Гении

Артем Кобин
1

Мое имя – Тео. В один из дней, когда природа была готова, мы открывали этот университет.
Университет, о котором я говорю, – это не то заведение, которое, возможно, вы привыкли воспринимать. Это заведение другое. Я его опишу.

2

Деньги, которые были использованы для открытия данного университета, мы взяли у хороших друзей. У друзей, которые имеют избыток денег и которые, как и природа, готовы к открытию данного университета.
Триста учеников. Триста студентов, которые будут учиться в данном месте. Здесь будет описана лишь трех студентов. Это те студенты, которые представляют наибольший интерес для меня.

3

Марк. Его мы взяли самым первым. Он не был первым, кто проходил наш конкурс, но он был первым, кого мы приняли. Марк заинтересовал нас тем, что он глобально мыслит. Глобальное мышление – это редкая черта для подростка, который рос в непростых условиях. Я не могу сказать, что Марк – особенный. Однако я вижу в нем явный потенциал.
Альва. Он был седьмым в списке приглашенных для обучения в нашем университете. Альва не имеет двух конечностей, и он парализован. Он заинтересовал нас тем, что, несмотря на физическое несовершенство, он не унывает. Этот ученик не только не унывает, но он также бьет все рекорды мыслительной деятельности. Идеи, рожденные в голове этого ученика, уже давно занимают особое место в научном сообществе.
Ариес. Его мы приняли самым последним. Это наш трехсотый ученик. Ариес очень странный, хотя я не люблю слово «странный», когда дело касается наших учеников. Ариес никогда не ел мясо. По словам его родителей, которые мясо ели всегда и в избытке, их сын с самого рождения умышленно игнорировал мясо. Ариес был верующим и с самых юных лет он соблюдал все библейские заповеди, ни разу не держа Библию в руках.

4

Когда я говорил о Марке, я упомянул, что он рос в непростых условиях. Я сделал это не случайно.
Ученики, которых мы принимаем, – это ученики, которым не давалось в этой жизни что-то легко. Все ученики сталкивались с трудностями: либо физическими, либо моральными. Ни один ученик не рос в простых условиях, каждый пережил серьезную эмоциональную встряску.
Мы берем именно таких учеников потому, что они готовы учиться. Они готовы использовать ту возможность, которую мы им даем.

5

Прием Марка.
- У вашего сына отличная характеристика. Почему он желает учиться у нас, а не в университете для обычных детей?
- Видите ли, наш сын считает, что ему здесь будет лучше. И он довольно трудно сходится с обычными детьми. Наша семья все же верит, что в процессе обучения он передумает и перейдет в университет для обычных детей.
- Мы с радостью примем вашего сына. Но мы должны понимать, почему он хочет учиться у нас.
- Поговорите лучше с ним сами. Мы его позовем.
Родители покинули кабинет. Вошел Марк.
- Марк, у вас отличная учебная характеристика. Почему вы не хотите учиться в университете для обычных детей?
- В вашем университете учатся только необычные дети, верно?
- В нашем университете учатся только дети, которые имеют определенные таланты и хотят их развивать.
- Мне нравится это. А еще мне понравился принцип, на котором основывается ваш университет. Принцип: «Все для учеников».
- Принцип «все для учеников» был создан с целью привлечения студентов, которые искренне настроены на то, чтобы постоянно что-то изучать, открывать и продвигать.
- По-вашему, я не подхожу под это описание?
- Вы подходите. Но мы должны быть уверены, что вам нужно обучение у нас.
- Мне это нужно.
- Хорошо. Мы принимаем вас.

6

Прием Альвы.
- Возможно, ваш сын не подходит для нашего университета.
- Почему вы так решили?
- Вы должны понимать, что, если мы примем вашего сына, то ему придется здесь нелегко. Он не может двигаться, не может нормально говорить, не может полноценно с кем-то контактировать.
- Хорошо. Тогда что вы предлагаете? Куда я его должна отдать? Вы знаете, что такое подросток, у которого нет двух конечностей и который парализован?
- Давайте сделаем так: выйдете и проводите к нам вашего сына.
- О чем вы будете с ним говорить?
- У нас есть пара тем, которые мы обсуждаем с каждым из учеников. Но, поскольку вашему сыну нелегко дается речь, мы постараемся говорить кратко.
Мать вышла из кабинета. Спустя три минуты ввели ее сына.
- Привет, Альва. Твоя мама очень хочет, чтобы ты учился у нас. Возникает вопрос: хочешь ли этого ты?
- Я хочу. Я очень хочу.
- Чем ты планируешь заниматься, когда будешь учиться у нас?
- Я обещаю, что прочту большую часть книг, которые есть в вашем университете, если вы обеспечите мне возможности для чтения. И на основании идей, взятых из этих книг, я создам нечто такое, за что мне будут ставить памятники по всему миру.
- Альва, это довольно амбициозная мечта, не правда ли?
- Правда. Но я в нее верю.
- Ты принят, Альва.

7

Прием Ариеса.
- Мы не справляемся с нашим сыном.
- С ним что-то не так?
- С ним все в порядке. Но мы не понимаем его.
- Это естественное состояние для родителей, в семье которых растет подросток.
- Моя супруга так не считает.
- Опишите что-нибудь из жизни вашего сына. Что-то, что вас удивляет.
- Он молится с утра и до поздней ночи. Мы с его матерью часто застаем его с кровью на лбу.
- Он молится до крови на лбу?
- Верно. А еще он посвящает себя донорству.
- Мы постараемся познакомиться с ним. Пригласите его.
Родители вышли. Вошел их сын.
- Ариес, твои родители очень хотят, чтобы ты учился у нас. Хочешь ли этого ты?
- Я слышал, в вашем университете можно не посещать лекции.
- Это так. Но это дозволяется не всем ученикам.
- Я буду тем, кому это дозволяется.
- Что ж, мы посмотрим. Может быть, расскажешь нам что-то, что нам стоит о тебе знать?
- Поверьте, лучше вам не знать обо мне ничего. Чем чаще я рассказываю людям о том, чем я занимаюсь, тем больше у меня отпадает желание с ними говорить.
- Ты принят, Ариес.

