Откуда берутся бесы?

Дина Норбут
Кто знает, откуда берутся бесы? Кто их порождает?
В древние-древние времена жил-был юноша по имени Великолепный. Был он удивительно хорош собой, на диво прилежен и удачлив. Вот этими качествами разительно отличался он от своих сверстников. За что бы ни взялся, всегда доводил до конца и любое дело выполнял с большим старанием. Ко всему прочему, от этого парня исходил необыкновенный волшебный свет.  Слава о необыкновенном юноше разошлась далеко-далеко по всей округе. Видимо, поэтому волны, исходящие от него, привлекли скрытые силы этого царства-государства …
Однажды к Великолепному явился крылатый посол от партии бесов. Приземлившись неподалеку от местонахождения Великолепного, он сложил крылья в торбу, принял вид очень симпатичного мужчины и  мило улыбнулся.  Затем подошёл к Великолепному поближе и вкрадчиво произнёс, - Как поживаете, Ваше Великолепие?! Мы давно наблюдаем за тобой. Нам нужен такой, как ты: смышленый, умеющий гладко выходить из любой ситуации, сухим из воды и невредимым из огня. Словом,– ты тот, кто  в огне не горит, в воде не тонет.
Внезапно услышав это, Великолепный неожиданно для себя испугался. Что и говорить – молод ведь ещё! По обыкновению очень находчивый, на этот раз он, не зная, что предпринять, даже  растерялся.
- И..что я должен делать? – спросил он, с ужасом осознавая, что его обычно зычный, сильный голос задрожал от неожиданности. Бесовскому послу только это и надо, можно считать: первый шаг сделан, так как методы работы у этой партии основываются на запугивании. Стараясь скрыть своё удовольствие, он продолжил, - Ты, Великолепный, должен выполнять всё, что мы прикажем, следить за своими друзьями, доносить обо всём, чем они заняты. Пока ты совсем зелёный, неопытный, поэтому я заберу тебя с собой, будем обучать.
- Нет, я не хочу покидать маму, родную деревню, друзей, и кляузы писать на своих односельчан не хочу! – в сердцах закричал великолепный мальчик с присущим ему юношеским пылом.
- Ха-хах-ха! – громко засмеялся в ответ бесовский посол. – Если ты не хочешь по-хорошему принять наше предложение, я могу превратить тебя в каменное изваяние. Сказав это, произнёс какие-то непонятные юноше слова, и Великолепный застыл каменным изваянием, даже не успев закрыть рот, раскрывшийся от изумления. Через несколько мгновений он вернул его в прежнее состояние. - Хочешь остаться каменным болваном? – спросил он, с насмешкой вглядываясь в его лицо..
В силу своей молодости Великолепный очень возмутился, его унижала бесцеремонность, демонстрируемая послом, но опасность остаться навсегда каменным изваянием побуждала его быть покладистым.  Да и юношеский оптимизм делал своё, он верил, что судьба скоро повернётся к нему лицом.
- Дайте мне время! Подумать, - взмолился он, глядя бесовскому послу прямо в глаза.
- Нет у меня времени, некогда мне нянчиться с тобой! Ты сегодня же полетишь со мной, или же навсегда останешься каменным изваянием, - невозмутимо проговорил бездушный бес, затем достал из своей бездонной торбы крылья, неспешно прикрепил их, куда следует, схватил Великолепного в охапку, и улетел в заданном направлении …
Великолепный полностью оправдал надежды бесов. Очень способным оказался он. Поэтому быстро сделал карьеру. И стал Головным Бесом. Его в качестве квалифицированного специалиста назначили на работу в родных краях. Основной функцией Головного Беса было воспитание народа , особенно, молодёжи, в нужном партии русле. Головной Бес очень легко собирал молодёжь вокруг себя, ведь от него исходили волшебные волны и притягивали к себе юношей и девушек.  И никто не догадывался, что под личиной классного специалиста скрывается бесовская сущность.
Несмотря на заметные успехи Головного Беса в данной местности и бесчисленные благодарности Бесовского руководства, в его груди по-прежнему билось очень эмоциональное сердце, но никто об этом не догадывался. Может, Великолепный таким родился, а, возможно, общение с бесами сделало его зависимым от женского внимания. Очень интересовался он молодыми девушками. Давно уже был женат, но мечтал о неземной женщине. Ни одна красавица не могла пройти, оставшись незамеченной им. Привлекали его не просто красавицы, а наиболее талантливые, отличающиеся умом и сообразительностью. Ни одна девушка не могла устоять перед его чарами, к тому же, очень хорош был он собой. Атлетического телосложения, густая шевелюра волнистых чёрных волос обрамляла классические черты смуглого лица восточного типа. Большие зелёные глаза всегда смотрели в самое сердце и пронзали его насквозь. Выбранная им молодая неопытная девушка очень быстро влюблялась в него. Великолепный умел пользоваться своими чарами и получал от девушки желаемое. Вскоре она становилась ему не интересна. Высокообразованный, умеющий поймать на лету даже непроизнесённую информацию, мужчина вновь начинал скучать и отстранял от себя по уши влюблённую девушку. В лучшем для окружающих случае, она становилась такой же лживой, лицемерной, умеющей при необходимости пользоваться своим телом, бездушной женщиной. В худшем, она оставалась одинокой. Жестоко обманувшись однажды, уже не могла поверить кому-либо, и сердце закрывалось навсегда, лишалось умения быть счастливым. Многие из этих девушек так и не создали семью. 

