Протей. часть 8

Валентина Юрьевна Миронова
= продолжение Пособия по новой физиологии человека ("Протей или Трактат о Жизненной Силе").

Часть 8. Тимус – главная резиденция Протея

8.1. Тимус с точки зрения науки

В последние годы строение и функции тимуса привлекают большое внимание исследователей. Этот орган, как и костный мозг, является центральным органом иммуногенеза, от состояния и активности которого во многом зависит выраженность защитных реакций всего организма. Удаление тимуса ведёт к тяжелым нарушениям иммунных функций, вплоть до летального исхода. Неоднократно описаны особенности строения тимуса, образующих его клеток, однако их комплексное взаимодействие внутри органа остается пока во многих деталях неясным. Также до конца не изучено взаиморасположение клеток лимфоидного ряда: друг с другом, с макрофагами, с элементами ретикулярной стромы, со звеньями микроциркуляторного русла. Следует учитывать мнение А. А. Ярилина, В. Г. Пинчук и Ю. А. Гриневич (1991), что морфологический материал недостаточно информативен в отношении тонкостей иммунологических реакций тимуса. К настоящему времени выяснено, что именно в этом органе обеспечивается иммунокомпетентность лимфоцитов, осуществляющих иммунный надзор.

Участие тимуса выражается в реакциях пролиферации, в дифференцировке и миграции клеток, а также секреции биологически активных веществ. Тимус рассматривается и в качестве «информационного центра» иммунной системы.

Тимус имеет две асимметричные доли, плотно примыкающие друг к другу. Форма долей значительно варьирует. Цвет тимуса у детей серовато-розовый, у взрослых — желтоватый, консистенция органа мягкая. На окрашенных микроскопических срезах тимуса прослеживается дольчатое строение. Размеры долек тимуса увеличиваются в период рождения до пубертатного возраста и уменьшаются ко времени половой зрелости. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, пучки которой ответвляются от тонкой капсулы органа. Однако в дольки соединительнотканные волокна проникают на разную глубину. Микроскопически отдельные дольки имеют поперечник размером 0,2—5 мкм, нередко сливаются друг с другом, образуя древовидные ветвления. В дольках отчётливо различаются наружное более тёмное корковое вещество и центральное светлое мозговое вещество. В зависимости от соотношения эпителиальных и лимфоидных клеток и их функционального состояния в дольке тимуса выделяют 4 зоны.

Первая зона — наружный подкапсулярный слой. В ней в 1—3 слоя располагаются большие лимфоциты и бластные клетки, для которых характерны высокая митотическая активность. В этой зоне происходит образование Т-лимфоцитов из светлых клеток. Самый высокий митотический индекс в подкапсулярной зоне наблюдается в первые дни после рождения. К концу 1-го месяца постнатальной жизни пролиферативная активность в зоне снижается, митотический коэффициент у малышей составляет 2,0 + 0,1%.

Вторая зона — внутренний кортикальный слой, или собственно корковое вещество тимуса. Здесь накапливаются образовавшиеся Т-лимфоциты, формируются специфические для них антигенные детерминанты. Корковое вещество представлено несколькими слоями средних и малых лимфоцитов, содержание которых колеблется от 60 до 85%. Митотическая активность довольно высокая — от 1,3 до 2,1%.

Третья зона — мозговое вещество, проявляющееся у каждого вида животных в строго определенный период. Оно постепенно расширяется, и после рождения площадь мозгового вещества (слоя) на гистологических срезах начинает преобладать над площадью коркового слоя. Мозговое вещество является местом выхода Т-лимфоцитов из органа через венулы в кровоток.

Здесь обильно представлены эпителиально-ретикулярные клетки (5—20%). Количество лимфоидных клеток ниже, чем в корковом веществе, и в основном это лимфоциты среднего диаметра. Митотический коэффициент составляет 0,8 ± 0,2%. Эпителиальные клетки этого слоя могут формировать эпителиальные тяжи, фолликулоподобные структуры и тимические тельца. Четвертая зона это периваскулярная соединительная ткань, окружающая сосуды мозгового вещества. Это конечный путь для Т-лимфоцитов и, возможно, первое место встречи с экстратимусным окружением, с чужеродными антигенами.

В кортико-медуллярной зоне встречаются эпителиальные клетки со структурой звезды или веретена. Эпителиальная сеть широкопетлистая, особенно вокруг кровеносных сосудов, где обнаруживаются макрофаги и так называемые интердигитирующие клетки. Лимфоидные клетки наружной части корковой зоны (обычно это лимфобласты) расположены в 3—4 слоя, диаметр клеток около 7 мкм. В более глубоких отделах этой зоны встречаются макрофаги.

Внутри коркового вещества находятся главным образом потомки лимфобластов, обычно неделящиеся малые тимусные лимфоциты вблизи дендритных корковых эпителиальных клеток. Корковые эпителиальные клетки имеют звёздчатую форму за счёт длинных и тонких цитоплазматических отростков. Последние соединяются друг с другом с помощью десмосом и образуют «сеточку», где располагаются тимоциты коркового вещества. Ядро тимоцитов овальное; встречаются ядрышки. На «территории» коркового вещества клетки располагаются двумя слоями. Первый слой –  внутренний продольный, представлен компактно расположенными полигональными клетками с гранулами беловато-желтого или беловато-зеленого люминесцентного свечения. Они расценены в качестве адреноуправляемых и частично — адрено-серотонинпродуцентов. Второй слой субкапсулярный, где располагаются мелкие клетки с гранулами жёлтого и зелёного оттенков (аминопоглотительная функция).

Корковое вещество тимуса функционально является синцитием, отличающимся по своим свойствам от остальных частей тимуса. Для корковой зоны доли характерно «альвеолярное строение» - капилляр, несколько макрофагов и тимоцитов. Структура окружена «капсулой», представленной эндотелиальными клетками и небольшим количеством коллагеновых и эластических волокон. Кроме того, в субкапсулярной и в меньшей степени в зонах внутренней и наружной коры встречаются типичные эпителиальные клетки, в цитоплазме которых наряду с вакуолями и мелкими плотными включениями имеются погружённые один или даже несколько тимоцитов. В мозговом веществе эпителиальные клетки расположены вокруг шарообразных тимических телец. Многочисленные лимфоциты имеют средние размеры.

