Дорогим одноклассникам...

Эмануил Бланк
                Родители купили двухкомнатную кооперативную квартиру на Бородинской в 1965 году. Папа был учителем биологии и химии во второй тираспольской школе. А меня отвёл в одиннадцатую, которая располагалась в семи минутах ходьбы от нашего дома.

                Попал я в четвертый «А», к классной Марии Емельяновне Поповой. Изо всех сил она сопротивлялась принятию  очередного ученика, так как детишек в классе было далеко за сорок, так же как и лет нашей классной. Насколько помню, количество учеников со мною достигло пятидесяти четырёх. Действительно,  некуда было парты ставить.

                Но мой отец жестко настоял на своём. Дискуссия  в присутствии директора школы было громкой. Своим бескомпромиссным давлением папа сильно настроил классную против меня. Казалось, что  на всю оставшуюся.
                - Он же круглый отличник,- нудно и решительно повторял и повторял отец

                - Посмотрим, проверим , какой он отличник, - с мстительным выражением произнесла классная, выходя с красным расстроенным лицом из кабинета директора. Там, у тонкой звукопроводящей двери  мне пришлось досконально выслушать всю жесткую перепалку, связанную с моим устройством.

                На следующий день, на первый урок , которым оказалось Природоведение, к нам в класс неожиданно нагрянула завуч, преподававшая географию в старших классах. Выглядела она очень строго и неприступно.

                Вместе с нашей классной, мы все испуганно притихли. Чувствовалось, что экспедиция Георгия Седова, по которой необходимо было отвечать и показывать маршрут у доски с большой картой, могла вызвать серьезное фиаско у любого. Но Мария Емельяновна, помня о вчерашнем скандале, приняла соломоново решение.


                - Отвечать пойдёт Миля Бланк, наш новенький. Его папа говорил вчера, что он круглый отличник,- произнесла она саркастически

                Даже в случае моего полного провала, Мария Емельяновна ничем тут не рисковала. Нового ученика ей навязали, теперь, получите.  Ответственности за уровень его знаний никакой.

                Из-за спешного переезда в новый дом и перевода из далёкой третьей школы, я тогда даже не успел узнать домашнего задания.

                Просто сказочно повезло, что и книги читал об экспедиции Седова, и фильм смотрел, да и в самом природоведении экспедиция описывалась очень интересно. А все занимательное в учебниках я любил перечитывать по многу раз ещё  задолго до момента, когда мы проходили это официально. Как только возникала необходимость выучить  на оценку, интерес к материалу пропадал напрочь,- оставалась только тягостная обязаловка , которую я, тем не менее, все равно, честно выполнял, но делал это скрипя сердце.

                У доски, сразу точно показав на карте маршрут экспедиции, я гневно обругал и царский режим, и вороватых снабженцев. Конечно, восславил героя с его отважными людьми. При этом увлёкся и выложил все, что узнал из художественных книг о легендарной экспедиции. При этом, я полностью потерял ощущение времени. Впрочем, никто меня и не останавливал.

                Сразу после  ответа, громко прозвучал спасительный звонок. Мне тогда точно показалось, что прошло не сорок минут, а всего одна.
                - Я хочу сказать несколько слов об ответе вашего нового ученика,- властно заявила завуч, поправив свои строгие очки в роговой оправе

                - Таких развёрнутых ответов я не слышала никогда, даже от отличников старших классов. Разрешите, Мария Емельяновна, поставить ему пятерку в журнал собственной рукой?

                - Да, пожалуйста, только его ещё надо вписать, промямлила классная

                - Ну, вот я и впишу,- заявила завуч и торжественно записала в журнал мое имя. Затем, истребовав мой новенький дневник, в котором ещё не было вписано ни одного урока, своей рукой начертала слово «Природоведение» и жирную пятерку.

                А в нижней части дневника ее напутствие « Так держать ! », написанное красной шариковой ручкой, целый год поднимало настроение моих родителей.

                Несмотря на это событие, любимчиком классной, за последний год начальной школы, я так и не стал. Она всем сердцем любила только деток, которых вела с первого класса. Да и сам факт моего устройства в класс под сильным давлением и громким голосом моего отца, Мария Емельяновна забыть не смогла.

