Нью-Йорк... Нью-Йорк

Эмануил Бланк
                В Нью-Йорк  с Иваном - коллегой по Академии Наук, я прибыл на поезде из Торонто...

                Июль 1990 года в Канаде выдался прохладным и заставил все десять дней Всемирного научного Конгресса не вылезать из свитера...

                Съёжившись под мелко рассыпающимся дождиком, на улицах одиноко зябли продавцы черешни. Ягода была крупной, сладкой и весело переливалась изумрудами прозрачных капель, сверкавших на изредка выглядывавшем солнышке...

                Казалось, только  черешню и радует своими украшениями мелкая сырая прохладная изморось...

                На вокзале Нью-Йорка , напротив , несмотря на ночь, висела липкая душная июльская жара...

                Встречал нас Сэм , он же Сеня, Сенечка, Семён Абрамович - бывший администратор одного из немногочисленных кишиневских театров. Он весело помахал рукой, безуспешно попытавшись сразу же вырвать у нас хотя бы один из чемоданов...

                - Нам , Сеня, по тридцать пять, а тебе уже седьмой десяток, пора и поберечься,- Ваня с трудом пытался урезонить гиперактивность экзальтированного встречающего...

                - Всего час езды, и мы на месте! Очень порядочная семья! Только пару дней как из Одессы, но приехали навсегда,- восторженно заявил Сэм.- Вас я устрою так, что пальчики оближете, совершенно бесплатно , - насторожила меня слишком уж  бодрая интонация...

                - Поверь, Сеня,  денег у нас предостаточно, можно и в хорошую гостиницу,- я тщетно старался  урезонить бывшего кишиневца,  возбужденного встречей с земляками...

                - Откуда у советского учёного деньги?,- удивился Сэм. Этого просто не может быть,- заявил он настолько безапелляционно, что заставил меня ещё раз, на всякий случай, потрогать в кармане увесистую пачку стодолларовых купюр.. Внедрение собственных изобретений начало приносить довольно ощутимые доходы...

                - О ночевке в отеле не может быть и речи! Вы обидите хороших людей. Да и мы, вот-вот , уже почти совсем...

                В начале второго ночи Сэм быстро поднял из постелей семью, включавшую дедушку с бабушкой, мужа с женой и двоих детей... Он мгновенно представил нас и немедленно испарился, сославшись на аврал в банке, который ожидал его с утра... Сеня, якобы, служил там вице-президентом...

                Мы с приятелем обнаружили себя в "шикарной" подвальной квартире без окон, состоявшей из одной большой комнаты, единственной кровати и четырех низких раскладушек...

                - Для вас мы приготовили отличную постель,- громким голосом, хорошо поставленным для одесских трамвайных скандалов, заявила бабушка, почему-то показывая рукой на стену. Невольно я загляделся на сверкающие толстые перстни, количество которых несколько превышало число пальцев...

                - Меня зовут Эмма!, - довольная произведённым эффектом, представилась молодящаяся, избыточно раскрашенная рыжеволосая толстушка...

                -  Нам, таки, удалось вывезти все золото, шо было нажито непосильным трудом. Пока этот лох и бездельник, она сверкнула глазами на своего вздрогнувшего зятя, прохлаждался в кресле главного инженера радиозавода, я взвешивала на пляже Ланжерон центнеры народа, и , таки, сделала себе копейку...

                - Они, эти шлимазл, ещё собираются  учить себе язык, потом платить за какие-то курсы !- ее возмущению, казалось, не было предела,-  А, я уже завтра выхожу  торговать колбасой в Бруклине !,- громовым голосом вещала Эмма, презрительно оглядывая мужа, дочь и зятя, испуганно выстроившихся в линию...

                По-наполеоновски уверенно она взобралась на кровать, приоткрыла в стене какую-то дверцу, напоминавшую печную, и скупо похвалила своего испуганного и ,очевидно, многими годами третируемого мужа,

                - Вот, Аркаша Вам все внутри хорошо приготовил. Раз десять туда-сюда лазил, конечно,  под моим руководством. Аж голова у МЕНЕ закружилась. Так что, раздевайтесь, гости дорогие, и залазьте, прямо туда. Там, мягко и уютно, как у мамы в животике...

                -  Да! Туалет, здесь, за занавесочкой. Но, постарайтесь, если шо приспичит по крупному, то только завтра, у Сени в банке...

                -  Все-все..! Тушу свет...

                -  Нет, чтобы уйти сразу, немедленно!- Гнилая интеллигентская сущность заставила смириться с напором бесконечной одесской энергии, тихо раздеться и быстренько забраться вдвоём в темную, тесную и невыносимо душную нишу...

                После того, как за нами захлопнули дверцу и щелкнули засовчиком, мне стало совсем не по себе...

                Безуспешно пытавшись как-то присесть, - ниша была устроена капсулой  очень малой высоты, - я старался расслабиться...

                Молодость и двенадцатичасовое путешествие из Канады сделали своё дело. Удалось , кое-как, забыться прерывистым беспокойным сном. Незнамо, через какое время, но разбудило сильное желание сходить по маленькому...

