2. 3. Набережная Ялты

Юрий Чемша
     Погуляли по ночной набережной. Из того, что запомнилось, понравился гитарист, классно играющий на гитаре с электронным усилением. Дилетантам в Ялте делать нечего…
     Запомнилась девушка-цветочница в старинном платье, вышагивающая с лукошком лаванды. За одну её походку, я уверен, её надо было насильно затаскивать в театральный институт без экзаменов, а то и прямо сразу в театр и заставлять там играть Джульетту.
     На набережной Ялты уже который год приезжает играть ансамбль «Alborada del inka». По вечерам ансамбль, расположившись прямо у кромки прибоя, источает красивую, неземную музыку. Мы уже видели их в прошлый приезд и жалели, что не узнали тогда, кто это. Увидев их и в этом году, мы со Светочкой с восторгом поспешили к ним как люди, которым свалилась в руки их заветная сбывшаяся мечта.
     Мы долго стояли среди слушателей, тоже заслушавшихся этим чудом. Невысокая стройная девушка с осанкой балерины и красивым, спокойным лицом дочери Монтесумы, с повязкой через лоб ходила по кругу людей и предлагала диски. Мы купили один. Прежде чем продать, девушка долго и дотошно расспрашивала нас, что нам важнее - флейта или ударные. Она говорила на правильном богатом и сочном русском языке, на каком говорят белогвардейцы или иностранные шпионки. Оказывается, они с мальчиками из Перу (извините за Монтесуму - он из Мексики), учились в Киеве и любили играть и петь. Так пришла идея стать ансамблем. Тут уместно Вам, сударыня, вспомнить, что по-французски слово «ансамбль» означает «вместе».
     Мы со Светочкой были немного обескуражены таким непривычным, неторгашеским подходом к сбыту дисков и не знали, что сказать. Нам не впаривали, а советовали, что было непривычно для выходцев из России. Нам нравились и флейта, и ударные, и всё… Мы чувствовали себя неподготовленными дилетантами, а хотелось быть на уровне звучащей музыки или хотя бы девушки. Наконец, она, как и положено профессиональным шпионкам, выпытала у нас нашу сокровенную тайну (что нам нравится всё) и отдала соответствующий нашим вкусам диск.
     Сейчас я боюсь ставить его на компьютер: а вдруг не получу того же очарования, что тогда, на набережной?
     Вот, поставил. Нет, это не музыка неведомых нам инков. Это колдовство древности и одновременно грусть заброшенных к нам инопланетян, которым не суждено вернуться домой. Послушайте и Вы. Наберите в поиске название ансамбля, как я его тут написал, и послушайте. Скажите мне потом, ЧТО Вы услышали.


http://www.proza.ru/2017/12/06/2165