Протей. часть 7

Валентина Юрьевна Миронова
= продолжение Пособия по новой физиологии человека ("Протей или Трактат о Жизненной Силе").

Часть 7.     Нервная клетка


Нервная клетка является основным структурным и функциональным элементом нервной ткани. Отличительными особенностями нервной клетки являются высокая возбудимость и способность по своим отросткам и телу проводить возбуждение, за счёт чего реализуется главная функция нервной клетки — переработка и передача сигналов от рецепторов к исполнительным органам организма (мышцам, железам). Основная масса нервной клетки сосредоточена в головном мозге. Всего у человека насчитывается около ста миллиардов нервных клеток (примерно), которые восстанавливаются в течение жизни.

Нейрон – это отдельная нервная клетка, строительный блок мозга. Хотя нейроны, или нервные клетки, имеют те же самые гены, то же общее строение и тот же биохимический аппарат, что и другие клетки, они обладают и уникальными особенностями, которые делают функцию мозга совершенно отличной от функции, скажем, печени. Важными особенностями нейронов являются характерная форма, способность наружной мембраны генерировать нервные импульсы и наличие уникальной структуры – синапса, служащего для передачи информации от одного нейрона к другому. Мозг человека состоит примерно из 10 в степени 11 нейронов: это приблизительно столько же, сколько звёзд в нашей Галактике. Не найдётся и двух нейронов, одинаковых по виду.

Функционирование мозга связано с движением потоков информации по сложным цепям, состоящим из нейронных сетей. Информация передаётся от одной клетки к другой в специализированных местах контакта – синапсах.

Типичный нейрон может иметь от 1000 до 10000 синапсов и получать информацию от 1000 других нейронов. Импульсация нейрона отражает активацию воздействующими нейронами сотен синапсов. Некоторые синапсы являются возбуждающими, т.е. они способствуют генерированию импульсов, тогда как другие – тормозные – способны аннулировать действие сигналов, которые в их отсутствие могли бы возбудить постсинаптический нейрон.

Хотя нейроны и являются строительными блоками мозга, это не единственные клетки, которые в нём имеются. Так, кислород и пита¬тельные вещества поставляются плотной сетью кровеносных сосудов. Существует потребность и в соединительной ткани, особенно на поверхности мозга. Один из важных классов клеток центральной нервной системы, как ранее отмечалось, составляют глиальные клетки, или глия. Глия занимает в нервной системе практически всё пространство, которое не занято самими нейронами.

Нейроны способны выполнять свою функцию только благодаря тому, что их наружная мембрана обладает особыми свойствами. Мембрана аксона по всей его длине специализирована для проведения электрического импульса. Мембрана аксонных окончаний способна выделять медиатор, а мембрана дендритов реагирует на медиатор.

 Кроме того, мембрана обеспечивает узнавание других клеток в процессе эмбрионального развития, так что каждая клетка отыскивает предназначенное ей место в сети, состоящей из 10 в степени 11 клеток.

Нервная клетка относится к отростчатым клеткам с чётким делением на тело, ядерную часть и перикарион и отростки. Среди отростков выделяют аксон (нейрит) и дендриты. Аксоны отличаются от дендритов длиной и ровным контуром. Ответвления от аксона начинаются, как правило, на достаточно большом расстоянии от места отхождения.

Дендриты обычно более короткие и ветвистые, чем аксоны. Аксоны составляют основу организации нервных волокон и проводящих путей головного и спинного мозга. В цитоплазме тела нервной клетки содержатся все основные внутриклеточные органеллы. Наружная мембрана нервной клетки непосредственно переходит в мембрану аксонов и дендритов, образуя единую поверхность распространения нервного импульса. При этом дендриты служат проводниками нервных импульсов к нервной клетке, аксоны — от нервной клетки. Части аксона функционально неравнозначны: аксонный холмик (конусовидное образование, отходящее от тела нервной клетки) и начальный или инициальный, сегмент аксона (отрезок между аксонным холмиком и собственно нервным волокном) являются областями, где возникает возбуждение. Собственно нервное волокно проводит это возбуждение в форме нервного импульса; терминальная часть нервного волокна обеспечивает условия для передачи импульса и формирует пресинаптическую часть синапса.