                - Может, там, уже утро?,- обнадежила мысль. Разглядеть циферблат часов в кромешной тьме было нереально... Однако, богатырский храп, доносившийся дуэтом из постели за дверцей, оставлял мало надежд дождаться, дотерпеться, дожить до рассвета, не потревожив экзотическую семейку...

                Придвинув ноги поближе к дверце,сначала тихо, затем, все громче и истеричнее, я стал долбить ногами по глухой и тяжелой металлической дверце. Напрасно. Храп-храпище от этого совсем не прекращался... С каждой минутой он, казалось, становился намного сильнее и разухабистее...

                Пришлось, с горем пополам, и Ваню растолкать. Собравшись силами, мы пошли на последний, как мне казалось, решительный штурм. Отступать было некуда. Внутри  плескалось целое море, грозившее цунами...

                Нечеловеческим усилием мы сорвали засовчик и вывалились на кровать, заоравшую, запищавшую, взвывшую всеми регистрами..!

                Вылетевший засовчик, видимо, успел кого-то , вдобавок, хорошо приложить...

                Эмма, как и положено в таких случаях, кричала нечеловеческим голосом...

                - А-а-а, вроде приличные люди в галстуках!,- орала она... Пусти козлов в огород...

                - Этот, твой знакомый, привёл к нам невесть кого ! , - наезжала она на Аркашу, забившегося в угол...

                Мы лихорадочно сунули ноги в брюки и в туфли без носков, схватили чемоданы и вывалились во двор. Было четыре утра. После наступившего гигантского облегчения, свежего утреннего воздуха, после моргообразной душегубки, весь мир окружающий казался прекрасным...

                Мобильных телефонов в ту далекую пору не было. Нагруженные четырьмя тяжеленными чемоданами, пешком, мы с трудом добрались до конечной метро...

                Ровно в семь утра оказались на пятой авеню, у дверей банка. До встречи с Сэмом оставалось  часа три...

                Спать, после бессонной ночи в подвальной нише,  хотелось зверски...

                Однако, делать нечего. Один за другим, мы стали упорно наворачивать круги у высоченного высотного офиса. Пара великих учёных  в невыносимо советских галстуках и пиджаках, обливаясь потом, тащили на себе  неподъемные чемоданы, под завязку набитые по совету знающих людей тушенкой и рыбными консервами...

                После второго круга стали останавливать полицейские, которые, однако,  быстро отставали, получив , казалось, исчерпывающие сведения из емкой и гордой  фразы,- Ай эм а совиет саентист-я советский учёный...

                При этом, с ужасом и отвращением, они жестами пытались держать нас подальше. Нам же, казалось, что чем ближе к ушам жертвы объясняемся, тем наш английский становится  понятнее...

                Жара нарастала. Июльское солнце и высокая влажность, смешанные с тоннами выхлопных газов, увеличивали раздражительность...

                До встречи с Сэмом оставался  целый час... Обессиленные,  мы присели на чемоданы и стали поедать мороженое, зорко наблюдая за нашим скарбом и подозрительной толпой, проходящей мимо.

                Живописная картина привала работников Академии Наук на пятой авеню привлекла нездоровое внимание агрессивной стаи молодых нег..., извините, афроамериканцев... Этому слову, с благоговейным придыханием пытались нас сразу приучить опытные эмигранты...

                Однако, бывшие африканцы не знали приличий и стали кривляться, пытаться ухватить чемоданы и, вообще, вели себя все агрессивнее...

                - Как цыгане, - подумал я, и , медленно, чтобы преждевременно не спугнуть, снял пиджак и галстук. Передал все это Ване и резко рванул за самым наглым и злобным...

                Ребята оказались на редкость проворными ! Но первого умника, таки удалось достать... Старым добрым студенческим ударом дипломата по копчику...угодил в самую, что ни на есть, точку...

                Афроамериканец взвыл неожиданно громким и обиженным криком, а, вся стая быстро растворилась в толпе. Полицейские, на удивление, оживились и стали,  радостно жестикулируя, показывать на меня, что-то азартно объясняя  друг другу...

                - Они же могли тебя свободно зарезать,- возбужденно комментировали мой рассказ опытные эмигранты...

                -  И, им бы, ничего не было,- вторили другие...Однако, никто, так и не смог  разубедить в простой истине - против голодного советского учёного с дипломатом на пятой авеню выстоять невозможно... Даже, если до этого соперник дрался со львами  в африканских джунглях...

                Менее, чем через час, уютно устроив нас за чашкой чая, Сэм начал своё занимательное повествование...

                -  На работу в банк я устроился на второй день после приезда из Союза,- бодро сообщил Сэм, угощая нас замечательным печеньем из металлической банки. Оказавшись в мягких креслах его прохладного кабинета, мы с удовольствием внимали рассказчику...

                Бывшего администратора театра, возрастом за 60, не знающего английский, друзья по синагоге  смогли устроить временно и только  на должность курьера...

