Балансируя между реальностями

Сафари
Человек находится одновременно в двух реальностях, материальной и нематериальной. В первой тело, во второй разум, мысли, чувства и все что с ними связанно. Реальность, созданная разумом, находящимся внутри нее, абсолютно нейтральная среда, в которой нет никаких ограничений, нет времени и пространства в привычном понимании.
 Здесь вселенную можно сжать до точки, а миг  растянуть до вечности, скорость ограниченна лишь скоростью мысли.  Если мы и видим в ней привычные очертания материального мира, то это не свойство самой среды, а человека, пугающегося всего непонятного и незнакомого. Он окружает себя привычными образами и деталями, и безграничные возможности этой реальности позволяют ему отображать в ней привычный материальный мир.
 Имея безграничные возможности, человек ограничивает себя рамками привычного. А мысли и чувства, загнанные в рамки, имеют склонность зацикливаться, закручивая реальность в идеалистическую модель материального мира, с которой можно производить любые эксперименты.
 Порою эти модели настолько привлекательны и прекрасны, что возникает соблазн вытащить их оттуда, кажется, нужно лишь очень сильно захотеть. Но в этой реальности есть лишь мысли и чувства, а изъятые из привычной среды они теряют свое очарование, свою легкость и волшебство.
 Как камни, на дне прозрачного ручейка, яркие, блестящие, переливающиеся на солнце, но если достать один, то же солнце, что заставляло играть, высушит его и превратит в обычный щебень. Можно конечно покрыть лаком,  и он вновь заблестит, но это будет уже нечто искусственное.
 Так же и мы покрываем лаком слов свои мысли и чувства, пытаясь сохранить, но получается лишь бледная тень  того, что ощущаем, не живое, чучелко, занятие для таксидермистов.
 Мысли и чувства живут в свободном полете! А в материальном мире, свободный полет превращается в железнодорожную поездку. В поезд идущий по расписанию, с заранее известными станциями и конечным пунктом назначения с могильным крестом.
 Как объяснить толпящимся на перроне пассажирам, опасающихся не успеть, локтями отстаивающих право быть первым, чтобы занять вагон престижнее и место получше, что такое летать?  Быть свободным и не зависеть от обстоятельств, не говорить «Это выше меня, от меня ничего не зависит», быть хозяином своей жизни, а не рабом.
 Пассажирам же остается лишь мечтать о месте получше и престижнее, поесть сытно и развлечься в пути. Единственное удовольствие, когда от тебя мало что зависит. А еще надеяться и верить, что в конце пути, произойдет чудо, и поезд, оторвавшись от земли,  полетит, унося их к давно забытым мечтам, туда, где не нужно бороться.
 Но чуда не произойдет, конструкцией поезда не предусмотрена возможность полета и всем придется сойти на конечной. А поезд повернет обратно, захватив вновь прибывших в эту жизнь пассажиров, до станции взросление.
 Строгие проводники тщательно задраят окна и двери, чтобы непоседливые и еще не утратившие способность летать маленькие пассажиры, по пути не разлетелись. Во время поездки, запертые в тесном пространстве, они постепенно утратят способность летать, останется только тоска по чему-то прекрасному, но потерянному и слабая надежда обрести  вновь. В толчее они начнут оттачивать свои зубы и когти для борьбы за лучшее место в поезде, идущем до-конечной. И так по замкнутому кругу. 

Если ты умеешь летать, не стремись попасть в этот поезд, эта чаша не минует тебя, ты обязательно доедешь до-конечной в любом случае, рано или поздно. Не думаю, что доехать с комфортом, на престижном месте лучше, чем любым другим способом, но за комфорт и престиж придется заплатить свободой. Твои крылья будут  мешать остальным пассажирам, создавая неудобства и вызывая раздражение.

Пока писал о поезде, в голове вертелись слова из песни группы Аквариум «Поезд в огне». Эта песня была написана про Советский Союз, но подходит всему человечеству. Наивно полагать, что один человек или небольшая группа способны заставить остальных делать, то, что те не хотят.
Все величие и талант вождей и лидеров в том, что они чутко улавливают,  что хочет большинство и говорят им то, что те хотят услышать. Обычная человеческая психология – цель оправдывает средства. Стоит предложить людям привлекательную цель, идею и они готовы добиваться ее любыми средствами, оправдывая свое поведение прекрасной целью.
 Например, что только не оправдывают любовью, от рукоприкладства до предательства. Любое неприглядное действие, если сказать что оно ради любви, сразу становится менее неприглядным и находит понимание.
 Вся история человечества – попытка изменить мир к лучшему негодными средствами, не меняя себя. Истинное лицо человечества, не красивые слова и идеи, а его поступки, средства которыми оно воплощает их в жизнь. Зеркало можно разбить, накрыть вуалью, но форму и выражение морды лица смотрящего это не изменит.
 Основная ошибка мечтающих о справедливом обществе в том, что они считают, что раб мечтает о свободе. Раб мечтает не о свободе, он мечтает стать рабовладельцем! А все люди в той или иной мере рабы: рабы своих желаний, страстей, страхов, богатства, власти, славы, успеха, этот список можно продолжать до бесконечности. Даже те, кто мечтает о свободе и справедливости – рабы своих идей.
 Когда думаю об этом, почему-то вспоминаются  строки из дурацкой песенки об автомобилисте: «Это не я имею машину, это машина имеет меня».