2. Правительство Гайдара. Первые реформы

Альберт Иванович Храптович
        (Продолжение. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2018/02/15/454). 

        После падения Советской власти в стране, т.е. власти КПСС, в первое время было сформировано правительство РФ под руководством И.Силаева, старого номенклатурщика, случайно оказавшегося в стане демократов, (а где было взять других?). Оно топталось на месте, не решаясь, а может, просто не представляя, что делать дальше. Практически весь аппарат управления государством, включая «органы» , остался на местах.  А ведь это на 99%  старые коммунисты-номенклатурщики. Что можно было ожидать от них? Работать как-то по другому, не так, как они привыкли, они не умели, «демократов» ненавидели. Так что их простое бездействие, которое хуже всякого открытого саботажа, продолжало усугублять и без того катастрофическое положение экономики и граждан в стране. Стремительно росли преступность, взяточничество. Многие спешили «ухватить» государственную, (теперь уже точно ничью), собственность, не брезгуя ничем. Ситуация, и так доведенная до крайности, продолжала ухудшаться.

          И вот только теперь, когда пишу эти строки, пришло воспоминание о разговоре в кабинете Министра обороны СССР маршала Д.Язова в 1988 году, когда он в ответ на мои предложения сократить число строящихся подводных лодок и исключить из состава ВМФ годами стоящие в ремонте, только сжирающие без пользы огромные средства, сказал:
  -  А что, прикажешь мне останавливать заводы? А куда я рабочих, инженеров дену? У них у всех семьи…

         Смысл сказанного тогда Язовым дошел до моего сознания только сейчас. Ведь это была краткая, но точная характеристика сути социалистической системы хозяйствования!
         Не имело такого большого значения то, сколько чего и в каком качестве выпускается промышленностью, как то, что все люди заняты, получают пусть небольшую, но стабильную зарплату. По некоторым данным до 70% предприятий, колхозов в СССР были нерентабельны, то-есть убыточны. Каким-то образом удавалось удерживать ситуацию за счет остальных. Но и там уже намечались сдвиги к худшему... 

         В качестве характеристики сложившейся обстановки могу привести слова журналистки Светланы Королевой:
    "... Нарастало недовольство. Нарастало разочарование. Ветер перемен, (перестройки), не сумел надуть паруса, чтобы двигаться вперед, по  намеченному курсу,  да и паруса были старые, все в прорехах. Оказалось, что и курса-то нет, одни метания и словесное недержание .... Пар уходил в свисток.
         Ельцин пропивал Россию, щедро раздавал народное достояние, от своего чрезмерного тщеславия. Советовал  поступать с автономией регионов как с уличной девкой, брать столько, сколько сможете...  Простые люди  не могли думать ни о чем, кроме того, как самим выжить....Как не пропасть, не потерять себя.  Приученные к тому, что КТО-ТО там НАВЕРХУ все решает, не понимали, что надо делать самим, как лучше....  Социализм "развитой" защищать?  От кого ?   
         Большинство даже не понимали, что их обманывают, обкрадывают с ваучерами, акциями, дробят предприятия. На их территории создаются  чуть ли не артели,  акционерные общества, кампании. Приватизация, денежная реформа, грабеж  того, что было отложено на " черный день", купля, продажа гласность, свобода слова... все это хлынуло таким потоком...".

         А главное, добавлю уже от себя - на лишенных работы, а, значит, и заработка людей, на лишенных пенсий стариков явно надвигался голод. Вклады в сберкассах обесценились, продукты в магазинах стали исчезать окончательно...

         Впереди явно замаячила пропасть…  Иногда приходит на ум сравнение, что вот так иной раз сорвавшийся с места по какой-то причине табун лошадей несется вскачь не зная куда, сметая всё на своём пути, и может погибнуть, поскольку впереди обрыв. Спасти его могут только отчаянно смелые табунщики. На самых резвых лошадях они обгоняют табун, скачут во главе его, рискуя собой, и постепенно отворачивают весь табун в сторону равнины. Там все вскоре успокаиваются.