Здесь эпителиальная сеть в отличие от таковой в корковом веществе становится широкоячеистой. Встречаются гипертрофированные клетки. Для них характерны развитая цитоплазма, содержащая значительное число митохондрий, пучки толстых тонофибрилл и единичные электронно-плотные гранулы. Наблюдаются интердигитирующие клетки. В мозговом веществе, а также в пограничных с ним участках коры – скопления крупных гранулярных клеток с одним светлым ядром, а также гистаминсодержащие клетки премедуллярной зоны тимусных долек (диаминоциты).

Данные клетки поглощают и продуцируют гистамин, неодинаково реагируя на основные медиаторы вегетативной нервной системы (норадреналин и ацетилхолин). Строма тимуса представлена как соединительнотканными, так и эпителиальными элементами.
Основное вещество соединительной ткани содержит протеогликаны и гликопротеиды. Их наибольшее количество наблюдается в строме на ранних стадиях развития, что по времени совпадает с интенсивным образованием волокон. Во второй половине внутриутробного развития количество протеогликанов значительно уменьшается, а гликопротеидов продолжает увеличиваться. Концентрация протеогликанов в ткани тимуса после рождения низкая, а гликопротеидов продолжает непрерывно нарастать, достигая максимума к 17 годам, а затем резко снижалась.

В раннем детстве соединительнотканная строма тимуса достигает наивысшего развития, затем, «во втором детстве», объемная плотность стромы возрастает с 9,8 до 11,7%. При этом удельная длина коллагеновых и ретикулярных волокон в паренхиме и ширина междольковых прослоек изменяются мало, в это время дольки тимуса имеют вид многоугольников. С подросткового возраста объемная плотность стромы увеличивается до 14,9%. Это происходит на фоне уменьшения ширины междольковых перегородок и удельной длины коллагеновых волокон в паренхиме, что объясняется расширением междольковых соединительнотканных структур и началом интенсивного жирового перерождения органа. С 13 лет отдельные участки коркового вещества оказываются заключенными внутри мозгового вещества в виде мелких округлых долек (корковые узелки).

Эпителиальные клетки тимуса рассматриваются как каркас той стромальной сети, которая пронизывает внутреннюю среду тимуса, а также как функционально важные структуры этого органа. Именно с эпителиальными клетками (и тимическими тельцами) связана продукция многочисленных физиологически активных веществ тимуса – гормоны  тимуса, биорегуляторы, регуляторные пептиды, модификаторы биологического ответа и др. Учитывая специфическую (стимулирующую) роль этих веществ, правильнее, вероятно, назвать их биологически активными веществами, какими они по существу и являются. Сеть, образованная соединительнотканными волокнами и эпителиальными клетками, заполнена лимфоцитами различной степени зрелости и другими клеточными элементами. Клеточный состав тимуса представлен преимущественно клетками двух типов: эпителиоретикулярными и лимфоидными. Кроме того, в тимусе постоянно присутствуют плазматические клетки, тканевые базофилы (тучные клетки), нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, встречаются также мышечные клетки ресничного эпителия.

Эпителий мозгового вещества формируется из эктодермы 3-й жаберной дуги, а эпителий коркового слоя — из энтодермы 3-го глоточного кармана. Производными нервного гребня являются нейроэндокринные клетки тимуса, экспрессирующие ганглиозид GQ. Все типы эпителиоретикулоцитов самостоятельными генетическими группами не являются, их следует рассматривать как клетки, адаптированные к определенным зонам тимуса и влияющие на дифференцировку Т-лимфоцитов по мере их продвижения из коркового вещества в мозговое.

Эпителиальные клетки служат источником гуморальных сигналов, обусловливающих миграцию в тимус клеток-предшественников из кроветворных органов. В эмбриогенезе эти сигналы прерывистые, что обусловливает импульсный характер заселения. Позже это заселение становится постоянным. Снижение активности тимусного эпителия как среды микроокружения и источника гуморальных факторов приводит к инволюции тимуса при старении и после воздействия повреждающих агентов. «Расцвет» тимуса обусловлен наиболее высокой активностью его эпителия. В тимусе обнаружены все виды гликозаминогликанов; эпителиальные клетки тимуса активно участвуют и в белковом синтезе. В тимусе выделена особая популяция клеток — клетки-няньки, располагающиеся в подкапсулярной зоне коркового вещества. Название это было дано потому, что в крупных эпителиальных клетках, особенно наружной части коры тимуса, обнаружены жизнеспособные лимфоциты. Они содержат тонофибриллы и кератин, по антигенному составу сходны с фагоцитами.

Таким образом, эпителиоретикулярные клетки тимуса обеспечивают не только целостность структуры органа, но и являются клеточной основой специфического микроокружения, способного поддерживать и управлять процессами пролиферации и дифференцировки Т-предшественников, разрушения и взаимодействия лимфоцитов, передачи антигенного стимула. Эти клетки помогают предшественникам тимоцитов приобретать осознанное отношение к чувствительности к внешним и внутренним факторам. Кроме того, в мозговом веществе тимуса имеются эпителиальные клетки тимических телец и клетки, содержащие кисты и формирующие железистоподобные структуры; последние богаты органеллами внутриклеточного синтеза.

Стенки эпителиальных каналец образованы эпителиальными клетками кубической и призматической формы. Локализуются эти канальцы чаще в области кортико-медуллярной границы и в коре тимуса, значительно реже — в мозговом веществе и междольковых перегородках. Эпителиальные клетки, образующие канальцы, являются активно синтезирующими элементами. Их секрет поступает в полость канальцев и в прилегающие сосуды. Эпителий тимических телец играет роль в иммунной функции тимуса, аккумулируя антиген.

Число и объём тимических телец обратно пропорционально эндокринной активности тимуса. Выявлена достоверная зависимость числа и объема тимических телец от апоптоза лимфоцитов коры: чем больше лимфоцитов погибает, тем больше число и величина тимических телец. Тимические тельца образованы эпителиальными клетками с признаками деструкции в ядре и цитоплазме без явлений синтеза и секреции веществ.
Источником лимфоцитов тимуса являются стволовые кроветворные клетки, мигрирующие в орган извне и под действием эпителия тимуса превращающиеся в зрелые Т-клетки, которые затем мигрируют в лимфатические узлы и селезёнку. По всей площади ядра распылен хроматин, который образует небольшие скопления у ядерной мембраны. Цитоплазма представлена нежным ободком, в ней нет комплекса Гольджи, эндоплазматического ретикулума, лизосом, имеется только несколько мелких округлых митохондрий и пузырьков.

