Окаянная Гл. 10

Тоненька
Гл.10

Из дома вышли ранним утром, еще затемно. Трава покрылась инеем, уже начались первые заморозки. Холодный воздух остужал разгоряченное тело, ночью уснуть не удалось, Степанида волновалась перед дорогой. Она с вечера объявила сыну, что путь не близкий, но едут они к отцу, и просила  в дороге не жаловаться и не капризничать.

- Ура! – Алешка даже не спросил, куда они держат путь, мальчику было достаточно того, что он едет к папке. – Мамочка, я не буду себя плохо вести, честное октябрятское!

Ко дню Октябрьской революции мальчика приняли в октябрята, на грудь торжественно пристегнули красную звездочку с изображением маленького Володи Ульянова. Алешка не снимал ее даже дома, носил гордо, как фронтовики ордена.

Ехали с пересадками, где поездом, где попутками, даже на телеге пришлось добираться. Степанида запаслась плюшками, вареными яйцами и водой, прекрасно зная, что сын в дороге  будет просить еду. Ранним утром он едва выпил несколько глотков горячего чая, да отломил кусочек плюшки.

В Перми на вокзале людей оказалось очень много, одни возвращались из эвакуации, другие ехали на заработки, много мужчин было в военной форме, в основном фронтовики.

На глаза женщине попался безногий инвалид, с орденами и медалями на груди, он тихо сидел у вокзальной стены на картонке. Перед ним на грязном полу - шапка для сбора денег, в которой лежало  уже несколько мелких купюр.

Стеша едва подавила в себе порыв тоже положить пожертвование, но денег у нее было очень мало, а еще предстояло вернуться назад. С горечью она прошла мимо, буквально волоча за собой ошарашенного сына, который все время оглядывался, но, к счастью, ни о чем не спрашивал.

В Мамадыш они добрались лишь к вечеру третьего дня, уставшие и голодные. Большой поселок, растянувшийся на несколько километров, встретил путников лаем собак, в воздухе пахло дымом – люди топили печи. Постройки в основном были деревянные, лишь кое-где возвышались каменные здания, как поняла Степанида, это местные предприятия.

Улица, на которой жили Каримовы, находилась в самом центре. Степанида остановила первого прохожего, обратилась на русском, спросила, как дойти, назвав адрес. Человек говорил на татарском, но ее понял и проводил до самого дома. Степанида взглянула на окна, замерла у ворот в нерешительности, сердцебиение участилось от волнения. Времени на раздумья не оставил Алешка – мальчик устал и проголодался.

- Папка здесь живет?
 
- Нет, сынок, но сегодня мы остановимся здесь. Тетя Лена, которая живет в этом доме, родная твоя тетя – сестра папы.

- А почему я ни разу ее не видел?

На этот вопрос Степанида сыну не ответила, толкнула калитку и прошла во двор. На заднем дворе залаял пес, женщина с испугом оглянулась и увидела, что он на цепи. Постучала в двери, взялась за ручку и попыталась открыть. Дверь оказалась заперта, а через секунду из комнаты донесся сначала женский голос, потом мужской.
 
Лешка прятался за спиной, все время поглядывая в сторону, где на цепи захлебывалась лаем огромная псина.  Наконец, дверь распахнулась, и на пороге появился хозяин – молодой черноволосый мужчина в широкой светлой рубахе.

- Здравствуйте! – Степанида не знала, как ей представиться, потому начала с вопросов. – А Елена Каримова здесь живет?

Наверное, в доме говорили о ней, даже ждали, потому что мужчина посторонился, пропуская гостей со словами: «Проходите. Как я понимаю, вы жена Андрея».

- Я Степанида, а мальчика зовут Алексей.

- Меня зовут Тагир.


Стеша лишь взглянула на женщину, которая встречала ее в комнате, как сердце зашлось в немой боли – поразительное сходство с Андреем резануло ножом, те же глаза, нос, брови, губы, словно под копирку.

