Соль

Светлана Зимина 2
Настроение было замечательное, и встала Татьяна в тот день, не очень рано. Кажется, что впервые, за последнее время, отдохнула по настоящему. До обеда, ей предстояла творческая встреча в социальном центре, десятая по счету, можно сказать юбилейная.

Татьяна готовилась к ней вдохновенно, новый рассказ "Приходите", похоже  стал основой сценария встречи. Еще с вечера, сделала подборку стихов и рассказов по тексту, и положив их в пластиковый пакет, убрала в сумку.

Вот и утро. До встречи оставалось время, и она решила приготовить обед, знала, что домой доберется, только к часу.

На плите, уже вовсю булькала кастрюля с картошкой на пюре, в сковородке томилась залитая яйцом и молоком рыба с луком, Татьяна перемешивала сдобренный маслом приготовленный винегрет. Ей показалось, что не хватает соли.

Небольшая плошечка с солью, у них всегда находилась прямо на столе. Соли было мало, на донышке, рукой не прихватить, и она, подняв плошку, стряхнула немного прямо на ладонь, при этом просыпав на стол.

Ну, вот, к ссоре, - подумала она, - хотя, какая может быть ссора, ведь все хорошо, самое тяжелое уже позади: сердце дедушке подправили, зубы "купили", глаз сменили, осталось найти ему новую бабушку - молодую и худую, и программа будет выполнена.

В это время, на кухню вошел дед, - легок на помине. Он стал шуршать пакетом с хлебом, который лежал на холодильнике.

- Дедака, - так его звала внучка, и ему  это очень нравилось, - Дедака, смотри, что я тебе наготовила, винегрет....

Она не успела договорить, то что собиралась сказать, как он обрушился на нее с упреками, - что ты тут ходишь, ты не видишь что я собираюсь завтракать, ходит тут, я еще не завтракал..., - говорил он в сердцах, с надрывом, и положив хлеб на место, развернувшись, ушел в комнату.

Татьяна последовала за ним. Он уже сидел на диване, а она стоя в дверях, и разведя руки, пыталась сказать ему, - я только хотела сказать, что, мол, вон сколько всего тебе приготовила, и винегрет, и....

Он, опять, не дал ей возможность перечислить все, что на наготовила ему, замахав на нее рукой, - иди, иди отсюда...

- Вот ведь, - сказала Татьяна, и развернувшись, пошла обратно на кухню, - а, я еще собиралась, после обеда, испечь его любимый пирог с капустой...

Вот и не верь в приметы. Просыпанная соль всегда к ссоре. Вроде и неоткуда, а поссорились однако.