Загнанные в угол

Кузьмена-Яновская
Перелистывая страницы разных авторов, не раз приходилось натыкаться на рассуждения о том, что не следует читать и верить СМИ, что там одно враньё, и журналисты ради бабла напишут любую ложь. Другие, наоборот, советуют искать в СМИ сюжеты для своих произведений. Третьи попросту иронизирует и над первыми и над вторыми.
На мой взгляд, СМИ существуют не зря, и дальше должны существовать. Даже не существовать и не выживать, а жить полнокровной жизнью.
И журналисты - это люди достойной профессии, настоящие диагносты общества. Они первыми нащупывают болевые точки, привлекая всеобщее к ним внимание. Я имею ввиду настоящих журналистов, о которых поётся в старой забытой песне: "...трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти."
Говоря о них, я не имею ввиду, отметая ту братию, которая гоняется за знаменитостями, чтобы потом в красках расписывать, где, сколько и как те совокупляются. Это не журналисты, это пена, о них речи не идёт.
Ниже привожу истории, взятые из СМИ, которые не должны оставить кого-то равнодушными.

История первая.    
В своё время она наделала предостаточно шуму в США в 2004 году.
Марвин Джон Химейер, ветеран войны во Вьетнаме, которого многие его сограждане называют "последним героем Америки", хотя поступок, сделавший его знаменитым, с точки зрения закона, является преступлением.

В городе Грэнби (штат Колорадо), являющемся довольно-таки унылой дырой с населением около двух тысяч человек, руководство местного цементного завода приняло решение о расширении производства. Однако рядом с его территорией существовали несколько
десятков домов, принадлежавших жителям городка.

Владельцы этих домов, кто под давлением, кто под угрозой, кто за некоторую
компенсацию покинули свои владения.
Лишь Марвин Химейер отказался это сделать, заявив представителям завода, что является гражданином свободной страны, что взял кредит на открытие своего бизнеса, вложился в дом, магазин, мастерскую и никуда отсюда не собирается уезжать. Если же кому-то очень нужно, чтобы он убрался, то для улаживания обязательств перед банком, для открытия заново магазина и мастерской, для постройки дома на новом месте потребуется по его подсчётам не меньше миллиона долларов.

В ответ упрямцу была объявлена война.
Земля вокруг его дома уже принадлежала хозяевам завода. И единственная дорога,
ведущая к Марвину была безжалостно перекрыта.

Химейер подал на них в суд, но проиграл.
Тогда он решил за свой счёт проложить новую дорогу, для чего приобрёл мощный карьерный бульдозер "Комацу".
Однако городские власти не дали на это разрешения.

В результате чего Марвин лишился бизнеса. Клиенты не имели возможности добираться до его автомастерской.

Затем он оказался отрезан от канализации и водоснабжения, оставшись без элементарных удобств. Трубы ведь тоже проходили на земле завода.

В местном банке Химейеру заявили, что у него неправильно оформлен кредит и пригрозили отобрать дом. Ибо цементный завод являлся главным клиентом банка.

На местной заправке отказались заправлять упрямцу баллоны и Марвину пришлось ездить
 за газом в другой город.

Помимо этого его замучили разными проверками. И влепили штраф на две с половиной тысячи долларов от санэпиднадзора за то, что на его земле " находится сточный резервуар,который не соответствует санитарным нормам".
И это после того, как он был отключён от канализации.
Но Марвин оплатил этот штраф, приложив к нему записку:"Вы - трусы!"

31 марта у Химейера умер отец.
Вернувшись с похорон, он узнал, что ему отключили ещё воду и свет.
После чего он отправился в город, выехав на мощном джипе по грязи и бездорожью,
 чтобы запастись продуктами и топливом для генератора.

Запершись в мастерской на несколько месяцев, Марвин был чем-то занят.
Судя по звукам, доносившимся из мастерской, работал сутками.
Представителей завода, осаждавших его, игнорировал.

