Предновогоднее настроение

Сентябрина Добролюбова
Звезды так решили, так сложились обстоятельства и нам удалось побывать на Родине всеми любимого Деда Мороза! Пусть уже взрослые мы, кажется...Есть определенный житейский опыт и круг общения единомышленников...Решили заглянуть в сказку зимнюю, съездить, чтобы вспомнить радость детства своего, когда мы еще не знали и даже не подозревали, какая же она трудная, сложная и такая дремуче-замороченная взрослая жизнь...Хотя и сейчас, что-то изменилось?И чем дальше, тем "лохмаче-гремучее"...Интриги купюрные и зависть с подлостью...Кто кого...и как, где и за что...Разговоры бесконечные, как шоу с различными темами...Даже чужую лично-семейную жизнь обсуждают с таким рвением! Своей бы жизнью занимались, а не в "чужом белье" смаковали, умники припудренные...А в преддверии выборов, опять призывы властителей наших для самоутверждения собственной значимости...Обещания, как пыль в глаза...Оправдания "маскировочные"...И как в басне, " А воз и ныне там" Крылова Ивана Андреевича, русского публициста, поэта, баснописца, издателя сатирико-просветительских журналов. Почему его самого и его персонажи литературные так редко вспоминают наши современники? Он всегда злободневен и современен...

Михаил Юрьевич Лермонтов и его нами незабытое, "Бородино", так получается, что "Да, были люди в наше время...Не то, что нынешнее племя"...И реальность нашей современности в основном эгоистично-потребительская и так упорно-старательно пытаемся "лохматое барахло из чужого гардеробчика на себя натянуть", как что-то с ароматом клубнички на интимность, забывая, что мы дети земли русской, мы Россия...У нас свой Путь, а не копия заморской...Наша сила и процветание нашей Родины в смысле жизни, в памяти о наших предках, быть верными  их любви к нам, соблюдая традиции и законность Заповедей...Россия всегда была сильна Духовностью, поэтому столько святых появилось на земле нашей...А многие стыдятся, что их корни, их родословная из села, что их родственники деревенские жители,ведь на всех "голубой крови и белой кости" не хватает...Всем пример Михаил Васильевич Ломоносов! Вот у кого глубина и мощь страны была, любовь к Родине...А слова нашего Дмитрия Медведева, что пусть занимаются все бизнесом, если хотят и желают жить успешно и в достатке, это...обыкновенная тупость продажного мышления с одной целью, лишь бы спихнуть с себя любимого заботу о гражданах...Мир власти денег, власть шуршащих бумажек и чаще всего процветание "узаконенных спекулянтов", девиз которых "подешевле купить, подороже продать, втюхать", обманывая доверчивых покупателей...Привычные обстоятельства житейские...Это Россия? Это ее смысл жизни? И так до бесконечности, "купи-продай"...

Увы, но так получается, что были всегда бедные материально на Руси и богатые, сильные Духом, верой и слабые, довольные и недовольные, добрые и злые, щедрые и жадины, добросердечные и трусливенько-подленькие завистники, нас много и все мы разные... А все это происходило, кипело и бурлило, затихало и размышлялось на фоне природных и просторных богатств земли родной, пусть и не бесконечных и различных событий исторических, дат и так это все продолжается до сих пор...Кипят страсти недовольств подстрекаемо-различных и на этом фоне, кто-то рвется к власти, фамилии, имена называть нет смысла, достаточно "собчачьего сердца"...

А уважаемый нами, многими любимый, истинный патриот нашей России, недавно ушедший в Мир иной, Михаил Задорнов, который утверждал и не без оснований на это, что"нами управляют торгаши..."и что"наше государство вечно! Ведь цивилизация погибает только после расцвета культуры…", был прав...Жаль что его нет больше с  нами, как и многих других, которые были преданы нашей России и старались, как могли, сделать все для ее благополучия, в упрек, в укор многим иудам историческим и современным...

