Глава 2 Жила была девочка

Полковник Чечель
     «Чтоб мудро жизнь прожить,
        Знать надобно не  мало:
Два важных правила запомни для начала :
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
                (Омар Хайям)

   Сегодня позвонила Надежда, которую я взял с собой кроме жены в Москву, т. к., напоминаю, кто забыл, что полковнику ездить в отпуск меньше чем с двумя красивыми женщинами не положено по статусу. А этот принцип полковник Чечель блюдёт свято. Так вот, Надежда сообщила, что я путешествием и тем с какими "крутыми" людьми ей довелось общаться в поездке со мной, разбередил ей душу, и завтра она с подругой отправляется в Трускавец, где ещё не была. А это значит, что пора себя и там показать...

Чтобы вы хоть немного представили эту женщину, приведу несколько фактов из её бурной жизни:

                ЗНАКОМСТВО

      Во-первых, познакомились мы с Надей при довольно необычных обстоятельствах более 20 лет назад. Меня друг Виталий Решетников, зная моё пристрастие к гитаре, затащил меня как-то на концерт Николаевского клуба бардовской песни «Белая ворона». В то время я был разведён, свободен и находился в меланхолии. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Там царь Иван Грозный, которого блистательно  играет актёр Юрий Яковлев говорит слова женщине, которая к нему пристаёт: «Уйди старушка, я в печали...» Так вот в такой же печали находился и я.

     На концерте я обратил внимание на миловидную женщину, которая сидела впереди меня и очень переживала, если выступающий забывал слова или сбивался с аккорда. Виталий мне объяснил, что клуб переживает не лучшие времена. С уходом первого основателя клуба Александра Вербицкого вообще пару лет не работал, но сейчас с приходом нового руководителя Лены Кирсановой набрали молодых ребят, и клуб потихоньку начал вставать на ноги.

     Когда концерт закончился, это было в Доме Учителя, объявили, что по традиции желающие могут послушать бардов на посиделках, которые состоятся в комнате рядом с кабинетом директора на втором этаже. Виталий заторопился домой к отцу, которого он досматривал уже Бог знает сколько лет, а я решил остаться, бо душа размякла и возвращаться в гостиницу в номер, площадью аж семь квадратных метров, в котором я уже год как проживал, абсолютно не хотела.

    Потолкался среди народа, сдал «три рубля» как все в общую кассу, прошёл в класс, где объявили, будут петь барды дальше, сел в угол и затих. Я никого тут не знаю, поэтому решил не высовываться. Но так выдержал минут 20 от начала «банкета». Дело в том, что я до этого более 20 лет подряд зимой ездил в горы. В 1997 году закончил на Кавказе Российскую национальную школу инструкторов по горным лыжам и «Кавказским тостам» впридачу.

    Но если первые 15 лет я старался возглавлять любое застолье в качестве тамады, дабы не растерять полученные в поте лица навыки, то со временем, как истинный самурай, стал ленив и предпочитал больше слушать других, нежели выступать самому. Но это до тех пор, пока банкет шёл весело и непринуждённо. Но стоило мне решить, что тамада не справляется со своими обязанностями, я сразу вспоминал, что я в прошлом командир полка, которого с благоговением слушали подчинённые, если он изрекал что-то умное, сразу встревал в разговор и брал бразды правления в свои руки. И ещё ни один не остался недовольным полковником Чечелем.

     Ну, и поскольку зайцы трепаться не любят - научу, как встревать в любой разговор. О чём бы не говорили ваши собеседники, вы прерываете их всегда одной и той же сакральной фразой: «Кстати, о птичках. У бегемота вот такой зад и ни одного пёрышка», - после чего разводите руки и показываете, какой ширины зад  у Бегемота. И пока собеседники переваривают ваше откровение, вы излагаете свою версию тоста или ещё какую-нибудь оригинальную мысль, над которой они должны подумать.

    Ну, например — я вас научу пить ПО ЧЕХОВСКИ !!! Когда мы - лётчики Морской авиации слышим: "Ну, между первой и второй перерывчик не большой", - сразу об этом товарище думаем: "Какое убожество!!! Сразу видно человек не читал классику. А Антон Павлович Чехов говорил так:

"КАК ЭТО ЗДОРОВО В СИЛЬНЫЙ МОРОЗ ЗАСКОЧИТЬ В СЕНИ,  и всё только для того, ЧТОБЫ ВЫПИТЬ СТОПАРИК ВОДКИ, ЧТОБЫ, НЕ ЗАКУСЫВАЯ И НЕ РАЗДЕВАЯСЬ, ТУТ ЖЕ ВЫПИТЬ ВТОРОЙ !!!"...

