Новый мировой порядок. Развединтерн

Роман Клепаков
Коллективный Запад бьется в истерике. Он везде и всюду находит, видит и уличает агентов Путина лично и России, как государства, в целом. Оттого считает, что если убрать Путина и развалить Россию, то и проблема и агенты исчезнут. Но для Запада все намного серьезнее. Мир наполнен агентами не лично Путина и государства Российского, а людьми «агентами», которые работают на то, что олицетворяет Россия, Русский Мир. И возможно, у этих людей есть своя структура, объединяющая их.


Мировое Правительство – первая попытка

Думаю, что первой попыткой радикальной перекройки мирового устройства и явных действий по реализации Нового Мирового Порядка, можно считать План Баруха, представленный в ООН в 1946 году. План предполагал создание Агентства по атомным разработкам при ООН, и наделение его правами контроля за всем, что касается атомной темы, начиная с месторождений урана, заканчивая любыми научными организациями, связанными с ядерной физикой. Если отбросить детали, то  фактически предлагалось создать Мировое правительство. К убеждению общественности в необходимости его создания были привлечены авторитеты от науки и политики. Черчилль в своей  знаменитой Фултонской речи предложил наделить его вооруженными силами, заявив, что суды не могут действовать без шерифов и констеблей. Эйнштейн и Оппенгеймер выражались в том духе, что перед лицом страшного оружия мир должен объединиться или погибнуть. В 1947 году «отец ядерной бомбы» Оппенгеймер станет фактическим руководителем этого агентства. А Лесли Гровс - бывший руководитель Манхэттенского проекта так же станет помогать Баруху в реализации его планов.
Только-только закончилась война. Европа, Япония, Китай и СССР лежали в руинах. Штаты были единственной серьезной державой, которая не пострадала от войны, да еще и поднялась на ней. И единственной, обладавшей ядерным оружием. И думаю, все бы у них Бернарда Баруха, Черчилля и прочих представителях сил Нового Мирового Порядка,  получилось, и мы жили бы теперь в «чудном новом мире». Под власть Мирового правительства, у которого в наличии вооруженные силы и монополия на ядерное оружие. Но тогда человечество от этого «счастья» спас СССР.


Новый Мировой порядок – Глобализация


Новый Мировой Порядок, понятие, которое часто приходится встречать в средствах массовой информации. Так часто, что многие стали считать его приход неизбежным. Как за весной приходит лето, а отлив сменяется приливом. Таким же неотвратимым как глобализация. И идут они рука об руку. Многое написано по теме определения, что есть НМП. Это и возврат элитами полноты власти растерянной, распыленной за 20 век в результате взрывного развития так называемой демократии. Это и усиление концентрации богатств, так же распыленной за 20 век, отчасти в результате той же демократии. А отчасти, а возможно и в большей степени, по причине того, что капиталистическому проекту пришлось конкурировать с коммунистическим проектом. Что требовало создания витрин видимого и осязаемого благополучия стран Запада. Это и новый этап колонизации в новых формах и инструментах. Возврат контроля над своей бывшей собственностью. Часто НМП связывают с возможным приходом к власти тайных обществ. Это и масоны, и розенкрейцеры, и иллюминаты, и теософы, и другие подобные мистические организации. Кто-то считает, что это не приход к власти, а легализация уже имеющейся власти. И в доказательство тому указывают на оккультные знаки на мировых валютах, и особую архитектуру, и планирование городов, которые генерируют особые энергии, и прочее, и прочее. Вообще от понятия НМП веет и мистикой, и оккультизмом, и магией. Освоение которых адептами этих обществ, как многие считают, и дает им понимание действия приводных механизмов истории, и способов влияния на развитие событий в собственную пользу.
И все это на фоне глобализации, которую главные игроки Нового Порядка двигают в направлении создания надгосударственных органов управления, концентрации тех или иных ресурсов в руках структур, никак не связанных с влиянием наций и правительств, всяких там выборов и волеизъявлений.

 
Новый Мировой Порядок – основные игроки


Есть разные мнения по поводу того, кто является основными реальными игроками двигающими НМП и всеми процессами, связанные с ним. На мой взгляд, самым распространенным мнением считается, выделение трех основных групп. Это Финансовый интернационал. Фининтерн. Который в свою очередь, разделяют на кланы или группировки, объединившиеся вокруг Ротшильдов, либо Рокфеллеров. Первых часто обозначают «менялами». Вторых «процентщиками». Отчего, мне каждый раз, когда я это читаю, вспоминается Раскольников, старушка и топор. Некоторые же считают, что над теми и другим, и над менялами и  процентщиками, и над Ротшильдами и Рокфеллерами стоит еще более могущественный клан Барухов.
Вторую группировку объединяет Ватикан. Их ресурс, идеология, религия. Эксперты спорят о том, сколько тысяч или миллионов книг, артефактов, манускриптов хранится в закромах центра католического мира. И здесь уже не важно, сколько войн прокатилось по Апеннинскому полуострову, сколько захватчиков и мародеров прошло с раннего средневековья вплоть до второй Мировой Войны. И что там, в подвалах, способно было сохраниться. Главное, у большинства факт наличия несметных источников информации сомнений не вызывает. И под лозунгом – «Кто владеет информацией, тот владеет Миром», можно легко продвигать реальное завладение мировым господством. Ватикан активно, хотя и с переменным успехом, втаскивает в свою орбиту, под свой авторитет главенство и крышу другие религии и вероисповедания. Пока в основном авраамические. Посмотрим, как будет получаться, скажем, например, с индуизмом. Думаю, что обозримая цель просматривается в форме стирания различий между религиями и создание единой формы вероисповедания под скипетром Рима.
Третью группу объединяет Старая Европейская Аристократия. Есть те, кто утверждает, что Европой в реальности правят те же семьи, что и столетия назад. По англосаксам я встречал утверждения, что на туманном острове властвуют те же семьи, что высадились с Вильгельмом Завоевателем. И соответственно они самые древние  и влиятельные в Европе. Есть и те, кто главенство в этой группе отдает Черной аристократии, выходцам из Северной Италии, утверждая, что они являются реальными владельцами большинства активов в Европе и значительной части за ее пределами. Мне попадались на глаза материалы о том, что именно они являлись настоящими владельцами Британской Ост-Индийской компании. На мой скромный взгляд, утверждения о том, что именно представители древних семейств, и их кровные потомки, и по сей день владеют реальной властью и богатствами и рулят всем, более чем сомнительно. Учитываю, и Тридцатилетнюю войну, и гражданские войны в Англии, начиная с Алой и Белой Розы и продолжая с той, или иной интенсивностью, до Кромвеля. Но допустим, что это так.
Есть мнение, что аристократы европейские опираются на Ватикан. Другие же источники говорят, что их структурная база масонские организации. Хотя в католичестве, вроде как, действует строгий запрет на вступление в масонские организации. Можно конечно предположить, что и запрет этот для видимости. И борьбы между менялами и процентщиками вовсе не существует, а все видимые терки - результат отсутствия синхронности между левой и правой рукой, потому как голова пока на этапе сборки. И возможно, в итоге все это разные лики одной мегаструктуры.


Концентрация человеческих ресурсов – наднациональные объединения


Получается, что финансисты всего мира объединяются под один, условно говоря, Центробанк. Духовные лица - под Рим. А аристократы - под крышей Старой Европейской Аристократии и организаций масонов.
И вообще развитие глобализации ведет к союзам и объединением, созданию структур наднациональных, межнациональных, вне границ стран и государств. Объединения спортсменов МОК, объединение ученых Нобелевский комитет. Объединяются террористы. Объединяются бандиты. И еще всяческие Врачи без границ, защитники природы и прочее.


Банкиры. Прелаты. Аристократы…. Чего-то в этой тройке не хватает


Банкиры, можно сказать, комерсы. Священники. Аристократы. Каждый раз, когда я читал про такие расклады, меня не покидало ощущение, что чего-то в этой тройке не хватает.
Потом со всей очевидностью до меня дошло. А где же тут воины, рыцари, кшатрии и самураи? Ни комерсы гарвардско-кембриджские, ни прелаты Римские, ни аристократы в сотом поколении, не готовы проливать свои пот и кровь, рисковать ни состоянием и положением, а буквально жизнью ради достижения целей. Или воины имеют строго подчиненное положение под этой тройкой? Не думаю. Да сами условные Ротшильды, и Рокфеллеры, и Барухи, и священники Ватикана, и аристократы могут так считать. И у нас многие так считают. Читал я версии где – «Для европейской аристократии спецслужбы, из которых вышел Путин, выступают слугами, которым поручено выполнять грязные дела» (Девятов). То есть отводят спецслужбам подчиненную роль слуг. И России заодно. Но опыт исторический говорит, что так не бывает. Я про подчиненное положение воинов, спецслужб. Да и России тоже.
Испокон веков миром правили три основные касты – светские власти, духовенство и воины. Для примера раджи, брахманы и кшатрии. В Японии сотни лет и вовсе единолично правили воины-самураи под главенством Сёгуна.
Особенно явно это проявляется в сложные периоды истории. И в том числе во время смены систем. Когда старая система уже не в состоянии выполнять всю полноту власти, а новая еще не нарастила достаточные мышцы для решения задач, именно силовая составляющая, специальные структуры выходят на первое место. Вспомним 90е. И кстати конец 90х и принес нам в итоге правителя из среды спецслужб.
А сейчас как раз время перемены во всей мировой системе. Глобалисты еще не создали собственные механизмы руления до конца действенные и эффективные. Но уже успели отнять множество функций у национальных государств. А это накладывается еще и на то, что нерушимое существование основной мировой валюты под вопросом. Туземцы выказывают все больше сомнений в острой необходимости выстраиваться в очередь за бусами. А здесь еще и пик добычи энергоносителей вылез, очевидно, настолько, что властям мира сего не хватает манипуляций и фокусов, чтобы скрыть его очевидность. И здесь предоставляется возможность для ведущей роли именно специальных служб. Потому как, так же как и у нас в 90е, нужны смотрящие и разводящие.
Размышления на эту тему, про объединение банкиров, священников и аристократов всего мира в свои профильные организации, и что сама неумолимая логика глобализации приводит к объединению по профильному признаку, привело меня к мысли, что и у воинов, кшатриев должна быть своя структура всемирная, в которую они, ну точнее конечно часть из них, может быть объединена. А среди силовых структур представителям разведок объединится легче, так как в отличие от военных и внутренних ведомств, они чаще пересекаются друг с другом. И работают внутри организаций противника. Так что получается, что иногда трудно определить – где свой среди чужих, а где чужой среди своих. То, что нам многое известно про Финансовый интернационал, а про Разведывательный интернационал не известно ничего, совсем не значит, что его не существует. Ведь и Фининтерн совсем недавно считался выдумкой сторонников теории заговора, а до того доказывали, что и ФРС - это выдумка тех же мнительных граждан, которые во всем видят признаки всемирного заговора.
Про глав, основателей Фининтерна, про Ротшильдов, Рокфеллеров, Барухов и прочих написано много. Про Ватикан тоже. Про аристократию европейскую - просто тонны бумаги.  Я начал размышлять, если Развединтернационал существует, то кто мог бы быть его основателем?


Разведывательный интернационал и массовая культура


Интересно, что тема наднациональной организации разведчиков вошла в массовую культуру давно. Да, я про организацию СПЕКТР и ее создателя Блофельда. Про организацию и его руководителя, описанных в цикле книг о Джеймсе Бонде, созданных Яном Флемингом.
СПЕКТР и Блофельд впервые появляются в книге «Шаровая молния». Для тех, кто не читал, кратко обозначу, о чем речь. В фильме тема организации и ее главы не особо раскрыта. СПЕКТР - Специальный Комитет по Терроризму и Разведке. Высший совет, как пишет сам Ян Флеминг - «оплот сообщества», этой организации составляли шесть групп, по три человека в группе. В их числе - три бывших офицера СМЕРШа, три высших чина гестапо, три югослава, раньше служивших в секретной полиции у маршала Тито. Плюс двое ученых, физик из Восточной Германии и электронщик из Польши. Главуа организации Эрнст Ставро Блофельд. Родился он в Гданьске, отец его был поляк, мать — гречанка. Его жизненной стратегией было «хочешь властвовать — знай недоступное прочим», как написал сам автор произведения, Ян Флеминг. Сюжет книги в том, что  СПЕКТР угоняет британский бомбардировщик с двумя атомными бомбами на борту. Далее они отправляют письмо на имя премьер министра Великобритании с требованием - до определенного срока предоставить выкуп в 100 миллионов фунтов в золотых слитках. В противном случае, как следует из письма – «Сразу же по истечении срока при помощи атомной бомбы уничтожим собственность западных держав стоимостью не менее уже упоминавшихся 100 миллионов фунтов, причем будут и человеческие жертвы. Если же и после этого предупредительного удара Вы в течение 24 часов не проявите готовности принять наши условия, мы без дополнительного предупреждения уничтожим один из крупных городов мира». Вот вкратце про СПЕКТР и его создателя и первую операцию, которую он проводит на страницах книги созданной Яном Флемингом.
Для меня здесь примечательно следующее, «уничтожим собственность западных держав», тема ядерного оружия, и то, что восемь из двадцати одного члена «оплота сообщества» СПЕКТРа славяне.
Ян Флеминг во время войны руководил 30 штурмовым подразделением, в котором служили сотрудники разведывательных служб. Далее это подразделение было переформатировано в подразделение целевых сил под названием «Т – Форсе». Одной из основных задач этого подразделения - поиск немецких ядерных технологий. С осени 1943 годы американцы организовали свою операцию по добыванию немецких ядерных технологий. Она получила название миссия  «Алсос». Американцы и англичане сотрудничали, в теме розыска и присвоения немецких секретов по ядерным технологиям.  А в Лондоне находился один из центров миссии «Алсос». Миссией «Алсос» руководил Борис Паш. Он же Борис Федорович Пашковский. Так что Ян Флеминг и Борис Паш работали, можно сказать, вместе, рука об руку. И потому, может быть, именно Борис Паш, вдохновил Флеминга на идею СПЕКТРа? Известно, что героев своих книг он писал со своих знакомых. Возможно, разведчик Флеминг знал, что-то такое о деятельности разведчика Паша, что в итоге было приоткрыто в образной форме в книгах о Джеймсе Бонде. Так что, может быть….
Что еще примечательно, одним из прототипов Джеймса Бонда был Сидней Рейли, их пути, Пашковского и Рейли возможно пересекались, но об этом дальше по тексту.

