Встреча в городе

Елена Тюменская
     Утром в город рванула, мясо повезла - поросёнка накануне кололи. Как назло, заморосил дождик, вот и пришлось одеться соответственно – дождевичок, сапожки резиновые… С автобуса – сразу на базар. Ну, расторговалась к обеду, и по магазинам, чтоб ребятам к школе обновы купить, да так по мелочи, чего в нашем сельпо не купишь.

    Иду, по лужам шлепаю, а тут магазин…большущий, этажей много… Дай, думаю, зайду… Поди всё, что мне надо и куплю, чтоб по мелким не шастать. Захожу. А там… Как в театре… Сверкает всё! Полы мраморные блестят, зеркала кругом, светильники причудливые…а тут я - в своих сапожищах… Смотрю, а в сапогах-то я одна притащилась, в туфельках все… Чистые… Ну, думаю, и фиг с ним, по погоде ж обута! Продавщицы на меня уставились, видно по одёжке встречают. И чего таращатся? Я ж не в лапти нарядилась! Ну иду, по магазину-то, а они глазёнками своими в спину сверлят, видно боятся, кабы не упёрла чего. Как под конвоем, прямо…

    Товару в магазине – тьма! Даже забыла, зачем пришла. Вроде всё надо. Очнулась… ребятам надо сапожки да пальтишки купить, рюкзачки да мелочевки – ручки, тетрадки и прочую ерунду к школе. Ну ищу, где это самое продается. А товар на полках так и манит своими упаковками нарядными, дескать, купи, не прогадаешь…

   Игрушки такие яркие, сроду таких не видала… А куклы! Эх, жаль, что Танька уж шестой закончила, а то б купила. И Тимке машинку какую… Ладно, дальше пойду, что душу травить!  Добрела до одежного отдела. Пальто всяких – тьма, а вот мерки с ребят снять не догадалась, не дай Бог, мало окажется. Гляжу, продавец в отделе, чисто Танька моя – маленькая, худенькая, даже лицом с ней схожа. Я прям вцепилась в нее, помогите мол, пальтишко для девчонки выбрать, чтоб и модное, и по цене приятное. Она мне и вытаскивает - розовое. Я смеюсь, говорю, куда ж такое в деревне-то… Она – белое суёт. Ну, уж умнее не придумала, как такое маркое предлагать. В общем, выбрала синенькое и на фигуре сидит неплохо, у продавщицы этой, должно Таньке понравиться. Тимке - куртку. Обувь купила. В общем, всё купила, что хотела. Ваське – мужу тоже подарков набрала – носки да шапку с трусами. Себе - халатик. На выходе сладостей набрала, охота домашних побаловать.

    Выхожу из  магазина, как ослица тюками навьюченная, ползу к остановке по тротуару и тут вдруг, как машина затормозит, завизжала аж, что мой поросёнок. Я прямо подпрыгнула… Вот ведь бешеные эти городские, носятся, как угорелые, людей только зазря пугают. Машина остановилась, а из нее голос, мол, ты это Ксюха или не ты. Я удивилась, откуда, думаю, она знает меня, эта, из машины? Ну, кивнула, дескать, я это. А она, как засмеется, говорит, что богатая будет, раз я ее не узнала. Смотрю, а в машине этой Клавка сидит, да за рулем. А модная какая… Накрашенная, как кукла и губы пухлые, будто пчелами покусанные. Я говорю, ничего себе, как она изменилась и спрашиваю, что с её губами. Она, еще пуще смеется, говорит, что я темнота беспросветная и от жизни отстала. А у меня сумки тяжелые, я даже злиться начала, что она меня задерживает, а Клавка возьми да и пригласи меня в машину, мол, подвезу куда надо. Я и обрадовалась, всё не шарашиться с поклажей, в даль такую.

