Особенный День пьеса

Светлана Веркина
                ОСОБЕННЫЙ   ДЕНЬ

 ( свою первую  пьесу я посвящаю моей дорогой маме
                Гончар Анне Дмитриевне)


                Философская пьеса в 2 действиях

                Действующие лица:

Тамара Петровна Светлова: экономист,женщина 48 лет, ухоженная, но без шика, чуть полноватая, но в меру, ответственный работник (по полной программе), взрослая дочь Ирина;

Сергей Иванович Светлов: муж Тамары Петровны, мужчина 52 лет, мастер краснодеревщик, аскетического телосложения снисходительно  относящийся к своей внешности, романтик, взрослая дочь Ирина;

Марина Изольдовна: сослуживица  Тамары Петровны, женщина 45 лет, одинокая, немного замкнутая, ответственный работник (в меру своих сил);

Оленька: секретарь начальника Тамары Петровны (Льва Гавриловича), молодая незамужняя девушка 25 лет, (работающая  не по профессии);

Вера Игнатьевна: сослуживица Тамары Петровны, женщина 39 лет, трепетная и заботливая мама, и особенно бабушка (внучка Сонечка полгодика),семья на первом месте, а работа (ну куда без неё?)


Действие 1 происходит в офисе строительной компании. Действие 2 происходит в квартире семьи Светловых. События происходят в один день.


                Действие 1

               
Офис строительной компании. Раннее утро. Весна. Начало рабочего дня. Строго по времени, все на своих рабочих местах. Обстановка офисная,  рабочая. На стене висят большие часы. Стоят тумбы с живыми цветами.


                Явление 1

          Открывается дверь и появляется Оленька

ОЛЕНЬКА:Всем доброе утро! Довожу до вашего сведения, что Льва Гавриловича сегодня не будет. Он на срочном совещании директоров.

        Сделав объявление Оленька удаляется к себе в кабинет.


ВЕРА  ИГНАТЬЕВНА( обращаясь к присутствующим): Бывают же такие чудесные дни! Я с самого раннего утра сегодня поняла, не знаю почему, что день пройдёт необычно хорошо! Посмотрела утром в окно: Красота! Весна! Солнце яркое, да ласковое, небо голубое, да чистое, ни одной тучки, даже крошечной я не заметила. Настроение сразу поднялось и жизнь преобразилась. Заглянула к внученьке, спит себе сладким сном, светится, как солнышко. У меня всё внутри затрепетало. Так захотелось  её  в  щёчку поцеловать, но не стала, чтобы не разбудить. Вечером с работы приду, вот уж и расцелую и потискаю. Ну как по-вашему назвать такой день? Правильно! Чудесным!

Тамара Петровна (до этого момента, с головой погружённая в очередные отчёты), вдруг отвлекается от них и с лёгкой иронией произносит.


ТАМАРА  ПЕТРОВНА: Верочка, дорогая. если у вас такое чудесное и приподнятое настроение, нет ли у вас желания помочь мне с отчётами? Тем более, что часть из них, проверять должны именно вы?


Вера Игнатьевна (делает шутливую недовольную гримасу) и говорит ей  в ответ.

ВЕРА  ИГНАТЬЕВНА: Вот ведь, дорогая Тамара Петровна, как вы сразу всё повернули. Но даже работа с отчётами мне не испортит сегодняшнее весеннее настроение. Отчёты! Отчёты! Ох, уж эти отчёты! Вот так всю жизнь и просидишь за этими отчётами. А жизнь проходит!Как же она быстро проходит! Я вот и глазом моргнуть не успела,  как уже бабушкой стала. Новый социальный статус и он мне очень нравится! Она достала телефон и вновь полюбовалась фотографией своей внученьки. Как она на меня похожа! Просто вылитая я в детстве! Ну как не любить такое сокровище!? Дети — это конечно, хорошо, а вот внуки — это настоящая Сказка! Я не могу дождаться, когда закончится рабочий день и я полечу к моей Сонечке!
Знаете, она так быстро меняется, уже гулит и вовсю мне улыбается. Смотрю на неё и думаю, вот бы у меня всегда было такое настроение!
Малыши — это Ангелы во плоти!

    После этого Вера Игнатьевна  взяла  свои отчёты и начала  их проверять. Марина Изольдовна, занимавшаяся, до этого, своей работой и весьма молчаливая по натуре, вдруг неожиданно вступила в разговор.
               