                Но пришло время, всего три четверти, и класс ушёл в своё плавание по старшим коридорам любимой школы. Меньше, чем через год, мы важно перешли по милой, всегда солнечной стеклянной галерейке. Перепрыгнули  из старого корпуса, где располагались малыши, в новый , где царствовали старшие.

                Нас прекрасно воспитывали и просвещали математичка и классная в пятом и шестом классе Зоя Владимировна Кудачкина, химичка и классная с седьмого по десятый класс - Этя Ароновна Фридман, строгий чертёжник Петр Григорьевич Губский, физик Ник Ник Слюнков, биологичка Вера Дмитриевна Холупная, англичанка Клавдия Лазаревна, директор Овчарек Тамара Станиславовна, строгая училка по русскому Мария Осиповна Чистякова , русскому и литературе - Фаина Георгиевна, Валерия - учительница молдавского, которая зачастую, вместо урока водила нас в музей, историчка Ольга Филипповна часто принимала валокордин - сердечко было слабым. На ее уроках мы старались всегда вести себя потише, старший брат Любы Воронюк какое-то время вёл у нас уроки труда, два учителя автодела научили водить авто.

                Так начинались и пронеслись волшебные годы.

                Заранее прошу прощения у тех, чьё имя либо подзабыл, либо уделил недостаточно внимания.

                Нас к десятому «А» осталось совсем немного. Двадцать девять миров, каждый из которых, безусловно, достоин, как целая вселенная, многотомного описания.

                Саша Фоменко - яркий, художественно одаренный худощавый брюнет, спортивный, с большим чувством юмора и солидным запасом жизненной энергии.

                На уроках старался всегда шутить. Успевал ежедневно сделать несколько талантливых зарисовок. На физкультуре бегал быстрее и прыгал выше всех.

                Вместе  с одноклассником и тезкой Сашей Мишиным , после школы, поступил в военное училище, где его свободолюбию творческого человека, наверняка, было не очень уж просто.

                Он мог бы, безусловно, проявить себя здорово во многих творческих профессиях. Как-то, уже в конце нашей школьной учебы, Саша соорудил великолепную стенгазету. На громадном листе, составленном из нескольких, Саша разместил фотки всего нашего десятого «А».

                Разделив коллектив на несколько групп приятелей и подружек, которые больше дружили друг с другом, для меня он сделал самый большой комплимент. К моему туловищу художник пририсовал длиннющие руки, которыми я обнимал всех-всех-всех, все раздельные группки нашего небольшого коллектива.

                Моими друзьями по школе были Валера Мельников, Олег Смольский ( Шеф), Олег Калюжный ( Боцман Дзюба), с которым мы сидели за одной партой до девятого класса.

                В конце августа, за пару дней до начала занятий в девятом классе ко мне, вдруг, подошла Ирочка Воронина, прибывшая недавно из-за рубежа. Очаровательная блондинка с длинными волосами, длинными ногами и волшебными глазами, скромно предложив сесть за одну парту, влюбила меня в себя по уши.

                Валера был светловолосым зеленоглазым, вечно улыбавшимся любимцем своих родителей и всех ближайших друзей. Его музыкальная одаренность проявилась в раннем окончании нашей тираспольской музыкальной школы, а также во всегдашних победах внутри нашего оркестра народных  инструментов.

                На репетициях он первым разучивал на своём аккордеоне очередные куски музыкального произведения и получал неизменный приз-конфетку из рук нашего музыкального руководителя Владимира Михайловича.

                Долгое время, Валерка был одержим идеей освобождения места, которое в их квартире занимал аквариум. Все рыбки, кроме одной гупии, благодаря его стараниям , приказали долго жить.

                Однако из-за одной никудышней рыбки срывалось грандиозное дело - покупка родителями магнитофона и его установка на радиоприемник. А там, все ещё нагло плескалась противная ничем неубиваемая живность.

                По этому поводу, Валера устраивал один военный совет за другим. Его родители ни в коем случае не должны были заподозрить насильственную смерть вечной гупии . Наконец, наконец пришёл долгожданный день, когда он вприпрыжку влетел в класс и объявил о преждевременной кончине дражайшего ихтиозавра. Смерти от лошадиной дозы проявителя и закрепителя для фотоаппаратной плёнки.

                Сразу после приобретения наших первых ленточных магнитофонов, мы стали наперегонки записывать все, что предлагала единственная, по нашему мнению , приличная радиопередача Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны".

