел когда-то, слащавым тенором, Александр Вертинский. Пошлые слова песенки запали в память и породили интерес…

Но вот другое имя Ли Куан Ю. Это имя в конце 20-го столетия блистало на страницах зарубежных газет, в эфире радио и телевидения, его имя и по сей день не забыто, а его книга: «Сингапурская история: из «Третьего мира» - в «Первый» является бестселлером до сегодняшнего дня для людей, которые интересуются международной политикой, международными экономическими связями и проблемами управления.

Ли Куан Ю – премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 годы…

Театр начинается с вешалки, государство Сингапур начинается с сингапурских авиалиний. Уже при посадке в самолет это ощущаешь. Нет толкучки при регистрации. Всё просто, к посадке приглашают первых тридцать пассажиров, затем вторых тридцать…  В полёте полтора часа, но путешествующих обеспечивают полным обедом, поданным в эксклюзивной керамической посуде стюардессами в национальной одежде с вышитым национальным рисунком. Форма одежды стюардесс отражает их профессиональный статус, и это для пассажиров эконом класса. Почему у них так, когда многие авиакомпании отказываются от этой услуги, а стюарды хамят пассажирам?..

Мне повезло, моё место у иллюминатора. Самолёт пошёл на снижение, машина слегка подрагивает, мощные крылья рассекают, казалось бы, мягкие белые облака, но они не такие податливые, как кажется, самолёт трясет, и вместе с ним непроизвольно вздрагивают пассажиры. Но вот она территория острова Сингапур. Морская территория, а это значит, что здесь не увидишь пальмовых рощ, здесь десятки, если не сотни барж сухогрузов, или наливных, ожидающих своей разгрузки. Город – порт, где всё привозное разгружается и переработанное отгружается в морские суда и отправляется в дальнейший путь.

 У города Сингапура нет понятия окраины. Сразу от аэропорта автобус движется по широкому проспекту с двухсторонним четырех полосным движением, разделённым широкой зеленой полосой, на которой растут дождевые деревья, с эдакой невысокой развесистой кроной. Саман – дождевое дерево, которое во время дождя, тумана и на ночь сворачивает свою листву, выделяет капельки влаги, которые падают на землю и дают влагу для роста травы.

Очень скоротечно наше пребывание в Сингапуре: два дня одна ночь, поэтому русскоязычный гид везет нашу небольшую группу сразу на набережную Клар-Ки, что называется с корабля на бал. Приэкваториальная температура воздуха, приэкваториальная короткая тень от деревьев на асфальте вынуждают северного человека спрятать свою незначительную тень куда-то в нашу умеренную температуру с её прохладной тенью. Но её здесь нет. Это тоже интересная часть путешествия.
Глаза ищут прохладу, и естественно взор упирается в воду набережной Клар-Ки. Небольшие разноцветные двухпалубные кораблики скользят по воде. При такой жаре даже промышленным объектам не к чему суетиться. Противоположный берег набережной Клар-Ки. Гид сообщает исторические факты из жизни города, когда-то там, пятьдесят лет назад, были просто склады, неблагоустроенные берега – грязь. В памяти возникают фотографии этого места на теле Сингапура, которые мог видеть тот самый русский шансон Вертинский, а сейчас это красно цветные ресторанчики, объединенные одной крышей, напоминающей зубья русской продольной пилы. Дорогие ресторанчики, дорогой город Сингапур. Гид управляет взглядом и сознанием туристов. И вот уже перед взором взметнулся вверх на 254 метра небоскреб «Капитал». Разве можно представить жизнь предприимчивого города без устремлений к прибавочной стоимости? Рядом с «Капиталом» и за ним застыли в своем деловом и скучном однообразии другие небоскрёбы.

Запоминается набережная Клар-Ки своей малой архитектурой: памятниками политикам ушедших времен: Джавахарлалу Неру, Хо ши мину и другим. Стальные объёмные зеркальные шары разных диаметров отвлекают внимание туристов от небоскрёбов. Но куда от них денешься? Автобус шуршит по асфальту между небоскрёбами, как большой корабль между айсбергами. Остановка. Конечно, возле очередного небоскрёба, у одного из старейших города  Сингапур: Международный выставочный центр «Сантех», строительство которого закончено в 1995 году! Возле этого здания функционирует крупнейший в регионе фонтан. Нелепое, на мой взгляд, создание. Громадный медный обруч на пяти медных опорах, внутри которого, не сразу заметишь, взлетают разновысотные струи воды. Здесь, как во многих странах мира, совершается свой мифический ритуал. Гид призывает сделать три символических круга вокруг пульсирующих струй. Группа туристов послушно, стадно, обречённо с глубокой надеждой на мифическое благополучие вращается подле фонтана и полная надежд, с чуть подмоченной обувью движется к автобусу.

