Паутина

Наталья Скорнякова
Наши сваты из Орска подарили моей маме Оренбургский пуховый платок. Мама не носила косынок и платков, но от такого чуда-подарка не могла отказаться.

Подарки-это особая тема. Дарят, хотят угодить, но порою подарки заполняют антресоли. У нас с мужем так заполнилась антресоль с чайными сервизами.

Оренбургский платок поразил меня красотой и тонкостью вязания. Паутинка-ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Смотришь на это творение и не веришь, что красота это дело рук человека.

Платок напомнил мне эпизод давний из узелков памяти. Ох, уж эти узелки памяти.

Каждый год мы стараемся побывать в деревне Тулгас в Архангельской области. Деревенька тянет к себе моего мужа. В ней проходило детство его с братьями и сестрами. Маме, моей свекрови трудно было поднимать 6 детей, поэтому на все лето дети отправлялись в деревню к бабушке, где всё было: молоко, мясо, ягоды и грибы.

Мы останавливаемся у родственников. Спешим побывать в доме, где жила бабушка. Русская печь. Шаньги. Сметана. Молоко и босоногое детство. Дом имеет две половины: зимнюю и летнюю.

Жизнь человека не такая уж и короткая, как кажется, но и не такая длинная, как пытается казаться. Если мысли - это часть нашей жизни, а наша жизнь часть великого замысла, то все, что происходит и происходило, находится совсем рядом...
 
Давно уж нет бабушки, но дом продолжает жить. Сейчас в нем живет дядя мужа. Любит выпить. Семья у него распалась. Живет он в зимней половине. Муж показывает мне весь дом. Мы на летней половине. Две комнаты. В первой огромный стол, лавки. Во второй комнате шкаф, кровать, стол.

На столе в первой комнате тарелка с грибницей, оставила ее наша племянница перед своим отъездом, видно давно оставила. С тех пор прошло несколько лет. От тарелки к потолку протянулась паутина. Ее только нужно видеть. Я заворожено смотрела на эту паутину.  Кто же её хозяин? Вскоре паук появился  и быстро пробежал по тонким ниточкам паутины.  Тело его было гладкое, шарообразное брюшко молочного цвета с чуть темными пятнышками.

Муж поймал живую муху и бросил её в сеть. Когда муха изо всех сил барахталась в сети, сразу выскочил паук из укрытия и опутал нитью, сделав кокон. Как же так получается, что мухи, комары и прочие насекомые, попадая в паутину, безнадежно прилипают к ней и запутываются, в то время как сами пауки легко двигаются по тонким переплетениям нитей? Дело в том, что пауки умеют делать паутину из вещества двух типов, одно из которых липкое, а другое — нет. Именно по этим не липким нитям и двигается паук. Однако если он случайно и упадет в липкие нити, то не запутается в них, потому что его тело имеет специальное жировое покрытие.
На первый взгляд паутина  выглядит тонкой и слабой. На самом деле она необыкновенно прочна: если сравнить ее с таким же количеством стали, то паутина будет в 5 раз прочнее. Шёлк паука — необычный материал. Одна из его особенностей — огромная прочность.

Большинство людей не любит или даже боится пауков. Не лучше они относятся и к паутине – эффективной ловушке, при помощи которой пауки ловят своих жертв. Между тем, паутина – одно из самых совершенных творений природы, которое отличается рядом удивительных свойств.

При этом каждому известно, что ни в коем случае избавляться от паука не следует. Примета, связанная с этим, носит негативный характер. Убивать пауков допустимо лишь в случае больших скоплений. Но лучше не решаться на подобную меру, чтобы не обречь себя на возможные проблемы и невзгоды. К тому же пауки, находящиеся в жилище, сулят человеку счастье, благополучие и гармонию.

В уголке паучок
Сплёл и домик, и сачок.
Теперь вот отдыхает,
Мушку поджидает.