8

Принципы нашего университета.
Первый принцип. Все для учеников. Мы можем купить ученику рояль, если Комиссия видит, что ученик имеет потенциал выдающегося пианиста.
Второй принцип. Лекции можно не посещать. В университете нет журнала успеваемости. Пропуск лекций никак не влияет на то, исключат кого-либо из университета или нет.
Третий принцип. Наличие интеллектуальных площадок. Они являются дополнительным атрибутом обучения. Игры, которые проводятся на интеллектуальных площадках: игра на воображение, игра на игнорирование мнения окружающих, игра на обхождение политических идеологий, игра на умение формировать идеологию масс.
Четвертый принцип. Ученик может жить как в комнате с другими учениками, так и в отдельной комнате.
Пятый принцип. Каждый ученик сам выбирает предметы, которые он будет посещать, а также сам выбирает преподавателей. На каждый предмет имеется по два преподавателя, характеры которых и манера преподавать которых максимально противоположны.
Шестой принцип. Большая часть предметов изучается вживую, на природе. Это значит, что астрономия изучается чаще на ночном небе, а биология - чаще на пойманных, но не покалеченных лягушках.
Седьмой принцип. В университет принимаются только дети с положительными целями, которые, скорее, станут придерживаться предписаний Бога, нежели предписаний Дьявола.
Восьмой принцип. Питание в университете основывается на отсутствии мяса. Ученикам, которые едят мясо, всесторонне объясняется, почему им стоит отказаться от мяса и перейти на растительную пищу. Ученикам, которые таким образом не смогли отказаться от мяса, подают мясо.
Девятый принцип. Развитие воображения крайне важно. Мы побуждаем наших учеников развивать не только творческое воображение, необходимое для искусства. Но также воображение, благодаря которому наши ученики могут вообразить себя в теле и жизненных обстоятельствах других людей. Этому процессу мы уделяем особое внимание потому, что так каждый ученик сможет не начать зазнаваться и начать использовать свои уникальные способности во благо окружающим, а не с целью юношеского самоудовлетворения.
Десятый принцип. Цель университета – научить студентов жить с максимальным пониманием мира. Научить их использовать свой физический и интеллектуальный потенциал и помочь им не растерять его по ходу жизни. Двадцать процентов учеников, которые пройдут до конца обучение в нашем университете и которые решат на этом не останавливаться, будут способны контролировать или создавать пласт из восьмидесяти процентов культуры мира.

9

В нашем университете также присутствует Комиссия.
Комиссия – это люди, сопровождающие в дальний путь наших учеников. Члены Комиссии – это не преподаватели, члены Комиссии – это наблюдатели. Комиссия состоит из семи человек. Именно Комиссия решает, имеет отдельный ученик потенциал или нет.
Комиссия смотрит не на способности ученика, она смотрит на то, готов ли ученик их развивать. Уникальные способности имеет каждый, но, находясь в определенных жизненных обстоятельствах, не каждый готов их развивать.
Члены Комиссии – это люди, знающие в совершенстве то, как формируется гениальность. Они понимают, что гениальность – это постижение определенных качеств, таких, как терпеливость, глобальность и одиночество, объясняемое всецелым поглощением в творчество.
И, несмотря на все это, настоящий член Комиссии знает, что гениальность нельзя воспитать. Гениальность – это сложение определенных жизненных обстоятельств с человеческими наклонностями.
Ученик, у которого все хорошо, который имеет безукоризненный успех в каждой из учебных дисциплин, который никогда не вступал в спор с преподавателем или хотя бы не имел желания затеять спор, – такой ученик вряд ли когда-нибудь станет гением. Это объясняется тем, что гений смотрит шире привычных рамок, ему никогда не хватит того знания, которое ему дают. Поэтому он, непременно, однажды начнет искать или создавать свое знание.
Очень важную роль играет также то, готов ли ученик отказаться от личных отношений. Личная жизнь и гениальность – это сферы взаимопоедающие друг друга. Очень трудно усидеть на двух стульях одновременно.
Проблема состоит в том, что, когда ты добровольно принимаешь одиночество, ты добровольно прибавляешь себе двадцать лет. Возможно, тебе было тридцать, и вот тебе уже пятьдесят. Ты начинаешь думать, как пятидесятилетний, и начинаешь вести образ жизни пятидесятилетнего. Вероятно, гениальность и старость пугают людей именно поэтому, из-за непреодолимого чувства одиночества.
Гений идет или вынужден идти по пути, который многие люди, находясь в уме, не выбирают сами. Путь гения – это не самый популярный путь. Большинство людей не хотят быть гениями. Именно такая непопулярность делает этот путь уникальным. И именно такая непопулярность сопрягает этот путь с массой недоверия и трудностей.
И последнее: гениальность ученика не подразумевает его идеальность. Это значит, что гении, как и другие люди, также подвержены приступам истерии.

10

История основателя университета.
Я работал преподавателем в частной школе. Затем работал преподавателем при известном университете. И школьная, и университетская системы были неисправны. Эти системы коверкали таланты детей вместо того, чтобы их развивать. Системы были узки и ограничены. Однажды я взял на себя смелость подумать, как исправить это.
В течение некоторого времени мне снились странные сны. Это были сны, предвещающие возможности. Сны, показывающие то, как я могу систему образования поменять.
Наконец, один из снов поставил точку. В нем мне было показано, каким образом я должен начать действовать. Больше снов я не видел.
В течение трех недель или месяца я мог только мечтать о том, чтобы увидеть сон. Я понял, что настало время действовать.
Я начал действовать. Я начал выстраивать план, который помог бы мне провернуть послание, данное мне сном. Стали открываться возможности, стали появляться разные необычные люди в моей жизни. Некоторые из таких людей были безумно богаты. И они, как и я, говорили о системе глобальных изменений. Но они понятия не имели, кто создаст и возглавит эту систему. Поскольку создавать деньги они могли, а идеологии – нет.
В моей голове стали появляться подробные видения, показывающие то, как я, используя деньги этих людей, могу создать и организовать целую систему образования.
Богатые люди дали мне деньги, взамен я дал им новую систему и возглавил ее.
Мы нашли место, мы отобрали преподавателей от Бога и создали целый университет. Мы вложили в этот университет принципы, абсолютно отторгающие привычную систему образования. И университет начал свою работу.

