Таш-Хаули...

Эмануил Бланк
                - Эмануил! Всего полтора часа лету на запад  от Ташкента и нам откроются сокровищницы волшебных Хив - главной столичной жемчужины древнего Хивинского Царства..!!!,- радостно предложил Адыл - мой давний приятель из Узбекской Академии Наук. Удачное заключение нефтяной сделки с могущественным СредАзГазпромом требовало прекрасного финала, и моего согласия долго ожидать не пришлось...

                Короткий заоблачный прыжок через гористые пустынные пространства быстро промелькнул посреди оживленной беседы и закончился знойными объятиями легендарных Хив, пышущих полуденным жаром... Поэтому спасительная прохлада Таш-Хаули - главного дворца хивинских ханов, помноженная на свежесть охлажденных фруктов, была как нельзя кстати...

                - Здесь, более четверти века назад я беседовал с Хрущевым и Фиделем Кастро, с Гагариным и Терешковой,- даже не успев как следует познакомиться, тут же прихвастнул седой как лунь бодрый старенький профессор, внезапно возникший как старик Хоттабыч из кувшина,- можете величать меня Петровичем...

                По виду он, действительно,  смахивал на Хоттабыча. Только борода была короче и аккуратнее. Да и волоски для исполнения желаний он не вырывал. Профессору можно было с легкостью  дать как шестьдесят , так и все сто !

                Сухость, живость, пронзительный взгляд голубых немного выцветших глаз делали его человеком без возраста, родившимся и существовавшим, казалось, вместе с Дворцом с самого момента его появления.

                ...У Палван-Дарваза - восточных ворот старинной цитадели Ичан-Кала, называемых в народе " Невольничьи", давным-давно, шла бойкая торговля рабами из соседней Персии...

                - Хрущева, так же как Фиделя, интересовал в первую очередь только гарем,- хитро улыбаясь , поведал Петрович, увлекая нас в  красивый двор, украшенный голубой, ультрамариновой и белой майоликой ...,- на южную сторону выходили окна наложниц, а на северную, более комфортную, айваны - особые террасы, за которыми находились покои хана и его четырёх жён...

                - На втором этаже вершился суд, откуда осуждённых на казнь тут же выводили во двор , приводя приговор в исполнение... Кстати, на кол посадили и нескольких видных зодчих, не соглашавшихся построить этот дворец за 2 года, как того желал сам Правитель...

                В итоге нашли того, кто согласился. Однако строился дворец, все равно, около десяти лет..! В Таш-Хаули соорудили целых сто шестьдесят три комнаты. Печки выкладывал профессионал, выпрошенный Великим Ханом  в Петербурге у самого русского Императора. Карета, на которой приехал печник, так понравилась ханским жёнам, что ее пришлось оставить в подарок для развлекательных поездок по внутреннему дворику...

                - Кстати.  Последнего хана убили в результате переворота  в восемнадцатом году. Вот фотография наследника , погибшего уже на Сибирских лесоразработках, куда его спровадила  Советская Власть... Эти фото я показываю редко,- прозрачно намекал на бакшиш хитроумный Петрович...

                - Есть ещё одна занятная история,- заулыбался старый профессор,- но документов, подтверждающих ее правдивость не сохранилось. Единственное  косвенное подтверждение - вот эти бороздки в каменистой дороге, обрамляющей внешнюю стену дворца,- Петрович вывел нас осмотреть колею, выбитую в камне бесконечными проездами арбы, нагружённой, как оказалось, особым лекарством...

                - Во время ханского визита в Петербург разыгрался скандал. Повелителю приглянулась Великая Княгиня и он, по простоте душевной, поведал об этом Императору в присутствии придворных. На Востоке с давних пор существовала традиция дарить уважаемым гостям все, что понравилось, включая женщин...

                Русский Царь интеллигентно проигнорировал неудобную ситуацию... Однако, кто-то из придворных проказников устроил неприятную каверзу, подсунув хану женщину, не только напоминавшую Великую Княгиню своим обликом, но ещё, говорят, специально заражённую  сифилисом...


                - Только тысяча девственниц!- Для того, чтобы исцелиться от недомогания, консилиум местных эскулапов единогласно пришёл к единственному решению. Для выздоровления хану непременно требовалось осчастливить не менее десяти сотен нетронутых девственниц!

                С тех пор,  Хану ежедневно стали  привозить это соблазнительное лекарство - очередную девственницу... Правителю это, естественно, не помогло. Однако по всей Средней Азии пошел гулять сифилис. Жестокая болезнь получила название Ханской...

                Ловко сменив тему разговора, Петрович достал старинный свиток  на арабском, долго читал и блестяще переводил стихи великого Авиценны. После этого, заставив снять обувь и погрузиться ступнями в роскошный ковёр,  водил  нас по закрытой ханской мечети, впечатлившей своей особой внутренней Благодатью, затем...

                -  Теперь, Вы проходите мимо нас, не замечая...! Раньше, мы были  как Вы! Завтра, Вы станете как Мы..!,- Петрович переводил обращение к нам, ныне живущим, от женщин, покоящихся в небольшом Мавзолее... Оно пробрало нас, глубоко-глубоко, до дрожи... Казалось, совсем рядом неслышно мелькают их стройные тени, раздаются тихие сладкие журчащие речи...
         
                -  А , сейчас , поверьте - это совсем недорого, предлагаю сходить в действующие ханские бани..!,- торжественно произнёс Петрович...

                - Всего пару часов, и Вы почувствуете невиданный прилив сил..! Кстати, и девушки есть. Могут массаж организовать. Все как на подбор... Не хуже, чем во дворце великого Эмира... Пальчики оближете!,- Глаза старого проказника  зажмурились от удовольствия...

                -  Ааа, как насчёт знаменитой Ханской Болезни..?!,- поинтересовался я,  до крайности впечатлений интересным повествованием...

                -  Это же, просто, никем не подтверждённая народная легенда,- дал обратный ход профессор..,- Правда, статистика заболеваемости сифилисом в этих краях, действительно, зашкаливает...

                Со временем, Суета Сует глобальных нефтяных контрактов , а также  прочих бизнес удач и неудач, рассеялась как мелкий песок, поднятый, невзначай, раскалённым ветерком, налетевшим, вдруг, на окраине Великой Пустыни...

                Однако вечные Страсти, хранимые в Таш-Хаули, никуда не исчезли . Они, просто, скрылись из глаз  куда-то за горизонт , растворившись в вечерних Сумерках и, удаляясь-удаляясь, в зеркале заднего вида  машины Времени, что, уносила нас в не менее загадочное и таинственное Будущее...