Протей. часть 5

Валентина Юрьевна Миронова
= продолжение Пособия по новой физиологии человека ("Протей или Трактат о Жизненной Силе").

Часть 5. Вещий Морской Старец

Знакомство с Вещим Морским Старцем Протеем начнём с Платона. Трактат Платона «Тимей» является одной из важнейших работ, созданной в форме диалога. Трактат посвящён космологии, физике и биологии. Написан около 360 г до н.э. Участниками диалогов являются Сократ, Критий, Гермократ и астроном Тимей. Трактат повествует о создании видимого космоса Демиургом («богом», создателем или автором) на основе умопостигаемого бытия и предвечной материи. Фактически, в «Диалогах» языком иносказания даны алгоритмы творения нового (явления, вещи, события). А имя «Тимей» ассоциируется с тимусом, и этому есть веская причина. Но об этом чуть позже. Сначала о «диалогах». Итак.

«Если Демиург любой вещи (создатель) взирает на неизменно сущее и берёт его в качестве Первообраза при создании идеи и свойств данной вещи, всё необходимое выйдет прекрасным. Если же он взирает на нечто возникшее и пользуется им, как первообразом, произведение его выйдет дурным».

Всё возникшее нуждается для своего возникновения в некоей причине. В каждом рассуждении важно избрать сообразное с Природой начало. Космос есть живое существо. Видимым ничто не может стать без участия Огня (Протей), а осязаемым без чего-то твёрдого. Твёрдым же ничто не может стать без Земли. Их объединяет пропорция Единства как золотое сечение.

Воздух/Вода = Огонь/Воздух = Вода/Земля    
               
Так строится видимое и осязаемое. Тело Космоса устроено так, чтобы получать пищу от своего собственного тления. Космосу дана жизнь блаженного бога. Семеричное строение каждой субстанции имеет свои правила проявления. Деление семи частей происходит следующим образом.

Отнять от целого первую долю, затем вторую, вдвое большую. Третья доля в полтора раза больше второй и в три раза больше первой. Четвёртая доля вдвое больше второй. Пятая доля втрое больше третьей. Шестая – в восемь раз больше первой. Седьмая – больше первой в 27 раз. Числа, разделённые промежутками, всякий раз должны относиться друг к другу как 256 к 243. При этом смесь семи долей будет истрачена до конца.

«Свет есть Перворожденный и первая эманация Всевышнего и Свет есть Жизнь. И то, и другое суть электричество – жизненный принцип Anima Mundi – наполняющее вселенную, электрический жизнедатель всех вещей.

Свет есть великий Маг Протей и под воздействием Божественной воли Зодчего (или вернее, Зодчих, «Строителей», называемых коллективно Единым) его многоразличные, всемогущие волны дали рождение каждой форме и каждому живому существу. Из его набухающего Лона возникают Материя и Дух.

В лучах Протея покоятся начала всех физических и химических действий и всех космических и духовных феноменов. Он оживляет и разлагает; он даёт жизнь и несёт смерть, и из его Предвечной Точки постепенно возникли к существованию мириады миров, видимые и невидимые небесные тела. Он луч этой Первой Материи, единой в ТРЁХ (Блаватская Е.П. Тайная Доктрина, ч.III, отдел XI, 3 абзац, цитата из «Разоблачённой Изиды»).

«Бог», согласно Платону, «возжёг» Огонь, называемый Солнцем и который НЕ ЕСТЬ причина света или тепла, но лишь фокус, или сферическое, выпуклое стекло, посредством которого лучи Предвечного Света (Протея) материализуются и сосредотачиваются на нашей солнечной системе и производят все соотношения сил. Пространственный Огонь есть Источник Жизни, потенциальное сознание, основа Разума. Он есть возбудитель, возжигатель, но так же и взрыватель и сжигатель отбросов.

Пространство наполнено основной космической материей или космической субстанцией дух-материи или субстанцией Пуруша-Пракрити. Их дифференциации беспредельны. Вся субстанция стремится к беспредельному совершенствованию и самосознанию в этих формах.

Гигант Протей это эфир. Сам эфир – это один из аспектов Акаши. Акаша – тонкая, сверхчувственная духовная сущность, наполняющая всё пространство, изначальная субстанция. Фактически, это Всемирное пространство, в котором неотъемлемо заключена вечная Мыслеоснова Вселенной в её вечно изменяющихся аспектах на планах материи и объективности, из которой излучается Первый Логос или выраженная мысль.

От неё же происходит человеческий манас, ум. Светящаяся, холодная, прозрачная пластическая материя, творческая в своей физической природе, соотносительная в её грубейших аспектах и неизменная в своих  высших принципах – Всемирная Душа (Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Гл.1. глава Пролог).

Тождественность «Отца-Матери» с Первичным Эфиром и его единосущность до эволюции «Сына», космического «Фохата», ибо он есть Космическое Электричество (Блаватская Е.П., Тайная Доктрина, том I, ст.III, шл.7).

Эфир – этот ускользающий Протей. Является одним из низших «начал» того, что называется Первичной Субстанцией (Акаша). На современном языке Божественная Мысль есть Космическая Мыслеоснова, Дух. Сама Акаша – космическая субстанция, материя.

 И оба они Альфа и Омега Бытия (Блаватская Е.П. Тайная Доктрина, том1, ч.2, отд.3).