11

Ученики, которых мы принимали, были родом из разных стран и городов. Не важно, были ли ученики из развитых стран или из стран поменьше, были ли они из богатых семей или из семей, едва сводящих концы с концами.
Ученик, сформировавшийся в бедной семье, может иметь не меньший потенциал гения, чем ученик, сформировавшийся в богатой семье.
Важный критерий отбора учеников – это общие положительные цели, которые имеют все ученики и которые их связывают, но не делают однотипными и похожими друг на друга.
Очень важно, чтобы у всех учеников или, по крайней мере, у некоторых был похожий жизненный путь. Чтобы у них были схожие жизненные обстоятельства, которые сформировали их. Поскольку наилучшее взаимодействие между людьми – будь то брак, образование или работа – это результат общих или похожих жизненных передряг. Крайне трудно создать серьезное и долговременное сотрудничество там, где был получен разный жизненный опыт.
Следует сказать и то, что есть ученики, которых изначально не имеет смысла принимать в наш университет. Это ученики, темперамент которых подобен чистому злу. Они появились на Земле, не чтобы заботиться об окружающих, а чтобы вести активную черную деятельность. Они – естественное порождение природы, и было бы глупо их за это винить. Такие ученики, как и другие, нужны миру, поскольку оба типа учеников работают над равновесием добра и зла в нем. Не будет одного из типов – и рухнет вся система природы.
Последних учеников мы просто не принимаем. Потому, что их бессмысленно подводить к положительным целям, раскрытием которых занимается наш университет.

12

Как мы находим наших учеников.
Текст, распространяемый по разным городам и странам: «Старые души, желающие получить образование нового времени, могут обратиться к нам».
Данный текст не наделен глубокой истиной для понимания. Но этот текст является лучшим элементом привлечения нужных нам учеников.
Мы сразу настраиваем потенциальных студентов на то, что пустым и бесплодным обучение в нашем университете не будет. Что, чтобы учиться у нас, им придется развивать данную им от природы склонность к творчеству. Они не будут тратить время на информацию, не близкую им. Они будут связывать себя только с той информацией, которая им близка, и на стыке которой они будут создавать нечто новое.
Чтобы попасть в наш университет, сдавать государственный экзамен не нужно. Вместо этого мы требуем: подготовленный рассказ или письменное сообщение ученика о самом себе, подготовленный рассказ или письменное сообщение родителей об ученике, прохождение тестирования на определение темперамента от ученика и видение самого ученика относительно себя и своих планов на будущее.
Отбор учеников происходит в присутствии одного человека, который задает вопросы ученикам и его родителям, а также в присутствии семи членов Комиссии.
Члены Комиссии в процессе отбора не ведут самостоятельную беседу с учениками потому, что их функция – это наблюдение, а не ведение бесед.
Члены Комиссии все свое внимание должны сосредоточить на поведении учеников и их родителей в момент приема, чтобы максимально полно понять нынешнюю ситуацию семьи и на основании всей информации сделать вывод о приеме ученика.

13

Как преподносят науку в нашем университете.
Наука в университете преподается от общего к частному. Каждое знание начинается с общих схематических принципов, основанных на образах и мифах. Мы задействуем абсолютно все органы восприятия наших учеников. Это значит, что лекции не проходят в сухом виде и ученикам во время них нередко приходится что-то щупать, нюхать или воображать.
Всякое научное знание преподносится, в первую очередь, на примерах, близких ученикам. Например, если ученикам близки красивая одежда, общение и развлечения, то им любая наука преподается на примерах красивой одежды, общения и развлечений. Здесь наука стремится подстроиться под учеников, а не ученики под науку. Поэтому в университете крайне ценятся преподаватели, умеющие уложить любую науку в десять слов.
В центре гуманитарных наук стоит знание об объективных законах природы, а не философия. Если мы спросим у большинства уже сформировавшегося под определенной философией населения, какие законы, какие порядки и какую идеологию оно хочет видеть, то такое большинство выдаст нам мнение, никак не делающее ни здоровье, ни эмоциональное, ни моральное состояния общества лучше. Следовательно, при построении лучшего общества нужно брать во внимание не мнение уже сформировавшегося под определенной философией большинства, а проверенные временем и духом природные законы лучшего общества.
Первая из всех дисциплин, которая изучается в нашем университете, – это наука о плане. Эта дисциплина не занимается изучением процесса планирования, она занимается изучением того, для чего человек был призван на Землю. То есть изучением его жизненного плана.
Эта дисциплина изучается самой первой, и она является дисциплиной для обязательного посещения всеми учениками. Пока ученик не найдет ответы на все вопросы, которые ставит наука о плане, он не будет допущен до остальных предметов.
После ознакомления с наукой о плане каждый ученик решает сам для себя, какие дисциплины он в дальнейшем будет посещать, а на каких никогда не появится. Возможно, ученик будет посещать все дисциплины, если наука о плане советует ему быть более универсальным. Или ученик будет пропускать все занятия, если наука о плане говорит ему, что для развития его одаренности нужно не посещение дисциплин, а, например, изучение самого себя.

