Досье героя 3. Вероника

Лариса Ритта
( Из опыта работы над образом художественного произведения. Роман «Рип каррент: возвратное течение»)

ВЕЙЗЕН ВЕРОНИКА ВАСИЛЬЕВНА ( Вики, Ронни, Рута)

Время проживания в рамках сюжета – от 1990г.
Место проживания в рамках сюжета – США. Москва.
Место рождения – СССР,
Рост – 167см. Глаза – карие. Волосы – чёрные.

Задача в романе – роль женщины в жизни мужчины, власть первых чувств.
Она олицетворяет первую любовь главного героя, она та, через которую происходила его мужская инициация и в большой степени становление его личности.

Первое появление на сцене – упоминание в повести «Эликсир жизни» - главный герой рассказывает подробную историю их отношений, длившихся несколько лет до её отъезда за рубеж.
Выходит из «Эликсира» в сиквел «Рип каррент: возвратное течение», появляется на сцене в 3 части "Танго либерти".

Монолог, отражающий проблематику образа:
Люди встречаются, да. Люди иногда не могут забыть друг друга годами. Но это вовсе не для того, чтобы им жить потом бок о бок всю жизнь. Иногда эти встречи всего лишь для того, чтобы сказать друг другу какие-то несколько слов. Которые потом будут светить всю жизнь, спасать всю жизнь…

Вопросы анкеты
1. Сколько лет вашему персонажу?
- 31

2. Где работает ваш персонаж?
- Лос-Анджелес, хореограф.

3. Какая из черт персонажа прежде всего бросается в глаза?
- Это очень красивая женщина, полная внутренней свободы, с осанкой и пластикой балерины. Она производит сильное впечатление, но при этом остаётся спокойной и скромной.

4. Место и время первого появления персонажа.
- В воспоминаниях ГГ она появляется в «Эликсире жизни», где ей посвящён большой подробный рассказ. http://www.proza.ru/2016/08/22/1294
Довольно долгое время, задолго до своего реального появления, она присутствует в мыслях и чувствах героя, снах и фантазиях. Сама впервые появляется на набережной: он случайно замечает её среди прохожих и не сразу узнаёт.
http://www.proza.ru/2017/08/16/972

5. Какие первые слова произносит персонаж?
- "Если ты научишься прощаться, ты научишься жить".

6. В какой одежде персонаж появляется впервые?
- В воспоминаниях – в летнем полосатом платье-сарафане, в котором она запомнилась герою с его памятного свидания в 15 лет. http://www.proza.ru/2017/08/22/989
В жизни при встрече на ней длинное чёрное пальто с шарфом.

7. Любимый наряд персонажа. Каково его отношение к одежде?
- Она носит одежду, удобную для танцев и вообще движения – свободный низ, облегающий верх.

8. Каков гардероб у вашего героя?
- Она уже почти 10 живёт за границей, поэтому у неё нет проблем с вещами, она спокойно относится к гардеробу. У неё модные, но некричащие вещи и много обуви: она бережёт ноги. Базовые практичные брючные костюмы, лаконичные, но качественные блузки, женственные платья простого покроя и мягких цветов. Ничего экстравагантного, она всегда сама - украшение своих одежд.

9. Какое белье носит ваш персонаж?
- Шьёт на заказ. У неё уже в то время есть корсеты, о которых в союзе ещё толком не знают.

10. Какой принт выберет ваш персонаж - полоски или крапинка?
- Несмотря на то, что в тексте фигурирует полосатое платье – крапинку. Она очень уравновешенный, совершенно неэксцентричный человек,

11. Как пахнет от вашего персонажа?
- Парфюмы от Кензо.

12. Какую еду ваш персонаж любит больше всего?
- Фрукты, роллы, о которых в союзе ещё не знают.

13. Что больше любит ваш персонаж - кофе или чай?
- Она предпочитает травяные чаи, потому что следит за здоровьем, но уже привыкла в Америке к кофе.

14. Отношение к спиртному. Что и как пьёт ваш персонаж.
- Почти не пьёт спиртного.

15. Тотемное животное вашего персонажа?
- Львица

16. У вашего персонажа есть сверхъестественные способности? Какие?
- Женские чары, особенно проявляемые в танце. Она хороший интуитор, и это свойство усилось за счёт занятия танцами. Она чувствует людей, отношения и ситуации, и может предвидеть развитие событий.

17. Ваш персонаж состоит в романтических отношениях?
- Она считает, что нет, потому что поглощена работой.