                Лифтом пользоваться запретили, и , с трудом,обливаясь потом, он  перетаскивал с этажа на этаж кипы банковских документов...

                Отдыхать научился, присаживаясь на ступеньки лестниц между этажами, куда никто не заглядывал... Однако, всего через неделю его выловил там  непосредственный начальник -  молодой вредный парнишка лет двадцати... При этом, он подленько поинтересовался, чем это занимается Сэм, сидя на ступеньках в рабочее время во взмокшей рубашке...

                - Да, вот, размышляю,-  не моргнув глазом, нашёлся Семен,- вчера ты мне сказал, что я перетаскиваю все время ежедневную отчетность, так?

                - Да, так ! - раздраженно подтвердил мелкий клерк, у которого появился, судя по всему, слишком умный подчиненный...

                - А, почему бы Вашему банку не перейти на еженедельную , или, скажем ,  на ежемесячную отчетность?,- выпалил Сэм, опасаясь, что  за внеплановый отдых его могут выставить с работы немедленно...
 
                - Мне бы пришлось таскать в разы меньше бумаг!, - не совсем удачно добавил Сэм...

                - Ладно-ладно,- закончил так и не начавшуюся выволочку начальник, - ещё раз увижу сидящим, будешь уволен на месте...

                Примерно, через неделю, когда Сэм, совсем было успокоился, решив, что об инциденте забыли, начальничек  огорошил прямо с утра...

                - Тебя вызывает к себе Гарри. Иди прямо сейчас...

                - Тяжело работается? Устаёшь ?, - Рыжеволосый и краснолицый Вице-Президент Гарри Шор , налившись кровью, сразу взял быка за рога...

                - Я уволен?,- упавшим голосом проблеял Сэм...

                - Теперь, легко не отделаешься,- криво улыбнувшись, съязвил Гарри..,

                - Через два дня у тебя презентация на Совете Директоров нашего банка, причём на английском языке...

                - У нас в банке такой порядок. С самого основания... Если подчиненный задаёт вопрос, а начальник не знает ответа, то он обязан передать этот вопрос уже своему руководителю, и так далее...

                - Твой дурацкий вопрос о ежедневной бумажной отчетности всех, снизу-доверху, поставил на уши. Никто,  никто из руководства не смог на него ответить. Поэтому, ты и выступаешь в четверг...- Он внимательно посмотрел в глаза растерянного подчиненного и добавил,

                - Черт с тобой!, - Дам тебе переводчика. Впервые за всю историю посыльный выступает с презентацией на Совете Директоров! Добьёт нас эта чёртова демократия..!

                Вердикт Совета Директоров огорошил всех. Сам Сеня ничего нового там не сказал, а, вот, вице-президент по финансам скучным голосом сообщил, что центральный регулятор требует обязательной ежемесячной отчетности... Ежедневная отчетность была введена сто лет назад, когда банк состоял из одного отделения. В настоящее время, только экономия бумаги в тысячах отделений банка составит  совершенно астрономическую цифру, не говоря уже о гигантской экономии трудозатрат...

                Сэма, похлопывая по плечу и обнимая, поздравляли все. Слов он не понимал, но объятия известных миллионеров растрогали его до глубины души...

                - Ну, ты, и остолоп! Таких лохов надо по телевизору показывать!,- кричала его раскалённая Бася в их крохотной Бруклинксой студии - Пусть перевернётся в гробу Мойше, который нас тогда познакомил. Всю жизнь терпела твоих бл*дей-артисток, а, теперь- теперь, нищей меня хочешь сделать? Почему сразу не попросил повышения ..?!

                Эта выволочка заставила Сеню, сцепив зубы, решительно направиться  к кабинету Гарри прямо с утра... С жесткой Басиной установкой надо было назамедлительно потребовать, как минимум, трудоустройства сроком на один год и, если повезёт, прибавку к зарплате, с нынешних девяти, до десяти долларов в час..! Но не шибко настаивать...

                Главное контракт, хотя бы на год... Там, глядишь, и на пособие по безработице можно будет рассчитывать после увольнения...

                Однако, великий Гарри не дал сказать Сэму ни слова. Переводчица Катя, говорившая с Семёном  до вчерашней презентации сквозь зубы, была сама лояльность и привлекательность...

                Она торжественно озвучила предложение руководства банка о пожизненном присвоении Сэму почетного звания вице-президента банка с окладом полмиллиона долларов в год...

                - В качестве офиса  на верхнем этаже банка Вам, также, выделяется отдельное помещение и секретарь..!

                Теперь, да, именно теперь, Сеню сразу признала не только Бася ..! Вся шайка-лейка,  говорившая в Америке с выраженным русским акцентом и без оного, рассказывала о нем с гордостью и надеждой...

                Глаза, несмотря на интересный рассказ, у нас начали слипаться. Сеня, занудно уговаривая отобедать, самолично доставил в неплохую гостиницу Бора Парка, где мы, впервые отведав массу кошерных разносолов, блаженно отключились...

                Первые сутки в Нью-Йорке завершились на славу...