14

Скопление трехста творчески одаренных людей в одном месте – это очень сильное энергетическое событие для самого места.
Представьте остров. И представьте, что остров населяют триста человек, творческая энергия которых просто не позволит этим людям подчиняться каким-либо ограничениям и правилам.
Скорее всего, на этом острове каждые полгода будет появляться новая конституция. Она так или иначе будет отвечать основным требованиям творческих людей.
Но даже появившиеся при таких обстоятельствах законы никогда не смогут удовлетворить и половины тех требований, которые требуют удовлетворить эти безумцы. Безумцы – это лишь уменьшительно-ласкательное определение гениев.
Считается, что один гений всегда легко поймет и воспримет другого гения. Но это не так. На самом деле один гений всегда легко поймет и воспримет обычного человека, нежели себе подобного гения. Поскольку обычный человек обладает рядом черт, которые гений способен выделить и определить. Но себе подобный гений – это чаще загадка.
Однако, хорошо понаблюдав, вы можете заметить, что всякое взаимодействие между людьми крайне подобно. Если вы посмотрите на двух общающихся между собой людей, то едва ли вы увидите разницу в их движениях, их одежде, их жизненных приоритетах.

15

Университет располагается на природе. Вдали от него есть лес, а позади леса виднеются горы. Место расположения университета представляет собой сад, которое, помимо растений, имеет под собой несколько зданий. Сам сад поделен на четыре части.
Первая часть – это здание университета, в котором проводятся некоторые из дисциплин. Те дисциплины, которые должны проводиться на природе, проводятся не здесь.
Вторая часть – это дома для преподавателей. Каждый преподаватель живет здесь и здесь же составляет план проведения предстоящих лекций. Члены Комиссии, или специалисты по вопросам гениальности, живут также здесь.
Третья часть – это дома для учеников. Несколько небольших домов, представляющих собой комнаты, некоторые из которых рассчитаны только на одного человека.
В этой части сада расположен и преподавательский зал. Это то место,  где учителя от Бога совершенствуют свой лекторский талант, обсуждают новые варианты донесения информации с учениками, а также выдвигают свои предложения относительно того, какие дисциплины стоит преподавать.
Четвертая часть – это часть, отведенная только природе. Здесь никто не живет, но большая часть лекций проводится именно тут. Четвертая часть сада наиболее обширна по отношению ко всему университету и представляет собой: лес, озеро, часть земли, на которой выращивается пища для учеников, и церковь.
Церковь, находящаяся при университете, не представляет ни одну из существующих религий. Эта церковь не имеет религий. Тем не менее именно она помогает многим ученикам найти себя и начать действовать в том направлении, в котором им стоит начать действовать.
Главный атрибут церкви, то есть его главная икона и сооружение, – это зеркало. Всякий ученик, вошедший сюда и желающий определить направление развития для себя, смотрит в зеркало. Это зеркало не имеет волшебных свойств, оно не несет в себе тайны – это самое обычное зеркало.
Ученик, видя себя в зеркале, видит то, кем он является, он видит себя, а не какую-либо икону. Этот ученик, войдя в церковь, преклоняется себе,  а не образам, которые, как правило, помещают в церквях. Ученик преклоняется перед самим собой не с целью восхвалить в себе эгоизм, а с целью разглядеть в себе творца, создателя, партнера Бога.

16

Второе название, которым у нас называют церковь, - это дом для размышления. Комнаты нашей церкви представляют собой особые комплексы, которые предназначены для того, чтобы ученики имели возможность поразмышлять о чем-либо в тишине и одиночестве.
Одиночество, как было сказано, является особым элементом в жизни гения потому, что оставление себя наедине представляет возможность познакомиться со своим внутренним миром, со своей природой.
Где внутренний мир – это не мир личных фантазий и иллюзий, а мир всеобщий, мир, обязательной частью которого являются все люди.
Гений не может черпать мудрость, размеры которой имеют вселенский масштаб, опираясь только на свои фантазии.
Для поистине гениальных и выдающихся идей нужно уметь задействовать другие источники, доступ к которым имеют все люди, но не все сталкиваются с необходимостью их открывать.
Нередко гений, вошедший в дом для размышления и оставшийся в комнате наедине, может начать разговаривать с самим собой.
Эта черта проявляется не у всех одаренных людей. Или она не проявляется потому,  что рядом присутствует кто-то.
Разговор с самим собой имеет две функции: он позволяет легче перенести тяжесть от одиночества и проще усвоить вновь полученную информацию.
Иными словами, жизнь гения не многим отличается от жизни монаха в монастыре. Она также полна некой внешней предсказуемости, но также богата скрытой внутренней игрой.

