китайская помощь

Маргарита Школьниксон-Смишко
Какие китайцы нам в 1917 году и несколько позже помогали

Создатель одного из первых китайских отрядов Сан Фуян вспоминал:
«Большинство моих товарищей служили рабочими на разных заводах в Бендерах. За участие в революции они лишились работы, буржуи пошли против них, тогда они вступили в Красную гвардию».
А вот другой пример. Яо Син Чен рассказывал : «Несколько месяцев я бродяжничал. Побывал в Екатеринбурге и в Петрограде. В первой половине 1918 года по рекомендации одного китайца я устроился конюхом в Перми. Эта конюшня поставляла лошадей для Красной армии,  и к её работникам относились так  же, как и к красноармейцам. Там я встретил 18 китайских рабочих. В это время Колчак уже двигался на запад. Узнав, что в Алапаевске находится отряд, организованный из китайцев, я решил, что самое лучшее направиться туда, и ушёл из конюшни. Наш отряд состоял из 800 китайских шахтёров. Мы охраняли угольные шахты. Вступая  в Красную армию, я руководствовался только стремлением просуществовать и совсем не разбирался в революционных делах».
Чао Бао Чуань — командир дальневосточного отряда китайцев вспоминал похожие вещи: « В 1917 году весной я слышал, что крестьяне говорят — революция. По-русски тогда я говорить не умел, и толком до конца  1918 года об Октябрьской революции ничего не знал. Осенью 1918 года, когда кончили жать хлеба, пришли к нам японцы. Когда выпал первый снег, в Андреевку (Амурская область) приехал партизанский отряд Иванова. Они стали вызывать китайских батраков по одному на беседу. Меня спрашивают:» Чем занимались раньше?» Говорю:» Был военнослужащим.» «Если желаете, пойдёмте с нами. Вы поможете нам, мы будем помогать вашей революции.»
Я собрал 30 человек китайских батраков, говорил с ними:»У нас в Китае начинается революция, у русских тоже революция, свергаю помещиков и капиталистов. Надо помочь.»
Особенно сильные китайские отряды были на юге и на Урале. На юге действовал 1-й китайский отряд Терской ЧК (гремучая смесь: ЧК, чечецы и китайцы).  Отрял возглавлял Пау  Тисан.
Маленького сироту привёз с русско-японской войны наш офицер. Тисан вырос в России, окончил гимназию, после революции сразу же примкнул к большевикам и принялся сколачивать группу из своих соотечественников. Его отряд оказался  чуть ли не самым сильным на своём направлении. Лысенков вспоминал:» Увлекаемый потоком спешно отступающих красногвардейцев, я стал очевидцем изумительного хладнокровия китайцев...Китаец — образец бесстрашия и воинской деловитости. Мы, преследуемые белогвардейцами, погибли бы, но нас спасли китайцы. Они отвлекли белых на себя, жертвуя собой.»
Скорее всего у Тисана воевали кадровые офицеры. Во всяком случае, точно известно, что его заместитель, Су Лодю, в прошлом был офицером китайской армии. Поскольку отряд относился к ЧК, то он в основном выполнял карательные функции. Но мог участвовать и в боях, причём в таких случаях считался ударным.
В конце 1918 года китайцы оказались на острие удара армии Колчака — под станцией Выя их окружили и перебили. К февралю 1919 года интернациональных евразийцев на Урале практически не осталось.
Подавляющее большинство китайцев, однако, были самой деидеологизированной стороной конфликта. Вопросы интернационализма их мало занимали, они дрались исключительно за деньги и еду. Если платили хорошо и в срок, бывшие гастарбайтеры  воевали хорошо, не считаясь с потрями, не дезертировали, не ныли — абсолютно все очевидцы описывают китайцев как прекрасных солдат.
Большевики старались удовлетворить все их прихоти. Один из китайских командиров ЛюФу вспоминал:»Конец января совпал с праздником китайского Нового года. И хотя в Красной армии ели чёрный хлеб, да и вообще во всём была большая нужда, партийное руководство, считаясь с нашим национальным обычаем, выдало нашему  Революционному полку большое количество белого хлеба и свинины. Три дня нас кормили пельменями.»