Протей содержится в каждой молекуле, в каждом атоме, оставаясь невидимым и неосязаемым фактором.

Высший Эфир или Акаша есть Небесная Дева и Матерь всего бытия, всех сущих форм. Электричество, магнетизм, теплота, свет и химическое действие. Кто знает, где кончается мощь этого гиганта Протея – Эфира? Где кроется его таинственное начало? Кто сможет отрицать Дух, действующий в нём и развивающий из него все видимые формы?

Акаша – вечное Божественное Сознание, которое не может дифференцироваться, иметь качеств или проявлять активность. Активность присуща тому, что зеркально отражается от неё (Акаши); необусловленное и бесконечное не может иметь связи с конечным и обусловленным.

Протей – это мост между нервными клетками и ментальными силами (сила мысли, творческие способности, осознание, Разум). Он порождает других «богов», принимая любую форму по желанию. Само сознание не только философское понятие, но и сложнейший ядерно-органический комплекс.

В древнем учении йоги легендарный Патанджали писал: «Можно обрести знание о крошечных скрытых или удалённых предметах, направив на них сверхъестественный свет». Этими же знаниями и способностями обладал и Сведенборг.

Всякая среда имеет систему коммуникации, свойственную саму себе. Все вселенные являются автоматическим полем трансмиссии, которая распространяется посредством клеточных средств. Это энергия, связывающая всех воедино, проявляется сингулярностью вселенной; пространство и время более, чем относительны. Всё творение пришло в существование посредством трансформации.

Материя организуется и существует. Проявляясь благодаря силе, которая вызывает вибрацию во всех элементах атома и сохраняет целостность этой микроскопической солнечной системе.

Определённые влияния, производимые электромагнитными волнами на человека, вызывают восприятия, которые омолаживают клеточный феномен. Самой интенсивной формой напряжённой энергии является клетка.

Каждая клетка есть некий миникомпьютер. В каждой из клеток есть хромосомы с инструкциями для клеток. Так формируется плоть, кости, мозги. Жидкость в клетках аналогична (эквивалентна) жидкости в матке. Каждая клетка представляет собой вселенную сущности для конкретного человека. Мозг клетки – генные шифры. Гены также являются миникомпьютерами, обеспечивающими репродукцию и дающие указания организму адаптироваться к среде существования посредством обретённого ими сознания.

Люди есть одно целое, спрядённое из ткани клеточных вибраций. Весь секрет находится внутри генераторов мозга. Это наше динамо, чем больше он работает, тем мощнее энергия производится. Он предохраняет атомическую структуру от преждевременного распада, укрепляя своими энергиями.

Клетка возобновляется, а мозг как некий вселенский архив и файл, хранит в себе все передачи. Каждый человек имеет свои электромагнитные поля, соединённые с мозгом и которые проецируются вовне. Каждая клетка тела посылает вибрации по своим каналам внешнему окружению из этой электромагнитной среды. Однако, сила мегаватт каждого человека различна. Наши многомерные мыслительные процессы намного теснее связаны с физическим миром, чем можно предположить.

Все существа различаются резонансами энергий в атомических структурах клеток. Всякая материя имеет клеточное ведение свойственное само себе. Любая материя имеет свой канал энергии, соединённой с нейтральным потенциалом (в религии называется Духом), который не нуждается в эволюции – это наша сила жизни. Это один постоянный канал; изначальная энергия каждого человека, принадлежащая только ему и соединённая с сознанием. Через этот канал клеточная форма вливается в свою энергию и становится одним целым. И человек, кто преуспел в требовании своей истинной энергии, является бессмертным с того момента и впредь.

Протей – это ещё и … простейшие (proteus). Именно Протей живёт в наших телах (вернее, складывает их) как симбионт. Как Огонь, он даёт свет ДНК. Как звук, он рождает песни генетического аппарата.

Простейшие это грамотрицательные, споронеобразующие, факультативно-анаэробные бактерии. Представители нормальной условно-патогенной микрофлоры кишечника человека. Относятся к типу протеобактерий. Выглядят как нитевидные палочки 0,3 на 3 мм, имеют активную подвижность.

Науке известно явление симбиоза, взаимодействие и сосуществование микроорганизмов разных биологических видов. В человеческом организме работают разные симбионты. Например, помогая процессу пищеварения (желудочные и кишечные бактерии). Есть такие, чьи продукты жизнедеятельности участвуют в организации важнейшего цикла Кребса. Это, в частности, лимонная кислота, работающая в процессе клеточного дыхания. Эта же кислота активно производится промышленностью с помощью штаммов грибка Аспергиллус Нигер, основного симбионта человеческого организма.

Другой симбионт работает в паре с Аспергиллусом, это штаммы грибка Мукор Раземозус, который в норме выделяет молочную кислоту. Молочная кислота необходима организму как биохимический посредник при углеводном обмене, помогая справляться с кратковременными стрессами.

Молекула молочной кислоты бывает двух видов: левовращающая и правовращающая. Левовращающая молекула разрушает электрические связи, активно выделяясь при стрессовых ситуациях.

При прекращении стресса появляется правовращающая молекула, которая восстанавливает разрушенные ткани и электрическую нейронную сеть.

Вопрос регенерации (спонтанной) восходит к воссоединению огня клеток с огнём космоса через тончайшие физико-химические процессы в динамическом равновесии.

Осознанная регенерация начинается с подключения к этому процессу СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.