         Вот так и наша страна в то время стремительно неслась к обрыву.
 И только когда пришло осознание надвигающейся катастрофы, в первое время месяца на два куда-то пропавший Ельцин, (только позже все узнали, куда он периодически «пропадал»), наконец, очнулся. И, надо отдать ему должное, решился на отчаянный шаг. Отправил в отставку правительство Силаева и сформировал новое, из никому до того неизвестных молодых экономистов во главе с таким же, никому неизвестным Егором Гайдаром. (Внуком известного советского писателя, но это никакого отношения к делу не имеет). Формально  правительство возглавил сам Ельцин, взял на себя всю ответственность за его деятельность.
         Вот тут-то, как говорится, всё и началось. Многие и во многом потом обвиняли молодое правительство, и скорее всего оно действительно наделало немало ошибок, в том числе крупных. Но надо было что-то делать, спасать страну от падения в пропасть голода, хаоса и развала.
         Вот что говорил по этому поводу много лет спустя народный артист РФ Олег Басилашвили: «…Демократическое крыло российского Съезда народных депутатов делало всё, чтобы поддержать Гайдара и Ельцина в их стремлении к реформам и чтобы помочь им эти реформы начать. Ибо без проведения реформ страна просто гибла. За это мы испытывали к себе всесокрушающую ненависть очень многих, кого эти реформы должны были оторвать от государственной халявной кормушки».

         И новое правительство пошло на крайне непопулярные, но единственно возможные и необходимые первые меры для спасения страны.(Потом острословы дали название их действиям "Шоковая терапия"). Чтобы заставить работать вконец обесцененный рубль, хоть немного оживить экономику и спасти людей от голода, они освободили до того жестко установленные государством цены на все товары и продовольствие, открыли границы для их поставок извне. Указом президента Ельцина от 29.01.1992 года "О свободе торговли" была разрешена торговля товарами и продовольствием всем желающим практически повсеместно – в магазинах, палатках, просто на улицах.  Трудно поверить, но это так: буквально через две-три недели магазины, ларьки, улицы были заполнены продуктами и таким ширпотребом, (товарами широкого потребления), который раньше многие из нас и в глаза не видывали. Откуда что взялось!  Оказывается, среди наших граждан немало таких, кто способен и производить, и  создавать  здесь, у себя, и покупать за границей необходимое, и привозить домой, и торговать им. Цены, естественно, взлетели так, что многим рядовым гражданам товары оказались, что называется, не по зубам их уровень жизни упал еще ниже. Однако сделано было главное – угроза голода отступила. Рубль, пусть и значительно обесцененный, заработал, с остальными проблемами можно было разбираться постепенно.
 
          Вот как оценил уже в наше время тот Указ президента РФ доктор экономических наук Игорь Николаев:"Это было неординарное, трудное, смелое и достаточно профессиональное решение в труднейшее для страны время". ("МК" от 27.01.17г.).
 
          Прошло совсем немного времени, когда выяснилось для наших людей нечто новое и абсолютно для них необычное.  Видимо большинство из нас не ожидало того, что, отказавшись от социализма и советской власти в пользу капитализма, т.е. рыночной экономики и демократии как в развитых странах, мы не только приобретем их преимущества, но и недостатки, а главное -  лишимся всего того хорошего, что было в нашем советском прошлом!   
         Мы-то привыкли к тому, что нам всё должно дать государство:  работу, в обязательном, часто даже в принудительном порядке, хоть и небольшую, зато твердую зарплату, пенсию,  жилье, возможность отдыха в санатории, поездки по всей стране, бесплатное обучение, лечение и т.д. Оказалось, что теперь каждый предоставлен сам себе! Как-то прошло мимо внимания то, что при капитализме в обществе принят совсем другой принцип, там не общество главное, а личность. И не уравниловка, как при социализме, а простое понятие: работай и получай соответственно своему труду. И даже: обогащайся! Как можешь, (если можешь), желательно в пределах Закона. Простейшие постулаты: "Каждый может стать миллионером", и "Если ты умный, то почему ты бедный?".

