Суете Сует - Нет!!!

Эмануил Бланк
           Сегодня статус человека в обществе определяют , как и прежде, должности, деньги, дома, машины и прочая ерунда, относящаяся к Суете Сует.....
           А, помните ? В Союзе, несмотря на многие-многие недостатки , на высоте пребывал другой культ - культ Книги ..?
           В 2008 мы с женой пробрались на Еврокон, впервые проходивший в России. В подмосковном пансионате " Лесные Дали" собрались фантасты Европы, России и стран бывшего Союза. Приехал и автор "Стальной Крысы" знаменитый американец Гарри Гаррисон, который удивлялся и восхищался  тому, что , на фоне катастрофически падающего спроса на книги  в Америке , Великобритании и многих, многих развитых государствах , Россия продолжает лидировать в мире не только балетом с хоккеями , но и  по числу покупателей, а также активных читателей...
          - Мы жили, спасибо Господи, в то фантастическое время, когда домашняя библиотека в мебельной стенке малогабаритной квартиры, ценилась гораздо больше хрустальных ваз и импортных посудно-чайно-кофейных гарнитуров,- объяснялся нами этот интересный феномен....
.....

          - Ефим Львович,- вкрадчиво обратился к отцу его великовозрастный ученик из вечерней школы.  В качестве одолжения преподавателю химии, Яша аккуратно украсил мой старенький письменный стол дефицитным блестящим дермантином. - Вы могли бы  продать мне вон те книги ? , - он указал на собрание томов Всемирной Литературы, которое,  из сотен других книжек нашей домашней библиотеки выгодно отличалось своим дорогим блестящим оформлением..?
          - Не может быть и речи..!,- решительно заявил отец, бывший всю жизнь не только фанатом книгособирательства, но и заядлым Читателем...- Не обижайся, Яша, но ни за какие деньги..! ,- уже мягче добавил он. Каждая книга доставалась и достаётся такой кровью, что, сам понимаешь, продать ничего не смогу . Вот, если бы у тебя нашёлся  Бабель, Саша Чёрный , либо, на худой конец, Дюма, то я смог бы, наверное,  выменять кое-какие вторые экземпляры...
          - Вы меня неправильно поняли,- горячо заявил Яша,- сами книги мне не нужны, я их не читаю !  Только за эти прекрасные обложки я готов заплатить двойную цену номинала самих книг !
          - А, что ты, Яша, собираешься с ними делать..?,- осторожно поинтересовался отец, заинтригованный странным, но очень заманчивым предложением.
          - Да, я из дерева быстро сварганю корпуса и обтяну обложками..! В стенке будут смотреться лучше, чем настоящие..!,- победно взглянув на недотёп -интеллигентов, сообразительный столяр спросил,- Ну, что ? Задаток оставлять..?
            Без обложек собрание Всемирки смотрелось ничуть не хуже. А маме пришлось смириться с десятками новых книг, приобретенных нами за счёт выгодной сделки с Яшей...
......

          - "Сто лет Одиночества" Маркеса, "Манускрипт, найденный в Акко" Коэльо, Бунин, Толстой, Достоевский ...! Три по цене одного !!! Налетай, торопись...раскупай Книгопись..!!! 100 рублей за пять книжек !!!,- кричат сегодня торговцы на книжных развалах Нового и Старого Арбата... Несмотря на отчаянное сопротивление бумажно-издательской братии,до сих пор  утверждающей, что волшебный шелест страниц гораздо лучше светящихся экранов, портящих зрение, век всего бумажного сокращается все быстрее , повторяя трагическую Судьбу глиняных табличек, наскальных рисунков, папируса, березовой бересты и пергамента...
             На "электронных полках" только  proza.ru скопилось более 7 миллионов рассказов, романов и стихосложений... Произведения становятся все короче и короче. Но все это активно читается. Ежедневно пишутся  многотысячные и многомиллионные отзывы. Общение писателей и читателей становится все более стремительным и насыщенным, превращаясь, зачастую, в единый Поток Самопознания... Мир стремительно меняется. Это ни плохо , ни хорошо...  Времена вместе с нами разительно изменились и продолжают, продолжают активно трансформироваться...
              Книга, к сожалению, становится все менее и менее статусным элементом Бытия. С исчезновением "зловредных диктатур" и развитием процессов так называемой либерализации, относительное количество грамотных читающих людей в мире стремительно сокращается. Средства массового оболванивания переключились на видео обработку сознания все более примитивных масс, создавая и новых кумиров, и очередные Миражи. На этом фоне очевидно, что престижность Бытия рассуждающим начитанным Человеком, живущим все более осмысленной Жизнью, начала  возрастать. Она, несомненно, будет увеличиваться с каждым днём, как ракета, уносящаяся к Звёздам... Наряду с горами прочитанной литературы, будет увеличиваться и число вновь написанных произведений, воспитывая, формируя, взращивая прекрасную блестящую когорту  Читающих и Пишущих, Получающих и Отдающих, Ищущих и Создающих людей, творящих все новые и новые удивительные Миры....Реальный, настоящий Статус таких Человеков , их Престиж, несомненно, будет стремиться к Бесконечности....