Хоть это и плохо, но все равно хорошо

Леонид Глуховский
Когда-то  главным врачом Лебедянской ЦРБ работал Валентин Александрович Агузаров,  серьезный и грамотный  руководитель. С одной стороны он умел держать коллектив в руках, хотя и не был  сторонником  обильных «кровопусканий», а с другой стороны с работниками больницы находился во вполне теплых, человеческих отношениях. В коллективе к нему неплохо относились.

       Первый совместный отдых  новоиспеченного главного врача и коллектива пришелся на День  медицинского работника с массовым выездом  в с.Курапово на Мельницу. Собралось много народа, все в отличном настроении, дружелюбные, с шутками и прибаутками. Любили люди отмечать этот праздник и готовились  заранее. Профсоюз  принимал активное участие  в этом мероприятии. Закупались разные напитки, вкусности…День медицинского работника воспринимался всеми  своеобразной точкой отсчета, вроде как  встреча Нового года. Обычно первый день праздника приходился  на  пятницу. В этот день проводилась торжественная часть, выступление самодеятельности района иногда и «приезжих» артистов. Затем следовал «легкий выпивон» администрации больницы с начальством района. А вот на следующий день, в субботу, осуществлялся массовый выезд коллектива на Природу..

       Вот на этот праздник Души и Тела  знакомиться  с  коллективом  приехала  супруга главного врача  Зоя Георгиевна. Женщина привлекательной наружности, серьезная по натуре, опять же хороший терапевт, работавшая в то время зав. отделением в БСМП г. Липецка. Прохаживаясь с  ней по поляне,  Трибунская Валентина Васильевна, заместитель главного врача нашей больницы по детству и родовспоможению, вводила Зою Георгиевну в курс дела…. Кто,что и как? Выяснилось, что непьющих в нашем коллективе было не так уж  и много, а вот практически не пьющим был врач Глуховский Леонид Исаакович, зав. терапевтическим отделением. Мы «разулыбались»  с Зоей Георгиевной при знакомстве и расположились недалеко друг от друга.
 
       Погода располагала к общению. Надо сказать, что по началу, все  «употребляли»  в пределах разумного.  Потом начались  затяжные тосты, братания, горячее объяснение в любви, шутки  Одной из шуток было исподволь  налить в рюмку тостующего  «чистого» спирта, в народе «шила»  и потом, когда пьющий поперхнется, хором кричать «пей до дна», заставляя «махнуть» все до дна.. Этот фокус  со мной  и провернула Высочкина Алла Яковлевна, старшая мед. сестра хирургического отделения. После проникновенного тоста, я выпил водочки и попросил что-нибудь «запить». Вот тут мне и подсунули «шила». Я закашлялся и не мог не то, что пить, но и дышать . Присутствующие  от души хохотали, и дружно кричали : «Исакыч, ты мужик и ли нет? Выдохни, допей за несколько глотков.  Не позорься!!» И надо же, мне подумалось, что если я этого не сделаю, то дам  слабину. И под общие одобрительные крики  «махнул за раз» «шила».  Плотно закусил  и через некоторое время даже «попил пивка с ребятами»
 
       Что потом было? Ваш покорный слуга веселился,  смеялся, сумбурно  перемещался в пространстве и, зацепившись за торчащий из травы сук, упал на загоравшую жену Валентина Александровича. Все видевшие это пришли в неописуемый восторг, хотя  «некоторые» завизжали. Я поспешно  извинился перед четой Агузаровых, расшаркался  и покинул место происшествия.
 
       Мало по малу все утихомирилось,  но тут  мне в голову пришла «славная» мысль - надо искупаться  и  прийти в себя окончательно.  Моя жена обалдела  от такого предложения, да и все вокруг стали  уговаривать отказаться от этой бредовой затеи. Но куда там? Через несколько минут события переместились  на небольшой  песчаный пляж на реке Красивая меча.. Странно, я понимал, что могу утонуть и не рвался на глубину. Жена, тем временем, держала меня за волосы, причитая,  доставала из воды, веселя народ.
 
       Желающих посмотреть  на «действо» собралось не мало. Подошли супруги Агузаровы в компании  заместителя главного врача Лебедянского района по детству и родовспоможению Трибунской В.В.   Насмотревшись  на купание пьяного доктора,  Зоя Георгиевна сказала Трибунской В.В.:
-Если это  самый непьющий в коллективе, то…Ну не знаю.
-Валентин,  Зоя Георгиевна обратилась к супругу,  пора нам уезжать.

Потом что-то ели, что-то пили и о чем-то говорили. Слава Богу, все приехали в Лебедянь в  в полном уме  и здравии. Давно все это было.

Воронеж
09-12-17