Наш Роскосмос не умеет зарабатывать деньги

Сергей Шангин
"Корпорация «Роскосмос» не умеет зарабатывать деньги, считает помощник президента России Андрей Белоусов. Об этом сообщает РБК.
По словам Белоусова, в «Роскосмосе» работают 220 тысяч человек. «Из 90 организаций примерно две трети это научные конструкторские организации. И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?» — сказал он.
Как сказал помощник главы государства, такие проекты корпорации, как система «Глонасс» или работа МКС, — «железо, эта вся форма деятельности — не деньги, извините».
«Я все жду, когда Роскосмос придет и скажет: давайте ФЦП (федеральную целевую программу развития космоса — прим. «Ленты.ру») закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет действительно поворот», — добавил Белоусов."

Источник: http://lenta.ru/news/2017/12/12/povorot/

Вот я думаю, это недалекий человек, враг или типичный чиновник, рассуждения которого соответствуют мнению всего нашего властного Олимпа? Они реально не понимают, что космос по определению убыточен, потому что в нем тонут огромные средства на передовые исследования, не снившиеся Роснано. И почему по аналогии с этим заявлением не возникает вопросов к Роснано?

Самое прискорбное, что это помощник Путина! То есть человек, льющий в уши Президенту информацию о нашей космической отрасли в том числе. Это тот человек, для которого учителя, не умеющие зарабатывать деньги, должны вымереть или уйти в бизнес.

В 90-е годы, благодаря таким советчикам, Россия лишилась собственной науки, образования, медицины, армии, промышленности, да и просто людей, верящих в лучшее будущее. Все оценивалось по деньгам - можешь заработать (украсть, обмануть, перепродать с наценкой в 1000%), живи, не можешь, совесть не позволяет - умри.

Сейчас наша армия - гордость в мировом масштабе, благодаря неустанной заботе Президента и главного министра Шойгу (специально не добавляю обороны, просто главного). Не хватает нам такого же по Роскосмосу, чтобы уладить многочисленные нестыковки ведомств, убрать лишние, дублирующие структуры, оптимизировать производство и разработку космической техники. Пора перестать требовать от космоса чистой коммерческой прибыли, когда готовы все продать потенциальному противнику, лишь бы оправдать надежды наших недалеких министров. Давно уже пора решить, что важно для России - доходы от космической отрасли или результаты? Сколько можно падать вниз там, где весь мир стремительно рвется вверх?

Я постоянно читаю прогнозы и обещания вот-вот снова догнать и перегнать, оказаться на Луне впереди планеты всей, построить собственный лунный модуль и подвесить МКС на орбите Луны. Но как все это сделать, если работа Роскосмоса оценивается из простого коммерческого расчета - сколько прибыли на выходе?

Космические технологии во все времена развивались исключительно под военные цели и задачи - сперва война, потом по остаточному принципу гражданские проекты. Это заложено во всем, что сейчас летает в космосе. Те же группировки спутников GPS и Глонас имеют несколько уровней точности - самый точный для военных задач и наведения ракет, самый слабый для гражданских задач. Все спутники дистанционного зондирования Земли - шпионские, выполняющие задачи с оптикой высокого разрешения для военных и разведки, а прочее для гражданской картографии.

Поэтому любая остановка в развитии космических программ - проигрыш в будущей войне. Американцы погубили наш проект орбитального истребителя "Спираль", имевший все шансы стать успешным. И на основе этих наработок, украденных в годы развала СССР, сделали свой Х-37 - орбитальный истребитель, до обидного похожий по конструкции на нашу Спираль. Только для того, чтобы сделать это, им пришлось, имея на руках все данные, работать 20 лет. То есть мы уже 20 лет назад имели эту технологию, но потеряли ее и сейчас заново восстанавливаем по крупицам.

Но тогда еще была воля партии, было мощное противоборство двух систем, была жесткая необходимость иметь противовесы и инструменты сдерживания. А сейчас? У каждого министра счета в западных банках, недвижимость по всему миру, в сейфе паспорта с гражданством других стран. Им все это надо?

Надо! Но только как проект по распилу бюджета, то есть получению баснословной прибыли из наших карманов. Не взлетели? Взорвался на старте? Да и бог с ними, еще получим денежный поток, откатим себе, а что останется пустим на космос. Вот что расстраивает донельзя. И так во всех направлениях. И Президент не готов с ними расстаться.