     Поэтому, опрокинув по первой, мы говорим САКРАЛЬНУЮ фразу: "НУ, ПО ЧЕХОВСКИ" и тут же выпиваем по второй. И каждый понимает вокруг, что это пьют интеллигентные грамотные люди, а не сермяжные военные, которым лишь бы нажраться. Кстати, фраза "по чеховски" в пять раз короче той, которую я привёл в начале. Что особенно важно в авиации, где счёт идёт на секунды... 

   Сами понимаете, что это всё не серьёзно и в шутку. Но именно такие нехитрые приёмы тамады делают обстановку на вечере весёлой и непринуждённой.

    В общем, на том вечере в Доме Учителя  уже через 20 минут от начала посиделок бардов я сидел возле Председателя клуба Лены Кирсановой и руководил банкетом. Ребята пели, а я отслеживал, чтобы у всех было налито, и чтобы не забыли вовремя сказать тост.  Мне  Голтис, будучи у меня в гостях в Хрсоне, рассказал, как скучно пьют за границей, произносят «Чиз» или «Хэппи бёз дэй ту ю» - всё.

    Ну, и поскольку от тамады напрямую зависит успех этого непростого мероприятия, давайте вспомним, а лучше споём прекрасную песню, которую во времена нашей молодости исполнял Вахтанг Кикабидзе.

               ТАМАДА
 
Алексей Экимян — Михаил Танич

Живём на матушке-земле,
Когда кончаются полеты
А в наших снах, как облака,
Летят бесшумно самолеты.
Сидим за дружеским столом —
Бывает праздник у пилота
И медлит с тостом тамада,
Когда опаздывает кто-то.

Припев:

Пожелай, пожелай, тамада,
Чтоб любимая нас не забыла.
Чтобы в памяти чьей-то всегда
Наше место не занято было.
Чтобы нас ожидала земля,
И чтоб небо нас тоже любило.
И наш товарищ тамада
Свой тост за лётчиков предложит.
И вспомнит тех, кто не пришёл
И никогда придти не сможет.
Живём на матушке-земле
Мы от посадки и до взлёта.
И снова ждёт аэродром
И продолжается работа.

Припев:

Пожелай, пожелай, тамада,
Чтоб любимая нас не забыла.
Чтобы в памяти чьей-то всегда
Наше место не занято было.
Чтобы нас ожидала земля,
И чтоб небо нас тоже любило.

Припев:

Пожелай, пожелай, тамада,
Чтоб любимая нас не забыла.
Чтобы в памяти чьей-то всегда
Наше место не занято было.
Чтобы нас ожидала земля,
И чтоб небо нас тоже любило.

    В общем, на этих посиделках выяснилось, что та миловидная женщина, на которую я сразу обратил внимание, тоже прекрасно поёт и играет на гитаре, но от окружающих я узнал, что она никогда не выступает на концертах из-за своей природной стеснительности.

    Когда вечер около 12 ночи закончился, как-то так получилось, что Лена Кирсанова, с которой мы выпили даже на брудершафт и перешли на «ТЫ», как о чём-то само собой разумеющемся сказала: «Вася, ты нас проводишь?» И тут же: «Надя, пойдём».

   Был очень приятный тёплый сентябрьский вечер. Мы, не торопясь, дошли до дома Лены, попили у неё чай, девушки спели мне несколько песен на гитаре, и я опять почувствовал какое-то скрытое  очарование от Надиного голоса. В клубе было много сильных бардов, включая самого руководителя клуба Лену Кирсанову, но почему-то в душу запали только те песни, которые  исполняла Надежда.

   В общем, после Лены, как само собой разумеется, я пошёл провожать Надю. Разгорячённый вниманием двух женщин, и чувствуя себя пупом Вселенной, я сам не заметил, как  моя рука оказалась на Надиной талии и скользнула чуть ниже. А причина - чтение эзотерической литературы без разбору. Я на всю жизнь запомнил с первого прочтения одну из проповедей ОШО:

     «Женщина подскакивает к полицейскому со словами: «Вы должны
 немедленно арестовать вон того мужчину. Он меня оскорбляет».

     Полицейский невозмутимо: «Но позвольте, мадам, я последние пол часа
 за без перерыва наблюдал. Он даже головы не повернул в Вашу сторону».