Набережная Марина Бэй. Новейшее архитектурное чудо Сингапура, мирового значения. Здесь центр жизни города и всех тех, кто посетил этот город. Панорама, открывшаяся перед взором туристов, поражает своим размахом, как по горизонтали, так и по вертикали. Здесь сразу видишь всё, или почти всё: гостиничный комплекс Марина Бэй (2011),  Музей науки и искусства (2011), Обзорная башня «Тайгер Скай» (2004), Ландшафтный парк «Сады в бухте» (2012), Мост «Хеликс» у гостиницы Марина Бэй (2010), Колесо обозрения, сто шестьдесят пять метров высоты (2008) и другие объекты. Все не перечтешь, это надо видеть. Но и увидеть все эти шедевры за два дня невозможно.

При перечислении архитектурных объектов города Сингапур я не случайно указал конечные даты их создания. Все они построены в последние 10-15 лет. Это значит, что туристы, которые побывали в этом сказочном городе до этих дат, просто не могли видеть современного Сингапура. С другой стороны, эти даты, как часы, показывают нам темп развития этого города-государства. Ритм развития этого острова-города вызывает уважение и заставляет размышлять.

Гид собирает группу в автобус и везет в гостиницу для прописки и обеда.
После обеда свободное время, предоставленное для индивидуального поглощения информации. Сложившаяся стихийно группа туристов, как-то одновременно высыпала из гостиницы на улицу. Но тут, же распалась: кто-то начал ловить такси, кто-то пошел искать ресторан. Я предпочитаю гулять по любому незнакомому городу  пешком. Мы с женой выбрали конечную цель нашей прогулки – вечернюю набережную залива Марина Бэй. В неторопливом пешем движении замечаешь мелкие детали жизни незнакомого города, которые никогда не увидишь и не поймешь из окна мчавшейся машины-такси.
Привлекают внимание белые линии прямоугольника, выделившие масляной краской замкнутую территорию на пешеходной части асфальта. В пределах этого прямоугольника сидит на корточках группа молодых людей – все молча курят. Но вокруг их нет мокрых пятен соплей и плевков, нет и окурков. Эта мелочь фиксируется в памяти и вызывает аналоги сравнений с другими странами и государствами.

 Приятно в сухой тёплый вечер гулять по незнакомому городу. На улице много прохожих, но нет крика и толкотни, нет застывших в нервных пробках автомашин. У ярких витрин магазинов, как везде, группы молодых людей, им приятны эти встречи. Парни и девушки о чем-то интересном для них разговаривают, улыбаются. Но среди них не возникает внезапного ничем не объяснимого хохота во всё горло, что обычно настораживает одиноких прохожих в вечернее время. Нет необдуманных маханий руками, девичьих взвизгиваний, поцелуев и попыток повиснуть на мужской шее. Это что-то напоминает вечерние прогулки в 60-х годах прошлого столетия в городах СССР.

Улицы города Сингапур прямые параллельно вертикальные, это упрощает ориентацию движения для новичков, это не Куала-Лумпур с его верховыми переходами. В Сингапуре переходы подземные, по крайне мере такие встретились на пути прогулки. Площадь, на которой стоит памятник погибшим в борьбе против японских захватчиков в войне 40-х годов в виде фаллоса, такой близкий по форме, что первое впечатление было, памятник нашим погибшим солдатам. Подземный переход, в который спускаешься на эскалаторе. Под землей объемное пространство прохладного воздуха, работают кондиционеры, играют в футбол взрослые парни, где им ещё играть при такой духоте.


