Зимнее утро

Нина Богдан
       Ах, друзья мои, какое дивное зимнее утро сегодня! И как проста и совершенна фраза - «Мороз и солнце, день чудесный». У многих была на устах, но так изящно радостное настроение русского зимнего утра смог выразить только Александр Пушкин, между прочим, наследник эфиопского князя. Удивительные, с позволения сказать, выверты, совершает судьба над человечками. Да...
       А найдите мне русского, который бы не любил зимы: с её раскидистыми снегами, серебристым перезвоном ветра, с изящными узорами на окне и алыми  шарами  снегирей на хрустальных ветках замёрзшей рябины. Не найдёте! Да и где ещё можно увидеть  такие красоты? Только в России. Как же я люблю зиму, и не передать!
       Когда снег валит огромными и пушистыми хлопьями, кажется будто миллионы белоснежных ангелов спускаются на землю, трепеща хрустальными крылышками. Зима... Удивительная, снежная, холодная,  прекрасная и торжественная!
И даже слово «зима» не похоже на остальные слова определяющие времена года: лето, осень, весна. В этих словах как-то все тускло. Нет звени! А вот в «зиме» буква «з» в сочетание с «м» дает ощущение мороза и свежести.
       «Мороз». Опять буква «з»! Деревья в белом убранстве тихонько звенят на ветру, будто струны старинной скрипки, затронутые  ветром.
        Как отдыхает душа в мороз! Вот выйдешь утречком на крыльцо деревенского домика, а снега за ночь насыпало до самой последней ступеньки!  И вот смотришь по сторонам, а вокруг - серебро, белое серебро стелется ковром по земле и переливается,  искрится  и радует уставшую душу! Вот чего мне не будет хватать Там, куда мы все, в конце концов, уйдем — так это зимы: рыхлых её снегов, пара клубящегося на морозе и хруста шагов, идущего по снегу человека...

2003 год. Декабрь