    «Так именно это меня в нём и оскорбляет!» - вскричала женщина.

    Т.е. с этой притчи я и сделал вывод, что самое оскорбительное для женщины — это невнимание к её особе. И своё внимание к Надежде решил выразить вот таким способом, которое можно расценить как вопрос: «Даст, не даст, а спросить надо?»

    На что Надя, мгновенно убрав мою руку со своей талии, негромко спросила: «Вася, разве это можно делать без любви?»

     Моя рука тут же вернулась на своё место как ошпаренная. Я сразу понял, что с этой женщиной лёгкий флирт не пройдёт.  Когда   мы с Надей подружились, я оценил, какую легендарную жизнь прожила Надежда, насколько богат её внутренний мир, и как интересно она живёт сейчас...

                ДЕТСТВО

   Достаточно сказать, что Надя, родившись в простой семье, уже с пяти лет хотела стать лётчицей. Неподалёку от их дома был военный аэродром. Так Надежда проползала в глубокой траве мимо часовых, ложилась под крылом самолёта и представляла себя мальчиком и как она, став лётчиком, пилотирует истребитель.

   А ещё пару слов по поводу её мужского характера: к ним в шестой класс пришёл новенький пацан, чуваш по национальности. Мальчик был не по годам рослым, и имел обыкновение, проходя мимо парт, хватать попавшихся под руку девочек и бросать их как щенков куда попало. Иногда такой бросок обходился девочкам сильными ушибами. Никакие увещевательные слова, что так нельзя поступать с девочками, на пацана не действовали. Он буквально терроризировал класс, и никто с ним не мог справится.

   И вот однажды, он как всегда шёл между партами, хватал и толкал девочек, и так дошёл до своей предпоследней парты, где он сидел. А дальше была парта Нади, поэтому до неё у пацана руки не доходили. Надежда стояла возле своей парты и вдруг  нанесла удар парню по носу ребром ладони сначала справа налево, а потом второй удар - наоборот. У пацана из носа фонтаном ручьём брызнула кровь. Он зажал нос двумя руками и упал, точнее, сел между партами на пол и так просидел весь урок.

   Учительница, которая вошла в класс сразу после случившегося эпизода, так и не увидела этого мальчика между партами и записала ему прогул. Класс тоже ничего не сказал. В итоге, пацан с тех пор девочек бить перестал, но самые злопамятные из них теперь стали его пугать, имитируя, что они его сейчас побьют как это сделала Надежда. И мальчик стал пугливым и очень тихим.

   И тогда он записался в секцию бокса и четыре года в ней занимался. И вот  после выпускного вечера, когда класс был на реке, пацан отловил всех своих обидчиц и побил их. А потом подошёл к Надежде. Все думали, что сейчас и её побьёт. Он же пожал ей руку и сказал: "Надя, Благо Дарю за урок!!!" Вот так Надежда одним своим поступком решила судьбу человека.

   А ещё она в 14 лет, подделав документы впервые в жизни прыгнула с парашютом. Причём, чтобы это осуществить, она в 13 лет вступила в комсомол, тогда это называлось ВЛКСМ. И всё для того, чтобы тройку (13 лет) переделать в пятёрку (15 лет). Когда она взвешивалась, у неё был вес 38 кг, а надо не менее 42 кг. Так она  засунула кирпич в парашют. Так получилось, что в самолёт АН-2 она, как самая лёгкая, садилась последней, и инструктор Гиви, который подсаживал её в самолёт, этот кирпич почувствовал. Он с матюками выгнал Надежду со строя. В сторонке вытащил из ранца парашюта камень и допустил Надежду к прыжку.

  Не помня себя от радости, Надя выскочила из самолёта крайней. Все уже приземлились, а она всё летала и летала, и провисела в воздухе на 10 минут больше остальных её более тяжёлых товарищей. Самое интересное, что после прыжка к ней подскочил взрослый парень, который курил, и её поцеловал. А Надя тогда уже занималась спортом и запах табачного дыма просто не переносила. После поцелуя она подумала: "Господи, как это, оказывается, противно. Почему же в кино всё не так?"

