Алексей Петрович Ермолов. ч. 1

Ирина Склярова
           Моздок верой и правдой служил России во все времена. Крепость много раз подвергалась нападению горцев и чужеземцев, но мужественные казаки всякий раз отражали нападения. Первым наместником Кавказа был назначен выдающийся полководец Алексей Петрович Ермолов. 
     Русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837), главнокомандующий в ходе первого этапа Кавказской войны (до 1827 года).   Алексей Ермолов родился 24 мая 1777 года в Москве.
     Был выходцем из рода небогатых дворян Орловской губернии. Отец - Пётр Алексеевич Ермолов помещик, владелец небольшого имения в 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии. Мать - Мария Денисовна Каховская, урожденная Давыдова, находилась во втором браке за его отцом. По отзывам современника, была «барыня умная, но капризная и никого не щадила злословием».
     По матери Алексей Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.   В младенческом возрасте Ермолов был записан в военную службу: в 1778 году он был зачислен сержантом Преображенского полка. Первоначально воспитывался в доме своих родственников, орловских помещиков Щербинина и Левина.
     Образование получил в Московском университетском пансионе, куда принимались мальчики 9—14 лет дворянского происхождения. Пансион готовил к военной, статской, придворной и дипломатической службе. Был определён в Благородный пансион (1784) на попечение к профессору И. А. Гейму, у которого учился до 1791. Судьбой молодого Ермолова неоднократно интересовался директор Московского университета П. И. Фонвизин и за успехи в учёбе дарил ему книги.  В 1792 году в чине капитана гвардии 15-летний Алексей переехал в Петербург и был зачислен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Он, однако, остался в Петербурге адъютантом при генерал-прокуроре графе Самойлове, у которого отец Ермолова был тогда правителем канцелярии. Вскоре Ермолов поступил в шляхетский артиллерийский корпус, выгоднее других тогдашних учебных заведений обставленный научными средствами.
     В 1793 году Ермолов выдержал экзамен с особым отличием и, в составе корпуса Дерфельдена, уже артиллеристом, выступил в поход против Польши.
 
     В 1794 году начал служить под начальством Александра Суворова. Получил боевое крещение во время Польской кампании (подавления Польского восстания под предводительством Костюшко). Отличился, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
     В 1796 году принимал участие в Персидском походе под начальством генерала Валериана Зубова, который считался его покровителем.
     За отличное усердие и заслуги при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Получил чин подполковника. Между войнами жил в Москве и Орле.


                http://www.proza.ru/2017/12/04/1358