 
Борис Паш – возможный кандидат в создатели Развединтерна


 До руководства операцией «Алсос» он возглавлял службу разведки и контрразведки «Манхэттенского проекта», американской структуры по созданию ядерной бомбы. После войны он фактически продолжит операцию «Алсос» уже в Японии. То есть он знал, добывал и защищал знания по ядерным технологиям, высшей степени секретности. Для сравнения - госсекретарь США узнал про «Манхэттенский проект» только ближе к лету 1945. А Трумэн, будучи вице-президентом у Рузвельта, понятия не имел о создании ядерной бомбы. В создании и реализации деятельности «Манхэттенского проекта» приняли участие все олигархи Штатов. Это и уже упомянутые мной Рокфеллеры, и Ротшильды, и Барух, и многие другие. То же самое было и по операции «Алсос», к которой были подключены все крупные американские концерны, в том числе, для примера, и «Вестингауз». Так что в сотрудничестве с Борисом Пашем были заинтересованы все владельцы крупных корпораций.
Позже будет представителем военной разведки в ЦРУ, то есть являться фактически связующим звеном этих организаций. Затем он возглавлял отдел, входивший в Бюро стратегического надзора ЦРУ. Отдел работал по «Программе подразделения 7»  и занимался ликвидацией политиков и вообще людей неудобных по всему миру.
География его деятельности охватывает Америку, Англию, Европу, Россию и Японию. И это при знании английского, русского, французского, сербского и немецкого языков.
Именно Борис Паш, видится мне как человек, которому по силам было бы создать Разведывательный интернационал. Но если даже нет никакого Развединтерна, и нет ничего похожего на наднациональную организацию, объединяющую разведчиков, история из жизни Бориса Федоровича Пашковского содержит в себе много интересного. И еще думаю, что в Штатах политики и спецслужбисты с ума сойдут от одной мысли сомнений - на кого работал их главный ядерный разведчик?

Родители

Рассказ о Борисе Федоровиче правильно начать с его родителей. Начну с отца.  Федор Николаевич Пашковский родился в 1874 году в Киеве в семье священника Николая Пашковского. Учился в Киевской духовной академии, закончив которую в 1894 году был отправлен в Сан-Франциско, где  стал секретарём администрации миссии РПЦ. В ноябре 1897 года он женился на сербской девушке Хелене Дабович. В  декабре того же года посвящён в сан священника.
В 1900 году у Федора и Елены (язык не поворачивается произносить имя Елена на западный лад – Хелена) родился сын, Борис Федорович Пашковский. На этом рассказ про Федора Николаевича Пашковского и его жену Елену можно было бы и прекратить, но в  биографии его родителей есть много интересного, что, на мой взгляд, прольет свет на карьеру и положение их сына. А значит, поможет понять кто он.

Духовная семинария и Иоанн Кронштадтский

Будучи студентом духовной семинарии в Киеве, Федор Николаевич заболел. Врачи определили болезнь как неизлечимую. Но спасло чудо и случай. В то время Киевскую духовную академию посещал Иоанн Кронштадтский. Свято праведный Иоанн помолился за него, и юный Феодор выздоровел. Факт сам по себе примечательный. И чудом исцеления и фактом знакомства Федора Николаевича с подвижником такой величины Русской Православной Церкви, да и всего Мирового Православия. Еще при жизни многие стали именовать его Всероссийским пастырем.
В октябре 1894 года Иоанн Кронштадтский прибыл в Ливадию к умирающему императору Александру III. А 20 октября, в последние часы жизни императора. Иоанн Кронштадтский был тем человеком, который проводил в мир иной царя Александра 3. Этот факт естественно говорит о его высоком положении в царской семье и соответственно влиянии как внутри Церкви, так и на политику Российской империи в целом.
Но дело не только в его близости к самым верхам российского высшего света. В глазах народа Православной Империи он без преувеличения был чудотворцем и прижизненным святым. Хотя конечно официально был канонизирован  много позже. Но что официальное признание святости по сравнению с признанием таковым при жизни среди народа.  Вот для примера такие факты из его жизни -  где только становилось известно о его приезде, заранее собиралось множество людей, вокруг него образовывались толпы и буквально рвали его одежду. В Риге жители разорвали его рясу на куски, желая иметь у себя хотя бы клочок.
Чехов по итогам поездки на Сахалин писал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского. Это был пастырь и великий молитвенник, на которого были с надеждой обращены взоры всего народа…»

Переезд в Америку

В 1894 году Федор Николаевич прибывает в Сан-Франциско, где получает должность секретаря миссии. Здесь надо отметить важный момент, который в большинстве биографий Пашковского старшего совсем не раскрыт. И таких моментов фактов не раскрытых великое множество. Сообщается сухо факт, а его смысл и значение остаются в стороне. А среди них есть важные для понимания причин его продвижения по духовной иерархии. Опыт и связи, которые сыграли важную роль в этом продвижении. И уверен, не только в лично его продвижении. Но и в жизни, и положении его сына, Бориса Федоровича сыграли важную роль. Ведь для успеха очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Так вот про нужное место. В то время именно в Сан-Франциско находился центр русского православия в Северной Америке. Там находилась кафедра Алеутской и Аляскинской епархии. В январе 1900 года она была переименована в Алеутскую и Североамериканскую. В 1905 году кафедру перенесут в Нью-Йорк. Но до этого времени именно Сан-Франциско будет центром русского православия на Североамериканском континенте. Должность секретаря в таком месте уже выглядит и звучит совершенно иначе.
В 1897 году Федор Николаевич рукоположен в сан (его духовное имя Феофил). Он начинает служить в кафедральном соборе Сан-Франциско. В том же году 17 ноября он женится на сербской девушке Елене Дабович.
Про жену Федора Николаевича и мать Бориса Федоровича Пашковского стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что она приходится племянницей архимандрита Севастиана Дабовича. И это не просто рядовой священник, а священник, причисленный к лику святых.
Он родился в 1863 г. в Сан-Франциско в сербской семье и стал первым православным священником из урожденных американцев. Свободно владея русским, сербским и английским. В возрасте 21 года поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, после окончания которой вернулся в Америку.
То есть Борис Федорович Пашковский и по отцовской, и по материнской линии происходит из семей православных священников.
И теперь про нужное время. 14 января 1898 года епископом Алеутским и Аляскинским назначается  Василий Иванович Беллавин. Это мирское имя. А духовное - Тихон. Святитель, который 21 ноября 1917 года станет Патриархом Московским и всея Руси. Вот кто будет непосредственным начальником Федора Николаевича. И под духовным, и под иерархическим руководством патриарха Тихона Федор Николаевич пробудет долгие годы.

Возвращение в Россию

В большинстве биографий Федора Николаевича пишут, что он вернулся в Россию в 1906 году вместе с архиепископом Тихоном (Беллавин). Но это произошло не ранее первой половины 1907 года. Дело в том, что в феврале 1907 года в Майнфилде (штат Пенсильвания) был созван исторический Всеамериканский Собор, который собрал представителей православного духовенства и мирян. На котором присутствовали и Феофил (Пашковский) и Тихон (Белавин). И только вскоре после этого Собора они возвратятся в Россию.  В 1910 году  в Россию приезжает его жена Елена и сын Борис. По другим источникам это произошло в 1912 году.
Служит в епархиальном управлении в Виленской епархии. До революции город Вильнюс назывался Вильно. А архиепископом Виленским и Литовским архиепископ Тихон, то есть их совместная работа продолжается.   
Во время Первой мировой войны Федор Николаевич военный священник. А в  1917 году умирает жена Елена. Запомните этот факт и год, когда с Федором Николаевичем случилось горе потери жены. Я к нему еще вернусь, потому как он многое, на мой взгляд, раскрывает в судьбе Бориса Федоровича.
Известно, что Федор Николаевич участвовал в оказании помощи голодающим Поволжья, по линии проводимой организацией ИМКа. Активную помощь в этой программе принимали ряд иностранных организаций. И среди них – Американская администрация помощи (ААП). Некоторые исследователи считают, что именно она оказала основной объем помощи. Указываются даже цифры количества людей, получавших пропитание именно от этой организации – «в мае 1922 года ААП кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек». Мне неизвестно, каким способом были подсчитаны люди, охваченные помощью, с такой точностью. Главное то, какой статус, каких покровителей имела в США эта организация. Она была создана согласно распоряжению президента США Вудро Вильсона. Руководителем данной организации президентом Вильсоном был назначен Герберт Гувер, будущий 31 президент США.
Так же в организации помощи голодающим Поволжья оказывала ИМКА (от англ. Young Men’s Christian Association — «Юношеская христианская ассоциация»). Чаще всего, по крайней мере, мне эта организация попадалась под названием Христианский союз молодежи. Федор Николаевич сотрудничал с этой организацией в деле распределения продовольственной и медицинской помощи, которую предоставляла ИМКА, или говоря по-русски Христианский Союз Молодежи.
Российская ИМКА была основана в 1900 году в Санкт-Петербурге. Её членами и меценатами являлись, в том числе: Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Анна Павлова, Бунин. Вот какая информация ходит по просторам интернета про эту организацию – «YMCA» - юношеская христианская ассоциация, созданная при поддержке масонов в 1844 году. Ее цель – гармоничное интеллектуальное, физическое и духовное развитие молодежи. Эмблема – равносторонний треугольник (body, mind and spirit).  Организация насчитывает 45 млн членов по всему миру.»  (http://selena0105.livejournal.com/4998.html). В общем, многие источники, помимо приведенной мной ссылки,  говорят о том, что это вполне себе легальная организация мирового масонского движения. Википедия создателем ИМКИ называет - Джорджа Вильямса (1821—1905).
Какой вывод можно из этого сделать? Я не могу утверждать, что отец Бориса Федоровича Пашковского был масоном или имел с ними тесные связи. Совершенно недостаточно для такого вывода, одного факта его участия в одной программе, которую в том числе поддерживала масонская ИМКА.  Я не нашел подтверждений тому, что Федор Николаевич Пашковский был знаком с видными членами ААП. Но факт его участия в их программе  предполагает возможность такого знакомства. Так же как и предполагает факт контактов как минимум с масонами членами ИМКИ. Если даже он не воспринимал членов ИМКИ как масонов. Возможно, факт его участия в программе ИМКИ и не заслуживал бы вовсе особого внимания, если бы эта организация не всплыла снова в жизни Пашковских. Теперь уже сына. Но об этом позже.

Снова в Америке

В 1922 году Федор Николаевич возвращается в Штаты. Ставший Патриархом святитель Тихон пожелал, чтобы отец Федор принял епископство.
19 декабря 1927 года на заседании «Синода епископов американских диоцезий Русской Православной Церкви» была издана грамота об учреждении новой церковной структуры — «независимой автономной и автокефальной». Практически с этого времени начинается отделение православных структур и общины в целом от Московской Патрихии.  В дальнейшем община разделилась на Русскую Православную Церковь Заграницей и Православную Церковь в Америке. В настоящее время Православная Церковь в Америке насчитывает около 500 приходов и миллион верующих в нескольких странах.
И главой Православной Церкви Америки с момента ее основания и до своей смерти, станет Федор Николаевич Пашковский митрополит Феофил. Помимо США и Канады, приходы Православной Церкви в Америке есть также в Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Венесуэле, Австралии и Японии.

Что ищут и обретают люди Запада в православии?

Почему американцы тянутся к православию? Есть интересная статья, которую написал Род Дреер - старший редактор журнала «The American Conservative» . Она называется «Православие – рай для американских консерваторов». Вот выдержки из нее – «Когда я (автор статьи пишет о себе) ушел из римской католической Церкви в 2006 году, один мой друг католик-интеллектуал сказал, что не может понять, зачем я ухожу из церкви, настолько богатой интеллектуальными традициями - имелась в виду школа схоластики - в другую, так сильно связанную с мистицизмом. Мой друг не понимал, что Православие - не секта пятидесятников, дополненная фимиамом и литургией. Православие намного более религиозно; его богословие очень глубоко.

Все доводы друга заключались в том, что Православие очень скептически относится к рационализму в религии. Православие ставит во главу угла мистический опыт общения с Богом, через таинства и древние церковные практики исихазма, или умной молитвы.
 
Теолог Университета Южной Каролины Джеймс Катсингер говорит, что главное в религии «не только ощутить присутствие Бога, но и трансформироваться в Его Подобие» - процесс, названный обожением. Для Катсингера, обратившегося в Православие протестанта, мистическое богословие Православия более важно, нежели его исторические претензии быть единственной христианской Церковью, восходящей к Апостольской традиции.

«Православие - единственная изо всех Церквей христианства, предоставляющая своим последователям древнее сокровище созерцательного метода, исихазм, - пишет Катсингер. - Не том дело, что не существует католических или даже протестантских мистиков и мудрецов, не говоря о святых. Не об этом речь. Но кто из них расскажет нам, как достичь его высот, не говоря о преображении? Где существует пошаговая инструкция обожения, если не на христианском Востоке?»
В статье много еще интересного. Но главное, на мой взгляд, здесь то, что причиной перехода в православие американцы называют возможность приобщения к практике исихазма – умной молитве.