Всё это время он занимался переоборудованием карьерного бульдозера, оказавшегося теперь ненужным, в броневик.
Соорудив короб из двенадцатимиллиметровых стальных листов, проложенных слоем цемента, он оставил лишь небольшие амбразуры. "Комацу" был оборудован видеокамерами с мониторами наблюдения внутри кабины.
Разместив здесь же запасы воды и продовольствия, заправившись горючкой, вооружившись двумя винтовками, револьвером и противогазом, Химейер уселся в кабину с помощью подъёмного крана с дистанционным управлением и опустил на бульдозер бронированный короб, замуровав себя в кабине, не предусматривая выход из "Комацу".

4 июня 2004 года в 19.30 мститель двинул свой броневик на врага.

Первым поплатился цементный завод.
Химейер стёр с лица земли и административные здания, и цеха, действуя не как ополоумевший психопат. Убивать людей он не собирался. Поэтому прежде чем рушить, стоял и жутко гремел двигателем, давая время испуганным людям убежать.

К заводу прибыл шериф с помощником, пытались вразумить Марвина, но тот не пожелал вступать в переговоры и двинул свой броневик дальше в город, не обращая внимания на открывшуюся по нему стрельбу.

Затем шериф поднял по тревоге отряд полицейского спецназа.
Но и это не смогло остановить броневик Химейера. Мститель продолжал двигаться к намеченной цели, направляясь к тем, кто выживал его из собственного дома, действуя строго по списку, составленному им заранее, который позже был обнаружен в броневике.

Сначала снёс здание банка, угрожавшего отобрать у него дом.
Затем офис газовой компании, отказавшейся снабжать его газом.
Следом под броневик угодили здания мэрии и городского совета; редакция местной газеты, журналисты которой высмеивали Марвина в заказных публикациях и карикатурах.
Жертвами бульдозера стали публичная библиотека, пожарная часть, жилые здания, принадлежавшие сыну мэра; дома самого мэра и членов городского совета.

Марвин не причинил вреда людям, непричастным к его травле.
Не пострадал ни один человек, в том числе и полицейские. Он если и стрелял из винтовок через амбразуру, то лишь в небо, чисто для устрашения.

Однако на броне его бульдозера позже насчитали более двухсот отметин от пуль и гранат.
Наконец во время сноса универмага, принадлежавшего одному из членов городского совета, бульдозер заглох.
И Марвин, не пожелавший сдаваться, пустил себе пулю из револьвера в рот.

Полицейские смогли попасть в кабину лишь через двенадцать часов, пробив броню автогеном.

Разумеется, для властей он преступник.
Но для простых обывателей одиночка, вступивший в бой с системой, "последний герой Америки". На его могиле постоянно лежат живые цветы.

Владельцам завода был нанесен ущерб на два миллиона долларов, после чего предприятие уже не оправилось.
Остальные обидчики потеряли в общей сложности пять миллионов. У большинства
имущество не было застраховано, другими словами, мститель пустил их по миру.
Но они все хотя бы остались живы, в отличие от самого Марвина.

История вторая.
История Марвина Химейера так и не стала основой ни для одного американского фильма. Голливудские продюсеры, как и власти, не заинтересованы в пропаганде подобных акций мести.
Андрей Звягинцев услышал об этой истории несколько лет спустя, в 2008 году.
Сначала он загорелся снять фильм на этой основе, но потом решил отказаться от американских дел и перенёс действие фильма в современную Россию, объясняя это тем,
что мы имеем дело с вечной темой.

" Левиафан" Андрея Звягинцева - киноинтерпретация библейского персонажа Иова,
поданная в условиях современной России в 2014 году.
Могло такое произойти в нашей стране? Могло. Самоуправства, беззакония и несправедливости хватает и у нас. И вообще, такое могло произойти в любой стране.
"Левиафан" - в Библии огромное морское чудовище. В переносном смысле нечто ужасающее.

Однако почему фильм на вечную трагическую тему нельзя снимать с привязкой к США, прямо основываясь на случившихся там событиях, режиссёр так и не пояснил.
Видимо,всё дело в пресловутой политкорректности.
Хотя фактическая история американца Химейера по своему трагизму, насыщенности и динамизму на порядок превосходит сценарную историю главного героя фильма Звягинцева.
Как бы там ни было, в итоге фильм снят о сегодняшней России, хотя на самом деле основывается на событиях, произошедших в США.