17

Первое занятие.
- Приветствую вас, ребята. Меня зовут Тео. Я являюсь главным винтиком этого университета.
Ученики рассмеялись.
- Я назвал себя винтиком потому, что, как и вы, я всего лишь являюсь частью природы. Я не являюсь особенным и уж точно не имею никакой власти над вами. Как и любой преподаватель в этом университете, я не могу позволить себе ругать вас, указывать вам или навязывать вам свою картину мира. Мы не можем навязывать вам свои идеи, но мы можем направлять вас.
- То есть в вашем университете можно делать все, что вздумается? – Спросил один из наиболее активных учеников.
- Да. Вы можете делать все, что угодно. При условии, что это не будет нарушать свободы воли другого ученика.
- Я могу петь, могу прыгать, могу танцевать – могу делать все, что вздумается, если тем самым я не нарушаю свободу воли другого ученика?
- Да, именно так. В этом университете не действуют законы официальных университетов и школ. Вы можете развиваться только в том направлении, в каком считаете нужным развиваться, в каком вы точно раскроете себя.
- Чем вы отличаетесь от обычных университетов и школ?
- Мы принимаем вас такими, какие вы есть, и стараемся свести к минимуму борьбу с вами. Мы даем вам возможность не тратить время на то, что вам не интересно. Если вы знаете, что вы имеете потенциал гениального художника, то вы можете не посещать никаких других занятий, кроме занятий, развивающих у вас навыки рисования. А можете не посещать даже их.
- Вы действительно отчисляете за это?
- Не отчисляем. Вы можете заниматься только тем, что вам интересно. Конечно, будет пара моментов, которые вам придется проработать в себе, чтобы учиться у нас. Но эти моменты ничтожны в сравнении с той свободой, которую вы получаете.
- Какова цель вашего университета?
- Наш мир систематически сводят с ума. Бедные ощущают себя скверно, а богатые, имея деньги, радуются тому, что не находятся на месте бедных. Это неправильно. Возможно, вы будете теми, кто изменит это. Кто на основании законов природы создаст инструкцию для построения нового мира и передаст ее правителям от Бога. Однако мир нельзя поменять, имея старую культуру. Прежде нужно будет создать новую культуру. Этим вы и займетесь.
- Почему мы должны заботиться об окружающих?
- Вероятно, есть два фактора, говорящие о наличии морали в человеке. Первый фактор – это ответственность. Второй фактор – это забота человека об окружающих. Даже пьяница может быть высокоморальной личностью, если, хорошенько выпив, он берет на себя ответственность позаботиться об окружающих, которые чувствуют себя в его компании неловко.
- Мы должны заботиться об окружающих только из-за желания казаться высокоморальными личностями?
- Вы относите мораль к человеческому понятию. Я же говорю о природном понятии морали. Есть два вида законов. Первый – это законы стран и государств. Второй – это законы природы. Между ними существует целая пропасть,  поскольку первые законы написаны людьми, а вторые написаны самой природой. Забота об окружающих – это природный закон.
- Звучит, как фантастика.
- Чтобы побудить человека воспринимать определенные вещи и события как фантастику, достаточно его к таким вещам и событиям длительное время просто не подпускать.
- Как прорехи культуры отражаются на нас, на тех, кто сидит сейчас здесь?
- Мы создали культуру, в которой человек, любящий критически мыслить, размышлять и создавать, расценивается как ничтожество, поскольку образы думающих людей не распространены широко на улицах городов и в кинотеатрах. В результате думающий человек, часто противореча себе, старается выглядеть делающим, а не думающим. Но он попадает впросак, поскольку регулярно отказывается от своей индивидуальности, которую ему дал Бог и которую человек представляет на Земле как одну из частей Бога.
- Почему вы относите здесь сидящих к думающему типу?
- Думающий и делающий – это два условных обозначения для понимания природы учеников. По результатам тестов, по результатам общения с вами, по результатам слов ваших родителей о вас, по результатам ваших учебных характеристик и по результатам ваших слов о самих себе Комиссия определила большинство из вас как думающий тип.
- Это значит, что здесь сидят только те, кто любит мыслить больше, чем действовать?
- Верно. Ребята, нет ничего плохого в том, что вы, возможно, не являетесь любителями активных действий. Наш университет вам наглядно это докажет. Но сейчас сделаем перерыв. После перерыва я расскажу вам об отличиях думающего и делающего типа.

18

- Тео, твоя лекция прошла успешно. Ребята явно были довольны, когда слушали твою речь о распорядке в нашем университете. А кое-кто не только слушал, но уже и действовал.
- Что ты имеешь в виду?
- Ариес, один из учеников, сбежал.
- Сбежал?!
- Да. Он взял деньги, которые дают каждому ученику на расходы, и сбежал.
- Поздравляю, мы породили первого индивидуалиста! Вы пытались его отыскать?
- Да, этого парня трудно не заметить. Мы слышали, он пошел заниматься благотворительностью.
- Как вы об этом узнали?
- О том, что он решил заняться благотворительностью?
- Да.
- Один из прохожих, которому мы описывали сбежавшего ученика, сказал, что Ариес направляется к малоимущим жителям города.
- Нам стоит его отыскать.
- Но разве кодекс нашего университета не разрешает делать все, что вздумается, если это не ограничивает свободу воли другого ученика?
- У меня нет цели искать Ариеса ради того, чтобы наказать его. Мы будем искать его потому, что мне интересно, какой именно благотворительностью он решил заняться. Возможно, это первый ученик, таланты которого мы увидим на деле.
- Хорошо. Я предупрежу местный поисковый отряд.
- Никаких отрядов! Мы не можем спугнуть Ариеса. На его поиски отправляемся только ты и я.
- Ладно.
- Собирайся. Встретимся у входа.

19

Ариес был учеником поистине не понятным для наших преподавателей. С самого первого дня он поразил нас своей самостоятельностью и отстраненностью. Когда его родители составляли сообщение о нем, они написали, что они понятия не имеют, какой деятельности большую часть времени занимается их сын.
Это побуждает нас быть максимально осторожными с ним. Такие ученики, как Ариес, – это крайне своевольный тип учеников. Такому типу запросто может быть доступна информация, которая простому человеку никогда не ляжет на ум.
Это не значит, что такие ученики – сумасшедшие. Но это значит, что они имеют собственные каналы восприятия мира. Каналы, часто не доступные для большинства людей. Что бы Ариес ни делал, нам стоит быть осторожнее с ним.

20

- Видели ли вы здесь юношу, прошедшего недавно мимо?
- Здесь проходит очень много юношей в течение дня.
- У этого юноши очень странное и скрытное поведение. Возможно, он необычно себя вел.
- Хотя здесь проходит много людей, лишь единицы оставляют столько денег бездомным. Если это был тот юноша, то он направился туда.
- Где те бездомные, деньги которым он дал?
- Они – через дорогу от вас.
- Спасибо за помощь.
Мы перешли дорогу. Напротив нас сидели люди, одежда которых была порвана и пропитана неприятным запахом. Мы подошли к ним.
- Мы слышали, вам сегодня помог один юноша.
- Да, это был крайне доброжелательный подросток. Он дал нам много денег. Обычно никто не дает столько денег на улицах. Мы пожелали ему здоровья, а затем он ушел. Пока он уходил, он находился в нашем поле зрения. Мы видели, как он спрашивает незнакомцев о том, не помочь ли им донести сумки и не требуется ли им помощь в чем-то еще.
- Он рассказывал что-нибудь о себе?
- Нет, он был крайне молчалив. Мы сказали ему много добрых слов, но он лишь улыбнулся и пошел помогать незнакомцам дальше.
- Спасибо за помощь.
Мы продолжили искать Ариеса. Удивительно, но мы и понятия не имели, что он может иметь хоть какую-либо тягу к добрым делам. Мы прошли около ста метров и обнаружили клинику для доноров.
- Видели ли вы здесь юношу, проходящего мимо? Юноша, который обычно молчалив, но иногда проявляет необычное поведение.
- Один юноша несколько минут назад сдавал кровь в нашей клинике.
- Он что-нибудь рассказывал о себе.
- Он только спрашивал, какой группы его кровь. Взяв у него кровь на анализ, мы сказали, что он является обладателем универсальной группы крови, которую можно переливать абсолютно всем. Он прошел стандартную процедуру сдачи крови и ушел.
- Куда он направился?
- К сожалению, мы этого не знаем.
- Он сдал кровь и ушел? Разве после сдачи крови не рекомендуется какое-то время отдыхать на месте?
- Вы правы. Но он не стал слушать нас и просто ушел.
- Спасибо за помощь.
Мы вышли из здания, и я спросил напарника, готов ли он продолжить поиски Ариеса вместе со мной. Он сказал, что ему нужно возвращаться в университет, чтобы подготовить программу преподавателей на завтра. Я сказал ему идти делать то, что он должен делать. И остался один.