                Всех уважавших себя любителей популярной музыки, каждое воскресенье, в 14.05 по Московскому времени, передача заставляла прикладывать к радиоприемникам допотопные микрофоны, предварительно и часто со скандалом, удалив из комнаты, где проходило священнодействие, всех близких и дальних родственников.

                Валерка  запомнился и своей оригинальной манерой отращивать волосы ( недоброжелатели называли их «патлами» ) под "Битлов" и красить их в рыжий цвет. Наша классная, Этя Ароновна, как-то натравила девчонок-активисток и те с ножницами наперевес  гонялись за ним , пытаясь привести его прическу к политически корректному комсомольскому полубоксу.

                Будучи строгой химичкой, классная очень
любила читать нравоучения у доски. Больше всего доставалось  Валерке, Саше Мишину и Володе Скопенко ( Скопе). Классная сопровождала отчитывание равномерными и чувствительными ударами ребром ладони по красневшим шеям.

                Запомнился и спектакль, который мы с Валеркой и Олегом Калюжным сыграли в классе, на 8 Марта 1972 года. Я , как недовольный рождением девочки, по сценарию, скандалил в роддоме, пока доктор     ( Калюжный) и медсестра ( Валерка Мельников) не сообщили, что вышла ошибочка, и родился мальчик.

                Хорошо запечатлелась в памяти , также, кирпично-красная физиономия нашего физика Николай Николаевича, когда он провожал жадным взором к доске и от доски очень рано созревших одноклассниц Кухарскую, Галку Орёл и Наташу Котляревскую в запредельно коротких юбочках.

                Помню и наших ударных  физруков, которые с блаженными улыбками ловили и "поддерживали за разные места" на снаряде "Конь" прилетающих к ним с трамплина улыбающихся, красных от смущения  десятиклассниц.

                Наши умницы: Люба Воронюк и Наташа Рудая, хорошие, строгие и правильные Оля Морозова и Галя Курченко, добрейшие души, Лена Дьяченко, Таня Бибина, Валя Фёдорова, Валя Петровская, задорные оптимистки - Наташа Щербина, Аллочка Зелинская, Любочка Чернова, Галя Воскобойникова, Светка Дубовик, аристократки - Саша Сигало , Наташа Коликова, Лепелеша.

                А наши Мальчишки!  Умерший в армии от простуды, Саша Демченко. Тогда это была официальная версия о нашем дорогом Сашке, геройски погибшем в Афгане. В школе он неплохо музицировал на гитаре. Помню песню в его исполнении на стихи Константина Симонова: « Жди меня, и я вернусь, только очень жди...» Но он, он так и не вернулся.  Запомнились только его проводы в армию, на которые он пригласил нас с Аликом Смольским и Валерой Мельниковым. Оттуда он и поступил в военное училище, а дальше, дальше Афган и груз двести.  Светлая Память тебе, Саша, наш дорогой улыбчивый и мужественный одноклассник.
 
                Весельчаки Шаповалов ( Шипа) и Петров, немного странноватый Володька Егоров, Коля Привалов, в очках с сильными линзами, научивший меня делать  крутые взрывпакеты, Колесников, потрясающий художник Виталий Седов, загремевший  в колонию, великий оригинал Эдик Вольф, ставивший в тупик прямотой многих преподавателей, Саша Суровцев, наш хорошист и скромный молчун,  бегавший на длинные дистанции,  маленькие и юркие Малай и Баклажан, сверкавшие азартными глазами с самых задних парт.

                Был и наш оркестр в доме пионеров, и спортивная школа Тирасполя, и физико-математическая школа при пединституте, и торжественная закладка послания молодёжи из 1967 в 2017 год в трибуну, у памятника Ленину на площади Конституции, и наш танк-освободитель, и мост через Днестр и наш Кицканский Лес

                А День Пионерии? 19 Мая мы надевали красные галстуки и неслись в Парк Победы, где бесплатно катались на карусели и колесе обозрения, раскатывали весь день на троллейбусах и автобусах.

                Впереди  были, казалось, бесконечные летние каникулы и бесконечно-бесконечная прекрасная Жизнь.

                Счастья Вам, мои дорогие одноклассники, одношкольники, земляки-тираспольчане, родные сокирянцы, Кишиневцы, Москвичи и все-все, хоть когда-то жившие и проживавшие на нашей странной Планете…