Перед зрителями разворачивается драматичное столкновение трудяги, мастера на все руки и вместе с тем пьяницы и сквернослова Николая, олицетворяющего, по всей видимости, простой русский народ, и бессовестного мэра, также пьяницы и сквернослова, представляющего современное российское государство.

Николай в церковь совсем не ходит. Мэр, напротив, посещает богослужения более-менее регулярно, исповедуется и причащается.

Все попытки Николая вместе с другом-адвокатом и женой добиться правды по закону, разбиваются о всемогущество насквозь коррумпированной системы.
В неравной борьбе с ней Николай теряет всё самое дорогое  - родительский дом, землю, автомастерскую, лучшего друга, сына, любимую жену, личную свободу.
Жена сначала изменяет с другом, а затем кончает жизнь самоубийством.
Невиновного Николая обвиняют в её убийстве, фабрикуют улики и по несправедливому суду сажают в тюрьму на пятнадцать лет.
Мэр торжествует.
На захваченной у Николая земле он строит ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ при полном одобрении вышестоящих властей и благословении местного православного владыки, олицетворяющего Русскую Православную Церковь.
К развязке фильма складывается устойчивое впечатление, что главным виновником трагедии является именно православный епископ. Именно он ставит перед мэром задачу постройки Храма на злополучном участке земли. Который, однако, никоим образом для такого строительства и не подходит. Храмы обычно стараются возводить на возвышенности,
а не в низине.
Да и слышали вы когда-нибудь, чтобы снесли чей-то дом ради постройки Храма за государственный счёт? Мне что-то не приходилось такого слышать.
Были случаи, когда возводились православные часовни, церкви, колокольни на частные средства или восстанавливались загаженные и разрушенные в годы советской власти на прежних местах храмы, но чтобы сносились для этого дома...

Трагедия эта разворачивается на фоне мертвенно-серых пейзажей, бездорожья, грязи, разрухи, нищеты. Понятно, что ничего, кроме унылой безысходности и омерзения всё это не вызывает.
Беспросветный мрак русской жизни свыше всякой меры нагнетается негативными символичными образами, имеющими явные христианские намёки - разбитые и гниющие на холодной морской отмели корабли; рыбы с отрубленными головами; свиньи, которых
кормят хлебом, приобретённым для церковной панихиды.

Прекрасная операторская работа, проникновенная игра известных актёров, суровая величавость природы только усиливают у зрителей состояние сострадания к жертвам, возмущения и ненависти к мучителям, подталкивая к революционным выводам: "Долой такое государство и такую Церковь!"
Вот так, при финансовой поддержке Министерства культуры России, режиссёр Звягинцев снял откровенно лживый фильм против Православной Церкви, против России и её народа.

История третья.
О тридцатиоднолетнем Александре Аронове в селе Нарва Красноярского края говорят: добрый, безотказный, не пил, работал водителем на "Скорой помощи", потому
случившееся стало для всех настоящим шоком.
Приехал он в посёлок три года назад с Украины. У них тут родственники.
С женой жили душа в душу, никогда не ссорились. Дочку обожал, называл "моя малая".
В 7.00 в понедельник соседи увидели через забор во дворе тело Александра.
А когда зашли в дом - убитую жену и девятилетнюю дочку. Жена была зарезана, дочка задушена, а самого Александра нашли в петле...

-Он в своей скорой получал тысяч десять, - рассказывали в больнице. - Жена ещё
недавно только устроилась продавцом в магазин. Вдобавок Александр взял кредит тридцать тысяч. Хотел купить жене стиральную машину, чтобы ей не возиться со стиркой.

Что толкнуло главу семьи на роковой шаг в Нарве догадываются.
Коллеги Александра не оправдывают, но говорят: сделал он это от отчаяния.

