Вьюга Часть 20

Галина Балабанова
Гл. 20. Разбитые сердца

 Маленькой Анечке посчастливилось родиться и жить до двух лет в богатой семье. Мать её, Раиса* Петровна – дочь купца Петра Никитича Боярова, была высокообразованная интеллигентка с передовыми взглядами, независимая, смелая в суждениях и в делах. Замуж вышла поздно, по горячей любви, вопреки желанию батюшки. Но отец беззаветно любил единственную дочь, и скрепя сердце, отдал дочь за ненавистного ему, известного своими "подвигами" Бориса Жигунова.

 - Ну, смотри, дочь, коли этот прощелыга обдерёт тебя, как липку, от меня ничего не жди! - сказал он ей напоследок.

 Борис Жигунов на самом деле был красавцем и мотом, который в краткий срок прокутил приданое жены, и, заскучав, пустился в загул. Оскорблённая в своих высоких чувствах Аюшка, как он ее называл, застав мужа в постели со служанкой, убила и его, и ее. Какое уж на неё тогда затмение нашло, можно только догадываться, но только утром любовников нашли мертвыми.

 За двойное убийство Раису приговорили к каторге на несколько лет. Но вопреки судьбе, в кандалах она проходила недолго и вскоре вернулась к батюшке с покаянием. Любящий отец принял дочь со слезами и радостью, начисто забыв о своем обещании. Там, на неласковом Севере, в чёрной работе Аюшке быть совсем не хотелось, и она решила соблазнить начальника, в силах которого было пересмотр её дела. Ослеплённый ее красотой, умом и лаской, влиятельный чиновник сделал всё возможное и невозможное для оправдательного решения суда, и даже приехал следом за ней, и пал в ноги к родителям любимой, вымаливая её руку и сердце.

- Батюшка и матушка, не отдавайте меня за сего борова, – взмолилась дочь, - он меня оскорбляет и бьёт.
- Помилуйте, Раечка Петровна, что вы такое говорите? – взмолился толстяк. - Я на вас молиться готов, никогда не позволил даже намёка на рукоприкладство! Да я ради вас семью, карьеру потерял! Вы уж не губите меня, Раечка! Выходите за меня замуж! Я вас счастливой сделаю! – валялся у её в ногах влюблённый сановник. Но Раечка только усмехалась.
- А мне ваши жертвы и обещания, Данила Егорыч, не нужны! Я вам за них своим телом расплатилась, так вы ещё и душу мою желаете? Не будет этого никогда! – и Раечка, минуя комнату двухлетней Анечки, закрылась в своей  опочивальне.
Бояров поддержал доченьку, выкатив огромный арбуз сватам Данилы Егорыча, и этим отказом вынудил гонористого пузача действовать круче, чем можно было ожидать.
- Ну-с, тогда-с… тогда я сделаю всё, чтобы вы, господин Бояров, об отказе горько пожалели! А вы, Раечка Петровна, вскорости приползёте ко мне на коленях! - пригрозил оскорбленный сановник, и на дорогой карете укатил исполнять свою угрозу.

 Вскоре он действительно завёл громкую канитель и достиг цели: разорил-таки дело Петра Никитича Боярова, отца Раисы Петровны, поднял шумиху вокруг бывшей любимой, позоря её в печати и даже на подмостках театра, который имел в собственности во времена НЭПа. Чем и довёл Боярова до могилы.

 Оставшись ни с чем и похоронив отца, Раечка решила вернуться к любовнику, мечтая вернуть утраченное и сделать с ним то же самое, что сделал с нею и её семьей Данила Егорович. После пышной свадьбы красивая невеста избрала своим обожателем обнищавшего дворянина и ловеласа Терентия, соседа мужа. Зная насколько ревнив её постылый муж, в открытую вела она с соседом длительные беседы о литературе и искусстве, о красоте и гармонии, о театре и кинематографе.
Терентий Иванович Артюхавин, жесткий, циничный ревнивец, на глазах сына Савелия, когда-то забил свою супругу до смерти, но так обстряпал это гнусное дело, что доказать его причастность к убийству жены никакое следствие не смогло. В силу своего скудного ума и лени приданое жены как-то быстро растаяло: пышности балов, кутежей и рулетки с трудом хватило только на пять скромных лет. И вот ему представилась возможность обрести былое состояние с помощью богатой светской дамы.
 