МАРИНА ИЗОЛЬДОВНА : Ах, Верочка, как мне нравится, когда вы так щебечите про вашу Сонечку! Если бы вы видели себя со стороны, то убедились бы в том, что в таком состоянии вы мало чем отличаетесь от вашей внучки! Она — гулит, а вы — щебечите!


       После этих слов, женщины весело рассмеялись. И видимо их смех был настолько громким, неожиданно для них, что в дверях тут же показалась Оленька. Глядя удивлёнными глазами на улыбающихся и раскрасневшихся женщин, она   с любопытством в голосе обращается к ним.


ОЛЕНЬКА : И с чем это связано такое бурное веселье? Уж не с отсутствием ли нашего дорогого начальника?

       Оленька стояла в дверях и тоже невольно улыбалась. Марина Изольдовна, ставшая как-бы невольной зачинщицей данного шумного веселья в рабочее время,  продолжая улыбаться, извиняющимся голосом промолвила в ответ.


МАРИНА  ИЗОЛЬДОВНА: Оленька, дорогая! Вы уж нас простите пожалуйста, не удержались, после того, как Вера Игнатьевна нам так сладко прощебетала про свою внученьку.

      Оленька  загадочно и понимающе качнула головой и как бы размышляя вслух, неожиданно выдала.

ОЛЕНЬКА: Дети, внуки — это, как дорогие подарки, которые не каждый может себе позволить!

  После её слов, женщины невольно переглянулись и посмотрели на Оленьку с нескрываемым удивлением.

     Оленька (понимая, что сказала лишнее, сама немного растерялась, но затем, быстро взяла себя в руки) и уже обычным рабочим голосом сухо произнесла.

ОЛЕНЬКА: Только что, позвонил Лев Гаврилович и сообщил, что он будет ближе к концу рабочего дня. Приедет специально за отчётом.

    После этого, Оленька удалилась и в офисе наступила полная тишина. Стало слышно даже тиканье часов, висящих на стене.

                Молчание


 Молчание нарушила Тамара Петровна. Глядя на Веру Игнатьевну она с сочувствием улыбаясь сказала.

ТАМАРА ПЕТРОВНА: Ну, что же, Верочка, музыкальная пауза закончилась и отчёт нас с вами давно уже ждёт.

     После этого все продолжили свою работу.


                Голос рассказчика

    Всё это время Вера Игнатьевна пыталась прийти в себя (её буквально потрясли слова Оленьки о детях и внуках). В них было столько едва скрытой тоски и страдания... Да, такие откровения, просто так не делают. За всем этим стоит что-то очень серьёзное... Но тут же вспомнив слова Оленьки про начальника, Вера Игнатьевна моментально переключилась на работу и к обеду отчёт  уже был готов.

          Как только начался обеденный перерыв, женщины отправились «пробежаться» за покупками по ближайшим магазинам.

   
                Явление 2

                Голос рассказчика

     Ещё до окончания обеда женщины возвращаясь с «пробежки  за продуктами» по ближайшим магазинам (чтобы  не тратить на это время после работы), входят в офис.

МАРИНА ИЗОЛЬДОВНА: Это только в кино у всех женщин есть автомобили, а у некоторых и личный водитель. В настоящей жизни по магазинам нам приходиться бегать, иначе никуда не успеешь. Да и  в целом, в последнее время я стала отчётливо замечать, что наша жизнь заметно ускорилась. И куда мы все так спешим, как-будто за нами кто-то гонится? Современная жизнь заставляет нас суетиться, а от этого всегда бывает мало проку. Разве в суете можно создать шедевр, или что-то стоящее и полезное?

         Придя с обеда чуть пораньше и разложив свои покупки в холодильнике, женщины дружно сели пить чай. На полноценный обед у них уже просто не было времени. И вдруг, Вера Игнатьевна почти полушёпотом произнесла.

ВЕРА ИГНАТЬЕВНА: Что вы думаете о словах Оленьки о детях и внуках? Почему это она так сказала о них?


       Марина Изольдовна, допивая свой чай, с ещё большим удивлением посмотрела на Веру Игнатьевну так же полушёпотом ответила ей.