                ЛЮБОВЬ

   И пройдёт всего пара десятков лет. Надя влюбится в мужчину, который был намного старше её, но было в нём качество, которое в сексуальном плане возбуждает женщин больше всего. Это слово состоит всего из двух букв и называется УМ. Начальник тоже влюбился в Надежду. И когда они объяснились, то всю ночь бродили по городу, говорили о поэзии и целовались. Это были целомудренные поцелуи безо всяких мыслей о продолжении секса, но сколько они приносили наслаждения. Надя от них просто млела и навсегда запомнила это непередаваемое ощущение счастья от просто прикосновения к любимому человеку. Но это тема для отдельного романа, который, я надеюсь, ещё напишу.

   Был в её жизни эпизод, когда её по настоящему своровали, прямо в спальном мешке, как Наталью Варлей  в фильме "Кавказская пленница, только всё было страшнее и серьёзнее по сравнению с фильмом. А дело было так. В воскресенье все мужчины уехали в город за продуктами, а их трёх девчонок, студенток-практиканток оставили в лагере геодезической партии.

   Когда девушки купались в небольшом горном озере неподалёку от лагеря, с гор спустились три джигита на вороных статных скакунах. Парни были ослепительно красивы и молоды. Попросили напоить их чаем, что девушки и сделали, пригласив их в лагерь. А когда прощались, один из ребят, которому Надежда сразу приглянулась, сказал: "Я в тебя влюбился, а можно я тебя уворую?" Надя, думая, что так на Кавказе шутят, без всякой задней мысли ответила: "Да, воруй, пожалуйста".

   Ночью всё так и произошло. Её схватили, бросили прямо в спальнике поперёк лошади животом вниз. Только сальник был не на молнии как у Шурика, а на деревянных пуговицах, и уже собрались увозить, но истошным криком закричали её подруги. На шум выскочил начальник с ружьём. Мгновенно всё понял, выстрелил в воздух и пригласил парня, который воровал Надежду в свою палатку. О чём они говорили и как, Надя не знает. Это было долго, и ей было страшно, потому что она сразу поняла - то, что с ней происходит - это не шутка.

   Наконец вышел начальник с парнем, который прыгнул на коня, что-то гортанное крикнул на своём кавказском языке и ускакал. А начальник как стал поливать Надежду трёхэтажным матом, где слово "проститутка" - это самое мягкое из того, что можно литературно перевести из всего того, что он кричал Наде в ухо. Смысл всей этой тирады был, что на Кавказе такими вещами не шутят, и надо думать, прежде чем говорить. А закончил словами: "Ещё сделаешь что-нибудь не так, уволю к чёртовой матери и не посмотрю, что ты у меня любимая ученица".

   Надя отблагодарила начальника самым неожиданным образом. Они работали высоко   в горах, и было там озеро, которое являлось извечной причиной спора сразу четырёх горских народов. Местные власти решили прекратить этот давний спор и помирить народы, для чего объявили праздник и пригласили на него всю геодезическую партию, которая работала неподалёку.

   А на празднике все напились и вспыхнула давняя вражда, достали ножи, пошла резня. Какой-то горец хотел ножом пырнуть в висок шофёра их партии. Надежда это увидела, бросилась наперерез и повисла на руке у горца. Он, дико вращая глазами, орал: "Уйди, женщина, зарэжу", - но Надя висела на руке мёртвой хваткой. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, но схватку увидел начальник и разрулил ситуацию.

                ДРУЖБА

    В общем, дружба у  меня с Надеждой, благодаря её приключениям и потому, что она настоящий человек, получилась крепкая. Она со мной была в десятках самых сложных походах, в том числе и не раз на Кавказе, и на каком-то этапе я понял, что эту женщину я не променяю на целый клуб авторской песни «Белая Ворона», да не обидятся на меня его барды, если прочитают эти слова.

    Помимо того, что Надя прекрасно играет на гитаре и поёт, у неё обалденное чувство юмора и она большая приколистка. Вот только пара примеров:

1) Она училась в институте в Туркмении и мечтала стать космическим геодезистом. Но сначала надо было попасть в отряд космонавтов. А для этого надо было перевестись в один из приличных ВУЗов. И вот Надя сдала на отлично все экзамены за третий курс и написала в Москву, Ленинград, Киев и Ригу заявление на имя ректора соответствующих институтов, приложив к нему ведомость с отличными оценками. Все три ВУЗА прислали ответ, что мы Вас берём, и лишь с Риги пришла какая-то бумага на латышском языке.

Когда её перевели, там было сказано: "Для того, чтобы мы рассмотрели Ваше заявление, пришлите его на государственном языке, который у нас в Латвии. Надежда тогда тоже заявление написала на туркменском языке и пояснила, что она общается только на языке, который принят в республике Туркмения.