Установлен факт вертикального перемещения клеток в пределах тимуса — из коркового вещества в мозговое. Явление замедления такого перемещения клеток сочетается с замедлением дифференцировки клеток лимфоидного ряда. Кортикальные тимоциты погибают в органе потому, что они реагируют на аутоантигены внутри самого тимуса. Это способствует предотвращению аутоиммунных реакций. Мозговые тимоциты тимус покидают, чтобы распознать чужеродные антигены в периферически лежащей лимфоидной ткани. Полностью клеточный состав тимуса обновляется от суток до 6 дней. Из тимуса в периферические лимфоидные ткани мигрирует около 5% новообразующихся лимфоцитов. Для большинства других клеток, образующихся в тимусе, он же становится «могилой».

Количество клеток в тимусе максимально в дневные и ночные часы, уменьшение – утром и вечером. Под действием гормонов коры надпочечников в тимусе гибнет до 80% лимфоцитов. Сосредоточены они в основном в корковом слое. Наряду с этим 5—10% лимфоцитов не изменяет своих свойств ( кортизонустойчивые тимоциты),  сосредоточены они в мозговом веществе.

Тимусу принадлежит ведущая роль в регуляции популяции Т-лимфоцитов. Дифференцируясь, лимфоциты получают на свою мембрану антигенные маркеры. Фактически, тимус является открытой системой с входом и выходом клеток применительно к субкапсулярной зоне и мозговому веществу. Поэтому максимальные возрастные изменения происходят именно там. В кортико-медуллярной зоне тимуса находятся большие металлофильные клетки разного размера в виде гирляндообразной полоски между корой и мозговым веществом. Макрофаги в тимусе – самая динамичная группа клеток. Их количество постоянно колеблется и зависит от функционального состояния органа.

Особая роль жизнедеятельности тимуса отводится тимопоэтину. Тимопоэтин (thymopoietin) это ген человека и его белковый продукт, гормон. Он синтезируется в клетках тимуса и принимает участие в контроле дифференцировки Т-лимфоцитов кластера дифференцировки CD90. Образуются три различных мРНК, и соответственно, три формы белка – массой 75 кДа (альфа-форма), 51 кДа (бета-форма) и 39 кДа (гамма-форма), которые экспрессируются во всех клетках. Ген тимопоэтина человека локализован на двенадцатой хромосоме (участок 12q22) и состоит из восьми экзонов.
Альфа-форма белка представлена в ядре лимфоцитов, в то время как бета- и гамма-формы локализованы в ядерной мембране. Бета-форма белка является гомологом мышиного белка LAP2 (полипептид, связанный ламиной 2), который играет роль в регуляции ядерной архитектуры, связывая ламин В1 и хромосомы.

Данное взаимодействие регулируется в ходе митоза путем фосфорилирования (Harris CA, Andryuk PJ, Cline SW, Mathew S, Siekierka JJ, Goldstein G, 1995: «Structure and mapping of the human thymopoietin (TMPO) gene and relationship of human TMPO beta to rat lamin-associated polypeptide 2». Genomics 28 (2): 198–205).

В название этого гормона входит слог «поэтин», что напрямую связано с поэзией, то есть, с высшими или глубинными (сакральными) природными ритмами, которые сплетают основную ткань вибраций всего проявленного  – и проявляемого – на Земле. Да и сам тимус не зря назван органом лимфопоэза человека! Поэзия лимфы, огненной жидкости, наполняющей клетки и окружающей плод в матке. Единые ритмы гармонического развития крови берут свои аккорды в сакральности тимуса или вилочковой железы.

8.2. Сакральность вилочковой железы

Сакральность её в том, что эта маленькая вилочковая железа под нижним участком грудины имеет свой цикл развития, не согласующийся с динамикой остального тела. Иннервирована вилочковая железа ветвями правого и левого блуждающих нервов, симпатическими нервами из верхнего грудного и звёздчатого узлов симпатического (вспомните симпатические вибрации!) ствола, находится в составе нервных сплетений. Имя железы тимус означает … вместилище души.

Отношение веса тимуса к весу тела у эмбриона неуклонно нарастает в течение двух первых третей беременности, перед рождением рост замедляется. Так начинается постепенное угасание функциональной активности главного иммунологического органа.
Нет, тимус не исчезает безвозвратно, определённые его структуры остаются, недаром имеются наблюдения о временной его атрофии у беременных или при прогрессирующем раке. Но всё же при хирургическом удалении тимуса у взрослых драматических последствий нет.

Рождается вывод, что тимус имеет гораздо более сложную структуру, чем было принято считать. Давайте разбираться, что такое тимус с точки зрения метафизики и почему он является главной резиденцией Протея.

Над солнечным сплетением на уровне сердца расположен срединный центр. В древних традициях он изображался в виде серебряного лотоса. Этому центру соответствует сердечно-аортальное нервное сплетение, управляющее кровообращением всего тела. Рядом с ним расположено сплетение звёздчатого узла, которое управляет кровообращением головного мозга.

Из эндокринных желез ему соответствует вилочковая железа (тимус), имеющая центральную роль в процессах иммунитета. Нарушение функционирования этого центра на физическом плане проявляется заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы в целом, болезнями крови, нарушениями иммунитета. Из органов чувств центр связан с осязанием и кожей. Причём кожу нужно рассматривать не только как поверхностный покров, но и как оболочку органов, клеток, мембран, капилляров, стенок нейронов и более тонких организующих комбинаторных соединений всего организма человека, включая его (человека) проявленную осознанную многомерность.

Центр сердца называется «Чашей» и рассматривается как фокус, через который проявляется Высшее «Я». При этом центр Чаши является очень важным с позиции духовных накоплений воплощений человека (формирование индивидуальности). Именно Чаша, как синтетический центр, хранит от воплощения к воплощению синтез духовного опыта, являясь вместилищем всех предшествующих жизней (и не только на планете Земля!). В ней обобщён наиболее ценный сакральный опыт, самые несказуемые накопления, это хранилище всего любимого и драгоценного. Она очень редко бывает переполнена. Но многое, собранное в Чаше, остаётся закрытым, оказывая на уровне интуиции влияние на поступки и выбор позиции в критические периоды жизни. Так определяются условия проявления текущего воплощения.

Центр Чаши расположен около сердца, среди нервных узлов как средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые пока ещё не исследованы. В древнейших Писаниях центр Чаши назывался «Небесная Ось». 