День тихо погружался в темноту. Огни рекламы от магазинов и ресторанов убегали вверх по этажам небоскрёбов и там, в вышине, перекликались светом разноцветных ламп. Набережная Марина Бэй заполнена людьми и огнями. В ожидании цвето-музыкального представления фонтанов, люди движутся по набережной, кто-то сидит на лавках, здесь много детей разного возраста. Во всех движениях и позах людей чувствуется расслабленное спокойствие не только от отступившей природной жары, но и уверенности, что это умиротворение не нарушат какие-то непредвиденные агрессивные действия, что не нарушат этого спокойствия даже неожиданные крики невоспитанных людей. Где-то громко играет духовой оркестр, заглушая и без того тихие голоса людей. Работают аттракционы. Уличные открытые рестораны полны посетителей. Пылающие в огнях небоскрёбы  скромно отражаются в водах залива, но прогулочные кораблики нарушают гладь морской воды и отражения гигантских строений колются в волнах на мерцающие блики.

Громадная чаша бетонного лотоса снизу начинает покрываться сиреневым цветом. Кольца, моста «Хеликс», напоминают скелет громадной рыбы из повести Хемингуэйя «Старик и море», наполняются красным цветом. Колесо обозрения синим обручем, как глаз циклопа глядит на пораженных туристов. Сказочная гондола на крыше гостиницы «Марина Бэй» серым силуэтом, ещё не вспыхнувших огней, кажется, направила своё движение прямо в отверстие Кольца обозрений. Справа от гостиницы «Марина Бэй», ближе к горловине залива взметнулись вверх струи фонтана. По мере приближения  апогея огненного цветового представления полоса фонтана расширяется, сила взметнувшейся воды достигает предела. Игра искусственных огней постоянно меняется, и одновременно усиливается лазерными синими лучами прожекторов, исходящих с двухсот метровой высоты сказочной гостиницы. Ещё где-то звучит лирическая струнная музыка, ещё вздымаются вверх струи фонтана, но чувствуется концерт подвигается к завершению. Чернеют воды морского залива, кораблики куда-то отплыли, освободив место для купания теней задремавших небоскрёбов…

 Свободное время следующего дня мы решили посвятить прогулке по городу и Ботаническому саду. Днем ярче видны характерные черты жителей города. Естественно, продолжает поражать чистота улиц и окружающего воздуха. Здесь не курят на ходу, все местные курильщики приучены с детства уважать вкусы рядом живущих людей. Высокие круглые урны стоят через каждые полсотни метров. Человек, решивший покурить, останавливается возле урны, удовлетворяет свою потребность, бросает остатки сигареты в урну и движется дальше. Здесь нет на асфальте или кафеле тротуаров следов выброшенной жвачки. В Сингапуре запрещен ввоз этой американской забавы. Люди приветливы и внимательны. Сингапур утопает в зелени парков, скверов и клумб. Это обилие насаждений сбивало нас с курса к Ботаническому саду. Нам постоянно казалось, что мы прошли искомый объект. Мы обратились к местному жителю с интересующим нас вопросом. Мужчина с улыбкой выслушал наш вопрос, из всех сказанных слов он понял «ботанический», и указал направление нашего поиска. На обратном пути он нас уже приветствовал жестами, как старых знакомых.

Уютный Ботанический сад, сотнями видов растений со всего мира. Тихий, где никто и никому не мешает жить. Только иногда охрана на электромобиле тенью проскользнет между зарослями кустов. Водоёмы, искусственные водопады, лебеди, рыбки – кормить нельзя – штраф. Только однажды к нам подошли люди строго одетые в белую рубашку и темные брюки. По-видимому, местные социологи, их интересовал вопрос: «С каких краев мы залетели к ним?». Россия – они поняли. Отошли, но Россия большая, это вам не Сингапур, один из служащих вернулся уточнить конкретное место. Урал, Екатеринбург, - был ответ. Бедный социолог. Слово Урал он ещё как-то воспринял, но Екатеринбург он произнести не смог. Взаимные улыбки разрешили проблему. Трудно описать всё многообразие растений, малой садовой скульптуры и архитектуры этого Ботанического сада, но кто сюда забредет, тот может, удовлетворит свой интерес в любом направлении науки ботаники.

Неповторимая точка на карте мира – Сингапур, который одновременно город Сингапур, государство Сингапур, остров Сингапур, сад Сингапур. Сингапур – Ботанический сад, отличается от просто города только тем, что на улицах встречаются автомашины.

Но как быть с Ли Куан Ю? – я не забыл о нем. Напрашивается очередной репортаж.