МАРИНА ИЗОЛЬДОВНА:  Верочка, а что здесь может быть не понятного? Совершенно очевидно, что Оленька  видимо не сможет стать мамой, а тем более бабушкой. Скорей всего, девочка пережила какую-то личную трагедию в столь хрупком возрасте.
Мне вот тоже не довелось выйти замуж и испытать счастье материнства, хотя я могла и очень хотела родить ребёнка. Но мужчина, которого я любила всем сердцем и душой — нашёл себе другую (видимо гораздо лучше меня). Сердцу то ведь не прикажешь. Сначала любил, а потом разлюбил, так бывает, не знаю, правда почему. Видимо настоящая любовь была только с моей стороны, а с его, только очередное увлечение. Как отличить одно от другого я так и не поняла, но больше так, как я любила его, я любить уже не могла, что-то внутри меня затихло и погасло и уже не подавало признаков жизни. Мне понадобилось время, чтобы окончательно убедиться в том, что это умерла моя любовь к нему.
Прошло время и жизнь как-то продолжалась, мужчины пробовали ухаживать за мной, но всё было безполезно. Один  достойный и очень хороший человек, гораздо старше меня, когда овдовел, долго пытался за мной ухаживать и даже предлагал стать его женой, но видимо не судьба.

               
  Тамара Петровна и Вера Игнатьевна забыли обо всём слушая историю жизни Марины Изольдовны. А сама она,  так вдруг разговорилась( видимо за все эти годы ей своей болью не с кем было  поделиться), что не могла уже остановиться, до тех пор, пока не выговорится до конца.

МАРИНА ИЗОЛЬДОВНА: Знаете, много лет назад, была такая дивная польская  певица с ангельским голосом — Анна Герман. Я никогда больше ни у кого не слышала голоса даже отдалённо напоминавшего её бархатный и уникальный тембр. Так вот, моя самая любимая у неё песня - «Один раз в год сады цветут». Вот сейчас вспомнила о ней и  как будто она до сих пор звучит в моём сердце, как светлый привет из моей далёкой юности. Как будто вновь, как тогда, я слышу, как она поёт,  своим чистым и звенящим ангельским голосом: «Один раз в год сады цветут. Весну любви один раз ждут».
Эта песня про меня и про мою жизнь. Кому-то суждено испытать счастье взаимной любви, а кому-то нет.

                Голос рассказчика

   Тамара Петровна молча допивала свой чай, незаметно  погрузившись  глубоко в себя. В свою душевную обитель, туда, где она была сама собой и куда никого и никогда не впускала. И вместе с тем, слушая сегодня такие откровения от людей, которых как ей казалось, она уже давно и хорошо знала и всё у них внешне было  хорошо, Тамара Петровна получила глубокое потрясение. Она была потрясена всем сегодняшним днём — событиями сегодняшнего дня, одного из сотен  дней  её жизни. И вот все эти события, словно океанский  шторм, ворвались в её жизнь и потрясли её до глубины души.

ТАМАРА  ПЕТРОВНА: Почему же именно сегодняшний день оказался каким-то Особенным, таким Обнажённо Откровенным? Может быть мы все так устали, что не нашли других способов и слов рассказать об этом?
Может быть, очередной рассказ Верочки о её славной внучке, именно сегодня сработал, как запускной механизм и буквально заставил, вынудил всех нас к Откровениям?
А что же я? Неужели во мне нет чего-то такого тайного и тревожившего меня так, что уже нет сил молчать?
Конечно есть! Наверное это есть у всех людей. Что-то, что все мы прячем глубоко в себе и носим, не понятно зачем и для чего. Мучаемся, но носим, не осознавая  почему это делаем, до какого-то особенного момента в своей жизни, до тех самых пор, когда нести это в себе уже нет никаких сил. И вот тогда, наша судьба делает нам Великий Подарок, чтобы мы Освободились от своего тяжкого груза и, с лёгким сердцем, пошли по жизни дальше с Надеждой на то, что больше, для дальнейшего нашего движения, нам не нужен никакой груз.
Ну почему мы все так устроены, что любим хранить в себе то, что нас тяготит и мучает, и не можем (лучше сказать не хотим, а может быть даже, просто не умеем) сразу же избавиться от свалившегося на нас груза: обид, недопонимания, не сбывшихся надежд и мечтаний?

               

   И вдруг, Тамара Петровна  вышла из своего зачарованного состояния так же неожиданно, как и вошла в него. Марина и Вера стояли рядом с ней и с сочувствием, и состраданием смотрели на неё восхищёнными глазами. И здесь, Тамара Петровна, а скорее уже просто Тамара поняла, что она так глубоко погрузилась в себя, что даже не заметила, как разговаривая сама с собой, она заговорила вслух.