    Ну, села, отъехали подальше. Разговорились. Клавка и рассказала, что теперь она не Клавка вовсе, а Кло, поскольку мужу ее родное имя не нравится, вот она и сменила его на приличное. Я сразу подумала, что век прожила и не знала, что есть приличные и не приличные имена. Интересно, а моё имя к каковским относится, но промолчала. А она тарахтит и тарахтит, как заведенная, всё про себя рассказывает, да посмеивается, как дурочка. Муж у нее банкир, очень богатый, и сильно любит ее и во всех капризах потакает. Это у нее третий брак, а те двое, что в прошлых мужьях были – нищеброды, и она ни о чем не жалеет, что рассталась с ними, а то жила бы сейчас, как все. Я снова подумала, а как я живу, интересно? Как все или еще хуже, ну, по Клавкиным меркам? А она вновь заверещала, что подтяжку сделала, вот здесь и здесь, ну и губы, которые я уже видела, накачала, потому, как пухлые губы сейчас в большой моде. Пальчики свои мне выставила, в колечках с камушками да с длиннющими ногтями в огненном лаке. Интересно, как она с такими когтищами еду готовит? И невольно посмотрела на свои, обрезанные чуть не под корень…

      Нда… И кто бы мог подумать, что Клавка, еле-еле закончившая восемь классов, так устроится. Муж – банкир. И чем она только его «взяла», она ж в школе два плюс два не могла сложить… А Клавка всё не угомонится никак, говорит, что с фитнеса едет, там она себе попу «качает», чтоб как у Лопес была. Ну и ну! На такое барахло деньги тратить, а главное – время! И живет-то она в центре города – в особняке, но у соседа дом – круче, и дом у них загородный с бассейном и камином, фу, скукота, а летом они ездили в Грецию, где у них тоже есть дом, вилла называется - с видом на море, но она его уже не хочет – надоел, а присмотрела замок в Италии - на скале. Одевается она только в модных домах Лондона, в Париж ездит за новыми сумочками, а в местные магазины не ходит, потому, как там - один отстой… Работать пробовала, но ей не понравилось, поскольку это полный дебилизм – тратить своё время на то, что тебе делать совсем не хочется… И вообще, наверное, она станет скоро актрисой или певицей, еще не выбрала, но то, что будет знаменитой, решила точно. Детей у нее нет, она еще не выжила из ума, но может быть когда-нибудь и заведет, но только тогда, когда ей уже будет на себя наплевать, но она очень надеется, что такого никогда не произойдёт. А пока для себя еще не нажилась. Да и живут люди без детей и ничего…
 
      Я слушала её и всё не могла поверить, что мы с Клавкой из одной деревни, учились в одной школе, даже сидели за одной партой… И что с человеком случилось? А может со мной? Может мне жизнь не додала? И счастьем не одарила? Клавка довезла меня до вокзала и наконец, спросила, как я живу. Я сказала, что у меня всё в порядке и жизнью я довольна. Она с насмешкой оглядела мой «наряд», скривила свои пухлые губки, но на удивление, промолчала. Распрощались.

     Села в холодный автобус. Снова моросил нудный дождик, а на душе противно скреблось какое-то животное. Я смотрела в запотевшее окно и думала…думала… Может права Клавка и нужно для себя пожить, ни в чем себе не отказывая? Ну, так мы вроде и не отказываем себе ни в чем, одеты, обуты, да и сыты, слава Богу! Ну разве что дома нет в Италии, так мы ж и итальянского не знаем… Как же с соседями общаться? И сумочки из Парижа нам тоже ни к чему… До неё, конечно, не дотянуться, но хоть чуть-чуть приблизиться ведь можем? Ведь, черт побери, живем-то – раз! Нет, на будущий год, в лепешку разобьюсь, но скоплю на отпуск. Голодом сидеть буду, но море ребятам покажу!

       Дома раздала подарки и, глядя, как радуются детишки своим обновам, подумала, какая же это радость – семья, и дала волю слезам…от счастья…