3. 1. Шампанское

Юрий Чемша
     Новый Свет – небольшой посёлок в самом красивом месте Крыма, рядом с Судаком. Известность он приобрёл после того, как за это место взялся князь Голицын Л.С.  Князю пришла в голову счастливая мысль начать производить русское шампанское. Пригоднее всего для этого были как раз местные склоны.
     Царские чиновники долго мурыжили князя (князя, сударыня!), пока не убедились в сурьёзности его намерений. Для того чтобы убедить недоверчивых радетелей отечества, ему пришлось продырявить горы и скалы катакомбами из туннелей, развести новые сорта винограда, заполучить на всяких мировых выставках кучу Гран-при. И вот только тогда чиновники, наконец, поверили в чистые намерения Льва Сергеевича не просто пригрести себе эту благословенную землю, а ещё и делать на ней что-то полезное для отечества. И разрешили, наконец, ему, князю Голицыну (князю, сударыня!), эту землю купить в свою собственность.
     Сравним, как и кому сегодня раздаются национальные богатства страны. Может, напрасно мы черним царское чиновничество и издеваемся над ним в своих жалких фельетонах?
     Князь, конечно, окончательно обрадовался и ещё пуще расширил производство. В благодарность к нему потомки его подданных сегодня назвали в поселке всё, что могли, именем Голицына. Это - улицы, переулки, завод шампанских вин (не забыли), тропу на горе, где когда-то ступала его нога, кучу кафешек. В этом есть справедливое осознание зудящего чувства вины за то, что всё имущество князя, которое можно было уволочь, сами его подданные в известные времена разокрали. Осталась только вырубленная тропа в скалах, которую нельзя было унести, и сам завод шампанских вин в виде тоннелей в скалистой горе.

     «…Сто лет назад, в 1912  году к Голицину приезжал царь Николай II-й…» (из путеводителя).

     Его величество повели по заводу и туннелям. Чтобы царь не заблудился в туннелях, на каждом повороте поставили по гренадёру с бутылкой шампанского наперевес. При появлении царя бутылка громко хлопала. Куда летела пробка, туда следовало идти царю. Содержимое бутылки как не нужное более тут же выпивалось. В конце экскурсии его величество запросились в вытрезвитель. Но вытрезвитель придумали большевики гораздо позже. А пока царя повезли на берег моря, где предложили искупаться.
     Этот кусок берега тут же нарекли Царским пляжем, чтобы потомки местных жителей сделали потом вход на него платным.
     Увидев нового отдыхающего, к царю устремились ходоки, размахивая своими сумками и призывно крича:
     - А вот пахлава, сладкая, нежная пахлава десять гривен! Кукурузка, горячая, только что – пятнадцать гривен! Наполеончик творожный, всего за пять!..
     Николай II-й попросил у своих вельмож десять гривен на кукурузку закусить шампанское, но министр финансов не дал ввиду надвигающейся первой мировой войны 14-го года. Не дал и пять. Подданные царя, министры, свое дело знали туго: на такие сумасшедшие деньги до революции можно было снарядить патронов на одну очередь пулемета «Максим».

http://www.proza.ru/2017/12/07/1134