Согласны ли вы, что все люди грешные?

Гульмира Жамантикова
Есть такое мнение, что все люди грешные, и самые умные из них – это те, кто понимают это и признают свою греховность. Вот, например, что написал мне один из авторов Прозы: «Грешны - вы, как, впрочем, и я, а так как - я понимаю это, а вы нет, у меня есть сомнение - разумны ли вы вообще?»

В религии по этому поводу существует идея «первородного греха», согласно которой каждый человек грешен изначально, по природе своей. Но, к сожалению, религия не даёт внятного ответа, что с этим делать и как с этим бороться. Всё сводится к ожиданию Спасителя или апокалипсиса.

Но давайте вспомним, что сказал сам Спаситель по этому поводу:

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.

(Новый Завет, Евангелие от Матфея)

 

Человек может быть убежден в своей греховности и видеть этот «грех» во всех окружающих, а может видеть в себе человеческую красоту и узнавать её во всех других людях. Всё дело в СОЗНАНИИ человека.

Понимать несовершенство своего сознания и своей натуры – полезно. Но если это не подталкивает человека к работе над своим сознанием, к очищению своего «ока», то грош цена такой «разумности». Тогда она становится тормозом для развития, убеждая в том, что все люди изначально грешны, и ничего с этим невозможно сделать. Такое пессимистичное восприятие отравляет жизнь, мешает любить людей и видеть в них прекрасное, божественное начало.

Другая крайность – это видеть мир в розовом цвете, не обращать внимание на проблемы и пороки. Это тоже не способствует развитию сознания и совершенствованию мира.

Для того чтобы не впадать в эти крайности и вносить реальный вклад в развитие и совершенствование сознания, необходимо понимать, как оно устроено. Понять это мне помогли курсы по искусственным нейронным сетям.

Когда люди стали моделировать процессы, происходящие в нейронной сети, выяснилось, что сознание – это процесс СИСТЕМНЫЙ, а не локальный. Но в его реализации принимает участие КАЖДЫЙ элемент системы! Приоритеты (так называемые «веса») каждого нейрона влияют на информацию, которая ФОРМИРУЕТСЯ СЕТЬЮ. Если эти веса (приоритеты) некорректны, то сеть плохо распознает информацию, выдаёт полную чепуху.

Таким образом, сознание - это не только наше личное свойство, но и результат работы всей системы. Если человек думает, что его мысли - это только его мысли, и он вправе думать как угодно, то он сильно ошибается. Если он думает, что мир состоит из независимых объектов, то он далек от истины. Мир един, и в нём происходит единое развитие сознания, которое реализуется в конкретных материальных формах. И понимание этой целостности мира, осознание своей взаимосвязи с ним - это и есть настоящая, истинная вера. Бог - это и есть само СОЗНАНИЕ, которое есть в каждом из нас, и которое объединяет всех нас. И самое главное – каждый из нас ответственен за состояние и реализацию этого сознания.

Очистив наше сознание от всякой лжи, заблуждений и стереотипов, расставив правильно жизненные приоритеты, мы способны расширить своё сознание, сделать его совершенным, объективным, всемогущим. И только с таким сознанием мы сможем быть уверены, что Человек – это подобие Бога. Но до тех пор, пока люди отстаивают свои заблуждения, обвиняя друг друга в грехах, а не работают сообща над развитием сознания, над познанием своей духовной, информационной природы, мы будем страдать от своего неразвитого, порочного сознания.