Эндрю Гликсон - Плутоцен

Виктор Постников
Мы можем пережить Антропоцен, но не радиоактивный Плутоцен

Эндрю Гликсон
палео-климатолог, Австралийский национальный университет
The Conversation
27 сентября  2017 г

27 января 2017 г  Бюллетень ученых-атомщиков перевел стрелки часов на  положение 2.5 мин до ядерной полночи, т.е. ядерной катастрофы –  самого близкого ее положения с 1953 года [1]. Тем временем уровни двуокиси углерода в атмосфере в настоящее время превышают  400 частей на млн. [2]

Почему эти два факта взаимосвязаны?   Потому что они иллюстрируют два фактора, которые могут вынести нас за пределы  Антропоцена.[3]   Антропоцен –  геологическая эпоха, отмеченная следом пребывания человечества на планете – за которой последует другая, еще более враждебная эпоха,  сотворенная нашими руками.

В моей новой книге «Плутоцен:  Земля после парникового Антропоцена» [4],  описано будущее, на пути к которому мы находимся,  после того, как стало очевидным, что человечество по-прежнему занято  совершенствованием ядерного оружия вместо того, чтобы сообща работать по защите планеты.

Я ввел термин «Плутоцен», чтобы описать период после Антропоцена, характеризующийся  большим содержанием плутония в осадочных породах океанов [5]. Антропоцен, весьма короткая эпоха,  берущая начало  (в зависимости от определения [6]) либо с Промышленной революции  1750 г,  либо с разработки ядерного оружия и резкого повышения парниковых выбросов в середине 20-го века.   Продолжительность Плутоцена  будет зависеть от двух факторов:  периода полураспада радиоактивного плутония-239 [6], равного   24100  лет,  и того, как долго продержится в атмосфере CO2; – потенциально в течение  20 000 лет [7].

Во время Плутоцена  температуры будут намного выше, чем сегодня.  Возможно они будут подобны тем, которые отмечались во время  Плиоцена (2.6 млн -  5.3 млн лет назад),  т.е. когда средние температуры были на 2гр  выше тех, которые были в допромышленную эпоху [8],  или Миоцена (5.3 млн - 23  млн лет назад),  когда средние температуры были еще на 2гр  выше, а уровни океана  были  на 20-40 м  выше, чем сегодня  [9].

В этих условиях, население и сельскохозяйственные центры, находящиеся в прибрежных зонах и вдоль речных долин будут затоплены, и люди будут вынуждены искать более высокие широты чтобы выжить –  одновременно им придется преодолевать действия радиоактивного заражения от потенциальных ядерных конфликтов.  Крайним эволюционным сценарием представляется такой, когда выживают животные, наиболее приспособленные выдерживать  высокую температуру и радиацию.

Климатическое прошлое

Хотя у нас есть ряд инструментов для изучения доисторического климата, таких как глубокое бурение во льдах [10],  кольца деревьев  [11], но эти методы, конечно, ничего не говорят о будущем.
Тем не менее, основные законы физики, принципы климатической науки,  уроки прошлого и современные климатические тенденции,  помогают нам определить факторы, которые будут диктовать наш будущий климат.

В целом, климат определяется тремя большими факторами:   солнечными циклами;  концентрацией парниковых газов в атмосфере;  и случайными явлениями, такими как вулканические извержения или падение астероидов.

Солнечные циклы  можно предсказать [12],  и в самом деле они  видны на геологических отметках,  в то время, как случайные события сложно учесть.  Парниковые выбросы – это фактор, который  мы  контролируем лучше всего.
Уровни CO2  в прошлые эпохи выростали до величины 2000  частей на миллион (ppm),  самый ближайший к нам  это ранний Эоцен [13], прибл. 55 – 45 млн лет назад.  Последующее снижение уровней CO2 до нескольких сотен частей на млн привело к охлаждению планеты,  и создало условия для  появления  и расцвета на Земле современной биосферы (а позже появлению людей).

Но что можно сказать о будущем?  Основываясь на этих наблюдениях,  опубликованных  Международной комиссией по изменению климата (IPPC) [14],  несколько моделей будущего климата указывают на  продолжение современного межледникового периода  до  30000  лет, в соответствии с длительностью пребывания  CO2  в атмосфере [15] .