         Кто был поумнее, поэнергичнее, а больше понаглее,  тем более стоявшие поближе к власти, или теневые дельцы с большими деньгами  сумели приспособиться и извлечь для себя немалые выгоды. А большинство наших советских людей, привыкших к тому, что: "Наши люди на такси в булочную не ездят", а главное - "Где бы ни работать, лишь бы не работать", (всё равно зарплату получишь), особенно после не совсем удачной приватизации бывшего госимущества, когда многие нерентабельные предприятия остановились и люди лишились работы, а, значит, и средств к существованию, попали в очень трудное положение. Ученые, инженеры, военные, рабочие вынуждены были искать способы выжить для себя и своих семей. И, конечно, в их среде возникла зависть и ненависть к богатеньким "новым русским", хапугам-чиновникам и т.д.  Не удивительно, что многие заныли и стали проклинать «демократов» и новые власти. Тем более, что ругать и проклинать их теперь стало не только возможно, но и модно, а главное - совершенно безопасно.
          Чуть забегая вперед, скажу, что некоторые вскоре сообразили, что  организовывать и проводить несанкционированные митинги протеста, провоцировать власть на ответные действия тоже дело прибыльное. В условиях, если кто-то со стороны на это дает нехилые деньги, а свои особо за то не наказывают.  Оказывается, есть те, кому это нужно, и, соответственно, есть желающие неплохо подработать. 

           Но, как говорится, вернемся к нашим баранам.  К сожалению, ошибок правительство Гайдара действительно  допустило немало. Ну вот взять хотя бы сбережения людей в Сберкассах.  Они не просто обесценились, о них вообще забыли. Нет бы, сказать, что со временем пересчитаем по новым ценам, хотя бы часть вернем. Нет, никаких объяснений.
           Не говоря уж о приватизации госимущества за ваучеры или так называемые "залоговые аукционы", в результате которой большинство главных, прибыльных предприятий оказались в руках частных лиц и кампаний, причем не только отечественных, но и зарубежных, причем в большинстве случаев за "смешные деньги".

           Однако все тяготы реформ валить только на Гайдара и его правительство, на мой взгляд, не стоит. Многое уже было сделано до них в процессе перестройки. Вот что пишет в своей книге "Честь по заслугам" о времени перестройки известный украинский писатель Пётр Чванов:

           "А в недрах партийно-политической верхушки уже зрел очередной план одурачивания народа. Партийные бонзы готовились к дележке пышного пирога, который советский народ приготовил за 70 лет Советской власти. Под видом внедрения в практику советского строительства передовых методов развития экономики отдельные предприятия в Москве и Ленинграде начали акционировать. Причем этой процедуре подвергались в первую очередь наиболее рентабельные предприятия с передовыми технологиями. ...Они без всякого плана выводились из-под контроля государства и, по сути дела, передавались в частные руки. Чаще всего президентами этих предприятий становятся крупные партийные функционеры, либо для них резервируются места вице-президентов компаний. Миллиарды государственных средств попадают в частные руки, а Горбачев делает вид, что ничего не происходит. ...Став собственностью коллектива, арендные предприятия под руководством опытных мошенников сводили на нет все усилия плановых органов, и одно за другим акционированные предприятия превращались в руины".  (Ну о причинах превращения арендованных или акционированных предприятий в руины можно поспорить, но сам факт остается фактом).

          Это происходило при полной советской власти!  Так что безапелляционно утверждать, что в развале промышленности и упадке жизненного уровня народа в России виноваты только Гайдар и Чубайс я бы не стал.
 