Через три недели с Риги пришёл ответ, который начинался с извинения за задержку с ответом, т.к. ректор три недели в Риге не мог найти переводчика с туркменского языка, а заканчивалось: "Девушка, приезжайте, мы Вас берём", на что Надя ответила отказом, т.к. уже перевелась в Московский ВУЗ.

2) Едем в эту поездку в поезде, проходим погранцов и таможню, жена Ирина подаёт сразу три паспорта. Пограничник: "Так вы что вместе едите?" А Надежда с верхней полки, показывая на меня: "Он же полковник. Конечно, вместе - муж, жена и любовница - он по другому не ездит". Пограничник: "Ха-ха-ха, - и таможенникам, которые как раз подошли: "Тут всё нормально. Проверять не надо, идите дальше".

                ПЕРЕВАЛ НАДЕЖДЫ

А ещё именем Нади назван один из перевалов Северного Кавказа. А почему я про неё вспомнил? Она рассказала жене по телефону, что вчера показывала друзьям, которые понаслышке знают, что у меня диагноз, который не вылечивается официальной медициной, фотографии нашей поездки в Москву и на Волгу, и те обратили внимание, что от полковника, который неизлечимо болен, идёт сплошной позитив, и он всегда с улыбкой.

    А ещё Надежда как-то, переходя вброд горную речку на Кавказе, потеряла секретную карту этого района, где они устанавливали тригопункты. Поскольку Надя была любимицей группы, начальник партии взял всё на себя и не стал никуда докладывать о случившемся. Но нашёлся один гад, который написал «писулю» наверх. Так мужики ему набили морду и выгнали с экспедиции, а Надежду всё равно защитили, и уголовное дело на неё не было заведено. А вообще, если рисовать её потрет, то её надо изобразить на какой-нибудь вершине Кавказских гор с рюкзаком и теодолитом рядом с поставленным ею тригопунктом, установкой которых Надя занималась большую часть жизни.

                АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

      "Верещагин, уходи с баркаса", - закричал Сухов. Но тот не расслышал и завёл мотор. Гранаты оказались не той системы, увы. "И встать, когда с тобой разговаривает подпоручик"...
                (Фильм "Белое солнце пустыни)

     Геодезическая изыскательская партия в составе четырёх человек - три мужика и одна женщина работала на Дальнем Востоке предгорьях хребта Сихотэ-Алинь. Как вы уже догадались, женщиной была наша Надя. Работа была тяжёлой. Зима, глубокий снег, тяжёлый груз, который надо было тащить на плечах, чтобы на очередной вершине установить тригонометрическую вышку - в общем, работа не для слабых.

   Слава Богу, что в этот раз не надо было тащить с собой палатку. Партию рано утром на машине привозили в район гор, а вечером забирала в заранее обусловленном месте. Но однажды карта, которой они руководствовались, оказалась не точной. В результате они свернули не в тот распадок, на который рассчитывали. Он тоже выводил к дороге, но по пути в два раза длиннее.

   Когда они это поняли, настала ночь, и вдобавок ко всему они попали в густой валежник. Тот, кто ходил по тайге, может подтвердить, что хуже для передвижения может быть только кедровый стланник. По тому вообще нельзя идти, можно только ползти. Вдобавок к морозу минус 37 градусов добавилась метель. Группе грозила верная гибель. Они еле тащились в полной темноте наугад по глубокому снегу, и было ясно, что до утра им не выдержать, т.к. все попытки разжечь костёр задувал ветер. Но они ползли, т.к. ничего другого не оставалось. Но все понимали, жить оставалось час, от силы два, т.к. стоило только остановиться, мороз пробирал до костей.

   Надежда ползла четвёртой и держалась только на самолюбии, чтобы не подвести трёх мужчин, которым бы пришлось тащить её тело, если бы она прекратила двигаться. Но силы явно подходили к концу, и тогда Надя, которая не верила в Бога и никогда не молилась, произнесла: "Господи, ну если ты есть, помоги нам выбраться живыми из этой передряги."

   И вдруг, минуты через три, произошло чудо - валежник кончился, и они наткнулись на вход в землянку. Поскольку всё было в абсолютной темноте, смещение траектории пути на полтора-два метра в любую сторону, и они бы проползли мимо землянки. А тут попали точно в дверь. Внутри оказалась печка-буржуйка, набитая сухими дровами и берёзовой берестой для растопки, а на полке две банки тушёнки, сухари и заварка для чая.