Если глобальные температуры повысятся на 4 гр,  как предполагает Ганс Йоахим  Шеллнхубер  [16],  главный  советник по климату немецкого правительства,  последующие изменения климата будут представлять экзистенциальную  угрозу  [17] как для природы, так и цивилизации.

Без  секвестирования углеродных газов,  учитывая положительную обратную связь  от таяния льдов,  потепление океанов  и  опустынивание,  температура  Земли  в среднем повысится на 4 гр  по сравнению с температурами  допромышленной эпохи, за временной промежуток, не достаточный для адаптации  многочисленных видов,  включая людей.  Рост испарения с поверхности океанов [18] и следовательно  повышение содержания водных паров  в атмосфере приведет к мега-циклонам,  мега-наводнениям и  супер-тропическому климату.  Аридные и полу-аридные земли  будут перегреты,  что сильно изменит флору и фауну.

Переход к таким условиям существования не будет ни плавным, ни постепенным,  но напротив будет отличаться резкими холодными интервалами, под названием  «стадиалы» (“stadials”) [19].  Признаки «стадиал» все более заметны на юге Гренландии [20].

Близкую аналогию можно найти между будущими событиями и тепловым максимумом  в эпоху Эоцена-Палеоцена  около 55  млн лет назад,  когда выброс метана из земной коры привел к экстремальному повышению температур.  Но как показано ниже, современный рост температур гораздо более быстрый –  и более соответствует нагреву планеты  в результате столкновения с астероидом.
 
На рис. показана  скорость повышения средних глобальних температур (1)  во время окончания последнего Ледникового периода; (2)  Тепловой максимум во время Палеоцена-Эоцена; (3) современный подъем глобальной температуры; и (4)   после  удара астероида.    [Рис. не приведен - ВП]

Как повысить защиту

Наша защита  от глобального потепления и ядерной катастрофы требует от нас двух вещей: прекратить ведение разрушительных войн,  и начать борьбу за сохранение планеты.  Существует набор тактик, которые можно использовать для  достижения второй цели, включающих  широкомасштабное разведение морских водорослей  [21], широкое применение/захоронение биозолы (biochar) [22],  и восстановление больших лесных пространств.

Исследование космоса замечательно,  но мы по-прежнему знаем только одну планету, поддерживающую жизнь  (возможно, за исключением бактерий, которые размножаются в космосе [23]).  Это наш дом,  и в настоящее время мало надежды на фантастические проекты ухода с выжженной Земли в какой-либо  другой мир.

И несмотря на это мы чего-то ждем.  Многие массмедиа демонстрируют очевидное отрицание  [24] связи между  глобальным потеплением и экстремальной погодой  [25]. Тем временем,  несмотря на дипломатический прогресс [26]   в отношении  запрета ядерного оружия,  Дамоклов меч  [27] продолжает висеть над нашими головами,  14900 ядерных боеголовок  нацелены друг на друга  [28],  и ждут случайного или неслучайного вылета.

Если часы пробьют ядерную полночь, и если мы не сможем принять срочные меры по защите планеты,  жизнь, такой как мы ее знали, прекратит свое существование.  Отдельные люди выживут в холодных высоких широтах.  Начнется новый цикл.



Ссылки
[1] https://thebulletin.org/timeline
[2] https://scripps.ucsd.edu/programs/keelingcurve/
[3] [4] http://www.springer.com/gp/book/9783319572369
[5] [6] [7] http://www.pnas.org/content/106/6/1704.abstract
[8] [9] http://www.carbonateresearch.com/node/74
[10]
[11] [12] [13] [14] http://www.ipcc.ch/
[15] http://www.pnas.org/content/106/6/1704.abstract
[16] [17]  [18] http://www.waterandclimatechange.eu/evaporation
[19] Stadials and interstadials are phases dividing the Quaternary period, i.e., the last 2.6 million years. Stadials are colder periods and interstadials are warmer. https://en.wikipedia.org/wiki/Stadial
[20] [21] [22] [23] [24]  http://www.monbiot.com/2017/09/02/dont-look-now/
[25]
[26] [27] https://www.armscontrol.org/act/2012_10/Focus
[28] https://www.ploughshares.org/world-nuclear-stockpile-report



[Самое страшное то, жизнь Земли зависит от военных, политиков и ученых, составляющих НИЧТОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ от всех живущих на Земле. И это настоящее безумие. - ВП}