Супербухло 3. Формула Бога

Алексей Балаев
Пжж-ж-пжик...
Заморгала и погасла одна из ламп дневного света, освещавших просторную комнату без окон, в которой шло совещание. За большим столом из натурального дерева сидело восемь человек. Семеро одеты в строгие костюмы; и один профессор - Иван Сергеевич Коротковский - преклонного вида старичок, облачённый в простой серый свитер с простеньким рисунком, из-под которого торчал воротник обыкновенной голубой хлопчатобумажной рубашки.
Профессор поднял голову и посмотрел на погасшую лампу. Больше никто из "людей в чёрном" не придал значения инциденту.
- Иван Сергеевич, - обратился к профессору, сидящему с торца, седой мужчина, сидевший напротив, - поймите нас тоже: на проект задействованы большие человеческие и материальные ресурсы, а что мы получаем в итоге? Я скажу вам что: ноль.
- Но... - начал было оправдываться престарелый испытатель.
- Вы просто подтверждаете то, что классическая философия оказалась права: смысл жизни человека заключается в саморазвитии. - Не дав объяснится, жестко продолжил седой "человек в чёрном". - Мы не на это рассчитывали, профессор. Да и вообще, а может вы нас обманываете?
Седой замолчал.
- Но подтвердить теорию - это уже не мало. - Не смущаясь цепкого взгляда "начальника", попытался оправдаться учёный. - Раньше люди только предполагали, а теперь мы знаем точно. Мне кажется вы недооцениваете ценность эксперимента. А насчёт вру я или нет: какой мне резон вводить вас в заблуждение?
Повисла двухсекундная пауза.
- Значит так, многоуважаемый Иван Сергеевич, - голосом судьи, выносящим приговор, заговорил седой, - ваше открытие безусловно является прорывом в науке. Мы ценим ваше сотрудничество с нами. Но мы будем вынуждены отстранить вас от дальнейших экспериментов... - он сделал паузу. От последних слов профессор встрепенулся и поднял глаза, до этого упорно изучавшие столешницу перед собой. - Если, вы провалите ещё один эксперимент. - Закончил седой.
- Вы хотите, чтобы я ещё раз попытался выяснить смысл жизни человека?
- Нет. На этот раз вопрос будет другим. Но, обещайте, что если вы не сможете дать конкретный ответ, который нас удовлетворит, то добровольно выдадите рецепт и методику производства продукта.
Иван Сергеевич сразу понял в чём подвох: странные слова - конкретный ответ, который их удовлетворит. А ведь могут сказать: нет, ваш ответ не является достаточно конкретным, на стол рецепт супербухла, пожалуйста.
- И какой же вопрос? - Поинтересовался профессор.
- Что есть Бог? - Почти не задумываясь ответил седой.
Теперь для профессора всё окончательно встало на свои места: как на такой вопрос можно дать конкретный ответ, да ещё и чтобы они подтвердили, что он их удовлетворяет. Они хотят вызнать метод производства супербухла и не более того.
- Как всегда, можно вопрос? А если я откажусь?
- Я скажу вам что будет, если вы откажетесь. Мы знаем идею производства и примерные компоненты. Не стану скрывать, что и так идут работы по поиску метода изготовления продукта. Мы потратим год, может, два времени и много ресурсов, но найдём способ производства. А вы отправитесь домой, где доживёте свой век в нищите и без возможности заниматься научной деятельностью даже на дому, - в голосе седого появились металлические нотки, - уж это мы вам обеспечим, уверяю.
Перспектива для профессора рисовалась не самая красочная.
- А если я не отвечу на вопрос и выдам вам формулу, что тогда? - Иван Сергеевич пытался рассмотреть все варианты.
- Тогда вы получите: пожизненное содержание в статусе стратегически ценного гражданина и особого государственного служащего со всеми возможными видами иммунитета; личную лабораторию, оснащённую по последнему слову техники; трёх лучших ассистентов из молодого профессорского состава РАН и, самое главное, полную свободу действий. - Седой "человек в чёрном" снова замолчал.
Иван Сергеевич понимал, что они не шутят. Но подвергать опасности всё человечества, выдав рецепт супербухла, тоже не мог. Другого выхода, как согласится на эксперимент и попытаться ответить на один из сложнейших вопросов человечества, придумать даже за такую длинную - десятисекундную паузу - не получилось. Но попытаться всё же стоило, даже если и не получится ответить на вопрос, то хотя бы ещё один эксперимент проведут на нём самом.
- Ладно. Согласен. Я готов попробовать найти ответ на поставленный вопрос.

В этот раз никакие датчики подключать не стали. Иван Сергеевич сидел в обычном кожаном кресле по середине большой лаборатории, держа в руках пробирку с каплей супербухла в правой руке и обыкновенную зажигалку в другой руке.
Всю лабораторию освободили от мебели, оборудования и компьютеров. В нескольких метрах перед креслом профессора установили огромную на коротеньких ножках школьную доску, размером - два метра в высоту и шесть метров в длину. Рядом на полу стояла полная коробка мела для письма на той самой доске.
Несколько человек следили за происходящим в лаборатории через большое одностороннее зеркало. Остальные уставились в мониторы, картинку на которые передавали камеры слежения, установленные под потолком лаборатории.
- Можете начинать, Иван Сергеевич, - раздался голос Сергея из динамика.
Профессор чиркнул зажигалкой. Поднёс её под пробирку. Подождал две секунды. Убрал зажигалку и, поднеся пробирку к носу, глубоко вдохнул.
Через несколько мгновений профессор быстро задёргал головой в разные стороны и исчез.