21

Я направлялся дальше. Дальше от клиники и дальше от людей, которым Ариес отдал деньги. Я блуждал по окрестностям города около получаса, пока, наконец, не увидел на скамье в парке его.
- Привет, Ариес.
- Здравствуйте, господин Тео. Простите меня. Наверное, я заставил вас понервничать.
- Пожалуй, волнение я действительно ощутил. Я являюсь создателем университета и тем, кто организовал в нем структуру приема учеников. Для меня принятие нового ученика расценивается как усыновление ребенка. Поэтому тебе удалось заставить меня понервничать.
- Я преследовал исключительно благие цели, когда покидал университет.
- Я тебе верю. Но все же в следующий раз, когда решишь на время покинуть нас, предупреди меня об этом. Это не значит, что мы станем думать о том, стоит ли тебя отпускать. Мы отпустим тебя в любом случае, поскольку ты так решил. Но для нас было бы неплохо знать, что с тобой все в порядке.
- Хорошо, господин Тео. Я постараюсь делать так, поскольку, как мне кажется, вам можно верить.
- Твои родители считают тебя достаточно отстраненным. Мне кажется, что твоя отстраненность объясняется твоим стремлением к одиночеству и размышлению. Но вот что меня поражает: как тебе удается оставаться огромное количество времени наедине с собой и не бояться отсутствия людей?
- Одна из вещей, помогающих мне быть одиноким, – это полная удовлетворенность собой. Вы сможете стать одиноким, когда вы станете целостным для самого себя. Когда вам будет хватать только ваших шуток, ваших идей и ваших мыслей. Тогда вам будет легче преодолевать границу зависимости от окружающих.
- У каждого свои странности, да?
- Так уж получилось, что тишину, социальную отстраненность и одиночество я полюбил больше, чем наркотики и алкоголь. Господин Тео, раз я рассказал вам кое-что о себе, может быть, и вы расскажете мне что-то о вас?
- Что бы ты хотел узнать, Ариес?
- Как вам удается сохранять свою привлекательность? Ведь вы явно старше, чем выглядите.
- Это неправильная постановка вопроса. Лучше спроси меня, что я ем, какой образ жизни веду и как мне удается избегать общения с людьми, которые мне не нравятся. Данные факторы значительно ускоряют потерю привлекательности.
- Я запомню это.

22

Второе занятие.
- Многие люди несчастны.
- Почему вы так решили? Разные статистики мира говорят, что в целом люди довольны своей жизнью.
- Плевать на статистики мира. Улыбки! Улыбки людей на улицах города скажут вам куда больше, чем любая статистика мира.
Ребята захлопали.
- К основному приоритету нашего университета относится гуманизм. Гуманизм в нашем понимании – это любовь к любой материи, имеющей жизнь. Сегодня, создавая государственные законы, вы создаете человеческие идеалы. Но как создатель законов вы, возможно, даже никогда не выходили в мир. Вы не можете понять, как новый закон может отразиться на обществе, до тех пор, пока не прочувствуете его на собственной шкуре. Или пока не научитесь работать грамотно со своим воображением.
- Но тогда нам потребуется только воображение. Для чего нам еще и гуманизм?
- Гуманизм – это основа природы. Ненавидя растения, животных или людей, вы посылаете свою ненависть природе. И однажды это скажется на вас. В природе всегда стоит знак «ровно». Когда вы прибавляете гуманизм к создаваемому вами закону, вы учитываете и принимаете также мнение природы. Любовь к имеющей жизнь материи – это основа правильного взаимодействия с миром.
- Но гуманизм не имеет смысла сегодня, когда большая часть законов оплачивается меньшинством, имеющим большую часть денег, чем у других.
- Я согласен. Но у этого меньшинства своя миссия на Земле. Посмотрите на их игру с точки зрения гуманизма. Подумайте: меньшинство бы не создало целое всемирное теневое правительство, целью которого является восхваление Дьявола и подавление Бога, если бы Бог и следующий за ним принцип гуманизма не являлись бы чем-то важным для жизни людей. Понимаете величие и масштабность божьего гуманизма?
- Какую роль при этом играет наш университет?
- Вы когда-нибудь думали на тему того, чем бы вы занимались, если бы у вас был отец-миллиардер? Представьте, что вам больше бы не пришлось заботиться о поиске денег, у вас было бы все. Как бы вы начали преобразовывать мир на эти деньги? Посвящая себя этому вопросу, я понял, что мне нечего ответить. Имея деньги, но не имея своей идеологии, вы не сможете преобразовать мир. Этот университет стал моим творением, которое предоставляет все возможности ученикам, желающим создать новую идеологию мира. Когда вы создадите ее, мы найдем правителей от Бога, которые воплотят это в жизнь.
- Почему мы сидим здесь, а не идем в люди?
- Вы – преобразователи-идеологи и, в меньшей степени, преобразователи-практики. Будь вы преобразователями-практиками, вы бы не попали сюда, а находились бы на улицах города, решая, как поднять толпы людей. Ваша миссия – работать скрытно, управляя внешним изнутри.
- Наш университет представлен как место, где занимаются развитием гениальности. Как гениальность проявится в нас?
- Ваша гениальность проявится не в том, какой вклад вы внесете в культуру или науку. Она проявится в том, как вы организуете и сотворите свою жизнь. Ваша жизнь – это непрерывающийся процесс творчества. Вы ежеминутно и ежесекундно создаете свою реальность, когда делаете выбор. Даже ваш выбор – это проявление творчества.
- С чего бы вы начали изменять культуру?
- Я бы заменил понятие «человек». Вместо него я бы использовал «творец», «создатель», «ангел», «Бог». Причем эти формулировки относились бы не только к людям, но и к животным, растениям – любым творениям природы.
- Допустим, мы создадим инструкцию для построения нового общества. Что нам потребуется для того, чтобы воплотить ее?
- Чтобы донести идею до большинства в условиях современной культуры, вам нужны идеолог, агитатор и влиятельное лицо. Идеолог осваивает прежние идеи и создает новые. Агитатор придумывает лучшие способы донесения идей. А влиятельное лицо, то есть человек, обладающий лидерскими качествами, деньгами или влиятельным окружением, открывает дорогу идеям.
- Как нам понять, являемся ли мы создателями?
- Создатель – это тот, кто управляет обстоятельствами. Кому известно, что обстоятельства складываются не сами, их волен складывать человек.