Иоанн Кронштадтский – Патриарх Тихон – Феофил (Пашковский)


И здесь мы снова возвращаемся к Иоанну Кронштадтскому. Дело в том, что этот великий без преувеличения православный святитель владел таинствами умной молитвы – исихазма. Подробнее эту тему я раскрою ниже. Тему умной молитвы и информации о православном ордене исихастов. А сейчас отмечу вот что. Я писал, что Иоанна Кронштадтского при жизни называли Всероссийским Пастырем. Напомню, что это было в то время, когда в России не было Патриаршества. И тоже вот интересно, что Патриаршество отменил царь Петр, заменив его Священным Синодом. Обезглавил церковь. А вернулось оно при большевиках. И первым Патриархом после двухсот летнего перерыва станет Тихон (Беллавин). Незадолго до своей смерти Иоанн Кронштадтский присутствовал на встрече священно служителей. Свидетели этой встречи рассказывают, что, когда приехал Тихон (Беллавин), Иоанн встал со своего места и предложил ему занять его. Присутствующие сочли это за знак - Иоанн таким символическим жестом передавал свое место, роль Всероссийского Пастыря Тихону. В свою очередь Феофил (Пашковский) станет главой православной церкви в Северной Америке по волеизъявлению Патриарха Тихона (Беллавина). Вот такая цепочка событий, начавшаяся с исцеления святителем Иоанном юного семинариста Федора Николаевича Пашковского. И как видно из предыдущего раздела, о том, что притягивает людей Запада в православии, митрополит Феофил (Пашковский) сумел заложить и реализовать в Православной Церкви в Америке те таинства веры, которые реализовывал Иоанн Кронштадтский.


Борис Федорович Пашковский - Киевская духовная семинария


Борис, как и его отец, поступает в Киевскую духовную семинарию. В 1917 году он досрочно заканчивает семинарию. Был рукоположен в сан. То есть становится священником Русской Православной Церкви в третьем поколении. Но служить священником он так и не будет. В стране началась гражданская война
Думаю, стоит изучить программы и методы обучения в дореволюционных семинариях. Сколько личностей повлиявших на историю, вышло из этой системы! За скромным названием, вывеской – духовная семинария, скрывается какая-то мощь. Что-то видимо есть в знаниях, которые они давали, потаенное, сакральное, что раскрывало внутренние возможности человека. Налаживало связь с Высшим. Тема в любом случае интересная. И как мне кажется, не заслуженно обойденная стороной и историками, и представителями образовательной системы. По крайней мере, мне так и не удалось найти какое-либо исследование сути и особенностей обучения в дореволюционных духовных семинариях.


1917 год. Смерть матери


В 1917 году умирает мать Бориса.  При этом в источниках по биографии Федора Николаевича Пашковского не указанна точная дата смерти жены, а только год – 1917. Не указанна так же причина – естественная или насильственная смерть.
Некоторые писатели-журналисты говорят о насильственных причинах ее смерти. Причем от рук большевиков чекистов. Например, Алексей Ракитин в книге – «Смерть идущая по следу» , пишет следующее – «В годы Первой мировой войны его отец служил священником на фронте, да и сам Борис Пашковский только-только выпустился из семинарии - худшей рекомендации для Киевской ЧК просто и быть не могло. Неудивительно, что мать Бориса попала в число заложников и погибла в застенках этого мрачного учреждения. Сыну удалось скрыться, он бежал к "белым" и завербовался во флот». К сожалению, Ракитин не указывает источники формации, из которых он почерпнул этот факт. Тем не менее, я попробую разобраться с этим утверждением – «попала в число заложников и погибла в застенках этого мрачного учреждения». Считаю это важным, потому как, если это - правда, то это многое может сказать о дальнейших действиях и мотивации этих действия Бориса Пашковского. Ведь все источники твердят о нем, как о человеке, глубоко пронизанным ненавистью к коммунизму и ко всему связанному с Советской Россией. Да еще и ярым антисемитом. Чем обосновывали прессинг, который Борис Пашковский устроил Роберту Оппенгеймеру. Но это будет много позже, в 1943 году, и рассказ об это ниже.  Если же это не правда, тоже считаю важным разобрать, потому что эта история кочует по многим статьям и обсуждениям в форумах на просторах интернета.
И так отец Бориса, Федор Николаевич, служит священником на фронте первой мировой, а сам он только-только выпустился из семинарии. И потому как утверждение это является худшей рекомендацией для ЧК и поводом взять его мать в заложники и сгубить в мрачных застенках. Как зловеще поэтично все это звучит. Но давайте трезво взглянем на реальность. Что ЧК всех членов семей священников и выпускников семинарий брала в заложники и губила в подвалах? Это само по себе абсурдно.
И вот пример. Александр Михайлович Василевский, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, Министр Вооружённых Сил СССР. Он родился в семье единоверов, одной из ветвей старообрядчества признающих иерархию Московского Патриархата. Его отец был псаломщиком и регентом деревенской церкви, позже стал священником, а мать была дочерью псаломщика. Александр Михайлович учился в церковно-приходской школе при храме, где служил его отец. Позже окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. Выше я уже писал, что есть что-то необыкновенное в системе обучения в дореволюционных семинариях. Какие уникальные кадры готовила эта система!
А теперь я задался вопросом: а могла ли ЧК вообще совершить задержание и уничтожение не то, что мать Бориса Федоровича Пашковского, но вообще кого бы то ни было в Киеве в 1917 году?
Всероссийская чрезвычайная комиссия была создана 7 декабря 1917 года по старому стилю. То есть время создания - конец семнадцатого года. И действовала она, понятное дело, только на территории подконтрольной Совету народных комиссаров. И территория Украины к таковым не относилось. До февральской революции власть, понятно, принадлежала царской администрации. После принадлежала Временному правительству во главе с Керенским. Формально эта власть распространялась и на Украину. Но только формально. Реально власть принадлежала Центральной Раде, в которой не то, что ЧК и большевиками то не особо пахло. И Центральная Рада еще в июне 1917 года провозгласила - Универсал, утверждавший в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украины в составе России. И реальным руководителем этой автономии стал Семен Петлюра, сосредоточивший в своих руках и административные и военные рычаги правления.  В конце октября 17 года была провозглашена Украинская Народная Республика. С 30 января по 23 октября 1918 года территория Украины (и не только) находилась под оккупацией Германии и Австро-Венгрии. Потом еще будет оккупация стран Антанты. И кто здесь только не отметился. Украину разобрали по кусочкам. Здесь отметились англичане, французы, итальянцы, румыны и даже греки. Потом на территории Украины хозяйничали Вооруженные силы юга России, которые образовались из белогвардейской Добровольческой армии и Всевеликого Донского войска. В 1918 – 19 годах шла борьба, война между ВСЮР и Красной армией. Из Википедии – «В конце ноября начале декабря 1919 года войска РККА, преследуя отступающие части войск Деникина, вошли с севера в пространство территории Украины. 12 декабря 1919 года войска РККА вошли в Харьков, 14 декабря ими был взят Киев».
То есть чрезвычайка, суровые парни в черных кожанках и с наганами, застенки казематы чекистские могли появиться в Киеве не ранее середины декабря 1919 года.
Из чего можно сделать уверенный вывод, что мать Бориса Федоровича Пашковского, не могла пострадать от рук чекистов в застенках Киевского ЧК не в 1917 году, не в 18 не даже в 19 году.


Белый черноморский флот и линкор «Император Александр 3», он же «Воля» он же «Генерал Алексеев»


Борис идет служить на флот. Так называемый Белый черноморский флот. Первым командующим Белого черноморского флота был русский адмирал Василий Александрович Канин.  Черноморский флот подчинялся последовательно командованию Добровольческой армии потом Вооружённым силам Юга России, созданным при объединении Добровольческой армии и Всевеликого Войска Донского, далее Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля.
Борис служил мичманом на флагманском линкоре – «Генерал Алексеев». Этот корабль заслуживает отдельного внимания. Потому как по судьбе этого корабля можно многое понять из того что происходило в нашей стране в это тяжелое время. Строительство этого корабля было начато 30 октября 1911 году в Николаеве на заводе «Руссуд».  Через три года был спущен на воду. А в июне 1917 года вошел в состав флота.
Закладывали и спускали на воду под именем «Император Александр 3». Но в конце апреля 1917 года его переименовали, теперь он стал называться «Воля».  С 17 октября 1919 года «Генерал Алексеев». Вот что примечательно здесь, оказывается, что борьба с царским прошлым началась отнюдь не с приходом к власти большевиков, как нам усиленно вбивают в голову еще со времен Перестройки. Корабль переименовали из «Александра 3» в «Волю» при власти Временного правительства. Став флагманом Белого черноморского флота получил имя в честь русского генерала Михаила Васильевича Алексеева, участника Белого движения и одного из главных создателей Добровольческой армии, которую он возглавлял вплоть до своей смерти в октябре 1918 года. После него Добровольческой армией командовал Деникин.
Корабль должен был носить имя отца Николая 2,  а стал носить имя человека,  который активно выступал за отречение Николая 2. И многое сделал,  чтобы оно состоялось. Вот какие повороты судьбы. И это наглядно характеризует Добровольческую армию. Да и все Белое движение в целом. Вроде как есть устоявшийся миф – Белые и Царь Государь. Не разлей вода как говорится. Ан нет. За царя они не воевали. И даже за монархическую идею в бой не шли. И пример с переименованиями линкора - это конечно маленький штришок в большой картине сути Белого движения. И здесь интересно как у наших современных монархистов укладывается в голове это противоречие, когда они устанавливают памятники Белым генералам? Или историю они совсем не знают. Или что хуже, историю знают и игра идет на провокацию, а монархизм только оболочка, фантик. А что внутри, какова цель провокаций?
Корабль побывал в руках и Временного правительства, и большевиков, на день стал украинским, а потом немецким, и английским, затем в попал в руки Белой гвардии, а перейдя в Тунис, стал фактически французским, а его орудия еще и Третьему Рейху послужили. Думаю, не победи большевики, и Россия после 17 года повторила бы судьбу этого корабля, переходя из рук в руки и разбираемая на части интервентами всех мастей и их пособниками мятежными генералами.


Служба на Белом черноморском флоте


Вернемся к Борису Федоровичу. На Белом Черноморском флоте он служил в звании мичмана. Звание можно сказать между матросами и младшими офицерами. Так что неизвестно,  как повернулась бы его судьба в дальнейшем, проходи он так всю службу практически матросом.
Его положение на Белом флоте определили его способности к языкам. Кроме русского и сербского, знал естественно и английский, а так же французский и немецкий. И он,  будучи мичманом,  становится переводчиком. И переводчиком на флагманском корабле, что тоже роль играет. При Вооруженных Силах Юга России были иностранные военные миссии англичан, французов и американцев. И Британия,  и Штаты,  и Франция вели активные поставки вооружения, боеприпасов,  да и вообще всего,  что необходимо для ведения войны.
Чем ближе Красная армия подходила к южному побережью Крыма, к портовым городам, Ялте, Севастополю, Феодосии и т.д., тем не спокойнее становилась обстановка среди и гражданских и военных. И разбой участился. И паника даже среди высшего офицерства, причем в публичных, общественных местах. И конечно,  чем ближе была красная армия,  тем сильнее набирала обороты деятельность подпольных групп большевиков. Хотя и подпольными их, наверное,  назвать было нельзя, потому как  к октябрю – ноябрю 20 го, они стали действовать практически легально. О чем, кстати, пишет Врангель. Перечисляя,  какие организации фактически перешли в руки большевиков. И тем чаще встречи командования Белой гвардии и руководителей военных миссий проходили в море на кораблях. Так что,  думаю,  работы для переводчиков было более чем достаточно. Работы и возможностей заводить важные связи,  как в кругу белых офицеров,  так и в кругу офицеров из иностранных военных миссий. Есть информация,  что за свою службу Борис Федорович получил награду британского флота.
Я говорил,  что расскажу о том,  что возможно пути Бориса Пашковского и Сиднея Рейли пересекались. В это время 18 – 19 – 20й годы Рейли был в России. Говорят,  что был одним из главных организаторов знаменитого заговора послов. Его называют руководителем британской разведки в России того времени. И что интересно,  он находился в британской военной миссии при Вооруженных Силах Юга России и далее при Русской Армии генерала Врангеля. Был в Одессе, был в Крыму. А так как он имел особенность влезать везде и всюду, и статус руководителя британской разведки в России, то думаю,  что они могли быть знакомы, так как повторюсь,  Борис Пашковский присутствовал как переводчик при встречах генералитета белогвардейцев с иностранными военными миссиями. И есть еще одно,  что объединяет этих разведчиков. Про то,  что Рейли имел отношение к нефтяному бизнесу,  знают многие. Но вот что интересно, помимо нефти, Сидней занимался торговлей чешским радием. В 10-20е годы прошлого столетия этот радиоактивный материал использовали в химической промышленности, в частности,  в производстве красок. А вот в 45 году уже Борис Пашковский будет прорываться через линию фронта, в форме офицера вермахта, в чешский район,  где находились урановые шахты. Но об этом рассказ дальше.
Возможно именно тогда же, во время службы на линкоре «Генерал Алексеев»,  сформировались его связи с разведкой США. Иначе трудно объяснить его дальнейший взлет по карьерной лестнице в Америке. Сразу,  в один момент,  от школьного учителя физкультуры до руководителя службы безопасности «Манхэттенского проекта». А потом руководителя операции «Алсос» Но это будет позже. Намного позже. Через два десятка лет. А тогда осенью 1920 года белогвардейской власти в Крыму приходил конец.