По числу отростков нейроны человека и высших позвоночных животных делятся на два основных типа. Биполярные (с одним аксоном и одним дендритом) и мультиполярные (с одним аксоном и несколькими дендритами). Самые многочисленные – это мультиполярные нейроны, они могут иметь два крайних варианта строения аксона: относительно короткий аксон, ветвящийся вблизи тела нервной клетки (клетка типа Гольджи) и очень длинный (до 90 см) неветвящийся аксон, достигающий своим окончанием исполнительного органа (клетки типа Дейтерса). Численность и расположение дендритов влияют на форму нервной клетки (округлая, овальная, звездчатая, горизонтальная, грушевидная, пирамидная).

Ядро обычно находится в центре тела нейрона; его величина, а также степень деконденсации хроматина зависят от величины перикариона, длины и численности отростков. Для крупных длинноотростчатых нейронов типично крупное округлое светлое ядро с деконденсированным хроматином и крупным ядрышком. Все части нервной клетки (перикарион, аксон и дендриты) находятся в непрерывной функциональной связи друг с другом, и изменения в одной из них влекут за собой изменения в других.

Нервные клетки разнообразны, поэтому существуют несколько вариантов их классификации: по размеру клеток, форме тела, длине и числу отростков, типу секреции биологически активных веществ, конфигурации и величине биоэлектрических потенциалов, месту расположения в организме, характеру связи.

Нервные клетки, аксоны которых выходят за пределы центральной нервной системы (ЦНС) и заканчиваются в эффекторных структурах или в периферических нервных узлах, получили название эфферентных (двигательных, если они иннервируют мускулатуру).

Вторую группу составляют афферентные, или чувствительные, нервные клетки: их тела обычно округлой формы, имеют один отросток, который затем Т-образно делится. Один из отростков после деления направляется на периферию, где образует чувствительное окончание, а другой отросток — в ЦНС, где формирует синаптические окончания, оканчивающиеся на других нервных клетках. Промежуточные нервные клетки или интернейроны, отличаются тем, что и их тела, и их отростки располагаются только в ЦНС.

Они различаются по форме, длине, ходу и ветвлению отростков. Окончания одной промежуточной нервной клетки образуют пресинаптическую часть синаптического аппарата, а часть другой нервной клетки — его постсинаптическую часть. Внутри пресинаптического окончания всегда находится большое количество митохондрий и синаптических пузырьков (везикул), содержащих те или иные медиаторы, которые выделяются в синоптическую щель в процессе передачи возбуждения.

Разнообразие нервной клетки обусловливает необходимость исследования их специализации и внутреннего взаимодействия. Например, функция сетчатки глаза, которая является участком мозга, вынесенного на периферию, становится понятной только через сложную координацию разнотипных нервных клеток.

Различия между нервными клетками могут определяться характером специфических белков, встроенных в наружную мембрану нервной клетки. К их числу относятся белки, образующие ионные насосы, поддерживающие разницу в содержании ионов натрия и калия внутри нервных клеток по отношению к наружной среде. Большую роль играют также белки-рецепторы, имеющие сродство с определенным типом медиатора, гормона или другого биологически активного вещества. Характер ответа нервной клетки определяется только типом активизированного рецептора.
 
Нервная клетка отличается высокой вариабельностью функционирования и восприимчивостью генетического аппарата к внешним воздействиям. Генетический аппарат участвует в синтезе специфических веществ, восприятие которых наряду с информацией, поступающей по нервным волокнам, создает условия для того, чтобы мозг через нервные клетки мог отражать и регулировать состояние внутренней среды и целенаправленной деятельности организма.

В настоящее время нервная клетка также претерпевает изменения, которые на первый взгляд можно счесть отклонениями от нормы. Однако эта «норма» работала во времена условно закрытого пространства, в условиях прежних значений атома водорода, когда мир именовался «плотным».

В условиях начавшегося разуплотнения пространства, о чём и свидетельствует уменьшение атома водорода, нервная клетка начинает получать огненные импульсы (высокочастотные спектры), которые постепенно формируют не только новую плоть наших тел, но и новые отклики нейронов, и соответственно, формирование новой глиальной структуры организма.

Это качественное иные процессы, которым нет аналогов и которые нужно изучать заново и, возможно, что впервые. Главенствующей частью в этих процессах становится активное человеческое сознание, чья мысль начинает изменять не только то, что уже складывает тело, но и участвовать в формировании того, чего ещё не было.

 Так проявляются совершенно новые (иные) элементы, чьи базовые структуры закладывают новую химию и физику тел.