18. Какова у вашего персонажа ситуация с личной жизнью?
- Она вышла замуж за американского подданного, австрийца по происхождению, и уехала в США. Через пять лет ей пришлось вернуться на временое проживание из-за неприятностей с её другом, и в это время происходит её встреча с ГГ, который учился в школе; между ними начинаются романтические отношения. Через три года она возвращается за рубеж.

19. Отношения с противоположным полом..
Ровные и партнёрские. Её сейчас устраивают только такие, поскольку романтика может отвлекать от дела.

20. Назовите самые сильные черты вашего персонажа.
- Редкое сочетание здравомыслия и тонкой интуиции.

21. Назовите самые слабые черты вашего персонажа. .
- Реально нет ))

22. Что больше всего злит вашего персонажа?
- Она вообще не злится, её трудно разозлить.

23. Какое у вашего персонажа любимое время года? Что он/она больше всего любитделать в это время?
- Она увлечена работой и не особенно замечает смен времён года, тем более, что жизнь её проходит в жарком климате.

24. Как долго ваш персонаж может задерживать дыхание?
- Она очень тренированна. Надолго

25. Есть ли у вашего персонажа лучший друг (подруга)? Кто это?
- Практически нет. Она осторожна. Только сотрудники.

26. Ваш персонаж убивал кого-либо?
- Нет

27. Какой самый большой секрет вашего персонажа?
- История, из-за которой ей пришлось прожить в союзе несколько лет. По предположениям, её друг оказался связанным с наркотрафиком.

28. На каких языках умеет говорить ваш персонаж?
- Свободно владеет английским и разговорным испанским.

29. Чем увлекается ваш персонаж?
- Она живёт работой.

30. Какое образование получил ваш персонаж?
- Детско-юношеская балетная школа, хореографическое училище, частные балетные и танцевальные классы в Лос-Анджелесе и Буэнос-Айресе.

31. Живы ли родители вашего персонажа?
- Живы, но пока не участвуют в сюжете.

32. Ваш персонаж религиозен? Насколько Какую религию он исповедует?
- Скорее, мистика, чем религия свойственна ей, недаром ГГ видит её в снах в в образе мистического персонажа.

33. У вашего персонажа есть домашние животные? Какие?
- Нет, она здесь в гостях и не может обзаводиться животными.

34. Есть ли у вашего персонажа злейший враг? Кто он?
- Нет врагов.

35. Каков самый безумный поступок, который совершил ваш персонаж в жизни?
- Влюбилась и уехала из страны.

36. Есть ли у вашего персонажа девиз? Каков он?
- Нет, у неё скорее молитвы и мантры.

37. Есть ли у вашего персонажа кумир? Кто он?
- Матильда Кшесиньска.

38. Любит ли ваш персонаж читать?
- Да, много читает во время отдыха.

39.Какой у вашего персонажа любимый писатель?
- Ремарк.

40. Можно ли назвать вашего персонажа преданным? Кому или чему?
- Своему делу и искусству танца.

41. Может ли ваш персонаж вытерпеть насилие? Насколько?
- Она очень свободна внутренне, обладает огромной внутренней силой, которая может трансформировать насилие.

42. К какому социальному классу можно причислить вашего персонажа?
- Творческая среда.

43. Легко ли заставить вашего персонажа плакать?
- Нет. Она хорошо владеет собой.

44. Какие жанры музыки больше всего нравятся вашему персонажу?
- Латиноамериканские ритмы, кантри.

45. Как ваш персонаж относится к насекомым?
- С сочувствием. Она вообще милосердный человек.

46. Курит ваш персонаж или нет?
- Нет, это мешает в танце.

47. Можно ли назвать вашего персонажа искателем приключений?
Нет, она сама является приключением для каждого..

48. Ваш персонаж интроверт или экстраверт?
Интраверт

49. Речевые манеры  вашего персонажа.
Она не болтлива. Умеет говорить взвешенно и ёмко. Не торопится, не повышает голоса, ей не свойственна запальчивость. Она вообще производит обманчивое впечатление кроткой и замкнутой женщины, но внимательный человек может заметить, как многозначительны и выразительны её жесты и взгляды. В особых случаях, когда тема разговора её особенно задевает, она преображается, голос её расцветает, она говорит убедительно и эмоционально, и становится видно, какой гордой и страстной она может быть.

50. Вашему персонажу нравится бывать на природе? В каких местах?
- Она любит бывать на природе, чувствует атмосферу, но у неё нет свободного времени, чтобы выбирать определённые места. Она просто пользуется тем, что ей предоставляет жизнь.

51. Что для него самое дорогое в жизни?
- Творческие взлёты.

--------------------------------

лицо образа - Эльвира Шамилова.