При открытом сердечном центре человек приобретает высшую мудрость и чувствознание (ещё выше – духознание), при этом сердечный центр становится средоточием Высшего Сознания. С раскрытием центра Чаши сопряжено великое преимущество – устанавливается «прямой провод» или «Серебряная Нить» связи с Высшими Мирами. При затруднении в разрешении какого-нибудь вопроса или при необходимости Высокой Помощи её можно немедленно получить, соединив сознания, что обусловлено высоким потенциалом открытого и направленного к Общему Благу центра сердца. Чаша также является запасным складом памяти.

Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, но какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти; конечно, это — Чаша.

Можно напомнить наблюдения, когда Чаша была физически повреждена, тотчас прилив воспоминаний прекращался. Наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносится вся прошлая жизнь, всплывая из глубин. Так при расширении сознания познаётся сотрудничество центров. Познаётся, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений. Свойства мозга будут подвержены наследственности телесной, но качества Чаши сложены самодеятельностью.

«В Чаше лежит крылатый ребенок», — так напоминала древняя мудрость о начале сознания.

Итак, тимус (или Чаша) это центр, который является источником вдохновения и творчества. Он вмещает всё, реагирует на все космические явления и вибрирует в унисон со всеми космическими вибрациями. Человек, раскрывший центр Чаши, становится истинным сотрудником космического строительства, участником жизни всего разумного космоса, вселенским гражданином.
 
В организме тимус – это базовый центр осознанного многомерия, рождённого человеческим сознанием. Высшие вибрации гармонии начинают свои реакции, помогая трансмутации тела в условиях УЖЕ нового структуры пространства. Связь каждого человека с планетарным человечеством понятна и ясна. В планетарных условиях тимус «заведует» глобальной рождаемостью и формированием конкретного сознания ребёнка в условиях часто подавляющей среды «компетентных»  воспитателей или учителей. Даёт силу противостоять молодому организму, кристаллизуя накопления для проявления.
Тимус является лимфоидным органом.

Лимфа сегодня это высшая огненная несущая субстанция, помогающая адаптироваться организму к иным условиям, в частности, к постепенному формированию (и проявлению) кристаллического тела. Тимус – хранитель и распределитель нужных алхимических процессов, связанных с ментальными силами человека. Главный регуляторный орган на всех планах семеричного проявления.

В настоящее время наблюдается большой рост числа заболеваний иммунной системы. Иммунитет и сознание – одно и то же явление.

Тимус сегодня начинает приоткрываться, меняя физику и химию (свою и организма в целом) под воздействием Протея, который не только является целительным светом, но и всеобщим и нейтральным полем сознания, в котором находят свои отражения от атома до мироздания.

8.3. Тимус и бывший «Дом Страха» (миндалевидное тело)

   Что такое миндалевидное тело (миндалина, амигдала) и каковы функции этого участка мозга?

Миндалевидное тело (corpus amygdaloideum; син. миндалевидное ядро (n. amygdalae) - устар., миндалина, миндалевидный ядерный комплекс, амигдала) это участок мозга, расположенный в толще белого вещества височной доли спереди от гиппокампа. Это парный орган, т.е. каждое полушарие имеет по своей миндалине. Тесно связана с гипоталамусом, гиппокампом, поясной извилиной и перегородкой.

На основании структурно-функциональных особенностей миндалевидное тело подразделяется на комплексы ядер: корково-медиальный и базально-латеральный (филогенетически более молодой). Миндалевидное тело связано с формациями старой, древней и новой коры. Будучи одной из главных структур лимбической системы, миндалевидное тело участвовало в осуществлении корригирующего влияния на деятельность стволовых образовании мозга, где локализуются центры жизненно важных интегративных реакции организма. Оно активно влияет на мотивационно-эмоциональную сферу, в том числе и на сексуальную мотивацию, на вегетативную нервную систему, эндокринную, экстрапирамидную системы, а также на высшую нервную деятельность, память, сенсорное восприятие. 

Миндалевидное тело относится к неплохо изученным нейрофизиологами участкам мозга. Обзорная монография "The Human Amigdala" (2007г.) содержит полтысячи страниц. Но ещё больше остается пока неизвестного.

Миндалина состоит из нескольких ядер: кортикальные и медиальные участвуют в обработке вкусовой и обонятельной информации, а базолатеральные ядра включены в регуляцию эмоционального поведения (поэтому обоняние и вкус тесно связаны с эмоциями).

Миндалевидное тело обладает широкой системой двусторонних связей с разными частями мозга: с лобной корой, обонятельной и вкусовой системами, поясной извилиной, таламусом и стволом мозга.  Миндалина участвует в поддержании внимания по отношению к эмоционально значимым стимулам. Она играет ключевую роль в распознавании эмоциональной значимости объекта, с которым сталкивается человек, участвует в обучении и различении благоприятных и опасных ситуаций.

Сенсорная информация из окружающей среды попадает в таламус, где она разделяется: часть направляется в кору для "обдумывания" и вынесения рациональной оценки, а часть "коротким путем" отправляется в миндалину. В миндалине эта информация быстро сравнивается с предыдущим эмоциональным опытом и даётся мгновенная эмоциональная реакция. Именно поэтому, гуляя по лесу и увидев под ногами что-то чёрное и продолговатое, мы моментально в страхе отскакиваем в сторону, и лишь потом осмысляем, была ли это змея или кусок кабеля.

В миндалинах найдены нейроны, реагирующие на эмоциональные выражения – мимика собеседника. Разным выражениям соответствуют разные нейроны. Миндалина играет важную роль в распознавании эмоционального состояния окружающих. Эти выводы подтверждаются экспериментами с людьми: при демонстрации фотографий лиц, выражающих эмоции, этот участок мозга приходил в возбуждение. Причём это происходило даже тогда, когда фотографии предъявлялись так, что на сознательном уровне их содержание не распознавалось (помним о "коротком пути"!).

Если у животного удалить миндалевидное тело, то следствием является уменьшение чувства тревоги и эмоционального напряжения, повышаются пороги для проявления агрессивных реакций. Прежде агрессивные животные переставали реагировать на человека и на животных других видов, даже на тех, на которых они обычно нападают. Если удалены обе миндалины, то животные начинают избегать общения с сородичами и другими животными из стада, стараются спрятаться; будучи разобщенными с сородичами, они, в отличие от нетронутых животных, не пытаются вернуться в свое сообщество.

Нарушения функционирования миндалины вносят свой вклад в депрессию, хроническую тревожность (гиперактивность миндалины практически всегда сопутствует этому расстройству), пост-травматическое стрессовое расстройство. Но даже у здоровых людей активность миндалины при столкновении с негативным стимулом коррелировала с проявлениями пессимизма.