Белая гвардия оставляет Крым


К концу октября  началась эвакуация, а в ноябре она приняла массовый характер. Вот,  что пишет об этом сам Врангель – «Суда, одно за другим выходили в море. Все, что только мало-мальски держалось на воде, оставило берега Крыма. В Севастополе осталось несколько негодных судов, две старые канонерские лодки "Терец" и "Кубанец", старый транспорт "Дунай", подорванные на минах в Азовском море паровые шхуны "Алтай" и "Волга" и старые военные суда с испорченными механизмами, негодные даже для перевозки людей. Все остальное было использовано…».
14 ноября 1920 года «Генерал Алексеев», в составе Русской эскадры, возглавил караван кораблей, эвакуировавший белых из Крыма в Константинополь, который в переписке офицеров Белой гвардии именуется Царьградом. На этом линкоре Борис Федорович покинул Россию. И есть в этом опять что-то символическо-мистическое. Путевку в жизнь отцу Бориса Федоровича, Федору Николаевичу выдал Иоанн Кронштадтский, который,  как я говорил,  был тем человеком, духовным лицом, который провожал Александра 3 в мир иной. И было это в Крыму в Ливадии. А Борис покидает Россию,  отчалив от берегов Крыма на корабле,  который изначально носил имя – «Император Александр 3».


Эмиграция. Берлин.


Честно говоря,  когда в собирании информации про Бориса Пашковского, и дошел до момента эвакуации из Крыма я ожидал,  что он окажется во Франции. Во-первых,  как я уже говорил выше,  флот был передан Франции и оказался в ее портах. И большинство офицеров флота естественно оказались во Франции. Тем более,  что Франция,  забирая флот,  обязалась обеспечить содержание людей покидавших Крым. Вот как пишет об этом соглашении Врангель – «Прибыли граф де Мартель и адмирал Дюмениль (представители Франции, примечание мое). Граф де Мартель выразил согласие принять под покровительство Франции всех оставляющих Крым. Для покрытия расходов по содержанию этих лиц французское правительство брало в залог русский тоннаж». И,  во-вторых,  Борис Федорович знал французский язык.
Но он оказывается в столице Германии, Берлине.
Почему Германия? Странный выбор. После Версаля нищая страна под гнетом репараций. К тому же недавний враг России. Четыре года войны - не шутки. Да я не спорю,  в Германии тоже было в достатке эмигрантов из России. Находил цифру в двести тысяч человек только в одном Берлине. Не знаю,  насколько может доверять такой оценке количества. Но допустим,  что так. Но ведь в основной своей массе это были выходцы из Российской империи, да русскоязычные,  но кровей немецких. Много немцев по крови переехало в Германию из Великороссии, из Малороссии, из Прибалтики.
Думаю,  важным моментом в его истории пребывания в Берлине является факт того,  что в судьбе Пашковских теперь уже сына (про отца я писал выше) снова появляется ИМКа, она же Христианский союз молодежи. В одном источнике перевода американской Википедии написано,  что с помощью ИМКи нашел работу. В другом,  начал работать в самой организации Христианского союза Молодежи. Снова ИМКа. Уже интереснее становиться. Все-таки были видимо связи отношения у семьи Пашковских с ИМКой. А это по всему все-таки масонская организация…
Да,  кстати говоря,  после войны судьба снова сведет Бориса Пашковского с немецкими молодежными организациями. Только будут это по сути диверсионно-террористические структуры, созданные ЦРУ для борьбы с коммунистами в Западной Европе, вплоть до физического уничтожения. И еще скажу,  что все эти «захватывающие действия» по защите Европы от коммунизма будет оплачивать, в том числе Кока-Кола. Вот такая вот «замечательная» эта организация. Интересно сейчас на территории России она чем-то подобным не промышляет?
Но с этим надеюсь очень, разберутся компетентные органы, а лишь добавлю два момента. Подробнее,  про деятельности Бориса Пашковского,  связанной с Европой,  я расскажу дальше. А так же выскажу свои соображения,  почему после Крыма он попал в Берлин.


Переезд в Америку


 В 1922 году Борис возвращается в Штаты. Поступает в Спрингфилдский колледж,  что в штат Массачусетс. Получает степень бакалавра в области физического воспитания. В Университете Южной Калифорнии он получает степень магистра. До начала Второй мировой  Паш преподавал в Высшей школе Голливуда в Лос-Анджелесе. Поисковые запросы по этому учебному заведению выдают,  что там обучают актерскому мастерству. Мне неизвестно,  так ли это было в 20е годы. Но если и тогда там учились актеры, то это тоже интересный поворот в его судьбе. Контакты в голливудской среде тоже многое значат, учитывая то,  что к этому миру тяготеют и политики,  и состоятельные люди.
В 1926 меняет фамилию на Паш. Есть информация,  что с этого времени он начал сотрудничать с ФБР. По одним источникам говорится,  что это известно с его слов. По другим что – «Позднее были опубликованы сведения, что Пашковский был принят в кадровый резерв ФБР», это говорит вездесущая Википедия. Мне не удалось найти эти опубликованные сведения. Но возможно они присутствуют в англоязычной части интернета.
Вообще получается пробел в биографии почти на 20 лет. Вышел мичманом на линкоре «Генерал Алексеев» из Крыма. Немного про Берлин. И потом сразу встреча с Лесли Гровсом в университете Беркли. Та же Википедия указывает его звание: «1940 год – полковник», «1957 год – полковник». Это, кстати,  год выхода на пенсию.
В статье Википедии написано – «Офицер запаса, обративший на себя внимание спецслужб, Б. Паш в 1940 году был призван на действительную военную службу. Он стал заниматься вопросами безопасности Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе.» Но здесь встает вопрос, офицер запаса каких родов войск или специальных служб? Когда он успел стать офицером? Фактически про период 20 – 30х известно только о преподавателе физкультуры - хорошем спортсмене. Да о Высшей школе Голливуда. Но офицер? А ведь в Манхэттенском проекте в 1942 году он полковник. Не просто офицер,  а целый настоящий полковник!?
Чем он мог обратить на себя внимание спецслужб, как пишет Википедия? По этому поводу есть интересная версия, хотя трудно сказать,  насколько достоверная. Вот,  что пишет о ней Алексей Ракитин в книге «Смерть идущая по следу» - «Бориса призвали в вооружённые силы США, хотя страна ещё не вступила во Вторую мировую войну и даже, как будто, не собиралась этого делать. Просто какой-то умник из мобилизационного отдела вдруг припомнил, что эмигрант из России не отдал воинского долга своей новой Родине. Борис Пашковский, видимо, был сильно раздосадован случившимся, потому что отомстил своему обидчику очень сурово и притом весьма необычно.
Хорошо запомнив расположение комнат в здании, где с ним проводилось собеседование, он проникнул ночью в кабинет обидчика и похитил его служебный сейф весом под центнер. Свою добычу Пашковский далеко не понёс — спрятал в подсобном помещении на этом же этаже и незамеченным вернулся в казарму. На следующий день, пока контрразведка искала вражеских шпионов и допрашивала взятых под арест часовых, Паш явился в местный офис ФБР и рассказал там, сколь отвратительно поставлена охрана штаба гарнизона. Разумеется, он сообщил, где надлежит искать исчезнувший сейф, так что шпионский скандал оказался погашен, не успев толком разгореться. Для него самого история этим не закончилась. Паш до такой степени заинтересовал контрразведчиков, а рекомендации местного подразделения ФБР оказались столь положительны, что ему предложили поступить на службу в военную контрразведку» .
Если честно,  история больше похожа на байку. Возможно,  такое и имело место на самом деле. Но так,  чтобы после такой выходки дерзкой сразу в полковники!?
Да еще хотел сказать про книгу Ракитину, из которой привел две цитаты. Книга о гибели группы Дятлова. И по версии автора этой книги, наши ребята на перевале погибли от рук американских коммандос, обученных и натренированных Борисом Пашковским. Вот такая вот версия. Хотя я лично с этой версией не согласен, хочу все-таки отметить,  что на мой взгляд она наиболее детальная, фактурная,  проработанная из всех версий,  что мне попадались на глаза, по гибели группы Дятлова.


Начальник службы безопасности Манхэттенского проекта


Вот,  что пишет Лесли Гровс про встречу с Борисом Пашковским – «Командовал группой «Алсос» полковник Борис Паш. Впервые я познакомился с ним в Сан-Франциско, где он занимался обеспечением безопасности и секретности наших работ еще в то время, когда эти вопросы входили в компетенцию армейской разведки. На меня сильное впечатление произвели его богатые эрудиция и энергия».
До назначения в Манхэттенский проект Пашковский занимался вопросами безопасности в Калифорнии. В том числе курировал Университет Беркли. Там он расследовал связи ученых из лаборатории Эрнеста Лоуренса с коммунистической партией. А Беркли - центр научно-исследовательских работ по ядерной физике, ставший основным теоретическим центром американского атомного проекта. По мнению американских исследователей разведки в то время там трудилось около ста ученых коммунистов.
Борис Пашковский становится руководителем разведки и контрразведки всего Манхэттенского проекта в звании полковника и в должности заместителя Лесли Гровса. По сути это была отдельная специальная служба. И это понятно из цитаты Гровса,  которую я привел выше – «Впервые я познакомился с ним в Сан-Франциско, где он занимался обеспечением безопасности и секретности наших работ еще в то время, когда эти вопросы входили в компетенцию армейской разведки». То есть к армейской разведке эта служба не относилась. А ФБР занималась,  конечно,  безопасностью,  но не внутри проекта, а так сказать по внешнему периметру. В том числе вела наблюдение за учеными,  когда они покидали пределы охраняемой зоны. А все,  что внутри,  это уже служба Бориса Пашковского.
Думаю,  надо сказать несколько слов о руководителе Манхэттенского проекта, Лесли Гровса. Это под его руководством построили здание Пентагона, причем  он продолжил курировать его строительство и после назначение руководителем Манхэттенского проекта. Это он придумал и предложил название Манхэттенский проекту по созданию ядерного оружия. Это благодаря его упорству научным руководителем проекта стал Роберт Оппенгеймер. Он имел широчайшие полномочия по привлечению денежных средств, ценных материалов и людских ресурсов.  Перед объявлением о своем официальным назначением на должность руководителя проекта, он настоял на том,  чтобы ему присвоили звание бригадного генерала, заявив: «Мне часто приходилось наблюдать, что символы власти и ранги действуют на ученых сильнее, чем на военных».
Его полномочия показывает вот такой факт – «Осенью 1943 г. генерал Маршалл (начальник штаба армии и куратор проекта от армии) спросил у меня, почему бы мне не взяться самому за руководство всей разведывательной работой в этом направлении. Вероятно, он понимал, что деятельность многочисленных учреждений, занимавшихся этой работой, координируется недостаточно и приводит к большим пробелам... По установившемуся обычаю никаких письменных документов при этом не составлялось. Мы с Маршаллом просто договорились, что об этой реформе он известит армейскую разведку, а я сообщу разведывательным отделам Военно-морского флота и Управления стратегических служб». Это цитата из книги Гровса. На мой взгляд,  практика договоренностей без письменных документов говорит о многом, тем более,  что речь идет фактически о создании отдельной разведслужбы.


Манхэттенский проект


Про «Манхэттенский проект»,  организацию по созданию американской ядерной бомбы,  написано много. Но несколько фактов я все-таки приведу. Думаю,  они будут интересны. Известно,  что по инициативе Лесли Гровса подряды на строительство и эксплуатацию объектов проекта получили такие компании как Дюпонт, Монсанто и Кодак.
От Белого дома Манхэттенский проект курировал Ванневар Буш, являвшийся научным советником президента Рузвельта. Вот что пишет о нем Лесли Гровс - «Ванневар Буш во время войны исполнял множество важных обязанностей, но, пожалуй, наибольшую пользу американскому народу принесла его деятельность по представлению интересов Манхэттенского проекта в Белом доме. Тесный деловой контакт с Рузвельтом был установлен им еще задолго до того, как армия взялась за работы в области атомной энергии… Буш был для президента человеком, к которому тот постоянно прибегал за советом по делам проекта. Буш оказывал неоценимую помощь не только мне, но и военному министру Стимсону, освобождая нас от дополнительного бремени». Ванневар Буш хоть и дальний,  но все же родственник президентов Бушей.
Еще интересно то,  что по мнению многих специалистов по разведке Сталин был осведомлен о ходе работ по созданию ядерной бомбы намного лучше,  чем Рузвельт. А за безопасность отвечает русский. Можно,  если не выводы сделать окончательные, то призадуматься точно стоит. Тему - могли ли быть связанны Борис Пашковский и Иосиф Виссарионович я раскрою, обозначу дальше по тексту.
А в целом тема нашего доступа к секретам Манхэттена очень серьезная и большая. Операция проходила под кодовым названием Энормоз, в переводе на русский – чудовищный. Это десятки,  если не сотни,  участников и с нашей стороны и тех,  кто помогал нам на той стороне, внутри Манхэттена. Имен много, причем первой величины. Начиная с «отца ядерной бомбы» Роберта Оппенгеймера. Еще это Клаус Фукс, и Нильс Бор, и сам Альберт Эйнштейн. По Эйнштейну сработала наша великолепная разведчица Маргарита Коненкова. Кстати,  вот про кого надо кино снимать, а у наших телевизионщиков все Маты да Хари в голове. Маргарита Коненкова так очаровала Альберта Эйнштейна, что дошло до того,  что он стихи ей посвящал. В общем, тема эта отдельная и очень интересная.
Трудность получения доступа к секретам Манхэттенского проекта обусловлена и территориальной разбросанностью объектов,  в которых проходили работы, и принципом секторальности и разделения информации,  который применяли американцы как раз для того,  чтобы затруднить доступ к общей картине,  и,  конечно,  работа их контрразведки.  И по этому поводу выскажу свое соображение – при всем обили ученых,  которые выдавали информацию нашей стране, и казалось бы,  что контактов с ними было бы достаточно,  чтобы собрать все необходимые сведения, меня не покидает ощущение,  что нашим разведчикам помогал кто-то,  помимо ученых. Кто-то из разведки с их, американской,  стороны. Пашковский ли это? Не знаю. Но кто-то именно из такой службы,  которая имела всю полноту информации по происходящим процессам внутри Манхэттена,  помогал нашим разведчикам.


