И букет цветов

Марина Панферова-Лабиринт
В июле 2017 года  в городе Ставрополе, в издательстве «Зебра» вышел в свет коллективный сборник  поэзии и прозы «Вопрос жизни» авторов литературно-творческого объединения «Лабиринт». Тематика произведений самая разнообразная. Мне особо запомнились стихи Владимира Пронозина, майора медицинской службы. Они – о войне. О той войне, которая так была непонятна и страшна - Чеченской. Стихотворение «Женька»  потрясло меня глубиной и яркостью.  Я, как будто увидела все своими глазами…
У раненой берёзке по весне,
Сок из раны кровью заструится,
 А мне,  уж сколько месяцев подряд,
Разбитый Грозный всё ночами снится.
И снится Женька, из ОМОна брат,
Всего лишь раз мы горькую с ним пили,
Он был бы жив, так мы б ему не раз,
А сто по сто, за здравие налили.
Но пред глазами снова БТР,
Он на броне, лежит не шелохнётся,
Россия! Твой один из сыновей,
Закрыв глаза, уж больше не проснётся.
А сколько их, там, в Грозном полегло,
Таких как Женька, старше и моложе,
А скольким в память врезалась война,
Всплывёт перед глазами,
Дрожь по коже…
Талантливый гитарист  Алексей Каротин написал музыку  и эту песню теперь  можно услышать в интернете. А мне захотелось увидеть Грозный. И я решила посмотреть своими глазами город, который Пронозину Владимиру снится разбитым. В настоящее время Владимир Пронозин живёт в посёлке Ашукино, Московской области. Перенёс инсульт. Впервые опубликовал свои стихи в нашем коллективном сборнике «Вопрос жизни» в городе Ставрополе. И это мне особенно приятно.
21 августа 2017 год.
 В Зимнем саду Национальной библиотеки Чеченской республики им. А.А. Айдамирова прошло мероприятие «Турпал Къонах», посвященное памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

На встрече присутствовали гости из Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края: Ф.Ф. Губарев – народный поэт КЧР и один из авторов коллективного сборника «Вопрос жизни», Р.А. Кочкарова – заслуженный работник здравоохранения  КЧР,  Л. Ясаев – поэт, член Союза писателей ЧР, Н. Эльсункаев – директор Центра гуманитарных исследований, члены молодежных организаций, читатели и работники библиотеки.
Директор Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова С.М. Исраилова открывая мероприятие, сказала:
- Ежегодно 23 августа в нашей республике собираются вместе сотни и тысячи людей, чтобы почтить память Ахмата-Хаджи Кадырова – великого человека. Он отдал жизнь ради блага народа, освобождения его от влияния чуждой идеологии, избавил людей от тягот и страданий войны. В истории каждого народа есть примеры судьбоносных для него действий и поведения отдельных личностей. Таких людей в истории каждого народа единицы. Это – люди, которые, жили ради народа и во имя народа. Такой личностью был первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.
Н. Эльсункаев был лично знаком с первым президентом, он поделился своими воспоминаниями  об А-Х. Кадырове:
- В самые тяжелые для нашего народа дни, в июне 2000 года, Чеченскую Республику возглавил А-Х. Кадыров. Ему достались жестокие зачистки по всей республике, похищение и пропажи людей, отсутствие возможностей защитить права граждан. Он сумел вывести свой народ из хаоса, войны, разрухи. Ахмат-Хаджи Кадыров сохранил доверие народа к себе, он жил не только для своей семьи, а для своего чеченского народа, он думал обо всей чеченской нации. Он был хозяином своего слова, защищал свой край, свою родину.
Ярким и эмоциональным было выступление Ф.Ф. Губарева. Он прочитал проникновенное стихотворение, написанное двадцать лет назад, когда началась чеченская война.
КАВКАЗ.
Орёл, парящий над горами
Взирая на родной Кавказ:
-О, горцы! Что случилось с вами?
Не узнаю, друзья я вас.