Были проведены исследования по дополнительному изучению деятельности миндалевидного тела. В данной книге приводится описание этих работ потому, что авторы невольно дали алгоритмы тех изменений, которые УЖЕ начинают проходить в миндалевидном теле в настоящее время у всех людей – сначала на тонком уровне, а затем незаметно «сгущаясь» и проявляясь здесь и сейчас. Те достижения, которые в экспериментах фиксировались тремя неделями, начинают переходить в повседневность. Это те изменения, которые раньше были достигнуты с помощью медитаций, а теперь начинают проявляться «вживую» у людей, не знакомых с практиками медитации. Это говорит о планетарном изменении нейрофизиологии человека. Итак.

Было выявлено, что активность миндалины в ответ на эмоциональные стимулы снижалась, когда человек находился в медитативном состоянии осознанного внимания (как однонаправленного сосредоточения, так и открытой осознанности (mindfulness)). Эти данные получены при экспериментах с людьми, не имевшими предварительного опыта в медитации, причем как в опытах со здоровыми людьми, так и со страдающими хронической тревожностью. В первом эксперименте всего после одной недели практики, было выявлено снижение активности правой миндалины в ответ на предъявления изображений с негативным эмоциональным содержанием.

 Для достижения такого эффекта, рассматривая изображения, участники входили в медитативное состояние осознанности (Taylor (2011) Impact of mindfulness on the neural...). Во втором исследовании приняли участие люди с диагнозом хронической тревожности. После восьми недель курса MBSR при сканировании с предъявлением стимулов, которые расценивались как эмоционально негативные, активность их правой миндалины гораздо быстрее возвращалась в исходное "фоновое" состояние (Goldin(2010) Effects of mindfulness-based stress reduction...).

Ещё более интересные данные были получены при исследовании опытных практиков медитации. В одном из исследований был выявлен более низкий уровень активации правой миндалины в ответ на  эмоционально-негативные стимулы, когда субъекты находились в состоянии однонаправленного сосредоточения. Причем активация была тем ниже, чем больше часов практики имел участник. (Brefczynski-Lewis et al. (2007).Neural correlates of attentional expertise in long-term meditation practitioners).

Но вот в другом исследовании с опытными практиками, которых просили сделать эмоционально-негативный стимул объектом сосредоточения, такого изменения в функционировании миндалины не происходило (Taylor (2011) Impact of mindfulness on the neural responses...). Учёные предложили несколько возможных объяснений этому различию. В первых, очевидно, что внимание в этих экспериментах направлялось разным путем: в первом случае негативный стимул по отношению к вниманию был отвлекающим фактором, а во втором - объектом сосредоточения. В первом случае миндалина снижала свою активность, чтобы "отсечь" эмоциональные "отвлечения" и обеспечить устойчивость внимания.

Это первый механизм эмоциональной регуляции - за счет подавления "верхними этажами" системы контроля эмоций (корой, управляющей вниманием), её "нижних этажей" (подкорковых структур миндалины). Но существует и второй путь регуляции эмоций - за счёт принятия текущего эмоционального состояния и фиксации внимания на настоящем моменте. Его механизмы пока не ясны. Вероятно, у опытных практиков медитации фоновый и медитативный уровень активности становятся более схожими и на этом уровне мастерства изменения в активности миндалины отсутствуют.

Основываясь на вышеперечисленных фактах, группа учёных выдвинула предположение, что практика медитации влияет не на то, как человек будет относиться к тому или иному конкретному негативному воздействию, а меняет всю систему обработки эмоциональной информации (эмоциональную реактивность). То есть эффекты медитации просто обязаны распространяться на повседневную жизнь.

Для проверки этого предположения в 2012 г. было проведено исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Frontiers in Human Neuroscience" в статье "Effects of mindful-attention and compassion meditation training on amygdala response to emotional stimuli in an ordinary, non-meditative state". Среди авторов статьи фигурируют А. Уоллес и Лобсанг Т. Негри. В исследовании приняли участие 51 человек, в возрасте от 25 до 55 лет, без опыта медитации. Они были разделены на 3 группы.

Первая группа нарабатывала  навыки однонаправленного сосредоточения. Вторая группа развивала альтруизм и сострадание. Участники групп встречались раз в неделю на два часа, изучали и практиковали медитацию под руководством опытных инструкторов и ежедневно самостоятельно медитировали в соответствии с программой. Третья контрольная группа по тому же графику обсуждала вопросы поддержания здорового образа жизни.

Все участники прошли процедуру сканирования за три недели до начала эксперимента, и спустя три недели после окончания обучения. Во время сканирования в случайном порядке демонстрировались фотографии с позитивным, негативным и нейтральным эмоциональным содержанием, с указанием смотреть на них и реагировать естественным путем. Особо проверялось, что участники в ходе повторного сканирования не входили в медитативное состояние. Также до и после обучения, участники заполнили опросники, направленные на определение уровня тревожности и депрессии.
   
По результатам эксперимента были получены следующие данные. Различия в активации были обнаружены только в правой миндалине. У участников группы «сосредоточения» обнаружилось значительное снижение активности правой миндалины в ответ на стимулы любого характера (позитивные, негативные, нейтральные). Грубо говоря, нейрофизиологически они стали более "невозмутимыми", и эта "невозмутимость" сохранялась три недели спустя окончания курса.

А вот с участниками группы «сострадание» картина получилась занятной! В ответ на позитивные стимулы, у них также, как и у членов первой группы, снизилась активность правой миндалины, но в ответ на негативные стимулы у них выявлено небольшое повышение активности правой миндалины. При дополнительном анализе было выявлено, что повышение активности миндалины коррелирует со снижением уровня проявления симптомов депрессии.

То есть чем меньше у участника группы «сострадания» проявлялись симптомы депрессии, тем сильнее была активирована его правая миндалина в ответ на негативные стимулы. Учёные пока не смогли однозначно объяснить эти факты. По одной из теорий миндалина участвует в проявлении эмпатии (в некоторых публикациях также указывается, что это может быть особенно у женщин). Есть данные, что сострадание (как эмоциональное переживание) связано с активностью миндалевидного тела.

Практика медитации сострадания увеличивает активность миндалевидного тела. При восприятии эмоционально-негативных картин элементы обучения, понижающие активность миндалины, вступили в противоборство с элементами, её повышающими, и в итоге дали незначительные изменения.
 