Борис Пашковский и Роберт Оппенгеймер


В отношениях Бориса Пашковского с Робертом Оппенгеймером, научным руководителем Манхэттенского проекта, есть две основных темы. Это прессинг (и в том числе допросы), который устроил Пашковский Оппенгеймеру в 1943 году. И свидетельские показания, которые он давал на суде против «отца ядерной бомбы» в 1954 году.
По назначению Оппенгеймера было очень много вопросов  и у военных, и у разведки, и у политиков. Тем не менее, Гровс настоял на его назначении, вот что он сам пишет об этом – «Правда, был еще один сомнительный момент. Некоторые штрихи в его прошлом не устраивали нас. Служба безопасности, тогда еще не подчинявшаяся полностью мне, не была склонна оформить его допуск к секретной работе из-за некоторых его прошлых связей. Я изучал все имевшиеся сведения об Оппенгеймере. Как и во всех важных, проблемах, связанных с секретностью, я сам изучал оригинальные материалы, не доверяясь заключениям офицеров службы безопасности.
В конце концов, когда мне стало ясно, что потенциальная польза назначения Оппенгеймера оправдывает любой риск нарушения секретности, я направил главному инженеру Манхэттенского округа следующее письмо, датированное 20 июля 1943 г.:
"В соответствии с моим устным указанием от 15 июля, считаю целесообразным немедленно оформить допуск Джулиуса Роберта Оппенгеймера к секретной работе независимо от тех сведений, которыми Вы располагаете о нем. Участие Оппенгеймера в работах проекта крайне необходимо". То, что Гровс называет штрихами это связи Оппенгеймера с коммунистами.
ФБР начало наблюдение за Оппенгеймером ещё до войны.  В его доме была установлена прослушка, телефонные разговоры записывались, почта просматривалась. Когда он, будучи профессором в Беркли, выказывал открытые симпатии к коммунистам.  Дружил с членами Коммунистической партии.  А его жена и брат были членами компартии. А вот информация из биографии Оппенгеймера – «Федеральное бюро расследований (ФБР) установило, что Дж. Роберт Оппенгеймер посещал собрание в доме Хаакона Шевалье (открыто относившего себя к коммунистам), которое осенью 1940 года, во время пакта Молотова — Риббентропа, устроили председатель Коммунистической партии штата Калифорния Уильям Шнейдерман и посредник между Коммунистической партией США и НКВД на Западном побережье Исаак Фолкофф. Вскоре после этого ФБР занесло Оппенгеймера в список CDI  — лиц, подлежащих аресту в случае национальной угрозы, — с пометкой: «Националистическая склонность: коммунист».
А вот что пишет Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка Кремль» – «В моем ведении был и шпионаж, нацеленный на добывание технических секретов атомной бомбы из Соединенных Штатов и Великобритании. С этой целью я создал нелегальную агентурную сеть. Благодаря работе этих агентов Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Аллан Нанн Мэй, Клаус Фукс и другие ученые в этих странах согласились поделиться атомными секретами… Лиза Зарубина и Хейфец (наши разведчики примечание мое) через жену Оппенгеймера Кэтрин убедили Оппенгеймера воздержаться от открытого высказывания взглядов в поддержку коммунистов и левых кругов, чтобы не привлекать внимания американских спецслужб. Они также уговорили Оппенгеймера поделиться информацией с учеными, бежавшими от преследований нацистов. Оппенгеймер согласился это сделать, а также допустить этих людей к научной работе в атомном проекте, если получит подтверждение их антифашистских взглядов.
Таким образом, Оппенгеймер, Ферми и Сцилард помогли нам внедрить надежные агентурные источники информации в Ок-Ридж, Лос-Аламос и чикагскую лабораторию».


Пашковский и Оппенгеймер. Барух и Рокфеллеры


В общем, у американской разведки и Бориса Пашковского были все основания подозревать Оппенгеймера. И Борис Пашковский перешел к активным действиям в отношении Оппенгеймера. А вот что пишет по этому поводу Роберт Юнг (историк, исследователь создания ядерной бомбы), в книге «Ярче тысячи солнц» – «29 июня 1943 г. Паш направил в Военное министерство в Вашингтон рапорт, в котором суммировались "результаты наблюдения, начиная с прибытия в Сан-Франциско". В этом рапорте он выразительно излагал свои подозрения относительно того, что "субъект", как он неизменно называл Оппенгеймера в обычном стиле полицейских детективов, мог передавать коммунистам научные данные, полученные в Лос-Аламосе, еще до того, как о них докладывали правительству Соединенных Штатов. Это отлично могло осуществляться с помощью "контактов", подобных Джейн Тэтлок (любовница Оппенгеймера и член коммунистической партии, примечание мое), которая могла передать информацию партии. Паш настаивал на том, чтобы любой ценой сместить "субъекта" как можно раньше и заменить его кем-нибудь другим…. Чтобы заставить некоторых офицеров более внимательно относиться к военным документам, он (Пашковский. Примечание мое) научил своих подчиненных забираться к ним в помещения и похищать совершенно секретные документы. Когда Оппенгеймер впервые встретился с ним лицом к лицу, Паш уже достаточно знал о нем из агентурных донесений, тайно сделанных фотографий и фильмов. Прежде чем разговор начался, полковник замаскировал в своем кабинете микрофоны, а в соседней комнате поместил записывающий аппарат». В итоге Борис Пашковский составил письмо в Пентагон. В этом письме он рекомендовал отказать Оппенгеймеру в доступе к секретной информации и отстранить его от руководства программой. Если отстранить Оппенгеймера окажется невозможным, физику следует пригрозить проблемами с законом, которые он может навлечь своими действиями. В 1949 году Оппенгеймер дал показания перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, где он признал, что имел связи с Коммунистической партией начиная с 1930х годов. Он свидетельствовал, что некоторые из его студентов, в том числе были коммунистами в тот период, когда работали с ним в Беркли. Его брат Фрэнк Оппенгеймер и его жена Джеки также заявили перед Комиссией, что они являлись членами Коммунистической партии.
Практически все исследователи объясняют действия Бориса Пашковского по Оппенгеймеру его ярым антисемитизмом и ненавистью к коммунизму. Да и еще добавляют, что в нем играла южная кровь, мать сербка. Но все ли дела в этих причинах? Или вообще не в них. Эмоции, антисемитизм, антикоммунизм. Не надуманные ли это причины. И было ли все это присуще Борису Пашковскому? Если посмотреть на эту тему с другой стороны. Кому было выгодно устранение Оппенгеймера?
Изначально тему необходимости приступить к работам по созданию ядерной бомбы еще в 1939 году, двигали Эдвард Теллер и Лео Сцилард, ученые физики ядерщики, прибывшие в США из Венгрии. Это они убедили Альберта Эйнштейна написать письмо Рузвельту о необходимости начать масштабные работы по созданию бомбы. Письмо, кстати, составлялось в здании Леман Бразерс. А Рузвельту передал его Александр Сакс. Бывший одновременно большим другом и неофициальным советником президента, а также главой Департамента экономических исследований его Национальной Восстановительной Администрации. Кроме того, он также являлся вице-президентом компании Леман Бразерс советником Военного Совета Нефтяной Промышленности (Рокфеллер), советником предшественника ЦРУ - Службы стратегических исследований. И Теллер и Сциллард это люди Рокфеллера. «Для советской пропагандистской машины семья Рокфеллеров всегда была «капиталистическим врагом номер один». Несколькими годами раньше «Правда» опубликовала книгу обо мне и четырех моих братьях под заголовком «Всегда по колено в крови, всегда шагая по трупам». Статья, опубликованная примерно в то же время в выходящем на английском языке журнале «Новое время», заявляла, что «из всех династий миллиардеров, правящих в мире, наиболее мощной является династия Рокфеллеров». Идея заключалась в том, что, заработав огромные прибыли на нефти во время Второй мировой войны, мы затем вложили эти деньги в вооружение и захватили контроль над изготовлением атомного оружия. Тот факт, что Рокфеллеровский фонд способствовал спасению Энрико Ферми, Лео Сцилларда и Эдварда Теллера от европейских фашистских режимов в 1930-е годы, приводился в качестве доказательства того, что наша семья намеревалась раздувать холодную войну для повышения наших личных прибылей». Из Книги Дэвида Рокфеллера – «Клуб банкиров».
 А в итоге работами занялся Оппенгеймер, человек Баруха. Да, это именно Барух продвинул его в руководители Комиссии ООН по атомной энергетике. Это именно Оппенгеймер представлял план Баруха в ООН по фактическому созданию Мирового правительства. Оппенгеймер постоянно заявлял о необходимости международного контроля за ядерными технологиями. Мирового значит чьего? И кому это было выгодно? Баруху. Возможно действия Пашковского - это часть плана Рокфеллера по перехвату власти над ядерным оружием. Он не удался. На первом этапе в 1943 году. Но вот уже водородную бомбу будут создавать под руководством его человека Эдварда Теллера.  И, кстати, именно Теллер будет свидетельствовать против Оппенгеймера на суде в 1954 году. Везде пишут, что Оппенгеймер отказывается работать над водородной бомбой по убеждениям, но возможно он не хотел снова погружаться в обстановку подобную Манхэттенскому проекту: где допросы и слежка, прессинг и подозрения.
А еще кому это было выгодно? Да СССР. Выбить научного руководителя Манхэттенского проекта! Отличная комбинация для торможения американского проекта. Чем не вариант? Весь мнимый антисемитизм Пашковского, да и антикоммунизм выводят из факта того, что его мать погибла в застенках Киевского ЧК. Но сам этот факт вызывает у меня большие сомнения, которые выше я уже изложил.
Возможно, мать не погибла в застенках и в заложницах не была. А Борис Пашковский был добровольным сознательным сотрудником советской разведки? А про мать чистая легенда, созданная для придания ореола мученика пострадавшего от террора большевистского. Я не могу утверждать, что так оно и было на самом деле. Но я хочу рассмотреть разные возможности, варианты. И вся эта тема прессинга Пашковским Оппенгеймера, напомнила мне Семнадцать мгновений весны. В задачу Штирлица входило выбить талантливого немецкого физика Рунге из работ по созданию ядерной бомбы.
Но возможно и комбинация этих двух вариантов. Борис Пашковский действует в интересах Рокфеллеров, и то что он действует в интересах СССР. Ситуация опять же похожа на «Семнадцать мгновений». Штирлиц получает из Центра задание выяснить кто из высшего руководства Рейха контактирует в Швейцарии с представителем Управления стратегических служб (предшественница ЦРУ) Алленом Даллесом. Он сразу же понимает что для решения этой задачи нужно выйти на самую верхушку Германии. В конце концов обстоятельства складываются так что он выходит на Мартина Бормана. Что обеспечивает ему полномочия в действиях, ресурсы, и прикрытие, в том числе от Генриха Мюллера.
Вот по этой аналогии, Пашковский действительно получив задание притормозить американский ядерный проект, был вынужден заручится поддержкой Рокфеллеров. Нужна была опора на авторитета с властью и средствами. И у которого совпадают цели. Все таки что происходит на самом деле. Борис руководит службой безопасности Манхэттенского проекта, Оппенгеймер научный руководитель проекта. А Лесли Гровс руководитель главный. Прессуя Оппенгеймера он фактически наезжает на своего руководителя, пусть и научного. А отправляя отчеты в Пентагон, он по сути действует против Лесли Гровса. Потому как именно он (Гровс) не смотря на сопротивление военной разведки протащил его (Оппенгеймера) научным руководителем. Если кто работал в крупной организации, поймет что ситуация странная. Давно бы поставили на место зарвавшегося безопасника. Но он продолжает и преследование Оппенгеймера и отчеты посылать в  разные ведомства через голову руководителя, Гровса. По всему кто то должен был прикрывать такое наглое поведение. Ведь кроме всего прочего он еще и тормозит создание бомбы. Которая все нужнее и нужнее американцам. И потому что война идет. И потому что уже созрели планы стать монополистом ядерного оружия и подчинить весь мир.


