Амарант

Юрий Панов 2
   Кто из нас не полол мотыгой, а то и вручную, свое картофельное поле, проклиная живучие сорняки? Но один злостный сорняк всегда мне нравился. Это щирица,  или амарант. Нравилось  смотреть на его красные корни, нравилось  осенью пройтись рукой по засохшей, плотной метелке и собрать горсть крошечных, черных семян.  Вкус у семян особенно приятный и вспоминалась всегда мне любимая в детстве книга Ефремова о Великой Дуге.  В одном из эпизодов, вкушал герой-грек Пандион черную кашу, что готовили чернокожие веселые   женщины.  Предварительно толкли они черные зерна в ступах длинными пестами, и была это главная еда африканского племени. Но амарант родом не из Африки и о судьбе этого пришельца тоже можно писать романы. Родина щирицы – Великие Равнины Америки. Как и положено пришельцу свою эпопею он начал на кораблях и связал судьбу с именами великих. Одним из первых в Европе замети амарант и дал ему латинское имя  князь ботаники Линней.  В Россию амарант проник через Украину, через Елизаветград, а всего за десяток лет он продвинулся до Волги, где его обнаружил Ледебур, проник в Крым и попал в гербарий богача-ботаника Демидова.  Еще через несколько лет он попался на глаза исследователю казахских степей, прадеду Блока, Карелину. Уже Владимир Даль отметил в своей уникальной  книге середины века множество народных названий для щирицы, некоторые из них и сегодня звучат совсем таинственно, а вот особенный красно-бордово-свекольный цвет в народе помнится.   К концу девятнадцатого столетия амарант дошел до Барнаула, а к началу двадцатого – до устья Амура. Вся Россия лежала у ног живучего сорняка,  и не было от него пощады. Потомство пришельца  было многочисленным, до миллиона семян на квадратный метр! Семена могут лежать годы в земле, а в амбарах с зерном – десятилетия. Многие щирицы после созревания, отрываются от земли,  превращаются в перекати-поле и несутся по степям, рассеивая семена. Даже если семена попадут в желудки животных, это им не повредит – оболочка защитит!
   Если на Великих Равнинах амаранты были мелкие, то их родичи в Центральной Америке были настоящими гигантами. Когда лошади конкистадоров  топтали поля индейцев, поля эти были амарантовые. Стояли трехметровые амаранты, украшенные яркими плюмажами, и цвет этих плюмажей-метелок был   … амарантовый! Странный цвет, неуловимый. Меняются его оттенки от теплых красно-розовых до холодных пурпурово-синих. Индейцы считали цвет божественным и окрашивали свои тела краской, полученной из метелок, совершая кровавые обряды на вершинах ступенчатых пирамид. Объяснить происхождение гигантских амарантов ботаники не могут до сих пор, как и происхождение кукурузы. Конечно, не мог пройти мимо амарантов наш замечательный  ученый и путешественник Николай Вавилов, привез их из разных стан в С-Петербург, прочил им в России великое будущее, но претворить мечты в жизнь не успел, погиб в сталинских застенках. 
    Про амарант забыли и, вот удивительно, когда началась перестройка,  повеяло свободой, про растение снова вспомнили.  В то время даже в городских школах еще сохранились пришкольные участки и выращивали на них ученики всевозможные культуры, которые на дачных участках не встретишь! Мы изучали десятки сортов пшеницы, ржи, овса и кукурузы. С каким наслаждением отправлялся я на велосипеде весной вместо уроков в окрестные колхозы за семенами и возвращался с полным рюкзаком за спиной, с улыбкой представляя себя этаким Вавиловым. Захотелось и мне вырастить амарант,  и поехал я за семенами в Академгородок. С каким восторгом говорил директор института об амарантах, в своем кабинете со  снопами-гигантами за спиной в качестве интерьера!  Увы, времена перестройки закончились, колхозы закрылись, амарант стал мечтой немногих энтузиастов. Закрылись и пришкольные участки.   Амарантовых полей я так и не увидел, разве что через интернет, а вот амарантовый цвет с тех времен  мне запомнился. И когда я в темноте иду в школу на работу, порой заря, что окрашивает низкие облака,   кажется мне амарантовой. И когда я осенью собираю урожай картофеля на участке, срываю метелки красноногой щирицы, высыпаю на ладонь крошечные черные семена, то слышится мне стук пестов в деревянных ступах, и видятся яркие  бескрайние поля одной из самых древних культур на земле.

фото культурного амаранта из интернета