 Некрасивый, но с благородной статью умелый соблазнитель Терентий Иванович демонстративно ухаживал за красавицей, чем довёл Данила Егоровича до последней точки кипения. Он дождался-таки, когда Данила Егорович из ревности сделает неосторожный шаг. И этот шаг вскоре был сделан: он жестоко избил молодую жену и запер её в кладовке. Терентий Иванович не преминул раздуть из этого дела грандиозный скандал, приведя станового пристава и знакомого судью в свидетели заточения и надругательством над женщиной. Пока Данилу Егоровича допрашивали в участке, арестовав незамедлительно, Терентий Иванович с красавицей Раечкой скрылся в Иркутской тайге. Парочка, взявшись за руки, а так же прихватив с собой все деньги и ценности жениха, укатила в никому неизвестные дали, чтобы там, в беседах о высоком и нравственном, любить друг друга всю жизнь и умереть в один день... Терентий быстро сплавил своего сына Савку матери, а Раечка – свою ненавистную дочь Анечку тоже отправила к новой свекрови. Конечно же, они уверяли старушку, что скоро вернутся за нею и детьми, как только устроятся на новом месте…Но их возвращение ожидается по сей день…

 К своей трёхлетней дочери Анечке мать испытывала только отвращение: эта красивая куколка ежечасно напоминала убитого ею «изменщика»,  разбитую искреннюю любовь и все те страдания сердца, что жгли невыносимой болью при виде Анечки. Она нисколько не пожалела дочь, что оставила её в незнакомой и почти нищей семье.
Но мать Терентия после разлуки с сыном протянула тоску недолго, и приказала долго жить. Осиротевших детей из милости забрала к себе мать купца Боярова, Акулина Яковлевна, в народе просто баб Алёна, то есть бабка Раечки, жившая на скромную вдовью пенсию.

 Маленькой Анечке пришлось терпеть много обид от сурового и обозлённого на весь мир молчуна Савки. Он с детства ненавидел жестокого отца, убившего его мать, был непокорен и груб с детьми и взрослыми, особенно ненавидел девчонок и женщин, колошматил и материл их при любом удобном случае. А всё почему? Потому что его мать, после избиений мужем, всё накопившееся зло на неудачное замужество, переносила на непокорного сына и била его за любой пустяк, особенно, когда была под хмельком. А под хмельком она бывала почти ежедневно, за что и колошматил её Терентий, пока не забил совсем. Наконец, женщина увела от него отца, благополучное будущее и настоящее Савки. Он годами был вынужден скитаться подмастерьем, вечно был обманут, бит и презрен то сапожниками, то столярами, бондарями и плотниками, то прочими ремесленниками, как портные и кожевники.
Покидая очередного учителя, Савка возвращался к чужой бабке Алёне, где вымещал своё зло на весь мир на безответной Анечке. Когда бабка Алёна уходила в церковь или на поминки, Савка предлагал Анечке поиграть «в папу и маму». Он, как главный в семье «папа» копировал своих родителей и учителей - девчонке здорово от него доставалось!

 Так они играли сначала понарошку, а потом Савка убедил Анечку играть взаправду, будто они взрослые жених и невеста. И вот с одиннадцати лет Анечка стала его тайной женой, а он, пятнадцатилетний подросток, стал её тайным мужем.
==========
* Раиса— (Раиска, Рая, Раюся, Раюшка, Раша, Ая)- лёгкая, беспечная, покорная, уступчивая, Основные черты: воля - активность - здоровье. (греч.) Эта женщина непобедима как сама природа. Внешне уравновешенная, спокойная, умеет держать себя в руках. Но как ей это удается, знает только она. Психологическое значение имени Раиса: очень сильная натура, в ее характере много мужских черт. Но это вовсе не означает, что большинство Раис - мужеподобные воительницы. Общее впечатление от имени - хорошее, большое и яркое.
20-21 авг.2013 г