- Поехал на вызов. Бывает, метров по двести наматывается. И машина вдруг задымилась.
Сначала раздался грохот, потом в кабину дым повалил. А машин на тот момент в больнице было всего две, обе развалюхи, им под двадцать лет, - вспоминает один из врачей. - Водителей у нас тоже двое было. Но один не выдержал и уволился. Саша управлялся за всех. А его ещё упрекали, почему он не ремонтирует машины в свободное время? Да откуда оно у него?! И вот в пятницу 19 мая Александру пришла СМС про зарплату. Обычно он получал шесть тысяч аванса и потом ещё шесть - основную часть.
А тут вместо шести ему начислили три тысячи. Для него это была катастрофа. Вы себе не представляете! Он побелел весь. Кинулся разбираться. И тут оказывается: механик написал на него бумагу, что водитель якобы испортил машину! И теперь с него решили высчитать!
Собрались - главврач, юрист, экономист. И вызвали Сашу. Судилище устроили. Выскочил он оттуда минут через сорок. Я к нему:"Ну что сказали?" А он молчит, только желваки ходят. Парень-то надеялся, что ему, наоборот, доплатят - он ведь работал за второго шофёра. А оно вон как обернулось.
Начальство Александра говорить на эту тему с журналистами отказалось.

История четвёртая.

Ассоциация адвокатов России за права человека обратилась в Конституционный суд РФ с требованием изменить порядок предоставления льгот инвалидам - поводом стала история Инги Соколовой, находящейся НА ГРАНИ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ.

Инга Соколова - пятидесятилетний инвалид второй группы из подмосковной Электростали. Уже второй год у Инги почти не остаётся денег на еду. В результате женщина дошла до дистрофии, сбросив вес до сорока трёх килограммов.

Мытарства Инги начались в 1998 году. Тогда вместе с мамой они проживали в Латвии в собственной квартире в центре Риги.
Однако Латвия неожиданно вернула весь дом его прежнему хозяину (он владел домом до 1940 года). Инге с мамой бывший хозяин дома выдал в качестве компенсации четыре тысячи долларов и выставил их на улицу.

- Языка мы не знали, гражданства у нас не было, пенсию нам не давали. Мы обратились в посольство, и нам разрешили вернуться в Россию в качестве переселенцев, - вспоминает Инга.

Четырёх тысяч долларов хватило на то, чтобы купить самую дешёвую однокомнатную хрущёвку в Электростали на первом этаже и привезти из Латвии стол с кроватью. Это до сих пор вся мебель Инги.

Поначалу всё шло хорошо. Инга оформила инвалидность второй группы, маме назначили пенсию по старости. Однако вскоре выяснилось, что на эти деньги в России прожить сложно в квартире, требующей ремонта, который женщины так и не сделали.

- Мы уже приехали сюда совершенно нищими. Трубы в квартире были сгнившими, не было даже обоев. Их до сих пор нет. Обращались в соцзащиту, просили помочь с ремонтом, но нам отказали, - продолжает Инга.

Кое-как перебивались, пока мама Инги не умерла в 2015 году. Дело в том, что
малоимущим в Подмосковье предоставляется материальная помощь в размере одной тысячи рублей в месяц, но не больше шести тысяч в год. Кроме того, раз в год можно получить экстренную материальную помощь до семи тысяч рублей.

- Так мы и перебивались. Полгода получали дополнительно по тысяче, а во второй половине года - экстренную помощь четырнадцать тысяч рублей на двоих,  - говорит Инга.

Когда мама умерла, в экстренной материальной помощи Инге отказали: доход её оказался больше чем на 150% от прожиточного минимума в Подмосковье (то есть больше 12,6 тысяч рублей). Просто если раньше субсидию на ЖКХ они с мамой делили на двоих, то теперь субсидия целиком приплюсовывается к пенсии одной Инги.  В итоге получается, что вместе с субсидией доход у неё больше пресловутых 12,6 тысяч рублей на целых 112 рублей.

Но на руки - всего лишь пенсия. От этой пенсии на еду после смерти мамы у Инги остаётся в лучшем случае две тысячи рублей, а иногда не остаётся и этого.

- От бесплатных лекарств я отказалась, выбрав деньги, 980 рублей, потому что моего лекарства всё равно не было в списке, - рассказазывает Инга.  - В итоге на лекарства трачу по три тысячи в месяц. Шестьсот рублей отдаю за стирку белья в прачечной. Своей стиральной машины у меня нет.

Посыпались и другие расходы: чтобы вступить в наследство и получить в собственность половину квартиры, пришлось отдать 9,8 тысяч рублей.
Прошлой зимой Инга упала и сломала плечо. Требовалась срочная операция. Но перед
этим нужно было сделать МРТ.

