Сон в руку глава 20

Ольга Постникова
            От  древних сионских, деревня на берегу Хопра  отличалась…  линией электропередач. Всё остальное, что было удобным и привычным в городской жизни, застывшее здесь время,  не пропускало.

                Даже  автобусу, что ходил два  раза в день из Городка в  Князевку,   «западло»  доехать семь километров  до Сосновки.  Сосновские доезжали из Городка до Князевки, а дальше – пешком семь километров. Прошло несколько месяцев, как они поселились в деревне. Стояла поздняя осень, выпал первый снег. Юлия навестила  в Городке дочь с внучкой, сделала  покупки  и, нагруженная сумками, вышла на конечной остановке.  Было промозгло и холодно. Смеркалось в начале пятого, поэтому  шла быстро, насколько позволяли  тяжёлые сумки. Хотелось до наступления темноты оказаться дома. После очередного поворота дороги, увидела впереди медленно бредущего человека. Догнала, поравнялась с ним, поздоровалась. Старик, обутый в  большие  валенки с калошами, тяжело дышал и часто останавливался. Стоял,  опершись на посох. Юлия не могла оставить  его одного.  Не верилось, что он благополучно добредёт до деревни. Пришлось приноравливаться к его шагу. В деревню вошли, когда небо  усыпали звёзды.    
           Через некоторое время снова увидела его, бредущего по той же дороге. Какие-то неотложные дела    снарядили старика  в нелёгкую дорогу. Для кого она была лёгкой? Для деревенских ребятишек, которые ходили по ней в школу  в любую погоду? Для женщины, несущей на руках заболевшего ребёнка в больницу?

           Бывает, когда  внутри  человека застывает, не давая жить, как все,   недоумение,  почему - так. С ним  Юлия, как на работу, стала ездить в Городок  и ходить из одного кабинета в другой.     Со стороны  и начальства, и  деревенских  она  казалась  блаженной. Правда, те  от кого зависело, быть автобусу, или не быть, в лицо  говорили не про блаженность, а про  свои  руководящие  трудности:
  - И никогда не ходил. Жили и дальше так же жить будут. На всех  не напасёшься.  Если в каждую деревню автобус… в городе-то не хватает, - не стесняясь.   

           Деревенские -  прямее.  Ходила из дома, в дом  за подписями  на прошение.  Не раз пришлось  краснеть от насмешек:            
      - Понаехали тут, думают самые умные. А то мы не просили.
 Не все.  Кто-то, из таких же мечтателей,   надеялся. Авось получится, чем чёрт не шутит.  Пошутил - она надоела  всем.  Послали … к директору автопарка - согласится дать автобус до Сосновки, так тому и быть. Буднично  закончилось Юлино  хождение по мукам - директор вырос в такой же глухой деревне и ходил в школу за шесть километров.

         Дорожники  прибили  несколько  указателей и знаков, озаботив лесничество бесплатной заготовкой и постановкой столбов под них,  и вскоре долгожданный автобус повёз первых сосновских пассажиров.  Растроганное своей проявленной заботой   районное начальство решило пойти до конца в щедрости, и распорядилось возить школьников бесплатно.  В бочку мёда  в первое время добавляли одну  ложечку  дёгтя  водители автобуса, ворча на  ухабы и щебёнку. Простодушные пассажиры заискивающе оправдывались в том, в чём их  вины   не  было. Несколько лет  назад дорогу заасфальтировали, но…  асфальт был  насыпан и укатан совсем в другом месте. Новенькая дорога вела в чистое поле. По ней проезжали часть пути к реке…  рыболовы. Вторую ложечку добавляли  в  Князевке,  когда с ворчанием садились не в пустой, как раньше автобус. И здесь   сосновским снова приходилось  напускать  елей в  голос: «Ничё, потеснимся. В тесноте, да не в обиде. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти».  И всё, что в голову придёт одним и другим. Потом пообвыклись  и водители, и счастливые, и недовольные пассажиры.