Краткий вывод – миндалевидное тело является своеобразным пультом переключения мыслью (ментальные силы человека), открывающий доступ к формированию собственного здоровья на всех планах его проявления. Обладает широким интуитивно-эмоциональным спектром, рождающим корневые отклики в гормональной системе.

Когда-то этот орган был своеобразным «домом страха», чьи частоты долгое время совпадали и поддерживали общий частотный диапазон планетарного масштаба, проявляясь (или выражаясь) в частоте Шумана. Долгое время эта частота «работала» или, вернее, держала творческие диапазоны человечества, подобно своеобразной крышке. Теперь, когда уменьшился атом водорода, о функциях «дома страха» можно сказать в прошлом времени. Лимбическая система («бей или беги»), в своё время прочно связанная с миндалевидным телом, перестала главенствовать в организмах планетарного человечества – осознанность поведения и отождествления себя человеком в конкретной выбранной (и выбираемой) реальности выходит на первое место.

И вслед за этим начинаются спонтанные изменения биофизики и биохимии во всех организмах. Это происходит на планете синхронно, даже если и не видно (не различаемо) глазом исследователя. Однако мы живём и проявляемся в едином поле сознания – в едином мироздании, в котором каждый поступок, выбранный Разумом, являет каскад спонтанных событий.

Страх можно назвать изнанкой любви. В необходимой мере он нужен, как естественный порог «осознанного принятия решения». Память негативного опыта из прошлого – неважно, прошлого нескольких лет или воплощений – переписывается (серии ядерно-органических каскадов алгоритмов трансмутации)  из угнетателя в созидателя. Начинается восстановление уникальных способностей человека, названных божественными. Соединение этих алгоритмов (механизмов) с открытым сознанием проявляет действительно небывалый ранее спектр возможностей человека, доступный отныне каждому.

У миндалевидного тела высокая чувствительность, можно сказать, огненная. Когда зонд, скальпель или болезнь повреждали его или когда его стимулировали в эксперименте, то наблюдались серьезные эмоциональные сдвиги. Теперь новые сдвиги в сторону осознанного (или осознаваемого) творчества начинает диктовать смещённый атом водорода, проявляясь не только в планетарном масштабе, но и в космическом объёме полностью.

Наше воображение тоже связано с миндалевидным телом (отныне активный творческий орган). В настоящее время в основе воображения и памяти УЖЕ проявляется не страх, а созидательная осознанная активность. Если бы страх был сознаваемым, он уже перестал быть страхом как таковым. Страх и есть отсутствие базового осознания (поведение инстинкта зверя).

Структура амигдалы такова, что запоминает сильные эмоции, которые впоследствии могут оказаться базовыми. В настоящее время структура этого органа начинает претерпевать изменения, переписывая тонкие процессы собственных откликов, и постепенно становиться неким промежуточным трансформатором эмоций.

Теперь человек может произвольно управлять эмоциями и чувствами, и не только косвенно, манипулируя вниманием. Это знание «поднимается» из клеточных глубин и разворачивается, создавая впечатление, что до некоторого момента человек «не знал». На самом деле так происходит поэтапное восстановление тех самых божественных способностей.

Напомним, что мостом между клетками и ментальными силами является Протей. Это всё – его работа. Во всех видах медитации проявлялась активная работа миндалевидного тела как связующего органа между «тонким» и «плотным» мирами. Но мы-то сейчас начали жить в новом «тонком» мире! Вот и меняются ВСЕ привычные связи.

Перед тем, как будем дальше изучать главную резиденцию Протея, несколько слов скажем о полосатом теле, которое также связано с амигдалой.

Полосатое тело лежит в той части стенки конечного мозга, лежащей над промежуточным мозгом. Здесь вентро-медиальная стенка конечного мозга приходит в контакт с латеральными стенками промежуточного мозга и происходит их вторичное срастание. Через эту область проходят тракты волокон, соединяющие кору мозга и низшие центры. Эти волокна образуют так называемую внутреннюю капсулу. 

Полосатое тело есть комплекс подкорковых узлов (базальных ганглиев), входящих в экстрапирамидную систему головного мозга. Оно развивается в плащевом слое, который покрывает вентро-латеральные стенки конечного мозга. Связи полосатого тела с другими органами являются чрезвычайно сложными. Одной из функций его является координация мускульной активности. Оказывает также влияние на все произвольные мышечные сокращения (в том числе и на вздрагивания физического тела при выходе тонкого).


8.4. Огненный след тимуса: гамма-глобулиновые цепочки и не только.

Гамма-глобулин – это высшие свёртки органических молекул, участвующих в трансформациях обменно-кварковой структуры, наряду с физико-химическими соединениями. Развёртка молекул гамма-глобулина отождествляет собой высшие протеиновые проекции на кору головного мозга человека. Кровеносные составляющие адреналина дают отпечаток не проявленных планов на плоскость возбуждения гипоталамуса. Поведение нейронной сети даст укрупнённую картину воздействия структурных областей гамма-глобулина.

Поведение человека не может быть запрограммировано, иначе нарушается свободная связь гамма-глобулиновых цепочек. Гамма-глобулиновые цепочки кварково-пептидных областей сочетаются на основе тонко-мюонных составляющих лейкоцитарной плазмы.  Аминовые компоненты здесь служат стабилизаторами.

Хранителем равновесия в разно-уровневых системах работает бетаиновый комплекс.  Его задача – найти созвучие. Оно находится, но чаще всего на разных вибрационных уровнях. Потому что человек не всегда последовательное существо – рождённая мысль-материя часто уничтожается при проговаривании. Так возникают микрообъёмы различных аминосоединений скомканной структуры, которые потом  распадаются, разнося по организму накопленные деструктурности.

Воздействие энергий сегодня касается в первую очередь клеток мозга. Ликвор мозга  становится огненным и клетки головного мозга  распознают поступающий сигнал, учитывая ситуацию «здесь» и «сейчас». Вода в составе любой жидкости также изменяет свойства и структуру. Она становится огненной за счёт кристаллов психической энергии, которые пронизывают её физический состав. И не подчиняется обычным физическим законам земного бытия – это живая Сущность.

Меняется облик таламуса, гипоталамуса, гипофиза, шишковидной железы. Меняется глубинная структура каждого гормона (химическая формула, род воздействия). Меняется  эпифиз – вместо регулятора полового созревания и размножения он начинает играть основную роль в духовном росте человека. Половые гормоны начинают возбуждать творческую  энергию. Происходит передача управления сердечным ритмом от симпатического нерва к блуждающему нерву, то есть не гипоталамус, а продолговатый мозг – так открывается сердце.