   Женщины с пониманием переглянулись и посмотрели на часы. Обеденный перерыв закончился уже полчаса назад. И тогда они молча расселись по своим местам и продолжили  работу.

                Голос  рассказчика

   Вот как бывает в жизни. За один  этот  особенный день, эти, такие удивительные и разные женщины,  узнали друг о друге  и о жизни , так много  важного  и значительного, о чём даже и представить себе не могли, за те  годы, которые они проработали вместе.

   А Оленька сидела на своём рабочем месте в приёмной и занималась своей работой. Она уже полностью успокоилась и пришла в себя, после того, как освободилась от той тяжкой ноши, которую уже не в силах была больше нести. Девушка каким-то странным образом почувствовала, что поделившись своей тайной с другими, с теми, кто находился именно сегодня рядом с ней, не с близкими и не с дальними,  она может теперь рассчитывать на то, что больше о её тайне никто никогда не узнает. Потому, что раскрытая тайна, уже не тайна, она растворяется в пространстве без следа вместе с той тяжестью, которую несла в себе.
  И сегодняшний Особенный День — День Раскрытия её Тайны, стал Днём, когда Жизнь открыла Оленьке следующую  дверь в Новое и Светлое Будущее, а каким оно будет, зависит теперь только от неё самой.

                Действие  2

                Явление 1

    Уютная гостиная  в квартире  Светловых, украшенная предметами интерьера, сделанными руками хозяина квартиры.

                Голос рассказчика


 Особое внимание среди мебели, невольно привлекает к себе  большое кресло, стоящее в глубине гостиной и висящий над ним, вырезанный из красного дерева, уникальный светильник. Создаётся ощущение сказочности пространства, когда свет  проникая сквозь  причудливые фигуры светильника, проявляя их необычные и затейливые формы, делает данное пространство таинственным и полным волшебства.   
Этот уникальный светильник —  первая юношеская, творческая работа Сергея Ивановича Светлова, а  уютное мягкое кресло, стоящее под ним — самое любимое место отдыха всех членов семьи.   
 
Особенно замечательно сидеть в этом кресле и читать любимую книгу. Тени от фантастических фигур светильника, заполняя собой почти всё пространство гостиной, невольно создают  мистическую атмосферу сопричастности к  данному таинству и его героям.   
И  тогда, чтение книги, превращается в потрясающее и увлекательное приключение.   
Сколько же книг было прочитано в этом семейном кресле и сколько  чувств и эмоций было пережито в нём!
Наверное, в каждом доме или в квартире есть такое особенное сакральное место (во всяком случае, хотелось бы, чтобы так и было на самом деле).
Сергей Иванович всегда особо гордился своей уникальной юношеской работой. Много разных вещей и предметов создал мастер за свою жизнь, но не одно, из его последующих творений, не впитало в себя его особенный талант, так, как этот уже далеко не новый светильник.
Причём светильник  можно было немного повернуть в ту или иную сторону, чуть-чуть направить вверх или слегка наклонить вниз, и тем самым, немного изменив его положение, добиться совершенно новых световых комбинаций светильника. В этом заключалась особая  загадка этого творения.
Дочь Светловых — Ирина, с детства называла этот светильник волшебным и сказочным, может быть именно поэтому она стала талантливой художницей.

Поразительно то, что одна вещь, созданная Мастером, со всей страстью и пылом юношеского воображения и устремления, со временем, смогла  стать главным украшением его обители.

                Явление 2

Сергей Иванович входит в гостиную, зажигает свет в светильнике и садится в кресло. И начинается волшебная игра света с фигурами светильника и всё пространство  гостиной непостижимым образом оживает и фантастически меняется.

               
  Прошло немного времени и вдруг он слышит, как хлопнула входная дверь.

СЕРГЕЙ  ИВАНОВИЧ(с нежностью в голосе и поднимаясь с кресла навстречу жене, с облегчением произносит): Тамарочка с работы пришла.

 В гостиную входит уставшая Тамара Петровна. Сергей Иванович направляясь к жене:

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ: Здравствуй, дорогая! Устала? Ты оставила пакет в коридоре? Я сам отнесу его на кухню. Я сегодня пришёл с работы пораньше,  успел заскочить в магазин и купить нам продукты к ужину. Сегодня у меня всё как-то так сложилось странным образом.
Заказчик должен был приехать сегодня за заказом, но перенёс встречу на завтра, хотя на днях, даже торопил меня, чтобы я постарался закончить работу именно к сегодняшнему дню.
Какой-то Особенный сегодня день, ты не находишь?
У тебя как сегодня прошло всё на работе? Отчёт сдали?