- В феврале мне дали талон на декабрь. Пришлось отдать больше четырёх тысяч, чтобы сделать МРТ срочно.

После операции она не могла двигаться. Соцзащита прислала соцработника, но вскоре выяснилось, что соцработник может только принести продукты два раза в неделю. Остальные услуги платные. Так пенсия и разлетелась.

- Родственников у меня нет, - говорит Инга. - знакомых тоже. Я так и не завела их, потому что не выхожу из дома.

Она считает, что пособий по бедности после смерти мамы её лишили несправедливо.

- Получается дискриминация по признаку одинокости? Одинокий инвалид лишается прав на дополнительную материальную помощь из-за приплюсовывания субсидии на ЖКХ к его доходу. При этом известно, что вдвоём выжить легче, а потому и выплаты для одиноких малоимущих должны быть не меньше, а больше.

В августе с Ингой случилась новая беда - прорвало трубу под домом.

- Подвала у нас в доме нет, - объясняет Инга. - Под полом бетонная плита, под ней трубы. Пришли рабочие, вскрыли мне пол, оказалось, что трубу прорвало не под моей, а под соседней квартирой!

Дырку в бетоне рабочие заделали. Дали подписать договор, что сделают заново
деревянные полы к 16 августа (дело было 15 августа). Казалось бы один день!
Но спустя и три месяца полы отсутствовали.

Вот четыре истории о людях, загнанных в угол.

(Евгений Манин, "Тайны хх века", N17май 2014)
(Денис Корсаков " КП" 14.01.2015)
(Ася Жукова "КП" Красноярск 23.05.2017)
(Аделаида Сигида "Мир новостей" 14.11.2017)

Если зверя загнать в угол, он бросается на гонителей.
А если человека?

Загоняет в угол не Левиафан, а те, кто рядом, такие же как и ты. Срывает крышу несправедливость, предательство, бездушие. Когда нет поддержки ниоткуда, когда ты один против всех.
Да, бывает, власть предержащие, ослеплённые беззаконием и жаждой наживы, давят, вызывают возмущение и протест.
Но загоняют в угол именно те, от кого этого не ожидаешь, а даже наоборот, надеешься
на их понимание, веришь им и ждёшь поддержки. А когда вместо этого получаешь от них несправедливость и предательство, вот тогда безысходность и отчаяние убивают, вот
тогда и срывает крышу.

Была страна. Большая страна. Был живой организм. Да, больной, издерганный, обманутый, измученный безверием и безнадёгой. Но организм был живой.
И вместо того, чтобы его выхаживать, залечивать раны, налаживать поломанное и
неисправное, исцеляя Верой, Любовью, Надеждой... Этот организм разодрали на куски.
И посчитали, что  кровоточащие рваные части могут быть самостоятельными и жизнеспособными, что они могут существовать полноценно.
Но так не бывает.
Потому что страна - это не только и не столько территория, сколько люди.
А они живые, они страдают, они мучаются, живя на изломе, с обидами и ранами, с тоскою и болью. И оказываются загнанными в угол.

Можно пересадить дерево на другое место, в другую почву. И оно, может быть, даже и приживётся. Но если оборвать корни или не поливать, то оно погибнет.

Время разбрасывать камни и время собирать камни.
А у нас не камни. Люди. Выброшенные, оставленные, забытые, потерянные, заблудшие.

Что бы и кто бы там ни говорил,мы всё равно срастемся,и будет единый живой организм. Да, пока мы разодранные.
Но придёт время и будет другой Союз. Справедливый. Добровольный. Дружественный. С другими законами и договорённостями. Взаимовыгодный и равноправный.

Бывает, несёшься по нальделой дорожке. Поскользнешься и падаешь.
Ну да, лёд должен быть песком посыпан. Много чего должно быть. Но не всегда есть,
что должно.
И вот поскользнешься порой, упадешь. Но всегда, обязательно подбегают те, кто рядом, помогают встать и спрашивают: "Всё нормально?"
Всегда. Ещё не было так, чтобы кто-то был рядом и не помог подняться.
А помогая встать другому, мы помогаем подняться самим себе, помогаем встать с колен своей стране. Страна ведь не только и не столько территория. Страна - это люди.
В первую очередь люди. Люди для людей.