Руководитель операции миссии АЛСОС


«Алсос»  - американская операция, проводившаяся в Европе (1943 – 1945), целью которой был сбор информации по немецкому ядерному проекту. Это краткая официальная информация. Операция проходила на территории Италии, Франции, Бельгии, Голландии и Германии.
По сути, американцы при активной поддержке британцев сметали все, что относилось к ядерной теме – ученых (отправлялись в Фарм-Холл, недалеко от Кембриджа), инженеров, документацию, оборудование (что можно вывозилось, что нельзя уничтожалось на месте), урановую руду и т.д. и т.п.
 Кстати, сделаю небольшое уточнение – хватали они не только сделанное немцами. Французов они по ядерной теме основательно попотрошили. Все, что можно было извлечь полезного в парижской лаборатории Фредерика Жолио-Кюри, унесли все. Бытует даже такая история – Александр Пашковский лично вскрыл и обчистил сейфы лаборатории Жолио-Кюри. Так ли это на самом деле, или это работа пиарщиков создавших Борису Пашу яркий образ смельчака, эталона в профессии «плаща и кинжала».
Так вот, сметали французские разработки не только в Париже и окрестностях. Изучив в Лондоне французские патенты по ядерным исследованиям (у англичан и французов было заключено соглашение по обмену информации в данной области), американцы решили, что ограничение на их свободное пользование относится только к территории… Австралии. И стали пользовать патентную информацию без согласования с правообладателями. То есть французами.
Это так, небольшой штришок к американскому поведению в целом и их заявлениям о самостоятельной разработке ядерной бомбы в противоположность достижениям СССР в данной сфере. Постепенно англосаксы вошли во вкус и стали по ходу дела собирать все материалы, имеющие военное значение. В том числе, относящиеся к конструкции самолетов и ракет и прочие ценные данные. По разным оценкам было конфисковано более 300 тысяч патентов. В общем если резюмировать, то англосаксы изъяли себе разработки научные континентальной Европы.
Вот что пишет Лесли Гровс о Бориса Пашковском по его руководству миссией Алсос – «Начальником был назначен полковник Паш. В качестве научного руководителя мы предложили Гоудсмита, талантливого физика-ядерщика, ранее не работавшего в системе Манхэттенского проекта.
Для обеспечения полной поддержки в своих действиях Паш был снабжен письмом военного министра к генералу Эйзенхауэру (будущий президент США, примечание мое), в котором задачи миссии представлялись как крайне важные для военных усилий.
В середине мая Паш побывал в Лондоне, где он занимался подготовкой действий в Европе и формированием штаба группы. Благодаря письму военного министра он заручился поддержкой генерала Б. Смита, начальника разведки первой группы армий США бригадного генерала Сиберта, начальника разведки объединенных экспедиционных сил союзников бригадного генерала Беттса, а также Конрада и его подчиненных, которые были заблаговременно подготовлены к этому Калвертом. Взаимопонимание, которое установилось между этими организациями, способствовало блестящему успеху миссии «Алсос». Паш получил в свое распоряжение многочисленные каналы сбора и передачи информации. Кроме того, контакт с высшим военным руководством позволил обойти многие трудности, связанные с овладением источниками информации на освобождаемой территории дружественных стран.
В разгар подготовки Паш получил из Вашингтона приказ срочно расследовать одно неприятное дело, о котором сообщалось из Италии. Обнаружилось, что наши попытки вывезти некоторых итальянских ученых из находившегося в руках немцев Рима окончились неудачей. Хотя агент управления стратегических служб докладывал в свое время об установлении контакта с этими учеными, Пашу удалось выяснить, что ничего подобного на самом деле не было.
Поездка Паша в Италию имела и свои положительные результаты. 4 июня 1944 г. Рим окончательно перешел в руки пятой американской армии. С присущей ему энергией и инициативой Паш немедленно выехал из Неаполя в Рим, чтобы гарантировать захват ранее намеченных источников.
Большинство людей, которыми интересовалась миссия «Алсос», работало в физической лаборатории Римского университета, которая не была еще занята союзниками. Однако на следующий день ему удалось захватить итальянский совет по научным исследованиям… 24 августа миссия, обогнав войска, вошла в Париж, но была вынуждена часа полтора ждать генерала Леклерка с его бронетанковой дивизией. Триумфальное шествие вступающих войск возглавлял Леклерк, однако сразу же за первым танком зажатый в колонне ехал джип с первыми представителями американской армии — Пашем, Калвертом и двумя агентами. Когда огонь снайперов, предпочитавших незащищенный джип малоуязвимым танкам, стал раздражать группу Паша, она покинула колонну... С 19 до 25 сентября Паш с двумя своими агентами охотились за рудой, пока, наконец, не обнаружили ее. 68 тонн урановой руды под охраной английских и американских солдат были отправлены в Англию, а оттуда в Америку».
А вот что пишет про Бориса Пашковского научный руководитель Алсос, Семюэль Гоудсмит, в книге «Миссия Алсос» - «Полковник Паш был большим специалистом в части подбора людей. Все офицеры, его группы были прекрасные парни, специалисты по административным и оперативным вопросам. Это были подполковник Джордж Экман, прямо-таки чародей в вопросах борьбы со всякого рода канцелярской волокитой; майор Дик Хэм, первоклассный законовед, административное искусство которого избавляло нас от многих беспокойств; полевые операции проводились под умелым руководством майора Роберта Блэка или капитана Реджинальда Огестина; имен еще нескольких офицеров и унтер-офицеров назвать здесь нельзя, так как они были профессиональными сотрудниками контрразведки. Все это были великолепно обученные и натренированные люди, знавшие по одному и более иностранных языков».
В его деятельности в Европе есть реально героические подвиги, характеризующие его, как человека смелого и отчаянного. Например, вот интересная история. Весной 45 отряд под командованием Бориса Пашковского прорвался через линию фронта. Дело было в Тюрингии, и целью прорыва было попасть в городок Вайде, где по развединформации находились склады с радием. Борис и его подчиненные сослуживцы были в форме вермахта. Помимо опасности прорыва через линию немецкого фронта, дерзкая операция осложнялась еще и тем, что совсем рядом, всего в нескольких километрах, проходила линия фронта советских и германских войск. Так что попасть под обстрел они могли как с немецкой, так и советской стороны. А они еще и в форме германской. Радий они нашли, но у него отсутствовала свинцовая оболочка. Кубики радия Борис Пашковский вывозил в своей машине. В итоге Борис получил радиоактивный ожог на ноге, который беспокоил его всю жизнь.
Будет у него и прорыв в советскую зону оккупации – «6 мая 1945 года Дёниц отдал приказ немецким войскам не оказывать сопротивления двигающимся к Праге американским подразделениям. В этот же день 3-я американская армия Джорджа Паттона, игнорируя подписанные между СССР и находящимся в изгнании чешским правительством договорённости, а также достигнутые союзниками в ходе Ялтинской конференции соглашения о зонах влияния, пересекли чешскую границу. Американцы удерживали заводы Шкода до появления частей Красной Армии. Именно на территории завода Шкода располагался Специальный штаб Каммлера (куратор немецкой ядерной программы от СС, примечание мое), откуда осуществлялось руководство всеми высокотехнологичными разработками Третьего рейха».


Япония 1946 - 1947


В 1946 – 47 годы Борис Федорович провел в Японии. В основном источники по его биографии, по поводу его пребывания в Японии сухо и кратко пишут – «он служил под командованием генерала Дугласа Макартура». Более подробные поиски того, чем Пашковский занимался в Японии, и зачем его туда направили проливают некоторый свет, и дают кое-какую информацию. В общем-то, все можно свести к четырем направлениям его работы. Первое - поиск и вербовка немцев находившихся в Японии. А там были и военные, и дипломаты, и разведчики. Второе - препятствование воссоединению Японской православной церкви с Московским Патриархатом. Третье - изучение японских работ по бактериологическому оружию. Четвертое - фактически продолжение операции «Алсос» но уже в Японии, то есть сбор материала по ядерным технологиям.
В отличие от миссии Алсос в Европе, по деятельности американцев в целом Бориса Пашковского, в частности в Японии по присвоению ядерных технологий, в доступных источниках мне не удалось ничего найти.
Скажу только, что существуют диаметрально противоположные мнения по тому, насколько далеко японцы продвинулись в создании ядерной бомбы.
Лесли Гровс в книге "Теперь об этом можно рассказать" говорит - "Сведения об атомных исследованиях в Японии нас мало интересовали. У Японии не было никаких шансов располагать нужным для производства бомб количеством урана или урановой руды. Кроме того, необходимые для достижения этой цели промышленные мощности лежали далеко за пределами ее возможностей. Беседы с нашими учеными, лично знавшими ведущих ученых-атомщиков Японии, убедили нас в том, что научные кадры Японии в этой области слишком малочисленны, чтобы добиться успеха". Но с другой стороны он же, Лесли Гровс, в отчете для правительства США в 1947 году заявлял, что СССР понадобится, по меньшей мере, 15 лет на создание своей ядерной бомбы. Так что, возможно, что и в оценках по японской ядерной программе он не прав. Возможно,  что такова позиция официальная американская и он ее озвучивает, вне зависимости от того, что на самом деле ему было известно.
А вот, например, мнение исследователя японского проекта по созданию ядерного оружия, Роберта Уилкокса: «Вскоре после окончания Второй мировой войны американская разведка на Тихом океане получила потрясающее донесение: японцы перед самой капитуляцией построили и успешно испытали атомную бомбу. Работы велись в городе Конан или в его окрестностях (японское название города - Хыннам) на севере Корейского полуострова. Война завершилась прежде, чем это оружие нашло боевое применение, а производство, где его изготавливали, теперь находится в руках русских.
Летом 1946 года эти сведения были преданы широкой огласке. Дэвид Снелл, сотрудник 24-го следственного отдела, работавшего в Корее, после своего увольнения написал об этом в газете “Atlanta Constitution”».
Насколько это может быть правдой? Не знаю. Но я уверен, что японцы в деле создания ядерной бомбы продвинулись значительно дальше, чем принято писать в официальных источниках. Возможно, не до реального испытания ядерной бомбы, как пишет Роберт Уилкокс, но дальше, чем заявляет Гровс и пишет Википедия. Так что думаю, работы по сбору секретов ядерных в Японии у Бориса Федоровича было предостаточно.


Борис Пашковский 1947 - 57


После возвращения из Японии Борис Пашковский становится представителем военной разведки в ЦРУ. И соответственно и ЦРУ представлял в военной разведке. Тогда ЦРУ только организовывалось. И позволю предположить, что были необходимы проверенные кадры. Потому его и пригласили. В тоже время в рамках Бюро стратегического надзора ЦРУ, создается отдел, заточенный под ликвидацию, скажу так, неугодных Штатам людей. Где-то пишут, что отдел специализировался на ликвидацию двойных агентов за железным занавесом». В другом месте я читал, что отдел занимался убийствами по всему миру, и по двойным агентам и не по двойным. И просто людям. Отдел работал по «Программе подразделения 7. Еще она известна по названию «Бладстоун». Возглавлял отдел полковник Борис Пашковский. Утверждается, что эта организация занималась в том числе ликвидацией предполагаемых агентов СССР в фильтрационных лагерях в Европе. Есть история что по его решению в одном из лагерей где содержали бандеровцев и ОУНовцев, раздали оружие заключенным лагеря, для того что бы они сами расправились с агентами НКВД. Там же вели отбор потенциальных агентов для заброски в СССР. Помимо этого Борис Пашковский занимался оценкой полезности бывших немецких офицеров и чиновников. В том числе для того, чтобы создать боевые отряды для борьбы с коммунистическими лидерами в Европе. В рамках этой же деятельности в Италии будет создана организация Гладио, что в переводе означает меч. Тоже по сути - диверсионно террористическая организация. Постепенно это название перейдет на все подобные организации, созданные в Европе. Потренировавшись в Европе, подобные организации ЦРУ начнет создавать в Корее, Вьетнаме, странах Африки, Латинской Америке.
В рамках той же деятельности в Германии, организуется Союз немецкой молодежи, тоже при участии Бориса Пашковского. Возможно, здесь пригодились его берлинские контакты еще 20х с Христианским союзом молодежи. К работе союза молодежи были привлечены бывшие офицеры СС, Абвера и вермахта.
Поучаствовал Борис и в операции «Бартоломью». Физическое устранение лидеров коммунистических партий Европы. К «подвигам» этой программы относят покушение на Тольятти, и удавшееся покушение на лидера бельгийских Жульена Ляо. Я встречал информацию, что к этой работе по операции «Бартоломью» был подключен Отто Скорцени.
Есть информация, что Борис Пашковский руководил направлением в американской разведки по оценке ядерной промышленности СССР. Но подробных первоисточников по этой теме мне обнаружить не удалось.
Борис Федорович Пашковский рано ушел в отставку. В 1957 году ему было всего 57 лет. Для разведчика возраст самого расцвета сил. Что вызывает у меня не меньше вопросов, чем его таинственное появление из ниоткуда сразу в звании полковника.
Есть еще одна тема, в которой появляется Борис в этот период времени – «Подумать только, в промежутках между убийствами нежелательных людей в Европе Борис Паш пытается найти Гитлера!
Это была бы неплохая идея, если Паш действительно напал на след Гитлера, потому что в этом случае Паш исчез бы с лица земли точно так же, как и группа сионистов, которая отправилась в Испанию в прошлом году на поиски Шефа. Мне сказали, что все они погибли. А Борис сейчас очень подозрителен. "Как это так, пять человек исчезли за одну ночь бесследно?"
Борис предпочитает стрелять в голову своим жертвам из малокалиберного пистолета с глушителем и оставлять их валяться где-нибудь в парке. Сердечный приступ намного удобнее, и кроме того, не стоит оставлять трупы всем на обозрение и тем самым привлекать внимание к своей работе.
Когда Мэри Мейер, бывшая жена Корда Мейера, замдиректора ЦРУ по тайным операциям, и любовница Джона Кеннеди, стала угрожать разоблачением действительных обстоятельств гибели президента Кеннеди, она была убита из малокалиберного пистолета во время пробежки по парку в Вашингтоне.
Одновременно в её квартиру вторгся агент ЦРУ Джеймс Энглтон и забрал все компрометирующие документы. Очевидно, Паш был не единственным поклонником малокалиберных пистолетов с глушителем и любителем оставлять трупы в парках» (https://dom-knig.com/book/r/85237/40). А пишет это «Генрих Мюллер». Да-да. Старина Мюллер. Шеф гестапо. Я поставил его имя в кавычки. Большинство историков сходится на том, что это все-таки не могут быть дневники шефа гестапо. И оценки историков «Дневников Мюллера» разнятся в оценке от - это полный бред, до это качественная компиляция. Хотя… Дата смерти Генриха Мюллера, всюду указанна приблизительно с 1 на 2 мая 1945. И вполне можно решить, что он мог уйти. Но в свою очередь, это безусловно не доказывает, что это его дневники.
 В книге «Приказано выжить» продолжении «Семнадцати мгновений весны», Мюллер сбегает. Тут конечно всплывает в голове, что тему Штирлица, Юлиан Семенов писал по заданию Юрия Владимировича Андропова. По чьему указанию имел допуски в секретные архивы. И возможно, что-то было в архивах. А возможно - другое. Американцы, как я написал выше, активно использовали бывших эсесовцев, гестаповцев и абверовцев. И возможно, задачей Юлиана Семенова было публично засветить, что нам известно о том, что многие сбежали и используются в ЦРУ и т.д.?
Я высказал предположение что Борис Пашковский мог быть связан со Сталиным. Либо через личную разведку Сталина, либо через Орден исихастов. Это только предположение. И вроде бы факт того что Борис работал в программах по устранению коммунистических лидеров в Европе и по всему миру противоречит этому предположению. Но! Во первых, как вы думаете чем заслужил Штирлиц, графу в личном деле – «Беспощаден к врагам Рейха»? Кто враги Рейха – большевики и евреи. А беспощадность это самоличное, собственноручное уничтожение этих врагов. А как иначе продвинутся по служебной лестнице? Отсутствие таковой графу, лишало малейшего шанса на занятие серьезной должности. Во вторых. Сталин ликвидировал Коммунистический интернационал в 1943 году. Почему? Да в том числе, и в первую очередь потому что эта организация была насквозь пропитана идеями Троцкого. По сути руководствовалась троцкистской идеологией. А большинство лидеров коммунистических, того времени по всему миру, было выращено именно в Комминтерне. Так что их ликвидация вполне идет в русле той политике Сталина, которая была направлена на устранение лидеров троцкизма, начиная с его основателя. Операция «Утка» по устранению Троцкого положила начало этой деятельности. Кстати операцию «Утка» курировал Судоплатов. Он же, был одним из тех, кто курировал нашу разведывательную сеть которая добывала секреты Манхэттенского проекта. Он же занимался ликвидацией бандеровцев и ОУНовцев. Ведь на самом деле не понятно кого там ликвидировали по руководством Пашковского в лагерях? Агентов Кремля или напротив закоренелых бандеровцев.  Случайность ли это? То что Судоплатов занимался и Манхэттенским проектом и устранением троцкистов, и ликвидацией бандеровцев и то что Борис Пашковский так же был и в Манхэттене и в устранении троцкистов и к лагерям имел отношение где содержали бандеровцев?  Их объединяет еще один момент. Дело в том что Судоплатов в 1919 году был в Одессе, и в том числе батрачил в порту. Именно тогда там, в Одессе был линкор «Генерал Алексеев». Да Судоплатов еще пацан был совсем. Но надо вспомнить что и в ЧК он стал работать с 14 лет. Так что вот такие географические, временные, событийные и профессиональные пересечения Судоплатова и Пашковского.

