О жизни тела и души

Владимир Воропаев
О  БОЛЯХ  ДУШИ

-Что-то я с утра такой вялый и сонный…
-На погоду – снег, наверное, выпадет.
Человек ощутимо связан с природой, а к старости – особенно.
-Что-то мне на душе так томительно… болит душа отчего-то.
-Надо покаяться, исповедоваться, причаститься и пройдёт.
Душа человека связана с Небом и землёй – грех тяготит душу, а Любовь окрыляет её – влечёт в Небо.
Разрывается душа – вот и болит.

МОМЕНТ  ОЖИДАНИЯ

Жизнь и Смерть…
Они соседствуют в войнах, находятся рядом с трудами, болезнями, бездельем, среди бдений и сна – грань их стирается: чёткого разделения покоя и безпокойства нет меж ними.
Всё смешалось в моменте ожидания…

СЛЕДЫ

На листве капли крови: то ли небо плачет кровью, то ли это листва забрызгана из кровоточащих тел…
Души не имеют слёз и крови, но и они источают следы боли и ран – тревогой души.

ОБОЗЛЁННАЯ  ЖЕНЩИНА

Зачем ты работаешь, обозлённая женщина? Ты моешь умывальники, чистишь унитазы в общественном туалете – результаты твоих трудов радуют глаз посетителей и они исподволь благодарны.
Но почему ты, женщина, недовольна и злобишься?.. ты недовольна трудом своим?
-Я недовольна всем белым светом.

ДЫМОХОД

Печник, выкладывая дымоход, воображаемо следит за движением дыма; анализирует, как удержать тепло в доме…
Человек, созидая в душе своей ходы добра или зла, умственно следит за ходом мыслей своих – что оставить в сознании, а что выкинуть из него.

НЕВНИМАНИЕ

В общении житейском всё требует к себе внимания – безразличия никто и ничто не любит. Даже камень, обрастающий мхом, как-бы – теплеет…
А тело носит в себе душу, но не внимает её присутствию. И оттого в человеке возникает дисгармония.

ВОЛЯ

Ребёнок встал на ноги…
Все вокруг обрадовались! и дитя тоже обрадовалось, но ненадолго:
-Лучше бы я не вставал на ноги! Лучше бы я вообще не родился,- часто повторял в себе повзрослевший человек.
Он не понимал, что Бог призвал его к жизни именно в ту эпоху и в то время, и даже в то общество, в котором ему с лёгкостью и приятностью предстоит спасать свою душу…
Но человек имеет свою волю к выбору и часто он выбирает по научению дьявольскому, и бездумному самоволию, а не по заботе Божией.

ТЕЛЕВИЗОР

Маленький телевизор КВН-49 очень ненадолго приковывал взгляды людей, и они по-прежнему любили читать и изредка вглядывались в собственную душу.
А современные большущие с большим выбором программ телевизоры, круглосуточно занимают внимание – на душу теперь совсем не остаётся времени.

УКРОМНОЕ  МЕСТЕЧКО

В моём детстве было много разных укромных мест, например, под крышей грибка-песочницы. Вроде у всех на виду, да место то укромное – при случае и самому можно было там спрятаться не то, что вещь какую-нибудь упрятать. А при себе, что ты скроешь, когда всей одежды на тебе только трусы, майка да сандалии?
Пазуха – тогда была укромным местом.
Где же теперь при себе устроить такое местечко?
Душа – такое сокровенное место!

КОЛОКОЛЬЧИК

Всякий звон, но достигает чьего-нибудь слуха – не угасает он безследно, не достигнув своей цели.
Вот и мой колокольчик, хоть и негромко, но звонко звенит во мне и звон его вовне чьего-нибудь слуха, да и коснётся…

Декабрь 2017