Часть 1. Дороги

Юрий Чемша
     Проехали в сторону Ялты много километров украинских дорог. Украина просто пронизана дорогами, как мышца хорошего спортсмена – капиллярами.
     Извините, сударыня, поправлюсь: БЫВШЕГО хорошего спортсмена.
     Все дороги остались от советских времен. Латаются ямочным ремонтом. На одном квадратном метре дороги в среднем три заплаты. Больше, чем 80 км/час, не хочется и ехать. Забавно выглядят гаишники, силящиеся найти и подловить лихача на такой дороге. Что интересно, находят!
     Немного хорошей дороги после Мелитополя. Неплохие дороги в Крыму, но тоже уже на пределе. Остальные лежат с оббитыми обочинами, с рваными безобразными наплывами на краях. Эти наплывы заставляют водителя держаться середины полотна, то есть, фактически ещё более перегружая его. Поистине бедность умножает бедность…
     Видимо, существует какая-то заветная цифра километров дороги на одного жителя страны, с которой он, житель, ещё может управиться. А если дорог больше, то житель, и страна вместе с ним, не успевают, и процесс уходит из-под контроля.
     Сразу доехать до Крыма мы не планировали: в конце концов, мы же не мчимся, а путешествуем. Остановились на ночевку в Мелитополе. Привлекло название отеля: Воронцовский.
     Мы со Светочкой, признаться, думали - филиал знаменитого Воронцовского дворца!..
     Оказалось, кто-то купил бывший кинотеатр, разделил его на каморки, в них сделал евроремонт как он себе его представлял, и назвал их номерами.
     Нам достался номер с высоченным потолком и где-то там, под потолком, маленькая щель-окошко, из него когда-то пускали кино. Сыро, душно, темно - как в застенке. Но на дворе уже сумерки. Делать нечего - остановились.
     Ночью мне приснилось, что в наш душный застенок пришли Мюллер с Геббельсом, оба в эсэсовской форме из театральной костюмерной. Мюллер, конечно, в исполнении артиста Броневого. Требовали поменять у них все наши, какие есть, рубли на гривны, иначе… Пришлось поменять.
     Кстати, сон оказался вещим: за поездку мы спустили все рубли, что брали с собой.
     Я восхищаюсь всегда, сударыня, одним замечательным свойством любой женщины: в трёх словах вы умудряетесь весомо доказать крайнюю, иногда даже экстренную необходимость покупки любой, самой никчёмной булавки.
     То есть, если мужчина не раскошелится на эту несчастную булавку, и этой булавки не будет именно в ЕЁ сумочке (или причёске – не важно), то наступят очень лихие времена:
     - страна подпадёт под новый дефолт;
     - следующим президентом выберут женщину, возможно, её маму;
     - по земле в целом прокатится всемирный потоп;
     - вымрут все китайцы и перестанут делать булавки;
     - у Петровой есть точно такая же, но без камушка;
     - ужина сегодня не будет…
     Это всё - очень сильные аргументы, сударыня, бьющие в цель. Некоторые даже смертельно (я не о потопе, а об ужине).
     Надеюсь, Вы,  сударыня, в этом смысле такая же типовая женщина. И это не должно Вас обижать ни в коей мере, так как свою судьбу Вы уже выбрали, родившись с теми признаками, которые и так красноречиво относят Вас к этому племени.
     Извините, сударыня, я хотел было о дорогах, но тут меня перебили: это мы случайно зашли со Светочкой в попутный магазин булавок…
     Пример дороги крымской Вы видите на снимке. Кстати, от такой фотографии не удерживается ни один из отдыхающих. Я тоже, уж извините.


http://www.proza.ru/2017/12/06/2124