Отец Бориса, митрополит Феофил (Пашковский) умер в 1950 году. На его место в том числе рассматривал его сын, Борис Федорович Пашковский. Вот отрывок из письма архиепископа Виталия Максименко – «Также отозвался на мое Посланіе, неожиданно для меня, и сынъ покойнаго Митрополита ;еофила (или по церковнымъ пра-виламъ правильн;е сказать, протоіерея о. ;еодора Пашковскаго) г. Б. Пашъ, занимающій видное положеніе на Американской военной служб; въ г. Вашингтон;. Относясь съ глубокимъ уваженіемъ къ его сыновнимъ чувствамъ, я однако ни въ какой степени не могу считать г. Б. Паша призваннымъ къ руководительству Русской Православной Церковью въ Америк;.  Архіепископъ Виталій (Максименко)». Это письмо было написано после смерти митрополита Феофила. В нем архиепископ Виталий (Максименко) высказывает свое мнение по поводу выбора нового митрополита и дальнейшего устройства церкви.   


Глобальный проект России. Духовная основа


Отсутствие у России собственного глобального проекта стало общим местом многих обсуждений перспектив развития нашей страны. Что есть у трех основных, на мой взгляд, игроков Нового Мирового Порядка? Чего не хватает нам для развития собственного проекта? Для превращения из фигуры, пусть и значимой, которая, так или иначе, играют в игрока, который двигает фигуры? Банкиры. Аристократы. Ватикан. У них есть внутренние объединения, структуры, ордены. Масоны, кабаллисты, розенкрейцеры, иллюминаты….
И в орденах этих практикуются тайные учения, раскрываются эзотерические смыслы приобщения к Божественному, осваиваются практики получения обретения сверхвозможностей.… По крайней мере, так они выдают информацию о себе сами, либо допускают сознательные утечки. И куда только ни заходишь в изучении этих структур и объединении элит – везде что-то мистическое эзотерическое. От масонов и розенкрейцеров до Бильдербергского клуба и сборищ Ротшильдов и Рокфеллеров и т.д. И возникает ощущение, что они что-то такое знают, из тайной механики устройства Вселенной и Божественного промысла и плана, что с одной стороны позволяет им быть правителями вершителями мира, а с другой рождает ощущение у нас, что мы наша вера, наш Русский мир этого лишены. Но это не так.
И тема эта непосредственно связанна с Разведывательным интернационалом. Ведь успехи разведки Ватикана связывают как раз с освоением тайных духовных практик.
И, на мой взгляд, вот эта та составляющая - мистическо-духовная и есть тот центральный элемент, который организует и людей и их идеи. И выстраивает хаос в действие по плану.
Что есть у нас? А у нас, на мой взгляд, есть упоминаемый уже мной исихазм. Безмолвие. Его еще называю – имяславие, имябожие, умная молитва, умное делание. Я уже упоминал, что этим таинством владел Иоанн Кронштадтский. Сыгравший ключевую роль в жизни Пашковских. А до него – Серафим Саровский, Стефан Пермский, Андрей Рублев, Сергий Радонежский. И многие другие в русской истории. И конечно, это еще и Федор Михайлович Достоевский. Влияние этих личностей и на политику в том числе, зачастую опосредованное, во многом сформировало Русское государство. Кстати, многие такое явление как «блаженные»  связывают именно с исихазмом. Что же из себя представляет исихазм? С греческого его переводят как тишина, спокойствие, безмолвие.
Некоторые считают создателем этого учения Григория Паламу, жившего в 14 веке. Другие же говорят, что он только систематизировал более древние знания. И относят фактическое создание исихазма к 5 веку. Хотя возможно, истоки его еще более древние. Многие наставления учителей безмолвия собраны в «Добротолюбии».
Святой Иоанн Синаит в Лествице: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное». Большинство источников определяет исихазм следующим образом - практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с обузданием внутренних помыслов. Что  приводит к очищению ума и сердца и подготавливает к Богосозерцанию.
А вот цитаты раскрывающие суть исихазма. Епископ Афанасий (Евтич) - “Практика исихии” определяет образ жизни человека – христианина, подвижника, монаха – который посредством умно-сердечной молитвы достигает и переживает живое общение с Богом и который в благодатном опыте этого единения с Богом в Церкви переживает свое личное “обожение” как начало преображения и других людей, и всего мира». А. Ф. Лосев (монах Андронник) один из крупнейших исследователей современных говорит – «Для меня величайшее достижение в смысле христианского подвига – исихазм… Человек становится… Богом, но не по существу, что было бы кощунством, а по благодати… Исихасты называют такое состояние божественным светом… Я понимаю свет мистически как познание и созерцание, и жизнь в этом знании…»
Выделяют, в том числе, следующие идеи безмолвия - благодать как божественная энергия; познание Бога по Его энергиям при невозможности познания сущности;  синергия, свободное человеческое со-работничество с благодатью как единственный путь обожения (познания божественных энергий); постоянная изменчивость, пластичность человеческой природы, в силу которой соединение с благодатью не даётся в собственность человеку и остаётся всегда подвижным, не закрепляемым, поддерживаемым непрестанным духовным трудом; Бог входит в общение с людьми с помощью Его нетварной энергии.
Исихазм, безмолвие часто сравнивают с Восточными практиками в буддизме и индуизме и суфизмом в мусульманстве. По моему мнению, он уходит своей глубиной в те сферы, где постепенно исчезают перегородки между исповеданиями и религиями. Но эти перегородки исчезают через внутреннюю работу постижения Истины. В противоположность работе Ватикана по стиранию различий между религиями чисто внешними признаками атрибуции. Опять, так же как и в нашей системе, причастности к таинствам, у нас главное внутреннее. А Запад идет по пути внешней декорации и театральщине.
Исихасты же утверждают, о способности общения с высшими, ангельскими материями. Есть множество историй о чудесных способностях исихастов в стиле «скажи сей горе сдвинуться, и если истинно веруешь — сдвинется».
Мистическая сила, которая дается в практике исихазма, возможно объясняет то воздействие которое Сталин оказывал на окружающих. Вспомнить хотя бы воспоминания Черчилля о событиях на Ялтинской конференции. Он вспоминал что при входе Сталина все вставали, что называется на вытяжку и руки по швам, в том числе и он, Черчилль.  И что он решил что в очередной раз ни за что не встанет. Но как он говорит какая то сила заставила меня подняться и вытянутся перед Иосифом Виссарионовичем.
Здесь надо еще вспомнить что эта встреча проходила в Ливадии. Во дворце где Иоанн Кронштадтский провожал в мир иной Александра 3. Месте которое было намоленно святителем Иоанном. Случайно ли Сталин выбрал для такого важного мероприятия именно это место?
Есть много мнений и фактов, разной степени достоверности, что Сталин был Посвященным. Это и история с шаманами, которые съехали к нему, когда он отбывал ссылку в Туруханском крае. И его встречи с волхвами во время пребывания в Сольвычегодске. И его близкое знакомство с Рерихами и Гурджиевым. Есть история, рассказывающая о его приобщении к таинствам исихазма – «В мае 1899 года в Тифлисской семинарии на последнем курсе к последнему экзамену готовился Иосиф Джугашвили. По преданию, ему явился Старец и призвал к себе. Начальство отпустило, но Иосиф в семинарию не вернулся. Этим Старцем был знаменитый архимандрит Иерон Васильев, настоятель Ново-Афонского монастыря». Этот монастырь находится в Абхазии. И здесь надо сказать, что на рубеже 19 – 20 веков, на Кавказе произошел небывалый расцвет исихазма.
А вот еще одна история, связанная с этой темой – «Ново-Иерусалимский монастырь. Предание говорит, что в глубоких подземельях под главным Воскресенским Собором Сталин принимал участие в общих молитвах безмолвствующих тайного православного Ордена черных исихастов. Молились всю ночь, после чего Сталин клятвенно обещал, что сам остается в душе православным и помнит, помнит о Боге». Здесь примечательно упоминание об ордене православном. И интересно то, что Сталин в своих работах применял термин – «Орден меченосцев».
Так ли это было на самом деле? Или могло ли быть что-то близкое этим историям? Думаю, что, будучи учащимся семинарии духовной, он однозначно приобщился к таинствам православия. И возможно, уже, будучи в ссылках, был посвящен и в таинства других учений. Существует ли или существовал ли Орден черных исихастов? Думаю, что в западном смысле этого слова - нет. Но объединение людей, обладающих таинствами, практикующими исихазм, достаточно закрытый от легкого проникновения, внутри православия, на мой взгляд, точно было. А возможно и есть сейчас.


Священное безмолвие – исихазм и Афон


Родиной и центром исихазма называю Афон. В официальных источниках его именую Святая гора. В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
Путин уже дважды посещал Афонскую монашескую республику. Говорят, что посетить это место он хотел с 2001 года. Но мешали обстоятельства. Впервые он попал туда в сентябре 2005 года. А второй раз в мае 2016 года. «После недолгого молебна Владимир Путин поблагодарил братию Святой горы за теплоту и доброту, с которой его уже второй раз принимают в святой обители.  Путин – «Здесь происходит очень важное и нужное для православного мира деяние. Оно связано с устроением нравственного устоя нашего общества. И вы во многом являетесь источником этого устроения и благодати», — сказал он в приветственном слове.  «Многие века русские черпали на Афоне духовные силы и знания. Возрождая сегодня историческую память, традиционную культуру мы рассчитываем на упрочение отношений с Афоном», — обратился он к старцам. Примечательно, на мой взгляд, то, что это первый приезд главы России на Афон. Ни императоров, ни царей там не было. Пишут, что монахи говорили о нем, как о Божьем избраннике. И предложили взойти на трон императора византийского. Что Путин и сделал. Что многие расценили не иначе, как интронизацию.
Считают, что в православной церкви исихазм практически исчез в 18 веке. Мне видится взаимосвязь главная с упразднением Петром Патриаршества. И конечно всякие веяния, увлечения масонскими идеями. Достаточно посмотреть на церкви Питера. Новое возрождение, учения связывают с именем святого Серафима Саровского. Это уже 19 век. Но это РПЦ. А вот староверы, напротив, сохранили эту традицию. И более того, практиковали ее не только монахи и лица духовные, как в основном происходило в 18 – 19 веках в РПЦ, а простые мужики крестьяне. Видимо до Петра, это была обычная широко распространенная практика. Подобно тому, как массово занимаются йогой в Индии или У-шу - в Китае. Что-то срезал у нас, выкорчевал прорубатель окон и дверей в Европу. Но вот староверы сумели сохранить шире, чем церковь под Синодом.  А ведь очень многие пишут о том, что предки Владимира Владимировича из староверов. Но если по этому вопросу еще идут споры, то вот факт встречи 17 марта этого года с митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилием, о многом говорит.
"Думаю, что наша сегодняшняя встреча имеет поистине историческое значение – глава государства впервые за последние 350 лет официально принимает предстоятеля православной старообрядческой церкви", — сказал митрополит Корнилий президенту на встрече. Многие комментаторы отметили, что Путин был в хорошем, приподнятом настроении. Некоторые писали даже, что давно не видели Путина таким сияющим. Но вот еще более серьезное – «Предстоятель РПСЦ также поблагодарил Путина за поддержку его инициативы празднования в 2020 году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума – одного из самых ярких противников церковной реформы патриарха Никона, почитаемого старообрядцами священномучеником и исповедником». А вот это уже намного, много серьезнее. И про то, что встреч не было три с половиной века. И главное, конечно, это празднование дня рождения Аввакума. Это уже серьезный поворот.
И еще одно связывает с Афоном и соответственно священным безмолвием, исихазмом, главу нашего государства. При крещении принято давать имя святого, который идет на восьмой день после рождения. Значит для Путина это 15 октября. А это день Георгия Афонского.
Может ли практика священного безмолвия стать тем стержнем духовно-мистическим, который поможет нам сформировать свой Глобальный всемирный проект? Приведенная выше информация, по-моему, говорит о том, что власть начала задумываться над этим.
И вот, что интересно, выше я приводил цитаты из статьи американского журналиста, о том, почему люди запада тянутся к православию. Он как раз приводил в пример учение исихазма. Получается, что митрополит Феофил (Пашковский) заложил в Православной Церкви в Америке основу учения, которую нес его спаситель, покровитель Всероссийский Пастырь Иоанн Кронштадтский.
Расцвет исихазма, имяславия в России, его массовая популяризация в начале 20 века, связанна с выходом книги «На горах Кавказа». Ее автор монах Илларион (Домрачев) двадцать лет провел на Афоне. А в 80х годах 19 века перебрался на Кавказ. Книга посвящена практике «умного делания» и Иисусовой Молитве. Третье издание вышло в 1912 году в Киево-Печерской Лавре. Тираж для того времени, и темы книги был просто громадным, десять тысяч экземпляров. Это движение естественно оказало влияние, в том числе и на преподавателей и учащихся Киевской духовной семинарии. И как раз на это время приходится начало обучения Бориса, в этом учебном заведении. Вот еще одна линия которая связывает Бориса с исихазмом. Священным безмолвием.