23

При университете работает система забывания старых научных знаний. Это значит, что любой ученик может пройти ряд сознательных процедур и вернуться в мир культуры, освободившись от влияния научных идей.
Также был создан целый факультет любви. В нем изучается все, что связано с этой магической энергией. Как она работает, что исцеляет, какие позитивные изменения несет в жизнь людей.
Помимо этого, в университете есть бункер любви. Здесь собираются люди, которые представляют жителей городов, стран и государств и посылают им любовь.
В бункере любви также по желанию собираются ученики. Они рассказывают друг другу шутки, веселятся и поют. Иными словами, делают все, чтобы привести себя в хорошее расположение духа.
Обычно ученики собираются здесь утром, чтобы каждый мог начать день с чувства радости и любви. Данная процедура очень важна, поскольку, имея хорошее настроение, ученики прикладывают максимум для того, чтобы и жители Земли, для которых они создают положительные эмоции, чувствовали себя хорошо.
Одно из мест, которое любит посещать каждый гений, - это театр обстоятельств. Он располагается в саду университета, представляя собой место, наполненное бесконечным количеством декораций и костюмов.
Ученики приходят сюда для того, чтобы вживую ощутить себя в теле другого человека. На время гений может стать заключенным, бизнесменом, политиком, представителем искусства – кем угодно. В соответствии с выбором актеры и декорации подбираются так, чтобы ученик не имел возможности отличить себя от выбранного образа.
Театр обстоятельств – это место, позволяющее понять, как обстоятельства меняют жизнь человека. Гений, примерив на себе различные образы, понимает, что большинство людей при одних и тех же обстоятельствах действует одинаково.
Следовательно, если убрать все статусы, положения, окружения, предметы, одежду, машины, дома, СМИ, характеры и темпераменты, то люди останутся одинаковыми. У нас возникает иллюзия, что мы разные, из-за того, что у нас разное материальное положение, разные характеры и разные идеи, двигающие нас.
Еще каждые три дня университет издает газету. Ее содержание отличается от всемирных аналогов. В ней сведено к минимуму количество негативных новостей. Публикуемые темы: благотворительность и помощь, искусство и наука, политика и экономика.
Что касается последних двух тем, то приводятся только факты. Исключены любые оценочные суждения, мнения и прогнозы. Газета лишена их, поскольку эти факторы оказывают влияние на мировоззрение учеников, нередко изменяя его. Это схоже с влиянием рекламы: не все хотят помнить увиденное в ней, но наше подсознание порой запоминает что-либо без нас.
Таким образом, мы создаем иной мир, отличный от того, что за пределами университета. Если ученик хочет получать не университетскую, а обычную газету, его запрос удовлетворяют.

24

Странности в поведении – это один из признаков гения. Признавая ученого, деятеля искусства или любую известную личность, люди, в первую очередь, признают странности человека. Странности берут начало из необыкновенного взгляда на вещи и мир.
Гений каждый вечер может слушать классическую музыку, если его взгляд на мир основан на идее, что такая музыка улучшает творческий процесс.
Или он каждое утро может просыпаться раньше остальных, если его взгляд на мир основан на идее, что ему необходимо изучить природу утреннего восхода.
В последнем примере вы можете даже не знать, чем он занимается, просыпаясь так рано. Здесь вытекает еще одна странность. Это молчание гения.
Молчание гения можно объяснить разными причинами. Кто-то молчит потому, что сфера его занятий может не интересовать окружающих людей. Если гения никто не поддерживает и не воспринимает его идеи всерьез, он начинает уходить в себя.
Есть гении, которые молчат вследствие природной молчаливости. Они могут с детства не любить говорить.
А есть гении, которые молчат потому, что их идеи носят противоречивый для современной культуры характер. Они понимают, что если станут говорить о не принимаемых официальной наукой явлениях, то кто-то пострадает.
Однажды происходит так, что странности гения становятся его визитной карточкой. Его начинают узнавать по его делам и «почерку».
Странности гения – это не признак, имеющий мимолетный характер. Это стиль и неотъемлемая часть жизни талантливого человека.