Шли голы. Великолепный никогда не корил себя за содеянное, но очень страдал от того, что не встречалась ему желаемая женщина, понимающая его, как он других, с полуслова и даже без слов, при этом будоражащая в нём мужские соки. И вот однажды на горизонте появилась некая красавица, не очень вписывающаяся в мир, окружающий Головного Беса. Страстно захотелось ему познакомиться с таинственной незнакомкой поближе. Желание было так сильно, что находящийся рядом с Грустиной народный герой Тиранит не стал для него препятствием. Великолепный решил отобрать её у него во что бы то ни стало. За годы службы бесам Великолепный привык никогда не отступать и добиваться поставленной цели, не чураясь никакими, даже самыми позорными средствами. Он приказал своим подчиненным привести Грустину в его владения. Стоило только ей повернуть в другую сторону, чтобы освободиться от преследования бесов, Великолепный ставил заслон, и Грустине приходилось сходить на обочину до этого казавшейся очень широкой дороги и идти по узкой тропинке, разрешённой бесами. 
Народный герой Тиранит, пытаясь отвоевать Грустину, взялся за меч, но бесы оказались гораздо сильнее его. Ведь лучшие сыны и дочери давно у них на службе. Тиранит приложил все силы, но сгорел дотла, и ветер развеял пепел по всему миру.
Вопреки своему желанию Грустина оказалась в пределах владений Головного Беса. Великолепный пытался воздействовать на неё так же, как на прежние свои жертвы. Поначалу это ему удавалось, но очень быстро Грустина обнаружила в великолепном красавце беса и вскоре определила, что это не просто бес. Это Головной Бес с множеством полномочий.  Грустина поняла, что она теперь в западне и лишена свободы. Осознание этого поставило её в какое-то двоякое положение. Грустина с одной стороны чувствовала себя униженной от бессилья и сердилась на своё положение. С другой – она радовалась, так как ей удавалось ощущать все движения души Головного Беса, и он становился таким понятным ей, слабым и даже добрым, вопреки сложившемуся о нём мнении, как о грозном, несговорчивом начальнике.  Незаметно для самой себя Грустина начала верить Великолепному.  И вправду, Головной Бес будто бы  не приносил  Грустине зла, но вёл себя странно. И близко к себе не подпускал, и далеко от себя не отпускал. Пыталась она подойти к нему поближе, поговорить по душам, но при приближении отскакивала от него, словно резиновый мяч, под нахальный гомерический хохот. Измучилась Грустина, жизнь её превратилась в ад невольницы, в полном одиночестве тянулись её дни ..

С каждым годом росло мастерство Головного Беса. Он  становился всё хитрей, увёртливей и коварней. Коварство и изворотливость превращались в самую характерную черту некогда великолепного юноши. От того, что ему постоянно приходилось лгать и лицемерить, он постепенно терял умение быть искренним. Через какое-то время окончательно потерял способность самостоятельно мыслить и высказывать своё мнение. Постепенно он потерял даже желание быть искренним. Несмотря на преклонный возраст, продолжал отравлять девичьи души. Такой образ жизни и мысли не прошли даром,  тяжёлая болезнь сразила его. Болезнь отняла последние силы, энергии становилось всё меньше и меньше, от этого у Головного Беса появилась ещё большая потребность в женской энергии. Без женской энергии он очень скверно чувствовал себя.
Таким образом в душе у Головного Беса появилась звенящая пустота, и он вновь вспомнил про Грустину, ведь её энергия была для него целебным бальзамом. Он вновь стал делать всё для того, чтобы у неё не осталось никаких путей к свободе,  тропинки, по которым она могла беспрепятственно ходить, вели только к нему. Грустина по-прежнему мечтала о свободе, о настоящей семье, поэтому продолжала терпеливо делать свои повседневные дела и ждать, ждать..
Несмотря на то, что Грустина оказалась в очень тяжёлом положении, её самое сокровенное желание было неизменным -  остаться собой, не утонуть во лжи и лицемерии, не впустить в себя грязь. Поэтому она терпеливо продолжала выполнять свои повседневные дела. При этом не переставая мечтать о чистой преданной любви, основанной на дружбе. Известно, что чистые искренние стойкие желания обязательно сбываются когда-нибудь. Вот и в жизни Грустины случилось чудо. Однажды на ясном ночном небе, когда таинственно  светила круглая луна, появился Небесный Принц. Грустина быстро смекнула, что это то, что она всё время просила у Неба, и быстро поднялась к нему. Увидев это, Принц быстро приблизился к ней и превратились они в пару белых лебедей...

рисунок из Интернета