Криптовалюты продлевают жизнь капитализма

Александр Дубровский 2
Вступление.

Поделюсь мыслями о криптовалютах, по возможности, доступно и с минимумом специальных терминов. Текст будет не совсем о технологии, которая, в принципе, достаточно проста, а о сам;м явлении, причинах его возникновения и перспективах.
Отмечу, что на настоящий момент никто не знает сколько в мире есть криптовалют, по оценкам — их несколько сотен, из которых лишь несколько, занимающих наиболее значимое место.
При этом около 80% рынка занимает, находящаяся на слуху первая криптовалюта Bitcoin (BTC), имеющая уже несколько разновидностей и родившаяся в 2008 году.

Причины появления криптовалют.

Какова была изначальная конкретная мотивация создания первой криптовалюты доподлинно неизвестно, как неизвестен точно и сам создатель стартапа, имеющий, впрочем, псевдоним Сатоси Накамото. Гадать и домысливать здесь смысла мало, более того, возможно обо всём этом мы не узнаем никогда. Ну, да и ладно, тем более, что данная информация в качестве причины не столь и важна, гораздо важнее следствия, они же причины иного, ментального характера появления и растущей популярности данного средства накопления.
По сути дела, мы имеем некий относительно новый инструмент для инвестирования традиционных денежных средств, так называемых, фиатных денег. Использование же криптовалют в качестве средства платежа пока отодвинем в сторону, ибо здесь всё находится пока в зачаточном состоянии, хотя и вырисовываются определённые перспективы.
Так вот, хочу обратить внимание на такой фактор: в современном мире, несмотря на безумное количество разветвлённых финансовых инструментов и позиций для инвестирования, практически не осталось неосвоенных ниш: от реальных производств и готовых товарных позиций, до более менее понятных ценных бумаг и причудливых деривативов. Пожалуй, на начало 21-го века можно констатировать: свободные средства вкладывать больше некуда, из-за чего существующий рынок оказывается всё больше и больше перегретым, что отмечают многие аналитики со всех концов света. Мировой экономический кризис 2008 явился настолько масштабным, что вплотную поставил вопрос о конце капитализма. Поскольку означенный вопрос суть философский и, во многом, умозрительный, то в практическую повестку встал другой главный вопрос: куда бечь? Так начался мучительный поиск совершенно новой позиции, способной играть в долгую и непохожей ни на что, до сих пор существовавшее. Это и есть тот метафизический запрос, как раз и ставший главной мотивацией рождения криптовалют именно в 2008 году.

Немного о рыках и инвестициях.

В мире ежедневно осуществляются финансовые операции на десятки триллионов (долл.). По одним только валютообменным парам: от 4 — до 8 трлн. в сутки. Пожалуй, это самые популярные транзакции как для осуществления товарных сделок, так и для банальных спекуляций. При этом, всем нам знакомо слово «волатильность», то есть изменение цены во времени. Волатильности подвержены все позиции: цена то растёт, то падает, позиция то продаётся, то покупается, деньги то инвестируются, то выводятся, риски то увеличиваются, то уменьшаются. В общем, обычная биржевая рутина с разными примочками и постоянными попытками придумать безошибочный способ угадать не только точку входа, но и направление изменения цены. Уже появились целые семейства роботов, вычисляющих эти самые точки и направления, на разный вкус и цвет, как за небольшую, так и за баснословную цену.
Всё это я к тому, что, по большому счёту, рынок для инвестирования давно поделён и выжат практически досуха. Все свыклись с тем, что после достаточно продолжительного роста и формирования мыльных пузырей (переоценённых позиций), неизбежен спад и новый старт с более низких уровней: так называемые циклы (Кондратьева, Жюгляра, Китчина, Кузнеца и пр.) - пик, спад, дно, подъём и так до следующего аналогичного цикла. Однако во всей этой картине маслом есть один нюанс: до недавнего времени существовала одна позиция, о которой инвесторы всегда знали: в случае серьёзной рецессии можно вложиться в самую твёрдую мировую валюту — доллар США, являющийся одновременно мировой резервной валютой и практически единственным средством платежа в международных расчётах. То есть, доллар вполне позволял переждать шторм и после прохождения рынками дна, вновь выйти на рынок других позиций, более рискованных, но зато более доходных.
Так было вплоть до 2008 года, когда вдруг стало понятно, что позиции доллара начали подвергаться серьёзным сомнениям и попыткам целого ряда государств выйти из под него, перейдя в двусторонних расчётах на национальные валюты. Кроме того, ситуация с долговыми обязательствами США и эмиссионная политика ФРС также показали грядущее и неизбежное обрушение доллара. Однако присутствие в мировой корзине других региональных резервных валют, расширение этой корзины, а также упомянутый выше переход больших экономик на расчёты в национальных валютах, ничего принципиально в глобальном смысле не меняют: набор позиций для инвестирования средств всё тот же, разве что отдельные валюты набирают больше веса, отодвигая более традиционные. Например, на смену доминирующим транзакциям между валютной парой USD/EUR может прийти другая пара, не принципиально какая, да хоть RUB/CNY или другая. Или несколько других.
Да, возможно для отдельных стран в этой смене ориентиров будет смысл и, вполне возможно, совсем немалый, но, повторяю, в глобальном игре инвестиций для сотен триллионов долларов ничего не изменится. Вернее, изменится, но в худшую сторону: у них не будет одного надёжного инструмента, тихой гавани, в которой всегда можно было привычно переждать шторм. Всё остальное по-прежнему то же самое: товары, заводы пароходы и их акции, облигации, бонды, деривативы... Сегодня Илон Маск со своими прожектами, завтра он разорился, послезавтра появился новый талантливый пиарщик, пообещавший долететь до Альфа Центавры за неделю и т.д.
Вот такая примерно обстановка на рынке инвестиций, оказавшемся в состоянии острой потребности совершенно нового и принципиально отличного средства инвестирования от всего того, что было до сих пор.