Иван Сергеевич ощутил знакомое чувство - мир вокруг него замер. Хотя, как выяснили позже сотрудники секретной службы, просматривая видеозаписи первого опыта по кадрам, это не мир замирал, а сам профессор ускорялся на столько, что ему казалось, будто мир замирает. Всё вокруг двигалось для профессора слишком медленно, чтобы он мог заметить это движение.
Голубое свечение не заставило себя долго ждать. Сияющий человек в позе лотоса появился перед учёным:
- Здравствуйте, Иван Сергеевич.
- Здравствуйте, многоуважаемый бывший бомжара, - ответил на приветствие профессор, - вы и в этот раз знаете зачем я здесь?
- Конечно, - улыбнулся летающий гость, - они хотят знать: что есть Бог.
- Неужели и в этот раз расскажете? - Недоверчивым тоном спросил Иван Сергеевич.
- Конечно. Именно для этого я и явился...
- Но они, - имея в виду сотрудников секретной службы, - хотят конкретного ответа. Такой получится дать? - Поинтересовался учёный.
- Если я опишу Бога формулой - это будет достаточно конкретно? Как считаете, Иван Сергеевич?
- Думаю, да... Но неужели это возможно? - изумился профессор.
- Пожалуйста...
Летающий гость поднял правую руку и указал в сторону. Тут же, прямо в воздухе, куда указывал бывший бомжара, появилась светящаяся оранжевым стена, состоящая из мелких значков.
Иван Сергеевич сделал шаг в сторону висящих перед ним символов и присмотрелся: некоторые значки напоминали иероглифы, некоторые участки формулы оказались написаны чем-то напоминающим арабскую вязь..
Учёный пошарил взглядом по формуле, но так и не смог найти ни одного знакомого символа в виде цифры или хотя бы буквы какого-нибудь языка мира.
- Хм, - Иван Сергеевич не знал что и сказать.
- Это ещё не всё, - произнёс гость, сияющий голубым, - посмотрите на знаки под другим углом.
Профессор, зафиксировав взгляд на значке напоминающем двойную букву "Я", перечёркнутую волнистой линией по диагонали с левого верхнего угла до нижнего правого, подался немного влево и ближе к оранжевой стене, как бы заглядывая за значок. В какой-то момент символ стал выглядеть совсем по другому: теперь он напоминал квадрат с одним скруглённым углом и несколькими точками внутри и снаружи границы знака.
- Ого. - Удивился профессор. - То есть вы предлагаете вот это и выдать за ответ на вопрос: что есть Бог?
- Да. - Спокойно подтвердил бывший бомжара.
- Но что это на самом деле?
- Это на самом деле формула, которая описывает Бога. По мере её расшифровки, будут раскрываться знания, как физических процессов, так и философских вопросов.
- Подождите подождите, то есть, если расшифровать её полностью, то человечество познает Бога?
Сияющий гость улыбнулся, как взрослые улыбаются детям, когда те задают наивные вопросы:
- Иван Сергеевич, всё продумано, каждое следующее знание из формулы добыть вдвое сложней предыдущего. С учётом этого, даже если объединить все вычислительные мощности планеты, то на расшифровку уйдут тысячелетия. Только, конечно же, не надо говорить об этом тем, кто вас сюда послал.
- Ну а всё-таки? - Настаивал учёный: - Допустим, чисто гипотетически: мы научились создавать квантовые суперкомпьютеры, потратили уйму времени и расшифровали формулу целиком. Что тогда? Мы познаем Бога?
- Тогда вы познаете Бога на столько, на сколько познал его я.
- Что вы имеете в виду?
- Иван Сергеевич, представьте: я - лабораторная мышь, сидящая в клетке, а Бог - это учёный, который занимается своими делами. Я вижу его, я свободно действую в рамках, ограничивающей меня клетки, но может ли мышь понять: о чём думает учёный? Или какие у него планы? Понимаете?
- Кажется, да, - медленно произнёс профессор, представляя масштаб величия Господа, - то есть Бог, если захочет, может и с вами сделать всё что угодно?
- И всё, что я смогу ему противопоставить, - тихонько пискнуть, - гость снова широко улыбнулся.
Иван Сергеевич задумался на какое-то время, затем заговорил снова:
- Видите ли какая ещё есть проблема: они ведут работы по поиску метода изготовления супербухла.
- Да, я знаю. Помните ту погасшую лампу на совещании - моих рук дело. Не переживайте, Иван Сергеевич, я не позволю им найти формулу и способ.
- Хорошо, тогда хорошо, - удовлетворился ответом профессор. - Тогда можно последнюю просьбу: не могли бы вы перенести формулу на ту доску. - Учёный кивнул в сторону установленной в центре лаборатории огромной школьной доски.
- Конечно, - ответил гость и через мгновение чёрная доска окрасилась в оранжевый цвет, усеянная мелкими символами. - Готово. Ну, вам пора, Иван Сергеевич. До свидания.
- Они точно на это купятся? - задал последний вопрос учёный.
- Точно. Поверьте мне на слово: всё будет хорошо...