Я сказал тебе не все слова...

Елена Рыбчек
     Ленкино детство и отрочество полуголодное и безнадзорное пришлось на середину пятидесятых.Пользуясь абсолютной свободой действий, многому научилась сама: плавать,отстаивать свои убеждения,порой кулаками,добывать "подножный корм".
     Первый радикальный поступок случился в пятилетнем возрасте: копна волос мешала нырять.Ничего ни кому не сказав,пошла в парикмахерскую и постриглась наголо. Домашним ничего не оставалось,как только развести руками. Благодаря свободе, в обнимку с природой Ленка бегала быстрее всех, прыгала выше и дальше всех. Вообще, что касается спорта, то благодаря своей физической подготовке,в школе Ленка была первой почти по всем видам спорта,начиная с настольного тенниса и кончая баскетболом. За исключением волейбола - "выбила" большие пальцы на руках. Честолюбия скорее всего в этом во всем не было. Был азарт утвердить свои возможности.
     Когда Ленке исполнилось шестнадцать уже Судьба радикальным образом поменяла вектор ДО и ПОСЛЕ. В то лето, как часто бывает, последние августовские дни выдались холодными и дождливыми. Дома солили в бочке помидоры. Тару,деревянные ящики, нужно было вернуть в овощной ларек. Надев поверх спортивного костюма осеннее пальтишко, в кашемировом платочке,завязанном под подбородком и в галошиках (шедевр резиновой промышленности, Ленка потащила ящики. Надо заметить,что при этом она ни какой неловкости или стеснения не испытывала. Ларек оказался закрыт. Рядом с ларьком находилась конечная остановка автобуса. Ленка села на скамейку,подставив ящики под ноги и запрокинув голову на спинку скамейки, стала наблюдать за плывущими по небу разорванными почти осенними облаками.
     Автобуса долго не было и народу собралось прилично. Боковым зрением Ленка отметила две фигуры, явно не из местных. Парни были взрослые. Один шатен в синем спортивном костюме, второй, светловолосый, в коротком оливкового цвета плаще. Парни прохаживались перед скамейкой, на которой сидела Ленка. И вот что интересно: никто не сел на скамейку.
     Тот,который был в синем костюме,явно выраженный холерик, все время что то говорил, называя товарища Саней. Саня в ответ что то отвечал односложно, напевая почти беззвучно "Я сказал тебе не все слова..."
     Подошел автобус,народ пошел в атаку. В какой то момент Саня остановился напротив Ленки, в упор смотря на нее. "Мхатовская пауза" явно затягивалась.Не меняя положения Ленка ответила коротким взглядом, снова перевела глаза на небо. Но это уже было другое небо.