Крысы 31-35 главы

Назаров Константин Сергеевич
31

Так они и подружились - две такие разные девочки, но с чем-то похожими и созвучными именами Юля и Оля. Именно об этом думала Юлька, возвращаясь сегодня домой. Не шла, а просто летела вверх по лестнице своего подъезда, на пути к своей квартире. А дома Юлю ожидал сюрприз.
Она уже давно просила отца купить ей собаку. Обещала во всем о ней заботиться, а еще всегда хорошо учиться, каждый день убираться в квартире и еще чего-то - она уже и не помнила. И вот подойдя к двери квартиры она наконец-то услышала... Нет, не лай. Мяукание.
- Ничего себе,- подумала Юля,- откуда у нас кошка?
Открыла дверь, вошла...
- Ну наконец-то, - ее отец улыбался и держал на руках маленького рыжего котенка,- А то тебя тут гость заждался.
-Это все мне?- удивилась Юля и тоже улыбнулась, но удивленно.
- Я помню, что ты мечтала о собаке, - вздохнул Константин Сергеевич, видя что сюрприз не удался,- но понимаешь, меня уже на работе эти собаки так достали, что сил уже никаких нет, а чтоб еще и домой тащить...
- Спасибо, - еще раз улыбнулась Юля, на этот рас уже радостно,- нет все нормально. Может наоборот я с кошкой быстрее общий язык найду. Говорят же, что некоторые лучше общаются с собаками , а другие с кошками.- и Юля пожал плечами. Может я как раз из таких. У меня же и кошки никогда не было. Тем более такой же рыжей как я.
- Это кот,- вставил Константин Сергеевич.
- Тем более.
Она хотела назвать своего ново питомца Котей, но решила, что отец подумает, что она переделала его имя и обидится, поэтому назвала Кысей,
решив, что "Котя" будет его тайным именем.


32

Вечером подружки встретились на площадке. Было уже темно, но в Никольске дети обычно гуляли допоздна, так как Никольск был исторически тихим и спокойным городом. Недавнее переименование было самым громким событием за последние 900 - если верить "патриотам" или "намного меньше" - если верить "промосквитам" лет.
- Что это там у Тебя,- сгорая от любопытства спросила Оля, заметив что Юля что-то прячет у себя за пазухой.
- Ахалай-махалай,- произнесла улыбаясь Юля,- крибле-крабле, вуа-ля,- и достала из расстегнутой куртки маленького рыжего котенка Кысю-Котю.
- Ух ты, - выдохнула Оля, - Какая прелесть. Где взяла?
-  Подарили,- гордо произнесла Юля.
- Неужели неизвестный поклонник?- любопытство и фантазия Оли не знали предела.
- Нет, отец подарил. Вообще-то я давно уже прошу у него собаку...
- Да ты что, какая собака? Смотри какой зверь! Смотри как вы с ним похожи.
  Юля только подумала -обидеться или нет на новую подругу за такое сравнение, но увидев радость и блеск в глазах Оли передумала, и осознав искренность данного комплимента решила подыграть:
- Да, похожи. У него тоже рыжие волосы и голубые глаза.
- Да ты знаешь,- продолжала развивать мысль Оля, - Он же вырастет. Он мышей будет ловить.
-А у нас нет мышей.
-Да у нас тоже,- отмахнулась Оля,- Но дело -то не в этом.
-А в чем?
- Крысы говорят у нас завелись огроменные, - Оля заметно развела руки в стороны, - Вот такие.
- Да ладно, сказки все это, - ответила подружке Юля, а сама заметно насторожилась.
- Говорю же тебе, вот сама слышала дня за 2-3 до вашего прибытия. Два пацана в канализацию полезли. и пропали. А потом их там спасатели нашли, один в коме был -его в Москву увезли, а другой от разрыва сердца умер. И оба тела с крысиными укусами. На них, видимо крысы напали, вот один от страху и помер.
- Да ладно,- уже окончательно испугавшись ответила Юля, -сплетни все это.
- Не хочешь- не верь, -гордо ответила Оля,- за что купила, за то продаю, ни словечка от себя.
- Крысы, это же плохо, - произнесла Юля,- это очень плохо.
- Наоборот, -почему-то воодушевилась Оля,- Все боятся, а у тебя уже защитник есть. Повезло.