   Когда все четверо лежали, наевшись, на полатях и млели от жара, который шёл от растопленной печки, никто не мог поверить, что всё кончилось и они живы, но каждый вспоминал и благодарил своего АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ. Кстати, Голтис утверждает, что у некоторых он не один. Не случайно в песне поётся:

   "Иду в поход - два ангела вперёд,
    Один душу спасает, другой тело бережёт..."

   Утром, никто никуда не пошёл. Надю не будили, мужчины нарубили дров с большим запасом, набив ими печку, и пол дня у большого костра наслаждались тем, что они живы. Лишь к вечеру группа вышла на дорогу и пешком, преодолев 15 км, прибыли в лагерь, а через день приехали и привезли в землянку продукты. Так охотничий закон, который в тайге соблюдается свято, спас Надиной группе ЖИЗНЬ.

                ПОШЛИ, СОГРЕШИМ?

    Были у нас ситуации, когда я имел возможность убедиться в широте Надиной души, и что она умеет прощать. В качестве примера расскажу лишь один случай. Мы отдыхали на Кинбурнской Косе. Так получилось, что я понадеялся на друзей и не взял палатку, но их срочно вызвали на службу. Я собрался уже уезжать, но Надежда уговорила хозяйку Зою Фёдоровну, у которой она снимала комнату, пустить меня на постой, поручившись за моё примерное поведение.

    Так мы мирно прожили неделю, и подошло время Пасхи. Надя собралась отстоять весь молебен, который длиться  всю ночь. Я сначала вообще не хотел идти, но потом принял решение её проводить, т. к. по песчаной дороге надо протопать четыре километра. Только мы собрались тронуться в путь, как хозяйка дома нас притормозила: «Сейчас мой сын вас отвезёт, место в машине есть». Короче, без проблем доехали и я решил, что раз так Бог всё устроил, будет невежливо, если я хоть чуть-чуть не побуду на службе. Отстоял я так добросовестно полтора часа, как вдруг мужик, стоящий рядом, и который истово молился, когда надо и не надо, склоняется ко мне и говорит: «А согрешить не желаешь, чтобы было в чём каяться?»

    А я как назло сразу стихи Омара Хайяма вспомнил: «Кто в этой жизни не
 грешил, тому не будет и прощенья...»

    Спрашиваю: «А как это?» Он мне: «Пойдём, увидишь», - вышли мы из церкви, зашли за угол, а там уже ещё один мужик стоит и бутылку водки держит с чёрным хлебом и солёным огурчиком. В общем, согрешили мы и опять на службу. А потом так грешили ещё четыре раза. В итоге, под утро, когда нас привезли после службы домой, начал я «водить козу», бузить, ломать мебель и три гостя хозяйки дома
 еле смогли меня утихомирить. Надя получила за меня сильный втык, а я был с позором изгнан из этого дома.

    Помните, как перечисляют  «подвиги Шурика» в милиции: «И на развалинах старой часовни...»

    «Простите, часовню тоже я?»

     «Нет, это в 17 веке»

    Так Надя этот мой позор мне простила, хотя ей это стоило разрыву отношений с хозяйкой, где она жила.

   Но я свою вину впоследствии искупил тем, что взял Надю с собой в Терскол, где она на вечере, посвящённом памяти Владимира Высоцкого, смогла преодолеть свою природную скромность, и там она впервые вышла на публику на большой сцене.

    Кроме всего прочего Надя в прошлом Мастер Спорта СССР по лыжным гонкам и профессиональный альпинист, которому не раз с риском для жизни приходилось взбираться на многие сложные вершины Памира, Кавказа и других гор нашей необъятной Родины, называвшейся тогда Советским Союзом. Причём покоряла она эти горы не с альпенштоком в руках, а с теодолитом и прочим инструментом, без которого процесс регосценировки местности при составлении карт просто невозможен.

   А ещё Надежда прекрасно готовит, не боится никакой черновой работы и является душой любого коллектива, в котором окажется. Короче, в этом походе в Москву, на Волгу и к Виталию Сундакову она оказалась не случайно. Все члены нашего небольшого коллектива, а также гости, которые у нас побывали, (о них я ещё расскажу), мы все благодарны нашей Надежде за вечера и песни у камина. Это, я вам скажу, положа руку на сердце, большая удача для любой компании, если в ней оказывается такой человек, как наша Надя...

   На фото - Надя в экспедиции...