Обстоятельные несерьёзности. 8

Юрий Татаркин
Не всё так плохо, совсем всё неплохо на самом деле. Просто не надо слишком пристально вглядываться. Прислушиваться слишком внимательно тоже не рекомендуется. А особо принюхиваться - категорически воспрещается, можно травмировать обоняние. Вон, в коме сколько людей лежит, так они совсем все довольны и не ропщут нисколько.
***

Хлопотное это дело - принципиальностью заниматься - границы надо чётко соблюдать. А то излишне увлечёшься принципиальностью, и, обуянный азартом справедливости, начнёшь сам себя на чистую воду выводить. А та чистая вода наполняется родниковыми ключами, недолго и репутацию простудить.
***

Иногда только и остаётся что уповать. А тогда уже особо церемонится не приходится. Уповаешь на всё подряд: на Бога, на чёрта, на счастливый случай, на не очень счастливый случай, просто на всякий случай и даже на себя. Но уповать на самого себя - это уже совсем последнее дело. И так много чего на себя брать приходится, поэтому на обслуживание собственных упований времени никогда не хватает.
***

Надо очень осторожно выбирать гонцов в малознакомой компании. А то недавно был такой случай. Перепутали гонцов и того, которого только за смертью посылать, снарядили за пивом. А того, кто за пивом должен по шустрому сгонять, послали за смертью. А в результате пива так никто живым и не дождался.
***

Как известно, рассеянность - это качество, которое присуще, в принципе, только гениальным личностям. Поэтому, если ты водишь знакомство с парочкой-тройкой растяп, то относись к ним на всякий случай со всем возможным уважением. Вдруг тебе посчастливилось чуть ли не близко знать гениев, что, как само собой, далеко не каждому дано.
***

Иногда любовь уходит по-английски - не попрощавшись. А человек, не подозревая об её уходе, продолжает воздыхать и преклоняться. И только какое-то время спустя спохватывается, хлопает себя ладонью по лбу, и произносит в сердцах: "Твою мать! И что это я так разнюнился и рассиропился"?
***
 
Между нами говоря, фраза "между нами говоря" - это полная нелепость. Ничего и никогда не только между нами, но и между ними не удержится. Просочится со временем наружу, как вода через песок, как солнечный свет через тюлевые занавески, как шило сквозь мешок, как глупость через напыщенные слова.
***
 
Ничья жизнь ещё ничем хорошим не кончалась. Из это следует сделать вывод, что в такое сомнительное предприятие лучше не пускаться без гарантий на благоприятный исход дела. Причём, гарантии должны исходить из самых высших инстанций напрямую, минуя любых посредников.
***
 
Испокон веков в русских селеньях из-за женщин большие проблемы были. Детишки постоянно избы поджигали, чтобы полюбоваться на то, как туда женщины входить будут. А кони передвигались исключительно шагом: стоило только коню рысью пуститься, как какая-нибудь баба моментально его останавливала.
***
 
Собрались вечером небольшой компанией. Выпить было нечего и начали лениться. И так наленились, что еле-еле по домам расползлись. А жена не верит, хоть тресни. Запах, видишь ли, спиртной. Так ведь когда ползёшь домой ночью, изнемогая от лени, неизвестно в какую лужу с непонятным содержимым можно вляпаться.
***
 
Справедливость - это на редкость коварная бестия. Иной раз добиваешься её, добиваешься изо всех сил, а в это время она подкрадывается к тебе с тыла. А потом - как огреет тебя по затылку ненужной тебе правдой! Да так сильно, что проклянёшь не только справедливость, но и все светлые идеалы вместе взятые.
***
 
Остановил на улице прохожего и спросил - сколько сейчас время? В ответ на мой вопрос мужчина промолчал, но промолчал так солидно и убедительно, что мне стало просто стыдно: как я мог побеспокоить такого важного человека столь незначительным вопросом?
***
 
Был такой случай. Как начал один человек беречь честь смолоду, так и втянулся незаметно, а потом уже остановиться не смог. И вот сидит он в старости в какой-то халупе, дома жрать, считай, нечего, зато чести - хоть пруд пруди. Хоть на хлеб эту честь мажь, хоть согревайся ею холодными ночами.
***

Иной раз только кажется, что от человека явственно разит перегаром, а на самом деле он просто тугодум. Бродят, бродят одни и те же мысли у такого в голове, а потом возьми и заброди окончательно. Вот тогда из ушей распространяется запах ароматной браги.
***

Начал как-то, с силами собравшись, новую жизнь. А через неделю заметил, что эта абсолютно новая, с иголочки, жизнь, что-то очень подозрительно похожа на старую. Подозреваю, что когда сладко посапывал в одну из ночей, какая-то сволочь мне жизнь подменила. И теперь эта гадина живёт моей свеженькой прекрасной жизнью, а мне приходится влачить жалкое существование в опостылевшей прежней жизни.
***

К сожалению, слишком долгого обмена откровенностями получится не может. И кого-то из обменщиков откровенности кончаются раньше, чем у другого. А молчать тому, у кого запас откровенностей кончился, совсем не хочется. Тогда в ход идёт любая хрень, которая в голову придёт. А нередко даже всё, что окажется под рукой.
***

Вот что интересно: от работы кони постоянно дохнут, а маленькая капля никотина регулярно убивaeт здоровущих лошадей. Но люди - мало того, что работают по мере сил, так ещё и регулярно перекуры устраивают. И им - хоть бы хны. Это весомый довод в пользу подтверждения того, что человек - несомненно является конченым венцом эволюции. 
***

Иногда человек выглядит законченным подлецом, а ты, памятуя о том, что внешность обманчива, относишься к нему с доверием и симпатией. А потом оказывается, что он - не только законченный подлец, но и отъявленный мерзавец, который ловко пользуется своей внешностью для того, чтобы вводить в заблуждение честных людей, которые уверены в том, что внешность - обманчива.
***

Не все знают, что дурак - это не карма, а призвание. И быть дураком не так просто, как может выглядеть со стороны. Конечно, постоянное везение и бескорыстная любовь со стороны работы дуракам гарантирована. Но есть и некоторые минусы. Впрочем, нет на свете занятий, которые дарили бы беспросветную радость.
***

Обаяние с годами становится уже не тем, поэтому производительность впечатлений заметно снижается. Впрочем, у некоторых мужчин с годами не только выпирают животы, но и распирает кошельки. А толстым кошельком можно ого-го какое впечатление произвести - молодой обзавидуется.


http://firstonx.web-box.ru/lightness8/