Виват, Поэзия!

Игорь Муханов
На каком языке говорит ветер? Сколько наречий существует у птиц? Изучает ли кто-нибудь диалекты ручьёв и речек?

С такими вопросами обращается солнечный летний день к сердцу человека. Так рождается поэзия. Она есть прекрасная возможность выразить музыку, заключённую в слове. Именно прекрасная, ибо музыкой зачинаются миры.

Тёмные века истории характеризуются, прежде всего, тем, что в них умирала поэзия. Суровый практицизм ставился во главу жизни, и мысль человеческая грубела, металась от одной крайности к другой, выраженной словами «да» и «нет», в тисках земной логики. Именно в эти века пылали костры инквизиции, велись войны, осуществлялась безудержная погоня за наживой. И лишь после того, как начинала звучать музыка и в садах поэзии распускались цветы, мир возвращался к жизни, как после тяжёлой болезни.

Виват, Поэзия! В твоих зеркалах отражается лучший, горний мир, по образу и подобию которого люди пытаются строить своё будущее. В твоих полях просторно, в твоих реках плавают золотые рыбки, твои горы покрыты парчою снегов. Ты одна можешь раскрыть ловушки городов, в которые упрятана ныне б0'льшая часть населения планеты, и выпустить людей на свободу. Ты одна можешь объяснить им, что такое Красота, и привести в объятия природы. Пресыщение техникой становится чудовищным, искусственные ритмы жалят как осы в овсе. Люди гибнут от жажды, забыв дорогу к Океану…

Выведи нас, Поэзия, на светлый простор!