Вчера вы жили все как братья,
Делились хлебом и водой,
А вот сегодня не понятно
За что вы ринулись все в бой?

За что вы жизни отдаёте?
 И понапрасну льёте кровь?
Над вами шар земной смеётся,
Вы все забыли про любовь!

Забыли про гостеприимство,
Чем славился родной Кавказ,
Друг, друга бьёте, как фашисты
Когда-то убивали вас.

Куда зурну вы подевали?
Куда девались радость, смех?
На автоматы променяли-
Великий взяв на душу грех.

А что достанется потомкам
Разруха, ненависть, печаль?
Друзья, не слушайте подонков
Да им же вас ничуть не жаль.

Вглядитесь в их довольны лица:
Властолюбивые дельцы,
Сломали совести границу
И попрятали концы!

Никто уж больше не танцует
Весёлый круг не создаёт,
Поэт, певец и тот воюет
За что и сам не разберёт.
 Народный поэт КЧР Губарев Ф.Ф. прочитал и другие написанные стихи, посвящённые мирному  городу Грозному, президенту Ахмат-Хаджи Кадырову и чеченскому народу. 
С теплыми словами в адрес первого Президента ЧР А-Х. Кадырова и чеченского народа выступили все гости вечера.
Я присутствовала на этой встрече и не могла понять, как так могло случиться, что война в России длилась не один год? Мне показали фотографии того  города Грозного, который  всё еще снится  Владимиру Пронозину. Он был полностью разрушен. А сейчас - это  красивый город, отстроенный и возрождённый заново. На улицах было спокойно. Ничто не напоминало о войне. Когда я собиралась посетить город Грозный, то многие говорили:
-Ты не боишься туда ехать?
 Страха не было, было желание увидеть Чеченскую республику и познакомиться с их культурой. Федор Федорович Губарев  из села Надежда Шпаковского района  нашего Ставропольского края специально к этому дню  подготовил и издал книгу своих стихов « Гордость Кавказа», которую посвятил семье Кадыровых и подарил в Национальную библиотеку ЧР им. А.А. Айдамирова. Он рассказал:
- Если  Ахмат=Хаджи Кадыров  был сегодня жив, то ему исполнилось бы  66 лет.  В августе тоже мой день рождения. Я на два года старше. Отмечал свой день рождения в Карачаево-Черкессии, на хуторе Пристань, где родился и учился. Собрались  мои одноклассники, друзья. Я никогда не был националистом. Людей люблю и уважаю. Пишу стихи. Сюда, в город Грозный приехали и мои одноклассницы. Они впервые посетили Чеченскую республику. Это замечательно, что  больше не звучат выстрелы. Город отстроен. Спасибо Кадырову! Он ушел из жизни в расцвете сил и ушел непобежденным. Он отстаивал наше право на жизнь, отдал свою жизнь ради мира. Сегодня в республике  мир и порядок.  Чистота на улицах. Я очень рад, что приехал на мероприятие, посвящённое памяти первого президента. Его жизнь стала для многих примером и в наших сердцах  и стихах осталась яркая память об этом человеке. В этом году я уже три раза приезжал в эту гостеприимную республику, знакомлюсь  с её жизнью и культурой. О многом  мне ещё предстоит написать.
Наше литературно-творческое объединение «Лабиринт» передало в дар Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова и  книги других ставропольских авторов.
Декабрь 2017 года. Я с теплотой вспоминаю нашу творческую поездку в город Грозный и уверена, что дружеские ниточки, которые появились после знакомства с людьми, работающими в сфере культуры не оборвутся, и  с поэтами и писателями Чеченской республики  мы встретимся вновь в нашей Ставропольской краевой  научной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова в городе Ставрополе. 
 А ещё, мне на память оставалось фото -  большой букет цветов. Это для тех, кто сохранил мир. Фото сделано на площади в центре города Грозного.