3. 5. Дельфины

Юрий Чемша
(картинка из интернета, приношу благодарность неизвестному автору)


     - Дельфины! Дельфины! – раздались возгласы вокруг.
     Все вскочили со своих мест и принялись глазеть в одну точку. Некоторые дамочки, забыв, что загорали с расстегнутыми бюстиками, вскочили и глазели вместе со всеми.
     Далеко от берега, параллельно ему, шла стайка дельфинов. Маленькая, из трех особей. Они не торопились. Их изогнутые спины то и дело показывались над водой правильным порядком. Берег молчал и провожал их сотнями глаз.
     Не знаю, что думали люди, но на лицах их было написано одно и то же выражение. Так смотрят прохожие на детей, когда воспитательница переводит их через дорогу: обеспокоенно и добро.
     А дельфины шли себе и шли. И мне слышалось, что они нам говорили:

     «Люди, не заплывайте за буйки!
За буйками живем мы, и уже тысячи лет. Мы терпели вас, когда вы заплывали за буйки на вёслах и выхватывали нашу рыбу своими плетеными из волос ваших женщин сетками. Мы терпели вас, когда вы заплывали на трескучих кораблях и таскали нашу рыбу длиннющими полотнами капроновых сетей. Но когда вы начали еще и гадить в наше море из своих поганых труб, мы захотели с вами поговорить. Однако вы забрали к себе наших парламентеров, не стали с ними разговаривать, а заставили прыгать через обручи и заниматься прочей чепухой. Так ли поступают разумные?
Ещё кое-что понимают ваши дети. Но когда вырастают, то становятся такими же взрослыми оболтусами, как вы сейчас, когда пялитесь на нас.
Сволочи вы, люди.
Но учтите, природа за нас, а не за вас, люди. Она скоро найдет затерявшийся где-то в пыльной кладовке веник и сметёт вас всех к нам в море. А уж тогда МЫ будем решать, что с вами делать: отпустить или заставить прыгать через скакалочку и при этом квакать и кукарекать, на потеху безмозглым каракатицам.
Опомнитесь, люди!
Если вы люди…»

     Я посмотрел вокруг. Это слышала примерно половина людей. Вторая, что не слышала, не думала ни о чём, просто молчала и хлопала ресницами вслед демонстрации дельфинов, как когда-то наши партийные люди хлопали с трибуны мавзолея протекающей внизу демонстрации человеков.
     Наконец дельфины ушли за утес.
     Дамочки вспомнили, что они загорают, и спешно улеглись на свои бюстики под шипящие звуки, издаваемые самцами-мужьями.
     А я ещё слышал эхо из-за утеса:
     «Опомнитесь, люди!
     Если вы люди…»
     Потом я вошёл в воду, и долго плыл стилем «дельфин», по-современному – баттерфляй.

http://www.proza.ru/2017/12/07/1173