25

- Как вы думаете, для чего создаются университеты?
- Вероятно, они призваны, чтобы обучать людей чему-то, чего они пока не знают.
- Возможно. Но не ведь «не знать» можно очень много. Как считаете, у «незнания» есть своя иерархия дисциплин?
- Да!
- А как это проявляется? Почему одно важно знать? А другое абсолютно не имеет никакой ценности?
- Потому что человека развивает что-то одно, а все другое его отдаляет от развития.
- А почему важно развиваться? Почему развитие является ценностью в мироздании?
- Если не будет развития, то не будет движения. Тогда энергия не будет стройно циркулировать и правильно строить его.
- Хорошо. Перейдем ближе к делу. Как думаете, почему все университеты мира подразделяются на специализации? Одни факультеты развивают в вас один талант, другие – другой.
- Потому что мы, люди, составляем некий организм, составные части которого должны развиваться всесторонне, чтобы наполнить этот организм максимальным числом компетенций?
- А вот это уже хорошо. Мне нравится. Задача любого университета – развивать целое через серию частных единиц, его составляющих. Но и единицы, то есть обучающиеся в университетах, могут быть людьми кардинально разного уровня развития. Одни жили в одних условиях, например, более мягких и изобильных. А другие уже с юных лет проходят более сложные и плохо представимые обстоятельства. Что является смыслом жизни любого человека?
- Развитие!
- А люди на улицах городов согласятся с этим высказыванием, как думаете?
- Если они достаточно длительное время уделили размышлению о себе и своих причинах пребывания в мире, то да, они неоднократно будут задумываться об этом.
- А что, если этому людей будут учить с пеленок и школы? Тому, что у человека есть предназначение в его жизни, которое согласовано и гармонично связано с окружающими его людьми. Насколько сильно тогда преобразится мир.
- Ну, люди будут более осознанны. Они будут иметь другое представление о мире с самых юных лет.
- А что нужно, чтобы это воплотить в жизнь? Какие ресурсы?
- Нужно сделать эту идею преобладающей для большинства людей. Это должно стать основой повседневной жизни. На каждом этапе своего пути человек должен слыть истину. О том, что он един с окружающим его обществом, и они как одно связаны друг с другом.
- Вы думаете, это реально воплотить в жизнь?
- Это хороший вопрос.

26

Поскольку университет обучает по новаторской для своего времени программе, включающей в себя современные идеи и достижения начала 21 века, то мы внедрили в него ряд обязательных требований, которые по мере возможностей стараемся исполнить для каждого ученика.
Начало 21 века славится техническими наработками, а именно наушниками, MP3-плеерами, ноутбуками и, самое главное, Интернетом. Все это проведено и подключено у нас по самому последнему слову техники. Каждый ученик имеет право заказать у кураторов университета портативную технику для себя.
Мы смотрим на технический прогресс как на большого помощника в развитии. Например, MP3-плеер – это возможность для учеников погрузиться в себя, в свой внутренний мир, отстранившись от глаз наблюдателей. Компьютер – это большая картотека и база данных, позволяющих сохранять слепок информации о любом отрезке мира. А Интернет – это нечто кардинально новое. Это то, что распространяет информацию со скоростью света, ведь в течение всего 1 минуты вы можете передать целую систему знаний от одного человека другому человеку.
Все это является поводом для заботы о таком вопросе, как техническая оснащенность учеников университета. Но важно при этом научить их использовать данные возможности во благо. Поскольку любая удочка способна как прокормить вас, так и смотать хорошую удавку из лески.
При решении данного вопроса мы руководствуемся следующим принципом. Каждый ученик перед получением на руки жизненно необходимой техники берет в руки 5 листов текста, в котором описаны все последствия того, как злоупотребление или неверная направленность в использовании техники способна повлиять на его жизнь. И не только на его жизнь, но и на будущее окружающих его личностей.
Например, те же социальные сети способны как со скоростью света передать информацию о добрых, благотворительных акциях, так и развращать людей, способствуя их переходу на неверный путь. А тот, кто по вашей причине встает на неверный путь, понесет себе наказания. Поскольку «что посеешь, то пожнешь».

27

Одной из дисциплин, включенной в программу обучения по желанию, является определение иерархий людей. Эта дисциплина полезна для тех учеников, которым плохо удается считывать психотип человека и направленность его действий в ту или иную сторону.
Все люди делятся на 2 глобальных типа: положительные и отрицательные. Положительные, оказываясь в тех или иных жизненных обстоятельствах, стараются делать выбор в сторону помощи и заботы о других людях. Они стремятся делиться своими знаниями и ресурсами. Отрицательные, наоборот, стараются все разрушать, редко помогают окружающим, соблазняют молодые души, подводя их на неправильный путь, который противоречит 10 библейским заповедям.
Развитием положительных людей как раз и занимается наш университет. Мы стараемся создать для таких учеников условия, направленные на развитие их творческих талантов, и развить стремление к дисциплине при освоении каждого нового навыка.
Ученики должны уметь разбираться в людях, которые их окружают. Это помогает избегать пустой траты энергии на переделывание людей, которые все равно будут развиваться в другом направлении, противоречащем движению учеников.
Дисциплина об иерархиях позволяет определить направленность человека по мельчайшим деталям: внешнем виде человека, его манере общения, масштабу мышления, анализу его страниц в Интернете. После прохождения данной дисциплины каждый ученик начинает считывать незнакомых людей при быстром взгляде на них. Ученик наблюдает за тем, о чем говорит человек и какое эмоциональное состояние вкладывает в свои слова. Поскольку что у человека на языке, то на уме. А что на уме, то отражает общую направленность и иерархичность человека.
Также на более высоких уровнях учеников учат считывать людей астрологически и нумерологически, путем расшифровки числового кода человека, закладываемого при его рождении. Еще дальше: ученики учатся считывать человека энергетически, сканируя его ауру и учась расшифровывать ощущения, которые приходят ученику при взгляде на человека.
Данная дисциплина рассказывает о 10 основных уровнях развития людей на Земле, и подтипах этих уровней. Она описывает, из чего обычно состоит быт, интересы, семейное положение и уровень достатка человека его уровня.
Таким образом, данная дисциплина дает ученикам полноценную систему сбора информации об окружающих их людях. И позволяет выбрать правильный подход к работе с каждым человеком.
При внедрении на Землю законов, которые будут касаться развития огромного числа людей, важно уметь определять, кто именно будет ответственен за реализацию данных законов и предвидеть последствия взаимодействий с такими людьми.



Продолжение следует,
Автор: https://vk.com/roman_mosolov.