Кыш! Кыш! Кыш! Уже тошнит от этой политики, которая словно продажная и прожорливая тварь, ползет туда, к тому, к тем кто щедрее и кто больше ей "сыпнет и сыпанет"  монет звенящих и бумажек купюрных...
Хватит об этом...Несмотря ни на что, есть радости в жизни нашей непростой, пусть и  "замороченной"...Декабрь за окнами прогуливается неспешно...Вот и зима заглянула к нам...И снег появился такой белый, пушистый...Светлее стало на улицах городских...И скоро Новый год...А нам удалось побывать на Родине самого Деда Мороза! И вообще, я уверена, что нам очень повезло с поездкой по земле чудесной, Вологодской...Удалось забыть все "страсти-мордасти" политические, убеждая себя в том, что справедливость всегда восторжествует, хотя вера в это слабенькая...доживем ли мы до радости такой? Ох, что там, у горизонта рисуется Судьбой? Доживем...Увидим...А сейчас:

        Для тех, кто не знает, но кому это интересно, сообщаю, что
        самым старейшим из всех городов Русского Севера по праву признан
        именно Великий Устюг! И это так многозначительно...

Название родины Деда Мороза возникло от устья реки Юг. Сообщаю еще, что мы познакомились с такими замечательными, открытыми, гостеприимными жителями этих мест  из глубинки России, из сердца Родины моей и нашей...А земля Вологодских просторов такая чудесная, притягательная, сказочная по-доброму...Спасибо жизни нашей за искренность таких обстоятельств...
Жизнь продолжается! А когда печальным будет настроение от нашей каждодневной "прозы жизни", усталость от несправедливости подкрадется...и терпение закончится...А безнадега захихикает лукаво...Есть фотографии, чтобы вспомнить и вновь окунуться в те моменты сказочные, добрые...Или позвонить новым знакомым, которые наверняка вновь позовут нас к себе, в гости, в те края чудесные...Слава Богу, что это все еще сохранилось с сердцах человеческих...ЛЮБОВЬ, ИСКРЕННОСТЬ И ПРОСТОТА ОБЩЕНИЯ, ДОБРОЕ УЧАСТИЕ, СВЕТ ДУШИ...ПОНИМАНИЕ И РАДУШИЕ...А какие там голоса, какие там песни звучали и звучат...Наши, русские, российские и с буковкой на "о"...Словно вода родниковая, чистейшая и все это такое родное...

Да! Будем дружить всегда, любить этот несовершенный Мир, несмотря ни на что и обязательно прощая обиды в отношениях...Это желание нашего живого сердца и живой, человеческой Души...Мы же не роботы с микросхемами и не торгаши продажные...Не иуды страны своей! МЫ ЗА МИР ВО ВСЕХ МИРАХ...

Географическая справка

Великий Устюг - город, районный центр Вологодской области. Находится на реке Сухона близ её слияния с рекой Юг. После слияния образуется река Малая Северная Двина. Великий Устюг впервые упоминается в 1207 году.
Предприятия: железно-дорожная станция, механический завод, судостроительно-судоремонтный завод, литейно-механический завод, деревообработка. Одно из старейших предприятий - завод «Северная Чернь», уникальное художественное чернение по серебру.
В Великом Устюге сохранилось множество архитектурных памятников 17-18 веков. Среди них церкви Вознесения (17 век) и Сергия Радонежского (18 век); ансамбли Михайло-Архангельского и Троице-Гледенского монастырей, Успенский и Прокопьевский соборы.
Великий Устюг - родина великих первопроходцев: Семёна Ивановича Дежнёва, Ерофея Павловича Хабарова, Владимира Васильевича Аталасова, Василия Шилова.
Расстояние до Великого Устюга от крупных городов России (по автомобильным дорогам):
450 км от Вологды,
1100 км от Петербурга,
900 км от Москвы,
1500 км от Екатеринбурга.