          Кстати, по поводу ваучеров. Некоторые тогда предлагали ваучеризацию, провести иначе. Уже не помню фамилию авторов, но один из них предлагал, например, стоимость ваучера поднять выше раз в 600, и сделать их персональными. То-есть каждый ваучер выписать на конкретную фамилию владельца и продавать, или  отдавать его кому-то запретить. И как после этого можно было бы, во-первых, государству, у которого не было денег даже на зарплаты учителям, врачам, военным и рабочим, рассчитаться с каждым гражданином персонально, если бы он того захотел? (Захотели бы многие, можно не сомневаться). А во-вторых, как можно было бы приватизировать предприятия, если бы каждого владельца такого ваучера привязали к конкретному предприятию? И не только работающих на нем сегодня, но и всех, кто когда-либо работал, ушел на пенсию и т.д.
          Как ни крути, а в наше время наиболее эффективным является предприятие во главе с его владельцем, способным к его совершенствованию и развитию. Не только с целью получить максимальную прибыль, но и с целью выстоять в конкуренции с себе подобными, которая, как известно, и является в наше время пока еще основным двигателем прогресса. И как этот эффективный собственник мог бы появиться, если владельцами завода стали бы массы рабочих, без права продажи или передачи кому-то своих ваучеров? Согласно народной мудрости: "У семи нянек дитя без глазу", подобный эксперимент Андропова, а потом уже и во времена Горбачева, как раньше уже было сказано, в 80-е годы с треском провалился.  Не удивительно, что подобные проекты, слава Богу, не были приняты.

          Основные трудности и ошибки того периода,(не исключая, конечно злоупотреблений), на мой взгляд, происходили еще и от того, что ОПЫТА  ПЕРЕХОДА ОТ СОЦИАЛИЗМА К КАПИТАЛИЗМУ в мире не было! И те консультанты, которых приглашали из США, помочь толком не могли. 

          Используя промахи новой власти и, приписав ей свои собственные грехи,  коммунисты старой гвардии, быстренько образовали на месте КПСС Компартию Российской федерации, (КПРФ), и завопили на всю страну, что демократы и лично Гайдар ограбили народ. А тот, будучи весьма самолюбивым и весьма высокого мнения о себе, ошибок не признавал, во всяком случае публично. Видимо, был уверен, что иначе нельзя.

          Позже нашлось немало знатоков, уверяющих, что можно было иначе. Но это намного позже. А тогда никто,  не сказал, как именно иначе. Явлинский, который предложил программу "500 дней", за которые, по его мнению, можно было бы всё сделать правильно, и которому Ельцин предложил возглавить правительство и проводить в жизнь задекларированную им программу, от такой чести,- понятно почему, (болтать языком или сочинять прожекты - одно, и другое - самому что-то делать), отказался. С тех пор потерял уважение в руководстве и деловом обществе.

         К тому же, сам Гайдар и его команда не особенно утруждали себя разъяснениями что они делают, зачем и почему. Ни малейших объяснений людям, что не только цены поднялись, но со временем и заработки поднимутся, надо лишь запустить по-настоящему рыночную экономику. И что именно для того надо сделать и как именно. И что теперь каждый сам должен позаботиться о себе и своей семье, не сидеть на диване и ждать, пока государство что-то даст, а в трудные времена самому поискать хорошее место работы, может быть даже сменить для того место жительства, переквалифицироваться и т.д.
         Дескать, плевал я на какие-то объяснения, мол, умным и так понятно, что иначе быстро перестроить экономику социализма на рыночную,  невозможно, а глупцам объяснять бесполезно.
 
         Несколько раз я отсылал записки в аппарат Гайдара о том, что в сфере информации для населения у них явные недоработки, но они пропадали бесследно. Ну и, конечно же, коммунисты и частично жириновцы  сумели посеять сомнения в обществе в правильности выбранного пути.  Многие граждане, быстро позабыв, куда катилась страна в конце восьмидесятых, когда они жили уже на грани голода, пошли за ними.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/08/368