  Тамара Петровна, услышав слава мужа про «особенный сегодняшний день»  невольно вздрогнула и насторожилась.

               
   Тамара Петровна продолжая слушать мужа разговаривала (по привычке) сама с собой. Действительно! - пронеслось у неё в голове, какой странный и особенный сегодня день?
Что бы всё это могло значить?
А в ответ мужу она произнесла несколько отстранённым голосом.

ТАМАРА ПЕТРОВНА: День, как день. Отчёт сдали. Всё, как обычно.

Сергей Иванович улыбнулся и  отправился на кухню разбирать пакет с продуктами.


                Голос рассказчика

Но тут же, про себя Тамара Петровна с удивлением подумала: Почему я говорю неправду? Почему не расскажу мужу то, что день сегодня действительно Особенный и совершенно чётко отличный от других дней?
Ну что это опять со мной? Для чего я снова накапливаю какие-то недоговорённости? Ну сколько уже можно так делать?
Всё! Больше так жить не хочу!
Почему я боюсь сказать именно то, что происходит на самом деле?
Что меня заставляет говорить не то, что я хочу сказать?

Пока, Тамара Петровна пребывала в своих глубоких размышлениях, Сергей Иванович сообщил ей, что ужин готов и сегодня они будут ужинать в гостиной.

СЕРГЕЙ  ПЕТРОВИЧ: Дорогая! Сегодня мы с тобой будем ужинать в гостиной! Посмотри, какая романтическая обстановка? Ни в одном самом лучшем ресторане мира нет ничего подобного! Знаешь, я бы конечно мог предложить какому-нибудь ресторану такую идею со светильниками, и мог бы, разумеется на этом хорошо заработать, но как художник, я решил оставить эту красоту только для нас с тобой. Пусть они сами включают мозги и вдохновение!

                Голос рассказчика


В  семье Светловых уже давно было так заведено, что кто первым приходит с работы, тот и готовит ужин. Так было и когда подросла их дочь Ирина, именно поэтому она (девушка всегда очень занятая) со временем, научилась чудесно готовить. А когда, не так давно, она вышла  замуж и переехала жить к  мужу, то перенесла эту традицию в свою новую семью.

Тамара Петровна (в очередной раз отметила для себя): Какое счастье, что Сергей хорошо готовит! И вообще, у меня замечательный и талантливый муж!

     Супруги ловко и дружно накрыли стол к ужину, и принялись за трапезу,  разместившись напротив друг друга. Причудливые тени светильника достигали стола, за которым они сидели, и создавали удивительную романтическую атмосферу.

После ужина, убрав всё со стола, Сергей как-то загадочно начал посматривать в сторону жены, а затем и вовсе упросил её сесть в кресло.

СЕРГЕЙ: Так тебе будет удобнее, дорогая.

Тамара  была в некой растерянности. Она тоже любила сидеть в этом кресле, читать или просто отдыхать в нём, но исключительно только тогда, когда сама этого хотела.
Но Сергей был нежно настойчив. Он усадил Тамару в кресло и укрыл лёгких ажурным пледом.

Затем, он вернулся за стол и расположившись поудобнее, начал разговор, при этом смотрел на жену так проникновенно, как будто хотел заглянуть в самую глубину её души.

СЕРГЕЙ:  Тамарочка, мне надо с тобой серьёзно поговорить.

Сергей внимательно наблюдал за женой, за тем, как менялось выражение её лица, как её мягкие и нежные руки, которые он так любил целовать, словно птицы, выпорхнули из под  ажурного пледа и нервно заскользили по нему в  безуспешной  попытке  найти хоть какую-то  точку опоры и поддержки.


                Голос рассказчика

 От взгляда Сергея и его первых слов, Тамаре стало не по себе и как-то совершенно неуютно в её любимом кресле, которое купила ещё её бабушка тогда, когда сама Тамара была малышкой. В последние годы своей жизни,  бабушка частенько дремала в этом кресле и видела, как она затем рассказывала маленькой Тамарочке, чудесные  и  волшебные цветные сны.
Мысль о бабушке, мягкой и нежной волной прошла по всему телу женщины, но облегчения ей это не принесло.

Пытаясь справиться с волнением, Тамара засыпала мужа вопросами.

ТАМАРА: Что-то случилось? С тобой всё в порядке? Что-то с Ирочкой?

