Зов Жар-птицы - 25

Ренсинк Татьяна
Полон отчаяния был Антон, когда вышел из дворца и остановился подальше в саду, где не было никого вокруг видно. Он смотрел перед собой, вспоминая все прошедшие года, встречи с Татьяной, своё и её поведение. Упрекая себя вновь и вновь во всех ошибках, он не находил способа облегчить груз того камня, что сдавливал внутри всю грудь, причиняя лишь боль...

-Вот ты где, - вскоре раздался голос Ивана, и, не заметивший, как сел на скамью и сколько вот так уже просидел, Антон поднял глаза на подошедших друзей.
По лицам он понял, что они уже узнали обо всём случившемся.
-Где отыскать Протасова? - хрипло вопросил Антон.
-За ним уже идёт поиск, - сел рядом Григорий и тяжело вздохнул. - Не остановил я тебя однажды, не подтолкнул ответить на мольбы Татьяны простить её, дать шанс на счастье.
-Настенька моя сказала, что та песня, которую Татьяну исполнить попросила государыня, была написана давно, - начал рассказывать Иван. - Для тебя...  Создала ранним утром перед своим венчанием с графом фон Верденберг...
-Нам всем пора в путь, - опустил взгляд Антон, будто не услышал друзей.
-Пора, - согласился Василий и кивнул с удивлением взглянувшим Григорию и Ивану.

Он развёл руками и ясно дал понять, что объяснит всё позже, но без Антона среди них. Те всё поняли и снова замолчали, не находя слов более, как бы поддержать маявшегося товарища...

-Настя останется дома с детьми, - вдруг сказал Иван. - Зина едет с нами... А ты? Ты так и планируешь отплыть туда? - смотрел он на Антона с какой-то надеждой.
Тот взглянул, выдержав продолжительную паузу, и кивнул:
-Да... Буду воевать на стороне англичан... Может сдохну, наконец.
-Что вдруг треплешь? - с недовольством высказался Григорий и толкнул его плечом в плечо.
-Жить так нет мочи, - выдохнул Антон и хотел встать, как взгляд пал на вышедшую из дворца в сопровождении отца Татьяну.

Она сразу заметила его в окружении друзей и резко остановилась, повернув отца уходить прогуляться в иную сторону. Антон же будто понял её отношение к нему теперь. Резко поднявшись, он поспешил уйти, а вскоре и вовсе умчался верхом прочь от дворца...

-Так и будет? - вопросил Татьяну отец, когда она оглянулась на исчезнувшего за воротами Антона.
-Да, - взглянула она в глаза отца. - Что уж теперь?
-Господь видит всё, поверь... Я не верил, а видит... Шла бы ты по зову сердца, а не теряла б вновь то, что дорого, что и есть счастье, ради которого мы приходим в сей мир, дабы сделать его краше, чище...
-Нет, папенька, - не скрывала Татьяна твёрдого решения всё оставить так, как есть. - Жизнь не такая. Ты всегда был мечтателем, за что и поплатился. Я мечтала все эти годы, засыпая, играла в воображении, представляла его, наше с ним счастье, а в жизни всё иначе!
-Мы рождены, чтобы мечты сделать явью, - спокойно возразил отец, но Татьяна упрямо развернулась и ушла обратно во дворец.

Тяжело вздохнув, отец с сожалением смотрел ей вслед. Недолго так простоял, как к нему подошёл Григорий:

-Добрый вечер,... Алексей Иванович.
-Добрый вечер, - с удивлением взглянул тот.
-Позвольте представиться,  Ковалёв, Григорий Михайлович, друг Кирсанова, Антона Павловича, - снял он шляпу и по лицу увидел, что вот-вот и отец Татьяны откажется с ним беседовать. - Не по его просьбе пришёл, поверьте. Попросить хочу от своего имени да имени наших общих товарищей, - указал Григорий на сидевших на скамье Ивана и Василия.
-Слушаю, - поднял брови отец Татьяны.
-Помочь хотим Антону и Вашей дочери ежели не попытаться счастье поймать, то хотя бы объясниться, - вздохнул с надеждой Григорий и встретил добродушную улыбку собеседника:

-Несчастных на земле больше всех, увы... Но разве дано знать будущее? Думаю, мы в праве менять его. Почему бы и нет?
-Коль не против Вы, может примите приглашение участвовать в одной небольшой, надеюсь, авантюре? - улыбнулся Григорий.
-А почему бы не попробовать? - развёл он руками. - Только, думаю, для подобной беседы следует выбрать иное место. Татьяна подозрительна, может не понравится, что я с Вами сейчас буду так долго беседовать.
-Разумеется, - согласился Григорий. - Завтра я бы пригласил Вас встретиться в одном трактире. Сможете ли найти время прийти?
-Разумеется, Григорий Михайлович, - с удивлением смотрел отец Татьяны. - Для дочери я сделаю всё, лишь бы обрела счастье. Только ответьте на один единственный вопрос, - выдержал он паузу, а, видя кивок собеседника, продолжил. - Ваш друг,... Кирсанов, всё ещё обладатель нежных чувств к моей дочери?
-Без сомнений, - подтвердил Григорий, уверенный в том.
-Что ж, значит, взаимность есть, - казался довольным отец Татьяны. - Видать, так тому и быть. Во сколько ждать будете в трактире и где он?

Григорий тут же протянул сложенный вдвое лист бумаги, и прочитавший адрес и время, Алексей Иванович улыбнулся:

-Вы, смотрю, с друзьями уже давно спланировали сию авантюру... Что ж, до встречи.
Поклонившись друг другу, они разошлись. Отец Татьяны поспешил обратно во дворец, а вернувшийся к друзьям Григорий тут же  обрадовал тех свершившейся беседой...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/08/1087