- Ну, здравствуй, Стеша! – Елена протянула руки, чтобы принять в объятия сноху, которой в глаза не видела ни разу, хоть она и была женой ее родного брата вот уже шестнадцать лет.

Степанида шагнула в эти объятия, да и сама обняла Елену, подавив комок в горле.

- Какой ты уже большой мальчик, - опустив руки, повернулась тетя к племяннику, - ну, иди ко мне.

Но Алексей попятился, спрятавшись за спину Степаниды, он родню не признал. Женщина не стала его уговаривать, переключилась на гостью, засуетилась, помогая раздеться.

Хоть Елена и проявляла гостеприимство, накормила ужином, не Бог весть каким, конечно,  – картошкой с солеными огурцами, да парой сырых яиц, напряжение чувствовалось обеими сторонами. Недоговоренность давила. Степанида не смогла больше сдерживаться, заговорила первой, как только Алексея уложили  в комнате, где уже спали его двоюродные сестры -  Замира и Айша.

- Елена, ты написала, что…

- Я все тебе сейчас расскажу, Стеша, - перебила ее золовка. – Только, давай, я начну с самого начала. Это объяснит тебе многое, в том числе и поведение твоего мужа.

Отец у нас русский, а мама татарка. Она глубоко верующий человек и заставила отца принять ислам.  Когда Андрей вступил в партию, его, можно сказать, изгнали из дома. Братья не стали вмешиваться, боясь испортить отношения с родителями, ведь нас воспитывали в строгости и послушании.

Именно поэтому Андрей ни разу тебя к нам не привозил. Из его писем, а он постоянно писал братьям, мы знали, что он женился, потом сообщал он и о рождении детей. Много раз я пыталась поговорить с мамой, но она оставалась непреклонна, запрещая мне даже имя Андрея упоминать дома.

Когда началась война и в наш поселок стали приходить похоронки одна за другой*, мама очень изменилась. Конечно, она любила сына и желала ему счастья. Испугавшись, что может никогда больше его не увидеть, она попросила написать Андрею. Лично я написала брату, что дома его любят и чтобы он простил родителям  все обиды, он это письмо получил.

Я понимаю твои чувства, в чем-то осуждаю брата, но его решение обязана уважать, так нас, женщин, воспитывали. К счастью, Андрей не погиб, как его братья, а вернулся живым. Мама счастлива, отец… тоже был бы счастлив, но он не пережил смерти сыновей, папы больше нет.

- Я сожалею... Не знала.

- Спасибо, я уже свои слезы выплакала, надо жить, растить детей, - Елена продолжила рассказ. – Мы ничего не знали о ранении Андрея, он нам об этом не написал. Когда объявили об окончании войны, сама понимаешь, какие были эмоции у мамы, которая потеряла двоих сыновей и мужа, ведь фактически его тоже отняла война.

Я думала, если Андрюша вернется живой, то вы переедете к нам всей семьей, ведь здесь и климат теплее, и дом большой, и мать…  Но он вернулся не один.

Катерина – хорошая девушка, тоже татарка, как мама и хотела. Она из Елабуги, правда,  у нее там никого уже нет, родители погибли на фронте, и мать, и отец. Да и ей война жизнь сломала…
 
Елена замолчала, Стеша тоже сидела молча. Последнюю фразу она пропустила мимо ушей, но услышала, по голосу поняла - новую сноху приняли в доме, пришлась ко двору, как говорят в народе.
 
- А мы? – наконец, выговорила она.

- Вы? – Елена вздохнула. – Вот завтра утречком встретишься с Андреем, там и решите, что дальше делать. А сейчас, пойдем, я тебе постель постелю, мне завтра рано подниматься, поздно уже.

* Историческая справка: в Мамадышском районе из призванных на фронт 16151 чел., домой не вернулось 8893 чел.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/11/1361