Почему именно криптовалюты?

Отличие криптовалют от привычных позиций заключается в том, что они действительно защищены на 99%. Термин Блокчейн (Blockchain, цепочка блоков) означает буквально следующее: каждая вновь созданная «монета» (или её часть), представляющая из себя условный криптофайл, содержит в себе информацию (хэш) о предыдущей монете, что делает всю цепочку неуязвимой для вмешательства и манипуляций. Более того, поскольку речь не идёт о физических монетах, то потерять и найти их тоже невозможно, можно лишь потерять личный ключ, но в этом случае монета окажется потерянной для всех и навсегда. В этом принципиальное отличие криптовалют от любой другой позиции.  Также отличие от фиатных денег заключается в максимальной децентрализованности и независимости от одного центра, то есть, от государства. Кроме того, все транзакции совершаются напрямую, без посредников и, что немаловажно, анонимно.

Перспективы криптовалют.

В отличие от большого количества аналитиков, предсказывающих криптовалютам скорую судьбу мыльных пузырей, я считаю, что перспективы этого инструмента инвестирования уходят в достаточно далёкое будущее. График практически экпоненциального роста того же биткоина не должен пугать.

Дело в том, что объём созданных и находящихся в обороте монет исчезающе мал на фоне глобального рынка. Общий объём всех криптовалют на сегодня чуть более 200 млрд. долл. США — это ничто, также как суточный объём сделок по биткоину в размере 1 млрд. - менее, чем ничто. И всё это «ничто» на фоне объёма мировых денег, превышающего мировой ВВП в разы, то есть, сотни триллионов в долларовом выражении. Криптовалюты сегодня — это объём, находящийся за гранью статистической погрешности, откуда и следуют большие перспективы, что, с расширением использования их в качестве средства платежа, позволяет говорить о горизонте, как минимум, в несколько десятков лет.

Риски.

Формально криптовалюты обладают такой же волатильностью, как и все прочие позиции, что, однако, серьёзно минимизируется их неуязвимостью. Риск потери ключа — это другая история, тут уж, как говорится, no comments.
Что касается неуязвимости на уровне 99%, отличной от 100%, то действительно существует теоретическая возможность, так называемой, "атаки 51%", означающей перехват контроля над всей сетью криптовалюты (поэтому и символ 51%). Но эта возможность есть "детская болезнь", то есть, она относительно реализуема лишь на начальной стадии рождения криптовалюты, когда сеть невелика и "злоумышленник" одномоментно смог сгенерировать мощности, превышающие всю остальную сеть. Поэтому, кстати, цены молодых криптовалют небольшие и растут достаточно долго и медленно.
Что касается майнинга, то есть, создания новых монет, в каком то смысле - аналога процесса печатания (эмиссии) фиатных денег. Здесь также не стоит волноваться: процесс этот, хоть и не очень сложный (для понимающих) — собери грамотную «ферму» из обычных видеокарт и плат, и качай себе криптокод днём и ночью, но достаточно медленный, имеющий свои нюансы и, главное, затраты. Затраты — это, прежде всего, вложения в оборудование и помещение, и серьёзный объём потребления электроэнергии в процессе работы.
В общем, пока аналитики рассуждают о новых типах мыльных криптопузырей, во всём мире создаются фермы, стоимостью от нескольких десятков тысяч (рублей, кстати) до многих миллионов. И все эти фермы работают бесперебойно, днём и ночью, в любую погоду (чем холодней, кстати, тем лучше), но что-то никакого взрывного увеличения объёма монет не наблюдается, даже несмотря на то, что некоторые государства уже узаконили новый объект инвестиций. Объём как был за гранью статпогрешности, так и остался. И ещё долго будет там болтаться. Тем более, что с каждым шагом увеличения сети, время и затраты на создание новых монет растут и ускорение объёма происходит с отрицательным знаком, несмотря на взрывное увеличение ферм.
Чтобы было понятно, то тот же биткоин, родившийся в 2008 году, имеет "встроенный" порог объёма в 21 млн. монет. За 9 лет добыто (сгенерировано, намайнено) уже около 17 млн. Так вот, по расчётам, скорость добычи уже изменилась так, что достижение потолка в 21 млн. возможно лишь ориентировочно к 2140-му году. А там уж, как карта ляжет: или шах, или ишак.

Заключение.

Таким образом, я считаю: слухи о преждевременной смерти криптовалют сильно преувеличены. На фоне нарастающих рисков лопания мыльных пузырей традиционных рынков, именно криптовалюты претендуют стать той тихой гаванью, которая способна впитывать в себя растущие объёмы инвестиционных средств, разочаровавшихся в традиционном и привычном долларе США. Во всяком случае, до тех пор, пока не появится что-то ещё более оригинальное, надёжное и перспективное.

P.S.1: данный текст нисколько не реклама криптовалют, а лишь попытка анализа их перспектив в деле продления жизни капитализма — формации, которая лично мне, кстати, глубоко отвратительна.

P.S.2: пока писал текст, стоимость биткоина увеличилась на 6% и достигала в пике 12,5 ты. долл. за монету, хотя в начале года стартовала с цены менее 1 тыс.