Сплошные шоу, сор из избы и нравственные ценности

Ольга Трушкова
 Умные люди советуют телевизор, вообще, не смотреть, потому что там, окромя грязи и брехни, ничего нет. Правильно советуют. Но что делать  пенсионерке Раисе, коль живёт она одна, хорошие книги давно уже ею прочитаны и многажды перечитаны, а от сегодняшних донцовых, устиновых и прочих, им подобных, бедную старуху наизнанку выворачивает. Но ведь надо же занять себя чем-то? Но ведь надо же куда-то глаза пристроить? Вот и пялится Раиса в ящик для дураков.

  Первый канал. Каждый будний день - сплошные шоу. То "Модный приговор" с ведущим кутерье, рекламирующим  свои шедевры, то трёхчасовая перебранка Шейнина и Стриженовой с какими-то экспертами по поводу якобы неадекватной Украины.
  Правда, их перебранку прерывает Гузеева. Может, это и неплохо, что богатая Лариса желает переженить всю Россию, но лучше бы Гузеева осталась  бесприданницей Ларисой. Бесприданница Лариса как-то милее  и понятнее. 
 
   "Россия 1"  тоже не радует.
Корчевников после "Прямого эфира" нашёл себе другую забаву: теперь он играет в "Судьбу человека". Почему играет? Да потому что чьей-то судьбе со-переживают, чьей-то судьбой восхищаются, а Корчевников именно играет и даже переигрывает. Всё, как по нотам: и его удивлённые "ахи", и нотки сочувствия, и сама манера поведения - все заранее отрепетировано, а потому неискренне. Да и приглашённые на беседу   ничем его не лучше. Маша Распутина всю передачу наивную девочку из себя корячила, ржала племенной кобылицей, ноги закидывала чуть ли не на самого ведущего... демонстрировала их, однако. Даже грязные страницы своей биографии  пыталась сделать чистыми. 
  И зачем эта передача, если каждый себя только с хорошей стороны показывает да ещё и приврёт немало?
   "60 минут", которые в общей сложности превратились в 120, Раиса смотрит только тогда, когда там выступает заслуженный российский клоун. Слушает она этого клоуна и внутренне содрогается: что же нас  ждёт завтра, если сегодня во власти находятся пациенты психушки?!! 


 Но более всего Раиса возмущается шоу-сериалом про Виталину  и Армена. Каждая последующая серия опровергает предыдущую: в одной серии  Виталина выступает в роли злодейки и воровки, а Армен - жертва. В другой серии герои меняются ролями: положительный становится отрицательным и наоборот. Ей-богу, тут уж не знаешь, кого жалеть.

   Впрочем, Раисе не жаль ни Армена, ни Виталину.
 О какой любви со стороны молодой женщины  может идти речь, если он ей в дедушки годится? Ясное дело, что тут только денежный интерес.

  А сам Армен каким местом думал, когда женился на внучке?
 Седина в бороду, бес в ребро? Так это не про него. Бес не на один десяток лет отстал от седины. Седина-то пришла, когда Виталины и на свете не было, а бес уж потом в ребро долбиться начал. Впрочем, этот бес вполне мог быть и не первым.
 Ну, а уж коль приспичило старику на молодке жениться, то мог бы и   брачный контрактик составить (чай, не совсем из ума  выжил) - глядишь, и развод бы прошёл тихо-мирно. 

  Хотя, с другой стороны, может, и Виталине, и Армену как раз и нужен такой скандал на всю страну - хоть и худая, а всё ж слава.   
 
 Нет в этом сЕрЕале никого, кому бы Раиса посочувствовала, а  заявление Малахова    о том, что "...вся Россия с замиранием сердца следит за развитием событий", её просто бесит.
 
 Вся нищая Россия с замиранием сердца следит за растущими ценами на продукты, на ЖКХ, на лекарства, на лечение  в государственных, но дорогостоящих клиниках.

 И уж коль нам постоянно напоминают о наших нравственных ценностях, в том числе, и о семейных, то не худо бы вспомнить, что не водилось на Руси сор из избы выносить. 

  И Первый канал, и "Россия 1" - федеральные каналы. Кто ответит простому налогоплательщику, почему он должен содержать такое телевидение?

***
 А сегодня  вечером   "Прямой эфир" будет пережёвывать новую сплетню:
"У вдовы Евстигнеева  сын родился от Олега Янковского".

  Впрочем,   "Большая стирка" грязного белья -   любимое занятие не одного Малахова, а и   многих ведущих. Она для них, как бальзам на душу. Но только нельзя очернять память ушедших в мир иной, ибо это кощунственно и вряд ли   вяжется с нашими нравственными ценностями.

   6.12.1217.