33

Да, защитник уже был. Был, есть и будет есть, думала Юля покупая в магазине несколько пакетиков корма для котят. А расти он будет долго и  есть он будет много пока вырастет. Тогда уже никаких крыс не будет, сами переведутся. Так думала Юля.
Он спал и ел, ел и спал, а в перерывах бегал по квартире и хватал ее за ноги. А еще он любил играть с конфетными фантиками. Мало того, он приносил желанный фантик к ногам хозяйки и просил чтоб она ему его кинула, а потом приносил вновь. Как собака. Только лаять не умел. и еще была у него кошачья отрицательная черта - о лазил по всему, цепляясь когтями. По ковру, по шторам и даже по одежде. И на все запреты, укоры и упреки отвечал лишь неизменным и твердым кошачьим мяу.
Он рос и взрослел. становился большим и очень серьезным. Свою хозяйку  он любил всем сердцем, ее отца терпел, но слушался, а вот с остальными... С друзьями семьи, гостями, и прочими посетителями дома он неизменно контакта не находил . При каждом появлении новых, незнакомых ему людей он шипел, убегал и прятался под диван или в шкаф. И все чужие считали его диким и злым. Ну и пусть. Зато свои бескорыстно любили и регулярно кормили всякими вкусностями - особенно Юля. Поэтому он не только рос , но еще и толстел.

34

Крысы не спали. Выбравшись на волю из подвалов и подземных коммуникаций, они начали свою маленькую войну. первыми их жертвами наверху стали продуктовые склады. За неделю они перепортили все продовольственные запасы города, а на некоторых улицах погрызли телефонные и электрические провода.
Бродячие коты сначала обрадовались доступности невиданной ими ранее добычи, но вскоре поняли, что с этой дичью они совладать не могут. крысы яростно отбивались, помогая друг другу и нанося котам неприятные долго незаживающие раны. Котам тоже явно стоило объединиться, но когда они это поняли поголовье бездомных кошек уменьшилось вдвое.
А люди уже били тревогу. На городские деньги мэрия закупила партию обученных охотничьих терьеров. И быстро пустила их в дело. Собаки обладали отменными охотничьими инстинктами и навыками. Их жертвами даже стали несколько небольших крыс, но вскоре серые захватчики распознали слабые места и этих противников. Небольшими мобильными стаями они хитростью отделяли одну собаку от пары или тройки, заманивали в тупик а потом нападали и жестоко расправлялись. Собаки начали регулярно гибнуть. Вскоре не одного охотничьего терьера в живых не осталось.

35

Чья это была идея - точно никто не знает. только решили воспитать подразделение бойцовых котов. Мысль не была додумана до конца, ясно было только одно - кошки должны быть крупными и злыми. Долго выбирали породу - решили остановиться на сибирских.
Воспитывать их приставили двух высоких и худых аспирантов-биологов - Георгия Петрова и Григория Сидорова. В обязанности воспитателей входила кормежка, вычесывание, развлечение подопечных и прочий уход. За работу Гриша и Жора взялись с завидны энтузиазмом. Один с утра до вечера читал книги, а другой слушал плейер. Но иногда котов все же кормили специальным кормом, который насыпали в общую миску из большого мешка.
Но однажды случилась крупная неприятность. Однажды утром Котов забыли покормить. А вечером аспирант Жора пришел один, вернее не один, а с какой-то девушкой. Привел ее он конечно для того, чтоб поделиться впечатлениями о  книге, которую он сейчас читал и находил очень занимательной. Девушку звали Агрипиной. У нее были красные волосы и пирсинг в губе и на носу. На ней были потертые джинсы и кожаная куртка на вырост. О том что надето под курткой Жора надеялся узнать через пару минут.
Только лишь он приоткрыл дверь как услышал страшный злой и голодный рык. "ой, забыл",- тут же подумал Жора, - "я же совсем забыл покормить этих тварей". Он протянул руку, пытаясь нащупать выключатель. И услышал скрежет когтей по стене и сильную боль от когтей и зубов, жестоко впившихся в его руку. Пытаясь стряхнуть с руки невидимого обидчика, он машинально сделал пару шагов вглубь помещения. И вдруг мощная невидимая сила сбила его с ног и множество мохнатых и когтистых  лап побежало по нему. Георгий зарылся лицом в руки, спасая глаза от когтей. А где то в другой реальности, в коридоре за дверью раздался пронзительный девичий визг. Это был крик страха и боли.