Борис Федорович Пашковский. Выводы


Представлю некоторые обобщения и выводы по личности Бориса Федоровича. Священник, сын священника, внук священника, а по матери еще и потомок святого. Его отец, митрополит Феофил, был главой автономной церкви. И очень серьезной по масштабам и влиянию. При этом он был соратником, если так можно сказать, Патриарха Тихона. Напомню, первого Патриарха на Руси, без малого, двести лет. Был спасен в юности от недуга тяжелого самим Иоанном Кронштадтским. В этом человеке должен быть очень мощный духовный код.
Он владел русским, сербским, английским, немецким и французским языками. Что безусловное очень многое значит для разведки. Имел агентуру в Америке, Англии, Италии, Франции, Голландии, Бельгии, Германии и Японии. Скорее всего, и в России. Был в тесных отношениях с разведчиками, политиками самого высокого уровня (в том числе президент США Эйзенхауэр), бизнесменами, учеными и духовенством. Судя по его приключениям, в ходе операции Алсос это был отважный, смелый человек. Владел ядерными, и не только, тайнами высшей категории секретности. Поработал в ФБР, военной разведке и ЦРУ!! Я не знаю, есть ли еще в Штатах такой пример? Еще и учитывая то, что речь идет не про архивника или аналитика - самого что ни наесть оперативника.
Тайной и чем-то удивительным является для меня, как преподаватель физкультуры стал моментально полковником, да еще и в таком проекте - наисерьезнейшем. Человек, который появился из непонятно откуда, именно тогда, когда наша истекающая кровью страна нуждалась в доступе к ядерным технологиям. В доступе ради будущего паритета. Паритета ради себя? Да. Но главное - для мира. Паритет позволил не пасть человечеству в руки властителей Нового Мирового Порядка, готовящихся создать Мировое правительство. И даже не только в этом дело. Паритет позволил нам развивать социалистический проект. И явить его миру. Показать альтернативу дикости Западного капитализма. И этот опыт, опыт СССР еще сыграет роль свою в развитии мира. И возможно, раньше, чем многим кажется.  И исчезнувшим, фактически, в никуда, когда Россия окрепла с собственных ядерных технологиях, и обогнала в них Америку. Прометей? Возможно с Олимпа небожителей всемирной олигархии, украсть помог огонь?
Думаю, что духовный код Русского мира, рано или поздно должен был бы дать о себе знать.  Потому его связи с Советской Россией, с ее руководством, считаю, высоко вероятными. Проходили ли эти связи по каналам НКВД и ГРУ, Коминтерна? Возможно. Ведь еще надо понимать, что в разведке все не то, чем кажется. О Сиднее Рейли очень многие утверждают, что он был сотрудником Чрезвычайной Комиссии, ЧК. И, на мой взгляд, приводят достаточно аргументированные доводы. Или взять блистательные, головоломные, многоуровневые, многоплановые, матрешичные операции нашей разведки – Синдикат, Трест, Мечтатели. Это же просто фантастика какая-то, и Алиса в стране чудес,  устроенная всему капиталистическому миру.  Или вот пример Пеньковского. В 2010 году в России вышла книга «Главная тайна ГРУ». Её автор, ветеран советской разведки Анатолий Максимов, утверждает, что Пеньковский не был предателем, а выполнял задание советских спецслужб по дезинформации Запада. Максимов уверен, что полковника Пеньковского не расстреляли, что ради великой цели он согласился сыграть роль предателя, жил в своей стране на нелегальном положении и умер в восьмидесятилетнем возрасте. Или вот пример Отто Скорцени. Любимый диверсант Адольфа Гитлера. Фашистский головорез. Можно ли было себе представить что в 60е он станет работать на Моссад? В 1962 году Скорцени по заданию Моссада, убил учёного-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой для Египта. Не появись достоверные данные об этом факте, только в фантастической альтернативной истории можно было бы такое представить!  Скорцени  работает на спецслужбу Израиля!
Потому я вполне допускаю то, что Борис мог работать на Россию.
Выше вероятность того что совместная работа осуществлялась либо по связям с личной разведкой Сталина, либо через православный орден, объединение исихастов, Орден Безмолвия. Или пусть не орден, но  тайное закрытое объединение людей, владеющих духовными таинствами, в который я уверен путь ему был открыт.
Так же интерес вызывает его выход в отставку в 57 лет, самый расцвет для разведчика. А, учитывая, что умрет он только в 95 лет, у него было много времени, чтобы создать или развить какое-то серьезное дело.
Ядерные технологии, ядерный щит России, и Серафим Саровский и Саров, и чудо ядерных технологий.
Ядерное оружие - щит России и надежда всего мира вырваться из лап животного зверского проекта. А мирный атом и его развитие Россией, надежда на энергетическую обеспеченность человечества, в приближении  сокращения доступных ресурсов.
Думаю, такой человек мог бы быть создателем Разведывательного интернационала. Но даже, если он и не взаимодействовал с СССР и Сталиным, если не создавал Разведывательный интернационал и вовсе нет такой организации, я уверен, что она появится. И центром ее будет - Россия. И вот почему.


Новый Мировой Порядок - Россия и Развединтерн


Напомню, что Борис Федорович обучался в духовной семинарии  Киева, во время Первой мировой войны. А Эдвин Вудхолл в своей книге – «Разведчики мировой войны» пишет, что в России в Москве, Петербурге и Киеве священников обучали разведывательному делу. Книга рассказывает о разведках стран участниц Первой мировой. Вудхолл автор более сорока книг про разведку и уголовные преступления, сам был разведчиком и контрразведчиком. В Первую мировую отвечал за безопасность принца Уэльского, прикомандированного к французскому Генеральному штабу. И можно бы счесть это его выдумками, хотя он производит впечатление компетентного специалиста, но во многих наших отечественных источниках я нашел информацию о том, начиная с 15 века, прослеживается активное участие  священников в разведывательной работе. И значит, где-то их действительно обучали. И возможно, как раз в семинариях. И возможно, как раз практика исихазма открывала выпускникам тайны недоступные другим. Что естественно помогало в разведке.
Тогда более понятным становится его головокружительный карьерный рост. И так же, возможно объясняет то, почему он после Крыма оказывается в Берлин.
Территория Германии, с давних пор является местом перехлеста, встреч разведок и разведчиков всех основных мировых игроков. Уверенно где-то можно проследить это с наполеоновских войн. Вот место, где в той или иной государственной структуре Германии, а до того Пруссии, Баварии, Саксонии и т.д. могли работать и разведчики Британии, и Франции, и Штатов, и России и так далее, и так далее. Вот, где могли начать переплетаться формироваться связи между разведчиками разных стран. По Второй мировой это конечно проще прослеживается. Были и те, кто одновременно работал на несколько разведок. И в разное время на разные. Но думаю, по Второй мировой потому прослеживается лучше, потому как литературы больше и кино опять же. И как раз шпионский роман вошел в моду. И время ближе. А началось все задолго да Второй мировой.
Вот Германия видится мне, как котел, место завязывания контактов, тренировочный центр и кадровая база. И возможно, Борис отправляется в Берлин именно по этой причине. Или его отправляют? А еще и наш Владимир Владимирович там работал ….. И возможно, успехи России от того, что Разведывательный интернационал помогает своему представителю…. С этой позиции по иному выглядят частые встречи Генри Киссинджера с Владимиром Владимировичем. Киссинджер кстати, родился в Германии, в Баварском городе Фюрт. А во время Второй мировой был разведчиком в американской армии. И воевал опять же в Германии.
Но сердце и мозг такой организации не может быть в Германии. И дело здесь не в частных ошибках, или в системных провалах. Даже беспрецедентных. Потому как считаю, что авторитет, обрушенный Канарисом, был равновесно восполнен Маркусом Вольфом. И не в  Европе и не в Америке они. Во-первых, потому что англосаксы, да и европейцы в целом, применяют излюбленный прием – разделяй и властвуй. Разделить, и заставить воевать. Еще со времен цезарей своих. Значит, кто-то воюет за них. Часто этой способности Запада разделить и стравить, сделать все чужими руками, восхищаются. Действительно, если кто-то превратил какое-либо умение в искусство, и довел до виртуозности, это достойно восхищения. Но у всего есть обратная сторона. Если всего добиваться чужими руками, собственные атрофируются. Что мы и видим на примере их способности - воевать. Дошло до того, что и мужское то начало у них исчезает. Так что разведка, кровь и пот, риск жизнью каждую секунду.… Нет, это не их. Сейчас - так уж точно.
Во-вторых, учебники политологии и государственно строительства в Западном мире, проникнуты идеями Томаса Мора. Он превозносится в противоположность Макиавелли, как гуманист, канонизированный святой, и советник короля. В общем как лучший пример для подражания. А какая идея в  Утопии, по поводу защитников и, если так можно сказать, служб безопасности? Они там наемники.  А на наемнической идеологии серьезного, сильного - то, что станет оплотом и центром притяжения, не построишь.
В-третьих, разведка это привлечение к работе людей из других стран, культур, религий. А для этого надо уметь вмещать в себя, принимать, встраивать людей других национальностей, языков, ментальности. Вмещать, а не геноцидить, если даже это не физически, а ментально. А европейцы по природе своей на это не способны. Высокомерие и стремление уничтожить инородцев, иноверцев, иноязыковцев сидит у них на подкорке.
А именно примеры нашей разведки и в частности упоминавшаяся выше операция Энормоз, показывает что мы способны вмещать, задействовать, включать и англичан, и немцев, и евреев, и итальянцев….. И еще очень и очень многих людей совершенно разных национальностей и вероисповеданий.
В-четвертых. Вот какая - интересная вещь получается. Самый серьезный американский разведчик – русский, Борис Пашковский. Британцы как короля шпионов превозносят Сиднея Рейли, урожденного в Российской империи в Одессе. Да, мать русская, отец - еврей. Но когда я говорю русские, то конечно не ДНК имею ввиду. А то так можно и до Пушкина добраться. Кстати, вторым прототипом Бонда, помимо Сиднея Рейли, называют Дуско Попова. Югослава, который во Вторую мировую работал на абвер и на английскую разведку одновременно. Британцы считают что на них, но.… Но я не о том, а про то, что снова славянин. Аллен Даллес, руководитель ЦРУ был фанатом книг и фильмов про Джеймса Бонда. Но выражался примерно так – «Бонд молодец, отлично все провернул. Но Рудольф Абель сделал бы это тише и лучше».
Да, все это частности и детали по отдельным фактам если рассматривать. Но в целом они создают отчетливо читаемую картину.
В-пятых. Только в России искусство разведки расцветает во всей своей полноте. Невзирая на пол. Только в России ТАКИЕ женщины разведчицы. Список будет очень длинный, даже если только вкратце. ВВС английская составила список десятки самых лучших женщин разведчиц. Что Вы думаете девять русские? Кое-как запихнули свою Мату Хари.
В-шестых. На западе разведка это сервис (Сикрет Интеллидженс Сервис)  как водопроводчик или компьютерщик. У нас это плоть от плоти - часть государства. Потому у нас такие успехи – Кембриджская пятерка, Джо Блейк, ученые Манхэттенского проекта, Д Уайт советник президента Рузвельта (от президента курировал создание Всемирного банка и проведение, и организацию Бреттон-Вудского соглашения) и многие-многие другие. Да, и они вербовали наших. Но наши бежали за зелеными - в мир пятисот сортов колбасы. А когда люди в других странах работали на нашу разведку, делали это за идею. Отсюда и Викиликс и Эдвард Сноуден. Отсюда же все их подозрения, что аж Трамп это наш внедренный агент. Чуют нашу силу и превосходство. Возможно, и Борис Федорович работал на Русский Мир. Думаю, в Штатах политики и спецслужбисты с ума сойдут от мысли сомнений на кого работал Борис Паш? Потому что каждый человек в мире, имеющий совесть и умеющий думать, понимает, что только Россию способна дать Миру Мир.
В-седьмых. История СССР и его разведывательные структуры показали, что к нам тянутся не за пятьюстами сортами колбасы, а за идеей. За тем, что несет Россия. Русский проект. И не важно, как это назвать, коммунизмом. Или идеями истинного христианства. Которые, на мой взгляд, есть по сути одно и тоже. Черчилль во время встречи со Сталиным, при первом посещении Москвы, спросил у Иосифа Виссарионовича – «В чем суть и цель вашей партии?». На что Сталин ответил коротко и ясно – «Изжить в человеке зверя». Я не дословно, но на память по сути вопроса и ответа. Думаю, под таким лозунгом и целью подписался бы любой христианин истинный. Да и человек любой конфессии и вероисповедания. Позволю себе даже сказать что и Спаситель тоже.
Так что, я уверен, что мозг и сердце Разведывательного интернационала в России. И Новый Мировой Порядок придет. Да. Но под руководством России!