                Некоторое время в гостиной сохранялось молчание.
Сергей не спешил отвечать на вопросы жены. Он просто наблюдал за ней, так как наблюдают за теми, от кого не знают чего ожидать.
Пауза затягивалась и Сергей, чтобы окончательно не напугать жену, произнёс.

СЕРГЕЙ: Успокойся! Успокойся! Всё у всех в порядке! Я просто решил сегодня, что нам с тобой срочно нужен отдых. Я уже даже забыл, когда мы с тобой отдыхали вдвоём. Дача не в счёт, там мы тоже трудимся. Я хочу, чтобы мы с тобой, отправились к морю!
Как тебе моё предложение?

                Голос рассказчика

Пока Сергей говорил, Тамара находилась в сильном напряжении и расслабилась она только после слов мужа о море. И вдруг женщина почувствовала, как в груди у неё что-то зажглось и мощная горячая волна чудесного тепла и покоя накрыла её с головой.
Как бы задыхаясь от нового и неведомого ей чувства, Тамара заплакала. Слёзы  ручьями потекли из её глаз и не было уже ни сил, ни смысла их сдерживать.
Только сейчас, Тамара осознала,  то, что по-настоящему, до самой глубины своей души, она смертельно устала!
Устала так сильно, что ещё немного и она бы уже и двигаться без посторонней помощи не смогла бы.

Это что кризис возраста? - подумала она про себя. И тут же сама себе ответила: Нет! Это кризис сердечного тепла!

Неожиданно для самой себя, Тамара вытерла  слёзы руками, откинула плед, встала с кресла и подойдя к мужу, села к нему на колени, как маленькая девочка наконец-то нашедшая  поддержку и тепло.

И здесь, все чувства и эмоции, что они так долго и тщательно скрывали друг от друга, стараясь «уберечь» самих себя от чего-то непонятного и эфемерного, вырвались наружу с такой силой, что они, женатые уже столько лет взрослые люди, вновь почувствовали себя молодыми и влюблёнными, полными жизни и огня!

Какое-то время они не могли оторваться друг от друга, разглядывая любимые и знакомые черты друг друга так, как будто делали это в самый первый раз.

Счастью их не было предела и границ!

Каждый из них, уже к этому времени, думал, что утомил другого, что чувства их огрубели и угасли, и что вся последующая жизнь, которую им уготовила судьба, пройдёт у них в постепенной отрешённости и отдалённости друг от друга.

Первым пришёл в себя, Сергей.

СЕРГЕЙ: Тамарочка, дорогая моя! Я уже и не думал, что у тебя сохранились ко мне такие яркие чувства! Как и где ты умудрялась их так долго скрывать от меня? Ты меня сегодня просто потрясла! Я даже уже перестал надеяться на то, что ты меня любишь и я тебе дорог так, как это было в нашей молодости!
Сегодня точно Особенный День!
Вот уже лет пять я тебе предлагаю поехать в отпуск, а ты меня всё это время, как будто и не слышишь. Я видел, что ты словно живёшь далеко от меня, в каком-то своём мире, куда мне вход воспрещён.

И вот сегодня, двери твоего тайного мира, распахнулись для меня самым чудесным и непостижимым образом!
Знаешь, я думаю, что сейчас с нами произошло Настоящее Чудо!

  Тамара слушала всё это крепко прижавшись к Сергею и продолжая сидеть у него на коленях. Она, впервые за много лет, чувствовала себя самой счастливой на Земле!

  Она была словно Принцесса из Сказки, которую наконец-то освободили из её темницы, куда не понятно когда и зачем она сама себя замуровала. Тамара не могла надышаться таким сладким и омолаживающим воздухом Свободы!

Едва справившись со своими эмоциями, Тамара ответила.

ТАМАРА: Серёжа, любимый мой! Какой я была дурочкой, что столько лет прятала свою душу в темнице! И, главное, не могу даже вспомнить когда и как я это сделала? Серёжа — ты мой Рыцарь Освободитель!

После этих слов они долго смеялись так, как в их далёкой молодости, которая вдруг, таинственным образом, вернулась к ним, преодолев на своём пути и время и пространство!

Продолжая радоваться, как дети, они разместились вдвоём в их любимом кресле и наблюдая за игрой света, стали придумывать какие-то смешные и нелепые образы, внимая Сказкам Волшебного Светильника.


                08 декабря 2017 года.

фото из инета: