Коматозники

Нина Ватрушкина 2
Два фильма под одним названием «Коматозники». Один вышел в 1990 году, сценарист Питер Филарди, режиссер Джоэл Шумахер. Второй - в 2017 году, режиссер Нильс Арден Оплев, сценарий Питера Филарди переработан Беном Рипли.

Студенты – медики (ординатура) экспериментируют с состоянием клинической смерти на самих себе. В «Коматозниках» 1990 года из удали и любопытства, что там за гранью жизни (инициатор Нельсон), в «Коматозниках» 2017 – из желания понять, что происходит с мозговыми клетками (инициатор Кортни Холмс).

Эксперименты резко меняют жизни каждого из них. Герои оказываются в плену у своих ошибок, которые успели уже совершить, несмотря на свой небольшой еще возраст (преимущественно 25 лет).

В «Коматозниках» 1990 года четко прослеживается ответственность за содеянное и необходимость исправить, иначе призраки покоя все - равно не дадут.

В детстве все, наверное, сталкивались с проблемой изгоя в классе. Дэвид Лабраччио (артист Кевин Бейкон) принимал участие в травле своей темнокожей одноклассницы Винни Хикс. Теперь ее призрак преследует Дэвида. Но это поправимо: Дэвид разыскал Винни и выпросил (вымолил) у нее прощение.

А вот у Нельсона Райта (артист Кифер Сазерленд) все оказалось сложней. Травля мальчика по имени Билли Махони привела к смерти, и повинен в ней Нельсон, который попал камнем в голову. Теперь призрак Билли бьет взрослого молодого человека не по-детски. А, главное, заговорила совесть, и от нее уж никуда не деться.

Чтобы решить проблему, надо встретиться с Билли, а это уже за гранью жизни. Нельсон входит в кому второй раз, но один, без надежды вернуться. Но «Коматозники» 1990 – фильм позитивный. Друзья разгадали план Нельсона и успели вывести его из коматозного состояния. За эти экстремальные 5 минут герою удалось разрешить давний конфликт.

В «Коматозниках» 2017 года в соответствии с современными понятиями жанра фантастики все страшней, трагичней и безрезультатней. Кортни (актриса Эллен Пейдж) погибает от преследований своей сестры Тэсси, которая утонула в результате автокатастрофы. Кортни тогда удалось спасти, сестру ее – нет.

Доставленный с ожогом лица пациент умирает из-за ошибки Марло (актриса Нина Добрев). Но об этом знает только сама Морло.

Еще более современной в фильме «Коматозники» 2017 года оказалась версия темнокожей студентки Софии (актриса Кирси Клемонс). Своей сопернице по успеваемости юная София нанесла удар с помощью смартфона. Отправила с ее телефона одноклассникам ее изображение топлесс.

Джемми (артист Джеймс Нортин), похоже, исправит свою ошибку, поскольку брошенная им беременная подружка ребенка сохранила и есть возможность возобновить прежние отношения, создать семью.

Тем не менее, в «Коматозниках» 2017 года молодые врачи в своих выводах делают упор не на исправление допускаемых в жизни ошибок, а на то, что лучше не влезать, куда тебя не спрашивают. Вполне современная ментальная идея: жить здесь и сейчас, не заботясь о тех, кто остался за тобой.  Давняя песня Богословского «Оглянись во гневе ты на тех, кого оставил за собой» нынче не в тренде.

Поэтому, не мудрствуя лукаво, экспериментаторы просто выбрасывают компьютер Кортни с записями исследований мозга в реку. Нет результатов изучения мозга – нет проблем.

В современной киноверсии главное: побольше щекотливых сцен, позитива (студенты после каждого эксперимента отрываются в ночных клубах) и призраков, чтобы зритель почаще вздрагивал.

Хотя современный зритель закаленный, и уже от этих ужастиков не вздрагивает. Но и чувства разума не теряет, поэтому фильм «Коматозники» 1990 года ставит выше «Коматозников» 2017 года.