Вокруг каждого атомарного ядра для осуществления необходимых реакций есть много свободного пространства, наподобие ассиметричного «энергетического супа». Его структура определяется тем, где сосредоточена энергия в данный момент времени. Высокоэнергетическое состояние такого «супа» имеет определённый уровень вибрации.

 Причём ассиметричность изменяется в зависимости от энергетического состояния окружающего пространства и редко остаётся постоянной. Энергия разнообразных проявлений «супа» имеет электрическую природу, чьи градации в метафизике называются материей Фохат, материей Люцида и материей Матрикс. 

Из физики известно, что уровень вибраций изменяет временное измерение. И молекула ДНК, полностью состоящая из «супа», находится в нашем измерении не полностью. Подъём человеческого духа (или калибровочного вектора триггер-системы) пропорционален  проявлению на физическом плане – следующего уровня ДНК. Вибрацию УЖЕ изменили все части атома. На очень высоких вибрациях изменяется плотность вещества. Оно становится жидкотекучим и пластичным.  Имеется в виду любое вещество, в том числе и органика человеческого тела.

Соединение химии с тонко-физическим планом проявляется при гармонизации структуры аминного слоя – энергетической несущей Протомысли (Протея). При переходе  Протомысли в мысль начинается распад атома водорода, даря жизнь аминосоединениям.
Квантованные уровни взаимных переходов пар «электрон-эритроцит» взаимно перекрещиваются при последующем соединении в аминовещества и другие зеркальные производные. Зеркальные производные – это то, что сдерживает лавинообразный процесс осколков деления атомов Водорода при достижении им критической скорости распада. Организм не должен быть повреждён.

Контрольная зона вокруг атома Водорода не всегда располагает необходимым временем для замещения пространства. И тогда начинают работать ближестоящие молекулы и элементы аминокислот. Далее идёт реакция аннигиляции во избежание радиационного повреждения костной ткани и находится соответствие между каждой амино-молекулой и осколком ядра атома.

Сочленение молекул, синтезированных взаимным объединением атомов Водорода и аминокислот, открывают неизведанную доселе область, граничащую со многими современными науками. Там, где сочетаются химия и биология, лежат открытия прямо под ногами. Дело в том, что одним из побочных факторов реакции расщепления (распада) атома Водорода является тонко-синтезированный белок, чьи аморфные соединения дотягиваются до рождения альфа-белка, чрезвычайно важного элемента для нахождения человеческого организма в состоянии равновесия и проявления. Гамма – глобулиновые цепочки являются и мостом и посредником одновременно во всех тонких реакциях.

Тонкие липидные и пептидные цепочки позволяют беспрепятственно проникать тонкой области Протомысли – Протея в более плотную среду. То есть становится возможным лептонная передача типовых вращений спинов, направленных на молекулу аминосоединения.  Тонко-лептонные слепки существуют повсюду. Философия использует понятие «Акаша». Тонкая физика называет их «квантованные диалоги».  Они являются своеобразным энергетическим метрономом.

 При этом органические соединения представляют собой определённый набор уровней квантованных диалогов. Всё есть суть отражение переданных субуровней  с квантово-трансформированной матрицы на её огненный прообраз.

 Причём бетаиновые производные, основанные на триггер-синтезе уплотнённой фохат-материи, необходимы для возрождения внутренней огненной сети организма каждого человека.  Внутреннее равновесие человека,  называемого огненным, приводит к тому, что фактически сохраняется только плотно-виртуальная оболочка (тело) с полным иным внутренним содержанием. 

Весь химизм мыслей осуществляется посредством азота. Потому что мысль рождается на стыке миров. Водород проявляется как растворитель, который через посредство кислорода воздуха окисляет, связывает и переносит огненную мыслеоснову. Одним из факторов реакции расщепления атома водорода является тонко-синтезированный белок, который связан с сетью кварко-мюонного поля человеческого организма. И проявочный атом водорода как основа Протомысли-Протея представляет собою спираль двойного построения (как пример ДНК). Именно вследствие водородных связей молекула ДНК способна к самоудвоению. 

Комбинаторные блоки органических молекул в своей структуре имеют несколько свободных электронов, на которых начинается реакция. Свободная связь является мощным магнитом, при этом молекула и частица испускают из себя тонкоэнергетическое образование (двойник), которое соединяет разные стороны. В область «сшивания» могут встать липиды, пептиды, и возникнуть ещё одна химико-органическая реакция как ядерно-органический каскад.
Для любого локального пространства имеется своя частица, даже самая маложивущая, которая несёт на себе энергетический слепок как  матрицу поведения. По сути, каждая, так называемая «элементарная» частица, есть зерно будущей химической молекулы. Поэтому и возможно проявление  подобных каскадных реакций.

Можно вспомнить, что материя есть сгущённый свет, сжатие которого проявляется при углублении в материю (прообраз своеобразного конденсата). Свет есть энергия. Вот и возвращаемся к тому, что свет в биологии человека играет колоссальную роль – помимо известных реакций. Живя в электромагнитной короне нашего светила невозможно иметь другую природу, нежели чем солнечную. Или световую. И все тонкие проявления человеческого организма (ясновидение, телепатия, проскопия и др.) основаны именно на световой природе.

Место стыка физики и метафизики всегда похоже на лезвие бритвы, на геометрическую линию, отмечающую границу и уходящую за любое измерение. Тончайшие ядерно-химические реакции, протекающие в человеческом организме, соединяют «плотное» с «тонким», позволяя органическим элементам приобрести новые свойства. И намерение человека играет очень важную роль в этом процессе. Потому что наше сознание определяет тот род пространства, в котором мы живём. Бесконечность пространства и бесконечность сознания тождественны. Пространство есть свойство нашего сознания. То, как мы переживаем пространство или же имеем сведения о нём, свидетельствует об измерении нашего сознания. Трёхмерное пространство только одно из многих возможных измерений. Когда говорится о «пространстве и времени», подразумеваются высшие измерения, то есть такой вид пространства, который нельзя почувствовать физически, посредством органов чувств (пока), но можно понять как возможность движения в совершенно ином направлении.

Трансформация сознания и биологического тела человека совершается, когда снимается противоположность времени и пространства, и переживается «здесь» и «сейчас» как присутствие и целостность. Это непонятно интеллекту, так как выходит за пределы его измерений. Чрезмерная интеллектуальность человека выражает не его истинную природу, а всего лишь побочный продукт процесса мышления, которому необходимо на что-то опираться. Пробуждённый ум открывает реальность иных измерений сознания, где соединённые воедино время и пространство становятся просветлённым сознанием.

Только преодолев иллюзию собственного эго, мы осознаём, что нет вещи и нет существа, которое могло бы существовать только для самого себя или только в себе самом. Но что каждая форма жизни имеет в себе всю вселенную в целом и поэтому значение индивидуальной формы может быть найдено только в связи с целым.
Описание мира, основанное на последних открытиях ядерной физики, даёт представление о глубине внутреннего видения, к которому люди были способны в далёком прошлом и которое только теперь мы начинаем оценивать, опираясь на современные открытия. И всё это действует наперекор бытующим представлениям о реальности нашего «материального» мира.  Нашим интеллектом, нашей активностью мы живём в прошлом; нашим интуитивным зрением и духовным сознанием мы живём в безвременном настоящем.

Открытие в себе космического сознания позволит найти смысл в самом себе, без этого никак не найти его (смысл) в окружающем мире. Если мы примем во внимание, что сознание не есть результат мира, а мир есть результат сознания, то, очевидно, что мы живём в том мире, который создали и что средством избавления от него будет не «бегство от мира», а «изменение ума». Этот путь – путь открытия космического сознания – указывает человеку путь в будущее, на котором состояние Просветления не временное состояние, а реальный опыт высшего измерения.

Что такое Просветление с точки зрения биохимии.

В сыворотке крови человека есть ингибитор (замедлитель) сукцинатдегидрогеназа (СДГ). Чем дольше работает СДГ, тем менее окисляется янтарная кислота и спокойнее работа митохондрий. Ингибитор имеет отношение к работе ДНК через так называемый ген «смерти», который включает программу болезней и ухода человека. Тогда нить СДГ становится гиперактивной; чрезмерное окисление янтарной кислоты или гиперокисление сукцината приводит к истощению, старости и гибели организма. 
Где в организме используется янтарная кислота и почему она так важна для нас. В теле есть мельчайшие образования – митохондрии. Они имеют свою ДНК, названную митохондриальной.

Способность митохондрий поглощать кислород есть одна из основных функций. Дыхание митохондрий связано с дыханием любого органа и организма. В организме кислород присутствует в свободной форме, иначе не «пойдёт» реакция. Свободную форму наука называет «агрессивной». Но как защититься от того, что несёт нам жизнь?!

В пищеварительном тракте пища дробится до элементарных кирпичиков – молекул уксусной кислоты СН3СООН. И этот стандартный атом пищи попадает в митохондрии. Вместе с кислородом (дыхание) в митохондриях синтезируется богатое химической энергией соединение – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Внутри митохондрии работает «мельница», цикл Кребса, в результате распада там образуются кислоты, среди них янтарная. Ей в процессах митохондрий принадлежит особая роль. Молекула янтарной кислоты напрямую связана с дыханием и кислородом.

Основной элемент, способствующий окислению янтарной кислоты в митохондриях, находится во внутренней мембране митохондрий. Когда человек испытывает сильный стресс, нить СДГ становится гиперактивной. Наступает чрезмерное окисление янтарной кислоты или гиперокисление сукцината и организм быстро истощается. Процесс окисления янтарной кислоты один из главных при стрессе (пиковых нагрузках). Когда активированная нить СДГ истончается (деградирует), молодость становится старостью. Так происходит выход на «хроночасы» в энергетических спиралях ДНК и на ген «смерти».

Что такое старение с точки зрения высшей перспективы?

В организме пока работает некая магнитная программа, названная «хроночасы», которая сообщает молекулам ДНК, какие клетки должны закончить свою работу в организме. ДНК начинает производить химическое вещество, названное «гормон смерти». Эти хроночасы принадлежат старой энергии (до декабря 2012г), препятствуя (пока) регенерации тканей. В результате организм получал мало космической энергии, и наступало старение, а затем смерть. Сейчас магнитная программа утрачивает свой диктат.

Клеткам уже не требуется болеть и умирать. Они в настоящее время получают дар распознавания «здесь и сейчас», при котором прошлый опыт уже не важен – переход деятельности миндалевидного тела на другой уровень, уровень осознанного творчества и высших нервных реакций по гармоническому созиданию текущей реальности. Поэтому мы живём во время естественного омоложения.

У химии стресса и депрессии имеется общее звено – гиперактивность структур лимбической системы головного мозга, отвечающего за выброс стрессовых гормонов. При осознанном поведении начинается совершенно другая биохимия организма и крови в первую очередь. Это связано с восстановлением планетарной и галактической связи, идущей через генетическую структуру каждого человека, с раскрытием осознания и выходом в ноосферу.

Начавшаяся работа замедлителя в крови есть начало естественного омоложения, это тоже следствие свершившегося «квантового перехода». Поэтому всё чаще появляются случаи увеличения тимуса, вместилища процесса омоложения. Тимус чувствителен к электромагнитным планетарным воздействиям, когда Природа дала организму команду «омоложение и жизнь» вместе прошлой программы «старение и смерть».

Повторимся, что энергетическая структура человека состоит из синхронного света. Солнечный свет непосредственно влияет на человеческое сознание. При соединении митохондрий и кислорода происходит окисление тканей организма. Митохондрии, принимая свет, начинают раскачивать организм. Это означает распад прежних молекулярных связей, работающих на межклеточном уровне, для образования новых связей на уровне, более высоком, чем предыдущий.

Люди УЖЕ чувствуют огонь высших вибраций. Наука пока не обращает внимания на духовный аспект. Она отрицает наличие сознания в материи и энергии; она не рассматривает Солнце и планеты как разумные, осознающие себя существа, которые думают, чувствуют, реагируют и действуют.
Поэтому в процессе изучения полей Солнца учёные не принимают во внимание, что эта звезда – Божество. Полностью сознательное Существо Света, которое знает о вселенских силах изменения и сопротивления. Знает и помогает нашей эволюции и новом рождении Земли – Геи.

В 2010г авангард науки в Новосибирске провёл исследования взаимодействия Земли и Солнца. Вывод учёных гласил, что единственное, что могло вызвать изменения Солнечной системы и Солнца это то, что мы движемся в область совершенно другой энергии, более высокой.

Теперь можно сказать, что мы УЖЕ находимся в этой области энергии. И уменьшение диаметра атома водорода – главный критерий свершённого перехода.

Мы учимся жить в совершенно ином мире.

Мире творческого сознания.